Инфоурок / Русский язык / Тесты / "Тренировочные тесты" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Тренировочные тесты" (9 класс)

библиотека
материалов

ВАРИАНТ 11 ГИА - 2013

Часть 2


Прочитайте текст и выполните задания А1-А7; В1-В9; С2.

(1)Охотничий сезон уже близился к концу, когда Ян в одно ветреное морозное утро встретил знакомого дровосека. (2)Дровосек рассказал ему о том, что видел в лесу гигантского оленя, у которого «был целый лес рогов на голове».

(3)Ян понял, что это именно тот олень, которого он уже давно выслеживает, и быстро пошёл по направлению, что указал ему дровосек. (4)Вскоре он напал на следы, принадлежавшие, несомненно, оленю Песчаных холмов.

(5)Целый день охотник гнался по следам и отмечал каждую мелочь, радуясь, что следы на этот раз отпечатались на снегу особенно резко. (6)Он освободился от лишней одежды и мешавших ему вещей, и теперь ничто не препятствовало ему бесшумно передвигаться вперёд и вперёд.

(7)Внезапно вдали что-то мелькнуло среди кустов, растущих здесь особенно густо. (8) «Может быть, это птица?» – подумал Ян. (9)Но, внимательно всмотревшись, он понял: серое пятно в кустах – это олень Песчаных холмов!

(10)Какой он был величественный! (11)Ян глядел на него с благоговейным восторгом.

(12)Стрелять в него теперь, когда он отдыхал, не подозревая об опасности, было бы преступлением... (13)Но Ян ведь жаждал этой встречи уже давно, он должен выстрелить!

(14)«Стреляй, стреляй скорей! (15)Ведь ты этого добивался!» – говорил ему внутренний голос. (16)Но голос этот звучал так неуверенно, так слабо... (17)И ружьё дрогнуло в руке Яна....

(18)В этот момент олень повернул голову и посмотрел прямо на охотника. (19)Ян и олень Песчаных холмов встретились наконец лицом к лицу. (20)Олень стоял, как изваяние. (21)Он стоял и смотрел прямо в глаза Яну.

(22)Мысль об убийстве теперь казалась невозможной. (23)Ян смотрел на оленя, и олень не сводил с него своих умных, ясных глаз. (24)Казалось, они читали в глазах и сердцах друг друга. (25)Ян не мог отнять у него жизнь, и то, что давно уже зарождалось в нём, что незаметно укреплялось и зрело, заговорило вдруг властно и громко:

(26)«Бедное, прекрасное животное! (27)Долго мы были врагами: я был преследователем, ты – жертвой, но теперь всё переменилось. (28)Много дней я преследовал тебя, а теперь ты можешь без страха стоять передо мною. (29)Никогда рука моя не поднимется, чтоб убить тебя. (30)Ступай, без страха броди по лесистым холмам – никогда более не стану я преследовать тебя. (31)Чем больше я узнаю жизнь, тем ближе становишься ты мне, и я не могу смотреть на тебя как на добычу.

(32)Ступай спокойно, без страха. (33)Мы никогда с тобой не встретимся. (34)Прощай!»

(По Э. Сетон-Томпсону)*


* Эрнест Сетон-Томпсон (1860 1946) канадский писатель. Известность ему принесла серия рассказов о диких животных и жизни леса с собственными иллюстрациями.


Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1-А7 обведите кружком.


А1 В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Ян не стал стрелять в оленя?»

1) У Яна было неисправное ружьё.

2) Сезон, когда была разрешена охота, уже закончился.

3) Ян не захотел, чтобы охота превратилась в убийство.

4) Убить оленя Песчаных холмов считалось преступлением.


А2 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «резко» (предложение 5).

1) грубо 2) чётко 3) внезапно 4) порывисто


А3 В каком варианте ответа средством выразительности речи является сравнение?

1) (2)Дровосек рассказал ему о том, что видел в лесу гигантского оленя у которого «был целый лес рогов на голове».

2) (16)Но голос этот звучал так неуверенно, так слабо...

3) (20)Олень стоял, как изваяние.

4) (23)Ян смотрел на оленя, и олень не сводил с него своих умных, ясных глаз.


А4 Укажите ошибочное суждение.

  1. В слове ГИГАНТСКОГО согласный звук [т] не произносится.

  2. В слове ТЕПЕРЬ все согласные звуки мягкие.

  3. В слове ВСКОРЕ первый звук – [ф].

  4. В слове ЯСНЫХ количество звуков и букв совпадает.


А5 Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
1) отмечал 2) растущих 3) внезапно 4) добивался


А6 В каком слове правописание согласной в приставке не зависит от последующего согласного?

1) рассказал 2) бесшумно 3) всмотревшись 4) изваяние


А7 В каком слове правописание суффикса не определяется общим правилом (является исключением)?

1) ветреным 2) песчаных 3) несомненно 4) величественный


Задания В1-В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В9 записывайте словами или цифрами.


В1 Замените книжное слово «благоговейный» в предложении 11 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ:________________________________________


В2 Замените словосочетание «охотничий сезон» (предложение 1), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ:_________________________________________



В3 Выпишите грамматическую основу предложения 7.
Ответ: _____________________________


В4 Среди предложений 5 - 9 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.

Ответ:____________________________________________


В5 В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Ян понял,1 что это именно тот олень,2 которого он уже давно выслеживает,3 и быстро пошёл по направлению,4 что указал ему дровосек. Вскоре он напал на следы,5 принадлежавшие,6 несомненно,7 оленю Песчаных холмов.

Ответ:___________________________________________________


В6 Укажите количество грамматических основ в предложении 27. Ответ запишите цифрой.

Ответ:____________________________________________


В7 В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного

предложения, связанными подчинительной связью.

Стрелять в него теперь,1 когда он отдыхал,2 не подозревая об опасности,3 было бы преступлением... Но Ян ведь жаждал этой встречи уже давно,4 он должен выстрелить!

Ответ:_______________________________________

В8 Среди предложений 1 – 4 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным (параллельным) и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ:__________________________________________



В9 Среди предложений 26 – 31 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ:____________________________________




Часть 3

С2 Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе задание С2.


Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского лингвиста А.А.Зеленецкого: «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами А.А. Зеленецкого.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
















Я вспоминал сотни ответов мальчишек на вопрос: каким человеком тебе хочется стать? – Сильным, храбрым, мужественным, умным, находчивым, бесстрашным... И никто не сказал: добрым. Почему доброта не ставится в один ряд с такими доблестями, как мужество и храбрость? Но ведь без доброты – подлинной теплоты сердца – невозможна душевная красота человека.

Добрые чувства, эмоциональная культура – это средоточие человечности. Сегодня, когда в мире и так достаточно зла, нам стоит быть более терпимыми, внимательными и добрыми по отношению друг к другу, по отношению к окружающему живому миру и совершать самые смелые поступки во имя добра. Следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен – и человеку в одиночку и всему обществу в целом.

Учить чувствовать и сочувствовать – это самое трудное, что есть в воспитании. Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что они усваиваются одновременно с познанием первых и важнейших истин, главная из которых – это ценность жизни: чужой, своей, жизни животного мира и растений. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу воспитания добрых чувств. Человечность, доброта, доброжелательность рождаются в заботах, волнениях, радостях и печалях.

(По В.А. Сухомлинскому)

183 слова


















ОТВЕТЫ

ВАРИАНТ 11 ГИА - 2013


Проверка и оценивание задания С1


абзаца

Микротема

1

Без доброты невозможна душевная красота человека.

2

Путь добра был, есть и будет единственно верным жизненным путём человека.

3

Воспитывать в ребёнке добрые чувства трудно, для этого ребёнок должен пройти эмоциональную школу.



Проверка и оценивание заданий А и В


задания

ответы

А1

3

А2

2

A3

3

А4

4

А5

2

А6

3

А7

1

В1

почтительный

<или> уважительный

В2

сезон охоты

ВЗ

что-то мелькнуло

В4

5, 9 <или> 9, 5

В5

6, 7 <или> 7, 6

В6

4

В7

1, 3 <или> 3, 1

В8

3

В9

27



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-478819

Похожие материалы