Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ТРЕНИНГОВОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

ТРЕНИНГОВОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ТРЕНИНГОВОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Тема: ««Помощь первокласснику в период адаптации».

Цель: снижение уровня тревоги перед трудностями адаптации к школе. Знакомство родителей друг с другом для создания благоприятной психологической атмосферы. Обучение помощи детям в период адаптации.

Содержание занятия.

Разогрев. Из анкет, которые родители заполняли во время приема детей в школу, психолог заранее выписывает данные о любимых занятиях будущих учеников. Занятие начинается с проведения соответствующей «переклички» - ведущий зачитывает характеристики детей и спрашивает: «Есть ли здесь родители мальчика, который...».

Варианты характеристик могут быть такими:

  • Мальчик, у которого живут собака, кот и кролик. Он помогает по хозяйству, любит решать примеры по математике и играть в ролевые игры.

  • Девочка, которая любит рисовать, играть с братом, строить.

  • . Девочка, у которой есть попугай, хомяк и две черепахи. Ей нравится помогать маме по хозяйству. Она любит сказки: «Синяя пиши». «Пеппи Длинный чулок», «Красавица и чудовище».

  • . Мальчик, который любит кататься на горных лыжах, плавать, рисовать, лепить. Л играет он чаще всего в развивающие или подвижные игры.

Девочка, которая с удовольствием ходит в театры, на концерты. Играть тоже любит в театр. У нее есть кот.



Информационный блок 1:

Родители могут существенно повлиять на процесс адаптации детей к школе, поскольку они находятся в очень близкой эмоциональной связи со своими детьми. Если начнут тревожиться и волноваться, то могут помешать ребенку. Если же будут знать «сигналы» неблагополучия и способы помощи ребенку, то, оставаясь спокойными, помогут ему.

Что важно для ребенка в первые дни в школе? – Суметь познакомиться с другими детьми.

Игра «Восточный рынок».

Цели:

  • Помочь участникам лучше узнать друг друга, сократить дистанцию в общении;

  • Снизить чувство напряженности благодаря включению в игровую ситуацию «здесь и теперь»;

  • Обратить внимание участников друг на друга. Объединив их соревнованием в партнерских отношениях.

Размер группы: оптимальный – 15-20 человек.

Ресурсы: комната, позволяющая свободное передвижение участников; листы бумаги, ручки/карандаши.

Время : до 10 мин

Помните фильмы или передачи, где показывали восточный рынок? Какие ассоциации возникают при упоминании такого словосочетания «восточный рынок»? (крики, торг, запах еды и пряностей, буйство красок, воришки, бойкая торговля). Замечательно! Вот через пару минут мы с вами и устроим такой восточный рынок. Но предварительно надо подготовиться. Каждый участник получает восемь небольших листочков (стикеров). На каждом из листочков разборчиво напишите свое имя и каждую записку сложите текстом внутрь несколько раз, чтобы не было видно вашего имени. Подготовленные записки складываем на этот стол (лучше поместить в красочную коробку). Перемешать горку записок. Теперь мы с вами отправимся на восточный рынок. Каждый по очереди подходите к горке и вытягивайте 8 бумажек. В течение следующих 5 минут вам придется уговорами, спорами, обменом найти и вернуть себе все восемь листочков с вашим именем. Первые два покупателя, которым удастся быстрее всех приобрести дорогой товар, подойдут к тренеру и будут считаться победителями.

Обсуждение: Какую тактику вы использовали во время торга: активный поиск, ожидание, активный обмен, пытались обвести партнеров вокруг пальца, пытались выйти сразу на всю аудиторию?

Вопрос к победителям, что им позволило так быстро справиться с заданием?

Назовите имена товарищей, которые вам удалось запомнить!

Задание. Знакомство из роли детей. Предлагается представить себя ребенком и познакомиться с соседом справа. Затем обсуждаются способы, которые дети используют для знакомства друг с другом, их эффективность, возможность обучения им ребят.

Игра «Вездеходы»

Цели:

  • Разогреть группу в активном физическом воздействии;

  • Создать в группе атмосферу эмоциональной свободы, открытости, дружелюбия;

  • Помочь участникам лучше узнать друг друга, сократить дистанцию в общении.

Размер группы: не имеет значения.

Ресурсы: не требуются.

Время: до 10 мин

Ход игры.

У этого упражнения – «театральная природа». Оно помогает отработать переключение внимания, активно и плодотворно «запускает» спонтанность и творческое мышление.

Участники группы передвигаются по комнате в довольно быстром темпе, внимательно прислушиваясь к заданиям ведущего. Каждый, услышав новую информацию, в кратчайший срок анализирует ее и меняет свои действия в зависимости от условий игры. Пристойка к новым обстоятельствам происходит быстро и в индивидуальном порядке, без разговоров и обсуждения!

-Идем через лес! Птицы щебечут, бабочки порхают, высокая трава на опушке… крапива больно стегает по голым ногам… Комары заели! А все потому, что попали в болото. Топко! Страшно! Противно! Сумерки сгущаются…

Снежное поле, пронизывающий зимний ветер… и пули свистят над головой. Еще и еще! Где бы укрыться?! В окоп! Нет, это не окоп, это пруд с приятной, освежающей и очень чистой водой… но очень холодной водой, градусов 8-10 от силы!

Выбираемся на берег и попадаем в окружение пауков… паутина липнет к лицу, цепляется к волосам… ею наполнено пространство… нет, показалось!

Идем через цитрусовый сад. На деревьях зреют фрукты, сорвем один… вдохнем чудо-аромат упругой кожицы, возьмем в рот освежающую дольку! Скулы свело – ух, как кисло! Вперед, через наполненный пузырьками лимонада искристый и пузырящийся сад!

Берег моря, идем по кромке воды… Достигаем своей цели.

Информационный блок 2:

Детям в классе важно не только познакомиться, но и установить дружеские отношения. Они делают это по-разному: предлагают игры, включаются в уже предложенные, привлекают внимание «шутовством», драками или какими-либо другими способами.

Игра «Будем знакомы!»

Цели:

  • Поставить себя на место ребенка в принятии участия в условиях формирования нового коллектива;

  • Сломать лед отчужденности и способствовать знакомству и сближению участников тренинга;

  • Побудить участников уделять больше внимания личным качествам и особенностям участников своей группы, проявлять гибкость и творческий подход при встречи с «иным»; освоить навык сотрудничества.

Размер группы: не имеет значения.

Ресурсы: не требуются.

Время: 20-30 мин.

Ход упражнения

Быть готовым к контакту с незнакомым человеком, завязать знакомство, «выйти из всоей раковины»… как непросто многим даются эти первые шаги, первые контакты! Что мешает? Не всегда – застенчивость и робость, не всегда – страх перед незнакомым, новым. Порой – незнание себя, неумение представить другому, кто ты сам есть на самом деле!

Давайте попробуем подготовиться к реальным в эту минуту (в рамках тренинга) и предполагаемым в будущем знакомствам. Для этого попытаемся сами себе ответить на ряд простых вопросов:

  • Легко ли я знакомлюсь, завязываю новые связи? Люблю ли я знакомиться?

  • Что может подвинуть меня на разговор с незнакомым человеком?

  • С кем бы я хотел познакомиться, если бы представилась возможность? (не ограничивайте свою фантазию, дерзайте!)

  • Какие воросы я задам незнакомому человеку при первой встрече?

  • Зачем нужны друзья?

  • Кто/что может заменить друга.

  • Родители – это друзья или просто мама и папа?

Подумайте, чтобы ответили ваши дети на эти вопросы. Необходима ли им ваша поддержка и помощь?

Задание: родителям предлагают из роли ребенка «нарисовать» портреты сверстника, с которым хочется дружить, и ребенка, с которым не возникает желание общаться. Затем их просят подумать к какому из портретом ближе их собственный ребенок и как приблизить его к желаемому образу.

Информационный блок 3:

Когда ребенок ведет себя так, как нравится взрослым, когда он радует их, его, как правило, хвалят и закрепляют положительные проявления. Важно, чтобы педагоги и родители придерживались одной воспитательной линии. Иначе в ситуации неопределенности у ребенка возникнет ощущение небезопасности: непонятно, почему одни значимые взрослые меня за это хвалят, а другие не замечают или даже ругают?

Пример: соблюдение правил поведения на уроке и при выполнении домашних заданий. Развитие эмоционально-волевой сферы учащихся.

Игра «Воздух, желе, камень»

Цели:

  • Активизировать внимание участников, создать в группе рабочую атмосферу;

  • Привить навыки самоконтроля за «мышечным панцирем», освоить простейшие навыки релаксации и мышечного контроля;

  • Показать родителям работу эмоционально-волевой сферы будущих учеников в образовательной среде, чтобы выявить недостатки у детей и помочь им в адаптации к школе.

  • Размер группы: не имеет значения.

  • Ресурсы: не требуются.

  • Время: до 10 мин.

Ход упражнения.

Группа располагается в форме круга. Упражнение включает в себя попеременное напряжение и расслабление всего тела. По команде ведущего «ВОЗДУХ!» участники тренинга пытаются «сделать» свое тело максимально «Эфирным», лишенным самого малейшего напряжения, почти парящим. По команде «ЖЕЛЕ!» они представляют себя в виде находящегося на тарелке желе – оно колышется, вибрирует, в нем ощутима структура. И наконец, последняя команда – «КАМЕНЬ!» - требует от каждого участника застыть в позе, в которой застигла их команда, напрягая до предела все тело.

Ведущему важно не только время от времени менять команды, но и тщательно контролировать ход упражнения, проверяя степень расслабления-напряжения мышц, поддерживая в игроках интерес к изучению своего тела и групп мышц, задействованных в работе.

Задание. Родители в парах обсуждают, за что они будут хвалить и ругать ребенка. Выбирают по 3 самых значимых, на их взгляд, качества или варианты поведения. Записывают на листах бумаги и предъявляют их группе.

Рефлексия.



Краткое описание документа:

Родители могут существенно повлиять на процесс адаптации детей к школе, поскольку они находятся в очень близкой эмоциональной связи со своими детьми. Если начнут тревожиться и волноваться, то могут помешать ребенку. Если же будут знать «сигналы» неблагополучия и способы помощи ребенку, то, оставаясь спокойными, помогут ему.

 

Что важно для ребенка в первые дни в школе? – Суметь познакомиться с другими детьми.Детям в классе важно не только познакомиться, но и установить дружеские отношения. Они делают это по-разному: предлагают игры, включаются в уже предложенные, привлекают внимание «шутовством», драками или какими-либо другими способами.В школе ребенку важно найти общий язык не только со сверстниками, но и взрослыми. Однако здесь дело обстоит сложнее, поскольку окружающие его учителя являются носителями конкретной целостной основы, которая определяет направления их воспитательной деятельности. Ребенку будет комфортно, если ценностная основа педагога будет близка к принятой семье. Но учитель один, а семей, отдающих ребенка в этот класс, много. Поэтому стоит согласовать ценностные основы воспитания, чтобы принять некие общие положения для всего класса, добиваться их реализации в школе и дома.

 

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров335
Номер материала 448487
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх