Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Тренировки - путь к успеху спортсменов

Тренировки - путь к успеху спортсменов

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

центр детского и юношеского туризма и экскурсий г. Амурска

Амурского муниципального района Хабаровского края












Тренировки – путь к успеху спортсменов






Разработал:

Туровец В. А.

педагог дополнительного образования














г. Амурск

2016 г.

Ещё недавно в основе системы физического воспитания учащихся лежал нормативный подход, сущность которого сводилась к выполнению усредненных, обязательных и единых для всех сверху спущенных требований и нормативов, что в корне противоречит идее индивидуального подхода к развитию и воспитанию учащихся. Всё это привело к противоречию между обществом и личностью, а точнее, между предложенными для обязательного использования средствами и методами физического воспитания учащихся и потребностями формирующейся личности.

Следовательно, основа настоящего противоречия заключается в природе человеческой сущности, поскольку изначально в человеке не заложена потребность в выполнении чьих-либо волевых указаний, так как существует прямо противоположная потребность – сопротивляться принуждению. И отсюда вытекает предположение: командными методами воспитывать у учащихся потребность в физическом развитии практически невозможно. Большинство подростков уклоняются не только от самостоятельных занятий физическими упражнениями, но и пропускают уроки по физической культуре, стремятся быстро уйти с занятий, не участвуют в соревнованиях.

Однако, даже в нынешних условиях, возможно, переломить ход процесса в лучшую сторону. Главная цель – использовать имеющуюся избыточную душевную энергию детей для формирования нравственного типа характера путем приобретения важных для жизни практических навыков через познание окружающего мира и физического совершенства.

На протяжении периода обучения в объединении учащиеся проходят несколько возрастных этапов, на каждом из которых предусматривается решение определенных задач:

  • постепенный переход от обучения и тактическим действиям к их совершенствованию на базе роста физических и психических возможностей;

  • планомерное прибавление вариативности различных приемов;

  • увеличение соревновательной нагрузки и опыта;

  • использование восстановительных мероприятий по поддержанию необходимой работоспособности сохранения здоровья юных спортсменов.

Важную роль в повышении спортивного мастерства у учащихся играет теоретическая подготовка в общей системе подготовки спортсменов. Теоретические занятия проводятся в форме лекций, отдельных уроков, разбора методических пособий, видеоматериалов, публикаций в прессе, в сети Интернет в электронных средствах массовой информации, а также бесед непосредственно на занятиях.

Основной формой проведения занятий является тренировка. Кроме того, учащиеся выполняют индивидуальные задания педагога по совершенствованию техники и развитию необходимых физических качеств. Блок практической подготовки предназначается для повышения уровня специальной подготовленности юного спортсмена. И включает разнообразные тренировочные упражнения, близкие по интенсивности и структуре выполнения движений к нагрузкам соревновательного упражнения. Каждый блок раздела содержит серию тренировочных заданий определенной преимущественной направленности.

При составлении блоков тренировочных заданий необходимым условием является использование разминок. Разминка может делиться на две части: общую и специальную.

В общую разминку может входить легкий разминочный бег с выполнением таких упражнений, как скрестный шаг, приставной шаг, захлестывание голени, бег с вращениями руками, подскоками, вращениями вокруг собственной оси, ускорениями, выполнение общеразвивающих циклических упражнений невысокой интенсивности, эстафеты с элементами лазанья или различных имитаций лазанья.

В специальную разминку должны входить упражнения на растягивание всех мышц, участвующих в процессе лазанья, лазанье по несложному разнообразному рельефу, упражнения на координацию движений.

Уровнем силовых возможностей спортсмена определяется его способность к преодолению различных препятствий.

Пути развития максимального силового напряжения:

  • преодоление предельного;

  • предельное число. Продолжительность работы должна быть такой, чтобы к концу повторения скорость не снижалась из-за утомления;

  • выполнение силовых упражнений с максимальной скоростью.

Сложность двигательной задачи юного спортсмена определяется требованиями согласованности движений, точности пространственных, временных и силовых характеристик, выполнения технических приёмов, включая способность к поддержанию равновесия, предрасположенностью к быстрому освоению новых элементов техники на разнообразном рельефе, умением быстро перестраиваться в условиях постоянно сменяющегося рельефа.

На первом и втором годах обучения в учебных группах главное место в годичном цикле занимает подготовительный период. Контрольные соревнования проводятся по общему плану учебно-тренировочных занятий, без особой подготовки к ним.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-187645
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх