Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тренировочные задания по русскому языку в форме ОГЭ 2015. Осложнённое простое предложение ( 8 класс).

Тренировочные задания по русскому языку в форме ОГЭ 2015. Осложнённое простое предложение ( 8 класс).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 56»

г. Курска



















Тренировочные задания по русскому языку в форме ОГЭ 2015.

Осложнённое простое предложение ( 8 класс).





Составила: Костина Лилия Сергеевна,

учитель русского языка.

















Курск 2015



Данные тренировочные задания предназначены для повторения раздела « Простое осложнённое предложение». Выполнение заданий в формате ОГЭ поможет восьмиклассникам и девятиклассникам качественно подготовиться к выполнению экзаменационных заданий по синтаксису и пунктуации.

Тренировочные задания по русскому языку в форме ОГЭ 2015.Осложнённое простое предложение. Варианты задания 9.



1. Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)Солнце садилось. (2)Вокруг пахло вечерней прохладой. (3)Птицы замолчали, уступив место нашему герою. (4)Он вскарабкался на остатки трухлявого пенька, чтобы быть повыше, и запел. (5)Это был светлячок – маленькая букашечка, и пел он свою незатейливую песенку о том, что видел: прекрасную картину заката, красивое небо, зелёное море травы, серебряные слёзы росы и любовь. (6)Он пел о любви к жизни. (7)Он во всём видел любовь.

2. Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1) Белый гусь сидел, высоко вытянув шею. (2) Град бил его по голове, гусь вздрагивал и прикрывал глаза. (3) Когда особенно крупная градина попадала в темя, он сгибал шею и тряс головой. (4) Потом снова выпрямлялся и всё поглядывал на тучу, осторожно склонял голову набок. (5) Под его широко раскинутыми крыльями тихо копошилась дюжина гусят.

3. Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(17)Когда поезд отошёл от очередной станции, я поставил книгу на открытое окно и стал смотреть на лес, на поля и луга, которые мелькали за окном. (18)И вдруг – о ужас! (19)Книга исчезла между двойными окнами вагона. (20)Ещё не понимая серьёзности положения, я замер и испуганно смотрел на отца, на соседа-лётчика, который пытался достать книгу. (21)Через минуту уже весь вагон помогал нам.

4. Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(18)Валерка почувствовал на своём лице влажные прикосновения тёплого собачьего языка: совсем крошечная собака, а прыгала так высоко! (19)Он протянул руки, подхватил собаку, и она уткнулась ему в шею, часто и преданно дыша.

(20)Чудеса! – раздался густой, сразу заполнивший всё пространство лестничной клетки голос. (21)Голос принадлежал щуплому невысокому человеку.

5. Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(31)И тогда соседский мальчишка, школьник, первым решил сказать ему правду:

(32)Да это не твой отец. (33)Что ты голосишь? (34)Это артист. (35)Не веришь – спроси у киномеханика.

(36)Но киномеханик молчал: взрослые не хотели лишать мальчика его горькой и прекрасной иллюзии.

(37)Мать наклонилась к сыну, скорбная и строгая, в глазах её стояли слёзы.

6. Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(23)Летом 1942 года ребят впервые пригласили на военный крейсер. (24)Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы. (25)На палубе корабля играл мелодии Чайковского Витя Панфилов, танцевала Рая Иванова, читала стихи Вера Бородулина. (26)По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы. (27)3навшие цену мужеству, моряки видели силу духа ленинградских школьников.

7. Найдите предложение с обособленными согласованными определениями. Напишите номер этого предложения.

(28) Луг, согретый солнцем, снова зазеленел. (29) И только на его середине никак не растаивала белая кочка. (30) Я подошёл ближе. (31) То был Белый гусь. (32) Он лежал, раскинув могучие крылья и вытянув по траве шею. (33) Серый немигающий глаз глядел вслед улетавшей туче. (34) По клюву из маленькой ноздри сбегала струйка крови.

8. Найдите предложение с обособленными согласованными определениями. Напишите номер этого предложения.

(21)Когда, довольный и счастливый, я вернулся на своё место, Павлика не оказалось рядом. (22)Я оглянулся: он сидел через проход позади меня, и у него были холодные, пустые глаза.

(23)Ты чего это? (24)Не стоит из-за этого дуться, ну покричит и забудет.

(25)Он молчал и глядел мимо меня. (26)Какое ему дело до Елены Францевны, он и думать о ней забыл. (27)Его предал друг. (28)Спокойно, обыденно и публично, средь бела дня, ради грошовой выгоды предал человек, за которого он, не раздумывая, пошёл бы в огонь и в воду.

9. Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(18)На мгновенье в душу закрадывается страх, как бы не задохнуться, но он вспоминает, что Жучка сидит там уже целые сутки. (19)Это успокаивает его, и он спускается дальше. (20)Жучка, опять усевшаяся на прежнее место, успокоилась и весёлым попискиванием выражает сочувствие безумному предприятию. (21)Это спокойствие и твёрдая уверенность Жучки передаются мальчику, и он благополучно достигает дна.

10. Найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

(10)Зависть, в которой кроется исток многих человеческих слабостей и пороков, не оставляла Сеньку в покое...(11)Трудно было отыскать людей, более не похожих друг на друга, чем Ваня и Сенька. (12)В ту пору Ваня ещё очень ему сочувствовал. (13)Когда Сеня, путаясь и напрягаясь, блуждал по лабиринтам знаменитых четверостиший, Ваня страдал. (14)А после урока, на котором Голубкин получал очередную двойку, этот верзила теснил невысокого Ваню: тот, оказывается, подсказывал недостаточно чётко и ясно.

11. Найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Сейчас я понимаю, что это был пёс-чудак. (2)Странный, необычный и, можно сказать, выдающийся. (3)Если бы он родился человеком, то о нём обязательно написали бы книгу в серии «Жизнь замечательных людей». (4)Но тогда, в детстве, его несуразные выходки, наивная ребячливость, несовместимая с грозным званием сторожевого пса, сентиментальность меня порою доводили до бешенства. (5)Во-первых, кличка. (6)Звали его Борожай. (7)Найдите на земле ещё одну собаку, которая имеет такое нелепое имя!

12. Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(10)Вошла учительница – все кинулись по местам, и начался урок. (11)Лисапета Вторая нацарапала записочку Вере, своей соседке по парте: «Жеку теперь засмеют!». (12)Вера незаметно обернулась к Жеке. (13)Тот сидел сгорбясь – локти в парту, кулаки под закаменевшим подбородком, – взглядом упирался в одну точку – от всех отгорожен, замкнут, защёлкнут на замок. (14)Просто дикарь, да и только.

13. Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(25)Тогда он впервые задумался о феномене детства. (26)Когда оно начинается, вопросов не вызывало, но когда оно заканчивается и где тот рубеж, начиная с которого человек становится взрослым? (27)Очевидно, что у деревенских ребятишек детство заканчивалось раньше, чем у городских. (28)Северная деревня всегда жила впроголодь, а после войны все обнищали вконец, работали бабы и ребята. (29)Из тридцати ушедших на фронт местных мужиков вернулись с войны двое. (30)Дети, маленькие мужики-школьники, рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено. (31)Впрочем, что тут считать: у одних было украдено детство, у других – юность, у третьих – жизнь.

14. Найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(24)Откуда у тебя цветы? – спросила учительница.

(25)Это мне Витя подарил, – спокойно сказала Лена. (26)Все сразу зашушукались, посмотрев на Витю, а Витя низко опустил голову.

(27)А на перемене, когда Витя как ни в чём не бывало подошёл к ребятам, хотя уже чувствовал недоброе, Валерка стал кривляться, глядя на него.

(28)А вот и жених пришёл! (29)Здорово, юный жених!

15. Найдите предложение с обособленными согласованными определениями. Напишите номер этого предложения.

(3)В той иерархии, которая выстраивается самопроизвольно в каждом коллективе, все трое занимали самые низкие позиции – благодаря полнейшей непригодности ни к драке, ни к жестокости. (4)Илья был длинным и тощим, его руки и ноги вечно торчали из коротких рукавов и штанин. (5)Всегда одетый хуже других, тоже плохо одетых ребят, он постоянно паясничал и насмешничал, делал представление из своей бедности, и это был высокий способ её преодоления. (6)Санино положение было хуже. (7)Всё вызывало у одноклассников зависть и отвращение: курточка на молнии, девичьи ресницы, раздражающая миловидность лица и полотняные салфетки, в которые был завёрнут домашний бутерброд. (8)К тому же он учился играть на пианино. (9)И не было никакого умиления, а только одни злые насмешки.

16. Найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.

(1)Я даже не помню, как называлась та книга. (2)Помню только, что на коричневой обложке длинным зигзагом алел вымпел какого-то парусника. (3)Я не особенно любил читать, но с удовольствием давал книги из нашей домашней библиотеки своим одноклассникам. (4)Петька Солодков вытащил её из портфеля и положил на стол. (5)Мы стояли у окна и смотрели на хмурое октябрьское небо, с которого, словно пух, падал редкий снег.

(6)Санёк, спасибо за книгу! (7)Я всю ночь сегодня читал: не мог оторваться! – восхищённо улыбаясь, произнёс Петька и пожал мне руку.

17. Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(17) Но вдруг, когда мне исполнилось шесть лет, появилась огромная кукла с круглым лицом и русским, хотя и необычным для игрушки, именем Лариса. (18) Отец привёз куклу из Японии, где был в командировке. (19) Я должна была бы обрадоваться заморской игрушке. (20) Но она была выше меня ростом, и я, болезненно на это отреагировав, сразу же её невзлюбила.

18. Найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

(1) Это была обыкновенная школьная тетрадка, найденная мною в куче мусора. (2) Все её страницы были разрисованы красками, прилежно, тщательно и трудолюбиво. (3) Я перевёртывал хрупкую на морозе бумагу, заиндевелые яркие и холодные наивные листы. (4) И я рисовал когда-то – давно это было, - примостясь у керосиновой лампы на обеденном столе.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данные тренировочные задания предназначены для повторения раздела « Простое осложнённое предложение». Выполнение заданий в формате ОГЭ поможет восьмиклассникам и девятиклассникам качественно подготовиться к выполнению экзаменационных заданий по синтаксису и пунктуации.

Тренировочные тестовые задания способствуют отработки умений выполнять задание 9 из второй части экзамена по русскому языку в форме ОГЭ.

Автор
Дата добавления 11.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1343
Номер материала 304256
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх