Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Тренинговое занятие "Курить или не курить: вот в чём вопрос?"

Тренинговое занятие "Курить или не курить: вот в чём вопрос?"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ТРЕНИНГОВОЕ ЗАНЯТИЕ

«КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ: ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС?»


Подготовил педагог-консультант равного обучения

Руселевич Елена Романовна


Цель: повысить уровень знаний участников о влиянии курения на здоровье человека.

Задачи:

  • познакомить с негативными последствиями влияния курения на организм человека;

  • содействовать формированию отрицательного отношения к табакокурению;

  • оказать влияние на развитие умение делать правильный (полезный для здоровья) выбор в сложившейся жизненной ситуации.

Оборудование: ноутбук, листы бумаги, маркеры, фломастеры, скотч, воздушные шары, пустые пачки от сигарет, конфеты.


ХОД ЗАНЯТИЯ

І. Вступительна часть

ВЕДУЩИЙ. Добрый день, дорогие участники тренинга. Мы рады приветствовать вас на нашей встрече. Для начала давайте познакомимся.

УПРАЖНЕНИЕ «АЛЛИТЕРАЦИЯ ИМЕНИ»

Цель: снятие эмоционального напряжения в группе и знакомство ее участников.

Описание упражнения. Участники по очереди называют свое имя с каким-нибудь прилагательным, начинающимся на первую букву имени. Следующий по кругу должен назвать предыдущих, затем себя. Таким образом, каждый следующий должен назвать предыдущих, затем себя. Значит, каждый следующий должен будет называть все больше имен с прилагательными.


ІІ. Основная часть.

ВЕДУЩИЙ. Сегодня мы предлагаем вам обсудить одну из наболевших проблем в нашем обществе – это никотиновая зависимость (курение). Тема тренинга «Курить или не курить: вот в чём вопрос?» Мы познакомим вас с последствиями влияния курения на организм человека, а вы найдёте для себя ответ на этот вопрос. Чтобы наша встреча была результативной и эффективной, мы должны выработать правила, которых будем придерживаться во время общения (участники предлагают свои правила, которые ведущий записывает на листе ватмана).

  • Правило уважения и внимательности друг к другу;

  • Правило активной позиции каждого;

  • Правило поднятой руки;

  • Правило «спящего» телефона;

  • Правило искренности и лаконичности высказывания.


УПРАЖНЕНИЕ «АССОЦИАЦИИ»

ВЕДУЩИЙ. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слова «курить, сигарета, курение» (ответы участников записываются на листе ватмана).


ВЕДУЩИЙ. А сейчас мы проведём следующие упражнение, в котором вы можете использовать эти слова.

УПРАЖНЕНИЕ «ВСТРЕЧА С ИНОПЛАНЕТЯНИНОМ»

Цель: активизировать знания участников о курении

Описание упражнения. Участники объединяются в три группы (по любому признаку). Предлагается ситуация.

ВЕДУЩИЙ. На нашу планету Земля опускается космический корабль. Подлетая, инопланетяне были поражены тем, что Земля окутана клубами ядовитого дыма. Она сделали анализ этого дыма и обнаружили около 4 тысяч вредных веществ. После посадки они попросили объяснить причину и услышали слово «курение». По техническим причинам остановка у них очень короткая.

Ваша задача – быстро и четко объяснить, что такое курение.


МИНИ - ЛЕКЦИЯ

ВЕДУЩИЙ. Табакокурение является одним из наиболее распространенных видов поведения человека, противоположных здоровому образу жизни. Табакокурение - это глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы, вносит свою лепту в развитие болезней населения, увеличение инвалидности, смертности, нетрудоспособности, снижение производительности труда. 19 ноября во всём мире отмечают День отказа от курения.

Сегодня в Беларуси наиболее распространено курение среди девочек-подростков. В 15 лет в Беларуси курят 23,5% девочек, среди мальчиков курящих «чуть меньше». Курение «является наиболее распространенным показателем рискованного поведения подростков» в Беларуси. По числу курящих подростков Беларусь значительно опережает другие европейские страны, отметила специалист.

В Беларуси курит каждый четвертый житель от 18 до 31 года, причем курящих девушек больше, чем юношей. Для сравнения: в США курят 5-6%, в странах ЕС — 8% молодых людей.

В нашей стране среди молодых людей сохраняется мода на курение, тогда как в США и Европе она давно ушла.


ВЕДУЩИЙ. А сейчас я предлагаю вам проверить ваши лёгкие.

ИГРА «ПРОВЕРИМ ВАШИ ЛЁГКИЕ»

Цель. Эмоциональная разрядка участников

Описание игры. Ведущий приглашает несколько участников (по количеству воздушных шаров, желательно курящих и некурящих), предлагает им надуть воздушные шары так, чтобы они лопнули. Сравнивает, кто быстрее справится с заданием.

ВЕДУЩИЙ. Русский учёный С. П. Боткин, который прожил всего 57 лет, умирая, сказал «Если бы я не курил, то прожил бы ещё 10-15 лет».

Так как же курение влияет на наше здоровье?


УПРАЖНЕНИЕ «УЗНАЙ ПРАВДУ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ»

Цель: проинформировать участников о вредных последствия курения.

Описание упражнения. Ведущий предлагает участникам вопросы, связанные с табакокурением, вредом курения для человека и т.д., и предлагает несколько вариантов ответа (ответы записаны на листах, которые раскладываются в разных местах аудитории). Участники должны занять позицию у того ответа, с которым они согласны, аргументировать свой выбор. Затем ведущий зачитывает правильный ответ.


  1. В результате курения страдают только лёгкие, лёгкие и мозг, все органы (все органы).

  2. Никотин заставляет сердце работать более интенсивно, медленнее, не влияет на работу сердца (более интенсивно, а это ведёт к износу сердечной мышцы, ведь в сутки нужно делать на десять тысяч ударов больше, чем делает сердце того, кто не курит. И как следствие, ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда. Болезни сердца поражают любителей табака в пятнадцать раз чаще, чем тех, кто не курит).

  3. Курение способствует расщеплению пищи в желудке и помогает похудеть, стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, успокаивает боль в желудке. (Во время курения стимулируется секреция соляной кислоты в желудке. Она разъедает защитный слой этого органа и способствует возникновению желудочной язвы).

  4. Курение повышает кровяное давление, понижает, не влияет (повышает: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Как результат, сердце расширяется и повреждается).

  5. Среди портретов близнецов выбрать курящего (это подтверждение того, что курение влияет на кожу, приводит к её высушиванию, кожа становится тоньше, углубляются уже существующие морщины, а новые возникают с пугающей скоростью).

  6. Курение не влияет на костную систему: да, нет (О вредном влиянии табака на прочность костей хорошо знают хирурги-ортопеды, оперирующие на позвоночнике: они часто отказываются оперировать, пока больной не бросит вредной привычки, что будет подтверждено анализом мочи. Дело в том, что курение резко снижает шансы на успех операции: переломы у курильщиков заживают намного медленней, чем у некурящих. Курение способствует развитию остеопороза — болезни истончения костей из-за потери костной массы). 

  7. Ежегодно по причине курения умирает более 2,5, 3,5 или 5 млн. человек (более 5 млн. человек).

  8. В мире каждые 6 секунд (1час, 1 день) по причине курения умирает один человек (каждые 6 секунд).

ВЕДУЩИЙ. Мы рассказали вам о распространённых болезнях, вызванных последствиями курения, а ещё могут возникнуть особые, индивидуальные проявления и реакции. Выбор за вами.


ВЕДУЩИЙ. Курение – враг человеческого организма. А с врагами надо бороться. Я предлагаю вам оригинальный способ борьбы.

ЭНЕРДЖАЙЗЕР «АНТИНИКОТИНОВЫЕ ТАНЦЫ».

Цель: создать условия для эмоциональной и физической разрядки участников

Описание упражнения. Внимание! Открывается школа антиникотиновых танцев. Все, конечно, помнят кинокомедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и знаменитый танец на окурках. Сейчас мы повторим этот танец, только сделаем это вот так: берем пачки сигарет, бросаем на пол, ставим на них правую ногу и делаем следующие движения (показать). Теперь другой ногой! Итак, танец! (звучит музыка).


ВЕДУЩИЙ. Сегодня на пачках сигарет пишут «Курение вредно для здоровья», «Курение – причина раковых заболеваний». Я предлагаю вам придумать слоган о вреде курения.

УПРАЖНЕНИЕ «МЫ ПРОТИВ КУРЕНИЯ» (работа в группах)

Цель: акцентировать внимание на причинах для отказа от курения.

Описание упражнения. Участникам предлагается придумать слоган о вреде курения, предложить на каком продукте потребления он может быть использован. 


ІІІ. Заключительная часть

УПРАЖНЕНИЕ «ПРОДОЛЖИ ФРАЗУ»

Цель: формирование установки на отрицательное отношение к курению

Описание упражнения. Участники, сидя в кругу, передают сигарету, проговаривая предложение «Я никогда не буду курить, потому что это …»


РЕФЛЕКСИЯ. ИГРА «ПОДАРОК»

ВЕДУЩИЙ. Я дарю вам конфеты, чтобы вы никогда не курили сигареты (раздаёт участникам по конфете). А выбор за вами: курить или не курить, идти по жизни с сигаретой или конфетой!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Занятие для волонтёров-инструкторов равного обучения. Можно использовать на классных часах.

Цель: повысить уровень знаний участников о влиянии курения на здоровье человека.

Задачи:

·           познакомить с негативными последствиями влияния курения на организм человека;

·           содействовать формированию отрицательного отношения к табакокурению;

·           оказать влияние на развитие умение делать правильный (полезный для здоровья) выбор в сложившейся жизненной ситуации.

 

Оборудование: ноутбук, листы бумаги, маркеры, фломастеры, скотч, воздушные шары, пустые пачки от сигарет, конфеты.

Автор
Дата добавления 20.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров324
Номер материала 451321
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх