Инфоурок Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ ТестыТренировочный вариант по материалам ФИПИ_2

Тренировочный вариант по материалам ФИПИ_2

Скачать материал

Прочитайте текст и выполните задания 2-3.

(1)Давно уже было замечено, что некоторые слова своими звуками как бы изображают то, что называют. (2)Все эти звуки можно разделить на высокие и низкие. (3)Исследования в области звукового символизма показали, что высокие звуки у большинства говорящих вызывают ощущение светлого, а низкие – тёмного; например, такие слова, как свет, жизнь, день, солнце, состоят преимущественно из высоких, а слова омут, боль, шум, кровь, мрак, оковы – из низких звуков. (4)Этим свойством звука – вызывать у большинства людей одинаковые ощущения и образные представления – издавна интуитивно пользовались поэты. (5)В то время как в обычной, нейтральной русской речи низкие и высокие, мягкие и твёрдые звуки встречаются примерно с одинаковой частотой, в поэтических текстах это равновесие нередко сознательно нарушается.

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

 1) 

было замечено (предложение 1)

 2) 

звуки можно разделить (предложение 2)

 3) 

показали (предложение 3)

 4) 

пользовались поэты (предложение 4)

 5) 

это нарушается (предложение 5)

3. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 1) 

Предложение 1 сложноподчинённое.

 2) 

Предложение 2 простое двусоставное.

 3) 

Предложение 3 содержит неполные предложения.

 4) 

В предложении 4 содержится составное именное сказуемое.

 5) 

Первая часть предложения 5 осложнена однородными членами.

Начало формы

4. Установите соответствие между пунктуационными правилами
и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

  

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) 

Между частями сложноподчинённого предложения ставится запятая.

 

Б) 

Обращение выделяется запятыми.

В) 

Согласованное приложение, стоящее после определяемого слова, обособляется.

 

   

1) 

Берёзовый лесок закончился, и перед путниками возникла речка, прячущаяся в камышовых зарослях.

2) 

Когда стало совсем жарко и толчея в порту замерла, друзья выбрались за городскую черту и поднялись на холм, с которого видна была гавань.

3) 

В это время Иван Езерский, мой сосед, вошёл в свой тесный кабинет.

4) 

В.И. Даля мы знаем как известного собирателя пословиц, как знатока русского языка.

5) 

И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

 

  

 

5. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должно стоять двоеточие.

 Арбат уже давно стал главной туристической артерией Москвы (1) так как сюда стекаются гости гóрода со всех его концов. Пересекают Старый Арбат узкие переулки (2) Большой Афанасьевский (3) Староконюшенный (4) Калошин (5) Кривоарбатский (6) Денежный и т.д. Это своеобразное наследство от расположенных здесь мастерских ремесленников (7) а само название Орбат впервые упоминается в 1475 году (8) «Погорел совсем на Орбате Никифор Басенков».

Ответ: ________________________________

 

6. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

 1) 

ДОВЕРЧИВЫЙ  правописание гласной И в суффиксе причастия настоящего времени определяется принадлежностью ко II спряжению глагола.

 2) 

РАСТУЩИЙ  в корне слова с чередующейся гласной перед -СТ- пишется буква А.

 3) 

ВЫТРИТЕ (стол)  в форме будущего времени 2-го лица множественного числа глагола II спряжения пишется окончание -ИТЕ.

 4) 

БЕЗЫНИЦИАТИВНЫЙ – после русскоязычной приставки, оканчивающейся на согласную, пишется буква Ы.

 5) 

(на) БОЧОК  в окончании имён существительных после шипящих под ударением пишется буква О.

 

7. Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква О.

 

Снег..(1)пад. Ш..(2)пот, ш..(3)рохи, таинственный перезвон вокруг – признаки приближающейся зимней сказки. Заг..(4)рается на небе луна, с крыш слетает снеж..(5)к, и метель, кружащаяся за окном, словно ..(6)кутывает тебя с головы до ног. Закрываешь глаза, и созд..(7)ётся впечатление, что ты попал в в..(8)лшебный мир, сотв..(9)рённый зимой.

 

 8. Раскройте скобки и запишите слово «полтораста» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

 

Крупный город располагался в (полтораста) километрах от нашей деревни.

  

9. Замените словосочетание «музейные архивы», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитайте текст, выполните задания 10-13

Прочитайте текст и выполните задания.

(1)Это была обыкновенная школьная тетрадка для рисования, найденная мною в куче мусора. (2)Все её страницы были разрисованы красками прилежно, тщательно и трудолюбиво. (3)Я перевёртывал хрупкую на морозе бумагу, заиндевелые яркие и холодные наивные листы.

(4)И я рисовал когда-то – давно это было, – примостясь у керосиновой лампы на обеденном столе. (5)От прикосновения волшебных кисточек оживал мёртвый богатырь сказки, как бы спрыснутый живой водой. (6)Акварельные краски, похожие на женские пуговицы, лежали в белой жестяной коробке. (7)Иван Царевич на Сером Волке скакал по еловому лесу. (8)Ёлки были меньше Серого Волка. (9)Иван Царевич сидел верхом на Волке так, как эвенки ездят на оленях, почти касаясь пятками мха. (10)Дым пружиной поднимался к небу, и птички, как отчёркнутые галочки, виднелись в синем звёздном небе.

(11)И чем сильнее я вспоминал своё детство, тем яснее понимал, что детство моё не повторится, что я не встречу и тени его в чужой ребяческой тетради.

(12)Это была грозная тетрадь – она поразила меня.

(13)Северный город был деревянным, заборы и стены домов красились светлой охрой, и кисточка юного художника честно повторила этот жёлтый цвет везде, где мальчик хотел говорить об уличных зданиях, об изделии рук человеческих.

(14)В тетрадке было много, очень много заборов. (15)Люди и дома почти на каждом рисунке были огорожены жёлтыми ровными заборами, обвитыми чёрными линиями колючей проволоки. (16)Железные нити казённого образца покрывали все заборы в детской тетрадке.

(17)Около забора стояли люди. (18)Они не были ни крестьянами, ни рабочими, ни охотниками – это были конвойные и часовые с винтовками. (19)Дождевые будки-грибы, около которых юный художник разместил конвойных и часовых, стояли у подножья огромных караульных вышек, и на вышках ходили солдаты, блестели винтовочные стволы.

(20)Тетрадка была невелика, но мальчик успел нарисовать в ней все времена года своего родного города.

(21)Яркая земля, однотонно-зелёная, и синее-синее небо, свежее, чистое и ясное. (22)Закаты и восходы были добротно алыми, и это, конечно, не было детским неуменьем найти полутона, цветовые переходы, раскрыть секреты светотени.

(23)Сочетания красок в школьной тетради были правдивым изображением неба Дальнего Севера, краски которого необычайно чисты и ясны и не имеют полутонов.

(24)И в зимних рисунках ребёнок не отошёл от истины. (25)Зелень исчезла. (26)Деревья были чёрными и голыми. (27)Это были лиственницы, а не сосны и ёлки моего детства.

(28)Шла северная охота; зубастая немецкая овчарка натягивала поводок, который держал в руке Иван Царевич. (29)Он был в шапке-ушанке военного образца, в белом овчинном полушубке, в валенках и в глубоких рукавицах – крагах, как их называют на Дальнем Севере. (30)За плечами Ивана Царевича висел автомат. (31)Голые треугольные деревья были затыканы в снег.

(32)Ребёнок ничего не увидел, ничего не запомнил, кроме жёлтых домов, колючей проволоки, вышек, овчарок, конвоиров с автоматами и синего-синего неба. (33)Эта тетрадь для рисования отражала суровый внутренний мир юного художника.

(По В.Т. Шаламову*)

 

* Варлам Тихонович Шаламов (1907–1982) – русский советский писатель, прозаик, поэт.

 

 

 

 

 

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

 1) 

Тетрадь для рисования рассказчик нашёл в куче мусора.

 2) 

В тетради был изображён Иван Царевич верхом на Сером Волке.

 3) 

Рассказчика поразила тетрадь, в которой отражался суровый внутренний мир юного художника.

 4) 

Яркие краски отражали детское неумение раскрыть полутона, цветовые переходы, секреты светотени.

 5) 

Несмотря на то что тетрадь была невелика, ребёнок сумел изобразить в ней все времена года своего родного города.

 

11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение. Запишите номера ответов.

 1) 

Это была обыкновенная школьная тетрадка для рисования, найденная мною в куче мусора.

 2) 

Дым пружиной поднимался к небу, и птички, как отчёркнутые галочки, виднелись в синем звёздном небе.

 3) 

Я перевёртывал хрупкую на морозе бумагу, заиндевелые яркие и холодные наивные листы.

 4) 

Железные нити казённого образца покрывали все заборы в детской тетрадке.

 5) 

Акварельные краски, похожие на женские пуговицы, лежали в белой жестяной коробке.

 

12. В предложениях 4–9 найдите антонимы (антонимическую пару). Выпишите эти антонимы.

 

13.2     Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фразы из текста: «Это была грозная тетрадь – она поразила меня».

Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.           

13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как может раскрыться внутренний мир человека?». Дайте определение выражению ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.

Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

Источник: ОБЗ ФИПИ  https://oge.fipi.ru/bank/index.php?proj=2F5EE3B12FE2A0EA40B06BF61A015416

 

 

 

 

Конец формы

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Тренировочный вариант по материалам ФИПИ_2"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Психолог

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 745 765 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.06.2024 43
    • DOCX 63.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сулоева Ольга Ильинична. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сулоева Ольга Ильинична
    Сулоева Ольга Ильинична
    • На сайте: 4 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 519
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Психологическая помощь пациентам с онкологией и их семьям

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инновационные технологии в краеведческой и географической работе со школьниками: применение туристических приемов для эффективного обучения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Мозг и психотерапия: влияние, методы и направления

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 70 человек из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 43 человека