Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Тесты / Тренировочные текстовые задачи на движения для подготовки к ЕГЭ (11 класса) части 2 задания 11.

Тренировочные текстовые задачи на движения для подготовки к ЕГЭ (11 класса) части 2 задания 11.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренировочные текстовые задачи на движения для подготовки к ЕГЭ (11 класса) части 2 задания 11.

1.Моторная лодка прошла 80 км от пункта А до пункта В и после трёхчасовой стоянки вернулась обратно, затратив на весь путь 12 часов  .Найдите скорость лодки в неподвижной воде, если скорость течения реки равна 2 км/ч. Ответ дайте в км/ч.

Пусть х км/ч – скорость лодки в неподвижной воде

 

Скорость

Время

Путь

По течению

х+2 км/ч

80/(х+2)

80 км

Против течения

х-2 км/ч

80(х-2)

80 км

 

80/(х+2)+80/(х-2)=12-3

^2-160х-36=0

х=-2/9 – не удовлетворяет условию задачи

х=18 км/ч

Ответ: 18.

2. Байдарка в 10:00 вышла из пункта А в пункт В, расположенный в 15 км от А. Пробыв в пункте В 45 минут, байдарка отправилась назад и вернулась в пункт А в 16:00 того же дня. Определите (в км/ч) собственную скорость байдарки, если известно, что скорость течения реки равна 3 км/ч.

Решение:    Легко понять, что плыла байдарка всего 16-10-11/3=42/3 (ч)

Составим по условию задачи уравнение и решаем 15/(х+3)+15/(х-3)=14/3

14х2-90х-56=0

х1=7 км/ч

х2= -4/7 км/ч – не удовлетворяет условию задачи.

Ответ: 7

3. Из А в В одновременно выехали два автомобиля. Первый весь путь проехал с постоянной скоростью. Второй проехал первую половину пути  со скоростью, меньшей скорости первого  на 16 км/ч, а вторую половину пути – со скоростью 96 км/ч, в результате чего прибыл в В одновременно с первым автомобилем. Найдите скорость первого  автомобиля, если известно, что она больше 57 км/ч. Ответ дайте в км/ч.

Решение:  Поскольку речь в задаче идёт о половинах пути, весь  путь удобно принять  за 2. Тогда половина пути 1 и х км/ч – скорость первого автомобиля.

2/х=1/(х-16)+1/96

х2-112х+32*96=0

х1=64 км/ч         х2=48 км/ч  

  По условию подходит большее значение скорости, равное 64 км/ч.

Ответ:  64

4.Моторная лодка прошла против течения реки 120 км и вернулась в пункт отправления, затратив на обратный путь  на 2 ч меньше времени. Найдите скорость лодки в неподвижной воде, если скорость течения равна  1 км/ч. Ответ дайте в км/ч.

Решение:  Примем скорость лодки в неподвижной (стоячей)  воде за х км/ч, тогда её скорость по течению  (х+1) км/ч, а против течения (х-1) км/ч.

120/(х-1)-120/(х+1)=2

120(х+1)-120(х-1)=2(х2-1)

2-2=240

х=11   Ответ:  11.

5.Теплоход проходит по течению реки до пункта назначения 315 км и после стоянки возвращается в пункт отправления. Найдите скорость течения,  если скорость теплохода в неподвижной воде равна 18 км/ч, стоянка длится 6 ч, а в пункт отправления теплоход возвращается через 42 ч после попытки из него. Ответ дайте в км/ч.

Решение:  Скорость  течения х км/ч. Скорость теплохода по течению (18+х) км/ч, а против течения – (18-х) км/ч

315/(18+х) – время теплохода по течению

315/(18-х) – время теплохода против течения

315/(18+х)+315/(18-х)=42-6

36х2-324=0

х2=9

х=3     Ответ:

6.Теплоход отошёл от пристани одновременно с плотом и прошёл вниз по реке 42 км. Сделав остановку на 1 час, он двинулся обратно вверх по реке. Пройдя 12 км, он встретился с плотом. Во сколько раз собственная скорость теплохода больше скорости течения реки, если скорость течения реки равна 4 км/ч?

Решение: х – собственная скорость теплохода

 

Скорость

Время

Путь

По течению

х+4 км/ч

42/(х+2)

42 км

Против течения

х-4 км/ч

12/(х-2)

12 км

К моменту встречи теплохода с плотом плот прошёл 30 км за 30/4 =7,5 часов. Получаем уравнение: 42/(х+4)+1+12/(х-4)=7,5

13х2-108х+32=0

х1=2,75

х2 =8   По смыслу задачи скорость теплохода больше скорости течения, тогда скорость теплохода равна 8, то есть в 2 раза больше скорости течения.

Ответ:  2.

7.Теплоход проходит от пристани А до пристани В по течению реки за 3 ч, а против течения за 4 ч. За сколько часов проплывёт это расстояние плот?

Решение: Пусть х км/ч – собственная скорость теплохода, у км/ч – скорость течения реки, S км – расстояние от пристани А до пристани В.

По условию S=3(х+у), S=4(х-у), требуется  найти S

3(х+у)=4(х-у),   х=7у,  S=3(х+у)=24у, тогда  S/у=24

Ответ: 24

8.Расстояние между двумя городами 180 км.  Рейсовый автобус проходит это расстояние на 27 минут медленнее маршрутного такси. Если скорость автобуса увеличить на 10 км/ч, а маршрутного такси уменьшить на 10 км/ч, то они будут проходить это расстояние за равное время. Определите первоначальную скорость автобуса.

Решение: х км/ч –первоначальная скорость автобуса, у км/ч – скорость маршрутного такси.180/х – время автобуса, 180/у – время такси. Из условия следует, что автобус был в пути на 27 мин дольше. 180/х-180/у=27/60=9/20

После изменения скорости автобус прошёл 180 км – за 180/(х+10) ч, а маршрутное такси – за 180/(у-10)  Из условии следует, что 180/(х+10)=180/(у-10)  Решаем систему уравнений. у=х+20 и 20/х – 20/(х+20)=1/20 отсюда: х+20-х=(х2+20х)/400;  х2+20х-8000=0

х1=-100   х2=80  По смыслу задачи х>0, значит искомое значение скорости автобуса равно 80 км/ч.   Ответ:  80.

9.Велосипедист ехал из А в В со скоростью 15 км/ч, а возвращался назад со скоростью 10 км/ч. Какова средняя скорость велосипедиста на всём участке?

Решение: Решим задачу с помощью «лишнего» неизвестного. Пусть – х км – расстояние от А до В, тогда х/15+х/10=х/6 ч затрачено на путь туда и обратно. Вычислим среднюю скорость, поделив пройденный путь на время движения: 2х:х/6=2х*6/х=12 (км/ч)

Ответ: 12

10.Из пункта А и В навстречу друг другу в 11:00 вышли два поезда. Двигаясь с постоянными скоростями, они встретились в 12:00, после чего продолжили движение. В 13:15 первый поезд  прибыл в пункт В. Сколько минут был в пути второй поезд? (ОтветJ

11.Теплоход, скорость которого  в неподвижной воде равна 15 км/ч, проходит по течению реки  до пункта назначения и после стоянки возвращается в исходный пункт. Найдите расстояние, пройденное теплоходом за весь рейс, если скорость течения равна 3 км/ч, стоянка длится 2 часа, а в исходный пункт теплоход возвращается через 12 часов после отплытия из него. Ответ дайте в километрах. (Ответ: 144)

12.Катер  в 10:00 вышел из пункта А в пункт В, расположенный в 15 км от А. пробыв в пункте В 4 часа, катер отправился назад и вернулся в пункт А в 18:00 того же дня. Определите (в км/ч) собственную скорость катера, если известно, что скорость течения реки равна 2 км/ч.

13.Моторная лодка прошла путь от пункта А до пункта В и обратно без остановок за 9 часов. Найдите расстояние между пунктами А и В, если скорость лодки в неподвижной воде равна 18 км/ч, а скорость течения равна 2 км/ч. Ответ дайте в километрах. (Ответ; 80)

14.Товарный поезд, идущий со скоростью 30 км/ч, проезжает мимо придорожного столба за 36 секунд. Определите  длину поезда (в метрах)  (Ответ:300)

15.Первую половину трассы автомобиль проехал со скоростью 90 км/ч, а вторую – со скоростью – 60 км/ч. Найдите среднюю скорость автомобиля на протяжении всего пути. Ответ дайте в км/ч.  (Ответ: 72)

16.Велосипедист проехал с постоянной скоростью из города А в город В , расстояние до которого равно 120 км. Возвращался из пункта А на следующий день он со скоростью, на 2 км/ч большей прежней. По дороге он сделал остановку на 2 ч. В результате на обратный путь он затратил столько же времени, сколько на путь из А в В. Найдите скорость велосипедиста на пути из А в В,  Ответ дайте в км/ч. (Ответ: 10)

17.Два велосипедиста  одновременно отправились в 96- километровый пробег. Первый ехал со скоростью, на 4 км/ч большей, чем скорость второго, и прибыл к финишу  на 4 часа раньше второго. Найдите скорость велосипедиста, пришедшего к финишу вторым. Ответ дайте в км/ч. (Ответ:)

18.Теплоход проходит по течению реки до пункта назначения 255 км и после стоянки возвращается в пункт отправления. Найдите скорость теплохода в неподвижной воде, если скорость течения равна 1 км/ч, стоянка длится 2 ч, а в пункт отправления теплоход возвращается через 34 ч после отплытия из него. Ответ дайте в км/ч. (Ответ: 16)

19.Катер в 11:00 вышел из пункта А в пункт В, расположенный в 30 км от А. Пробыв в пункте В 2 ч 40 мин, катер отправился назад и вернулся в пункт А в 19:00. Определите  (в км/ч) скорость течения реки, если известно, что собственная скорость катера равна 12 км/ч. (Ответ: 3)

20.Моторная лодка прошла против течения 24 км и вернулась обратно, затратив на обратный путь на 20 мин меньше, чем при движении против течения. Найдите скорость (в км/ч) лодки в неподвижной воде, если скорость течения равна 3 км/ч. (Ответ: 21)

21.Два автомобиля отправляются в 420 – километровый пробег. Первый едет со скоростью на 10 км/ч большей, чем второй, и прибывает к финишу на 1 час раньше второго. Найдите скорость автомобиля,  пришедшего к финишу первым. (Ответ:  60)

22.Половину времени,  затраченного на дорогу, автомобиль ехал со скоростью 60 км/ч, а вторую половину времени – со скоростью 46 км/ч. Найдите среднюю скорость автомобиля на протяжении  всего  пути. (Ответ: 57  )

23.Теплоход, скорость которого в неподвижной воде равна 20 км/ч, проходит по течению реки до пункта назначения и после стоянки возвращается в исходный пункт. Найдите расстояние, пройденное теплоходом за весь рейс, если скорость течения равна 4 км/ч, стоянка длится 3 часа, а в исходный пункт теплоход возвращается через 13 часов после отплытия из него. Ответ дайте в километрах. (Ответ: 192.)

24.Города А, В и С соединены прямолинейным шоссе, причём  город В расположен между городами А и С. Из города А в сторону города С выехал  легковой автомобиль, и одновременно с ним из города В в сторону города С выехал грузовик. Через сколько часов  после выезда легковой автомобиль догонит грузовик,  если скорость легкового автомобиля на 28 км/ч больше скорости грузовика, а расстояние между городами А и В   равно 112 км? (Ответ: 4 )

25.Половину времени,  затраченного на дорогу,  автомобиль ехал со скоростью 90 км/ч, а вторую половину времени – со скоростью 60 км/ч. Найдите среднюю скорость автомобиля на протяжении всего пути. Ответ дайте в км/ч  (Ответ: 75)

26.Велосипедист отправился на дорогу и должен вернуться не позднее чем через 7 часов после выезда. На какое наибольшее от места старта он может удалиться, если его скорость 15 км/ч, а обратно его подвезут на машине, скорость которой равна 90 км/ч? Ответ дайте в километрах.  (Ответ:  90)

27.Из пункта  А круговой трассы, длина которой равна 30 км, одновременно в одном направлении стартовали два автомобилиста. Скорость первого равна 92 км/ч, скорость второго – 77 км/ч. Через сколько минут первый автомобилист будет опережать второго ровно на 1 круг?   (Ответ: 120)

28.Из пункта А в пункт В вниз по течению реки отправились одновременно моторная лодка и байдарка. Скорость течения реки равна 3 км/ч. Последнюю 1/7 часть пути моторная лодка шла с выключенным мотором, и её скорость относительно была равна скорости течения. На той части пути, где моторная лодка с выключенным мотором, её скорость была на 2 км/ч больше скорости байдарки. Найдите скорость байдарки в неподвижной воде, если в пункт В байдарка и моторная лодка прибыли одновременно. (Ответ: 4)





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Тесты
Просмотров430
Номер материала ДВ-064396
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх