Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Тренировка «взрывной» силы нетрадиционным методом

Тренировка «взрывной» силы нетрадиционным методом


библиотека
материалов



Фарниев К.А. – тренер-преподаватель по греко-римской борьбе


Тренировка «взрывной» силы нетрадиционным методом


Методика. Было проведено три основные серии опытов. В первой из них исследовались эффекты дополнительно вызванных афферентных влияний (ДАВ) при проявлении взрывной силы прежде всего в упражнениях, которые в дальнейшем спортсменами предстояло тренировать в ходе экспериментов. В последующих сериях исследовался эффект тренировки с использованием ДАВ при выполнении изометрического напряжения сгибателей предплечья, упражнений со штангой (вторая серия) и тренировки взрывной силы с применением ДАВ и других средств при выполнении ТТД — бросок прогибом с предварительным отрывом манекена от электромагнитного основания (третья серия опытов). Методика вызова ДАВ представлена в предыдущем сообщении («Спортивная борьба, 1981). Накожные пластинчатые электроды накладывались в область поясницы, электрические стимулы подавались от электростимуляторов с частотой 100 раз в '1 с силой, хорошо ощутимой для спортсмена, но вызывающей только лишь слабую фибрилляцию мышц под электродами. Момент подачи импульсов — начало движения, длительность — время выполнения движения (фазы движения). Для регистрации силовых и скоростно-силовых параметров движений использовались специальные динамометрические установки, в которых с помощью контактных схем можно было измерять силу, время выполнения отдельных фаз движения и запускать электростимулятор для подачи импульсов и вызова ДАВ в отдельные моменты движения, тензоплатформа, а также электромагнитная установка (И. В. Шинелев, 1970), позволяющая оценивать максимальную силу отрыва манекена спортсменом и дозировать величину притяжения манекена к электромагниту. Тренировка изометрической силы мышцсгибателей предплечья состояла из 10 максимальных произвольных напряжений мышц в обычных условиях (контрольная группа) и на фоне ДАВ (экспериментальная группа). Интервал между попытками — 40 — 50 с. При тренировке жима штанги лежа, подъема штанги на грудь, броска прогибом с отрывом манекена от электромагнита последовательно от попытки к попытке увеличивалось отягощение до максимума, после чего упражнение выполнялось с последовательным повышением отягощения в условиях ДАВ. Делалось 10 — 12 попыток в тренировке со штангой и 20 — 25 — в тренировке на электромагнитном тренировочном манекене. В контрольной группе спортсменов, тренирующихся без ДАВ, для уравнения числа подходов после достижения максимального результата упражнение выполнялось с отягощением в 80 — 90% от максимума. В каждой серии было проведено по 8 — 10 тренировок.


Динамика сдвигов в проявлении скоростно-силовых качеств в зависимости от состояния нервной системы

Среди многих факторов, обусловливающих возможность достижения высоких спортивных результатов, решающее значение придается скоростно-силовой подготовке спортсменов, что неразрывно связано с технико-тактическим мастерством. Недостаточный уровень развития физических качеств (в первую очередь мышечной силы) отрицательно влияет на спортивную технику. Наиболее сильными группами мышц у борцов являются разгибатели туловища, бедра, сгибатели предплечья, плеча, бедра. Для спортивной борьбы особое значение имеет взрывная сила, которая состоит из стартовой и ускоряющей силы. Под взрывной силой понимают способность проявлять большую силу в кратчайшее время. Сократительные способности мышц зависят от уровня возбуждения нервной системы. Степень использования силовых возможностей мышц при максимальных произвольных усилиях снижается по мере развития утомления в ЦНС. Таким образом, систематический контроль за динамикой функционального состояния ЦНС и скоростно-силовыми качествами ведущих групп мышц борцов на различных этапах подготовки позволит выявить индивидуальные зоны оптимального состояния нервной системы и степень готовности исполнительного аппарата к «ударным» тренировочным и соревновательным нагрузкам.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-066339

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG