Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Тренировочное занятие по баскетболу. Обучение броскам

Тренировочное занятие по баскетболу. Обучение броскам

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Заполнить корзину

Бросковая тренировка баскетболистов

Однажды я побывал на тренировке юношей 1994 г. рождения из московской СДЮШОР «Тринта». Занятие, на котором присутствовали 8 человек, было посвящено совершенствованию бросков по кольцу. Многие из упражнений, предложенных тренером Натальей Николаевной Диановой, можно с успехом применять и на уроках физкультуры.


Разминка

Вместо стандартной беговой разминки старшеклассникам предлагается выполнять передачи мяча в движении. Упражнение выполняется в парах – одним, а потом двумя мячами. Каждый проход от одного щита до другого завершается бросками по кольцу. Через 3–4 мин. такой работы юноши самостоятельно выполняют упражнения на гибкость по анатомическому принципу сверху вниз. Стретчинг выполняется в положениях стоя, сидя и лежа.

Через 5 мин. ребята приступают непосредственно к тренировке в бросках. Отличительной ее особенностью является то, что все задания выполняются либо на время, либо в виде состязаний между игроками или парами.


Штрафники

Отработке штрафных бросков уделяется большое внимание на каждой тренировке баскетболистов. Для этого используются не только 2 основных (игровых) кольца, но и 10 боковых – всего 12. На этом занятии детям предлагались следующие упражнения:

1. Дети встают каждый к своему кольцу и выполняют 1 штрафной бросок. В случае промаха игрок переходит выполнять бросок к другому кольцу в левую сторону, в случае попадания – в правую. На это дается 3 мин. Побеждает тот, кто сумеет вернуться к своему кольцу, совершив полный круг по часовой стрелке и успеет сделать это в отведенное время.

2. Ребята располагаются напротив своих колец и выполняют штрафные броски. Если игрок попал 2 раза подряд, то он может перейти к следующему щиту. Задание выполняется 3 мин. Побеждает тот, кто пройдет полный круг в указанную сторону или поменяет больше мест.

3. То же в парах. Участники выполняют броски по очереди. Если после попадания одного игрока другой тоже попал в кольцо, пара переходит к другому щиту.

4. Игроки располагаются каждый напротив своего кольца и выполняют штрафные броски. Их задача – сделать как можно больше результативных бросков подряд.

5. «Кто больше?» Штрафные броски выполняются за определенное время, например 2 мин. Побеждает тот, кто сделает больше результативных попыток.

6. То же задание на результативность попаданий из определенного числа попыток: например, кто больше забьет мячей из 10, 20, 100 бросков.

Во всех этих упражнениях победители освобождались от наказаний. Это были не банальные отжимания, а упражнения, направленные на совершенствование технических элементов баскетбола и развитие физических качеств: челночный бег лицом и спиной вперед, с ведением мяча, бег с ускорением и др.


Дистанционщики

На тренировках старшеклассников большое внимание уделяется и броскам со средней дистанции – 5–6 м. В основном они выполняются с трех точек: стоя по центру по направлению к щиту, а также справа и слева под углом 45°.

1. Упражнение в парах. Первый номер выполняет бросок со средней дистанции с одной из точек, второй подбирает. Если бросок результативен, второй номер тут же направляет мяч первому для последующего броска, если нет – второй выполняет добивание мяча в кольцо при условии, что он не коснулся пола, в противном случае второй номер направляет мяч первому. Если добивание было успешным, то оно засчитывается. После 8 попаданий партнеры меняются местами, затем переходят на другую точку, и т.д. Побеждает пара, которая быстрее других 48 раз поразит кольцо и успеет это сделать в отведенное время – 3 мин.

2. То же без добивания мяча. Партнеры меняются местами после 7 попаданий партнера, а после 14 совместных – переходят на другую точку. Побеждает пара, которая выполнит задание раньше других и быстрее, чем за 3,5 мин.

3. Упражнение в парах. Первый номер выполняет 4 броска со средней или дальней дистанции с любой позиции. Второй может выполнить добивание, как и в первом упражнении. Затем игроки меняются ролями. Подсчитывается общее количество результативных бросков. Побеждает пара, которая совершит 25 результативных бросков и уложится в контрольное время – 2 мин.


Дальнобойщики

Для отработки трехочковых бросков ученики выполняли следующие задания:

1. Упражнение в парах. Первый номер бросает мяч с любого места из-за трехочковой линии, другой подбирает его и передает бросающему. Когда первый номер забросит 6 мячей, партнеры меняются местами. Побеждает пара, которая выполнит задание раньше других. Затем пары (здесь партнеры?) переходят на другое кольцо.

Лучший результат, который учащиеся показали на тренировке, – 1 мин. 20 сек.

2. То же со сменой точек: по центру, под углом 45° и сбоку от щита.

3. То же, что на тренировке штрафных бросков: кто больше забьет из 10 попыток или за 2 мин. Упражнение выполняется как индивидуально, так и в парах: один бросает мяч, другой подбирает.


Роль игры

На любой тренировке должно найтись место и для игры. В данном занятии было важно закрепить навык бросков со средней и дальней дистанции. Для этого между упражнениями ребятам предлагались два игровых задания:

1. На одном кольце идет игра 3×3. Еще двое ребят располагаются на другой стороне площадки. Если нападающие забили мяч защитникам, то они продолжают атаковать. Если те перехватили его, то они атакуют противоположное кольцо, организуя быстрый прорыв 3×2 и завершая его броском со средней или дальней дистанции. Через 2 мин. игроки меняются ролями.

2. Ребята играют 4×3 на одно кольцо. Один игрок – свободный – располагается за боковой линией и пока не участвует в игре. Если нападающие забили мяч в кольцо, то они получают 1 очко и продолжают атаковать. Если защитники перехватили мяч, то они быстро организуют прорыв на противоположное кольцо, направляя мяч в первую очередь свободному игроку, который сразу же входит на площадку. Если прорыв завершен результативным броском, команда получает 1 очко; если нет, то игроки встают на исходные позиции, но уже на другом кольце. Через 2 мин. нападающие меняются местами с защитниками. Счет игры при этом сохраняется.


Итоги тренировки

В конце занятия дети выполняют бросковые упражнения – штрафные или дистанционные, но уже без учета времени. По их окончании подводятся итоги: тренер отмечает лучших игроков, а также указывает ребятам, над чем еще предстоит поработать.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Однажды я побывал на тренировке юношей 1994 г. рождения из московской СДЮШОР «Тринта». Занятие, на котором присутствовали 8 человек, было посвящено совершенствованию бросков по кольцу. Многие из упражнений, предложенных тренером Натальей Николаевной Диановой, можно с успехом применять и на уроках физкультуры.

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-226709
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх