Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Тренировка голоса и дыхания на уроках английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Тренировка голоса и дыхания на уроках английского языка

библиотека
материалов

доклад Мкртчян Дианы Оганесовны

ТРЕНИРОВКА ГОЛОСА И ДЫХАНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА



Правильная речь является визитной карточкой человека. Речь не является врожденной способностью человека, она формируется у ребенка постепенно, вместе с его ростом и развитием. Красота голоса, его мелодичность во многом зависят от того, как человек дышит. В ходе развития речи вырабатывается специфический – речевой -  механизм дыхания, вырабатываются речевые движения диафрагмы, обеспечивающие речевое дыхание и как следствие – звукопроизношение. От речевого дыхания зависят громкость, чистота и выразительность речи.

Комплексная тренировка голоса и дыхания предполагает физическую тренировку (дыхание, осанка, движения) и тренировку на чувственном уровне (эмоции, концентрация и направленность на партнера, установление и поддержка контакта в ходе всего общения).
У учащихся часто страдает осанка. Формированию правильной осанки могут способствовать дыхательные упражнения. Занимаясь дыхательными упражнениями и развивая силу, выносливость, эластичность, подвижность и координированность дыхательной мускулатуры, у детей формируется мышечная свобода, которая, в свою очередь, является основой для развития их речевого дыхания.

Упражнение «Стержень». Тренировка речевой осанки.
Дети встают спиной к стене, прислоняясь затылком, лопатками и пятками к ней. Они должны представить «стержень» внутри себя, при этом считают вслух от 1 до 5, от 1 до 10, от 1 до 15, в зависимости от того, каким счетом на иностранном языке владеют. Выполнение упражнения можно варьировать. Все дыхательные упражнения начинаются с выдоха, при вдохе плечи не поднимаются. 
Вариант первый:
Выдох – вдох носом – на выдохе произносят «1» 
Вдох носом – на выдохе произносят «2» 
Вдох носом – на выдохе произносят «3» и т.д. 
Вариант второй:
Выдох – вдох носом – на выдохе произносят «1,2,3,4,5» 
Вдох носом – на выдохе произносят «6,7,8,9.10» и т.д. 

Упражнение «Лягушка». Тренировка свободного звучания голоса при движении. 
Присесть на корточки, прыгать по кругу, как лягушка, произнося рифмовку, стихотворение, скороговорку. Прыжок должен совпадать с произнесением ударных слогов в словах. Во время прыжков дыхание свободное.

Down, down
Yellow and brown
The leaves are falling
Over the town.

Упражнение «Эхо». Развитие диапазона и силы голоса.
Дети встают в круг. Начинающий упражнение подносит руки как рупор к губам и произносит фразу громко, следующий произносит ее уже тише и т.д. Последний произносит фразу шепотом, при этом сохраняя интонационный рисунок фразы. Желательно, чтобы произносимые фразы имели разный интонационный рисунок, соотнесенный с определенным коммуникативным намерением (спросить о чем-либо, выразить положительное впечатление, воскликнуть что-либо и т.п.)

Упражнение «Озвучь картинку». Развитие диапазона звучания голоса.
Учитель приносит в класс тематические карточки, на которых изображены одушевленные и неодушевленные предметы из окружающего мира: животные, транспорт, явления природы и т.д. Дети воспроизводят различные звуки:
mew – мяуканье, woof – гавканье, cock- a- doodle-doo – кукареку, cackle – кудахтанье,croak – кваканье,buzz – жужжание пчелы, oink – хрюканье,hiss – шипение змеи, сhirp – режут что-то, рубят что-то, choo-choo – движение поезда,chuck –скликают домашнюю птицу, clink – звон (тонкого металла), clack – треск, clop – стук копыт, drip – капанье воды.
Звокоподражание должно быть таким, как оно принято и как его слышат носители изучаемого языка.

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-406923
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх