207488
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыТретьи региональные Рождественские Чтения «Преподобный Сергий".

Третьи региональные Рождественские Чтения «Преподобный Сергий".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Третьи региональные Рождественские Чтения

«Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее»

Муниципальное Бюджетное образовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа №1











Православие и образование, воспитание

Курс: Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского в патриотическом воспитании













Учитель МБОУ СОШ №1

г. Нового Уренгоя

Русских Вера Леонидовна

Стаж работы 32 года


В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, сколько возможно больше и сколько возможно лучше”

Н.А. Добролюбов

Одной из задач школы, её приоритетным направлением является гражданско-правовое патриотическое воспитание, призванное формировать в детях чувство любви к Родине, уважительное отношение к национальным традициям и культуре, пробуждать чувство гордости и уважения к историко-культурному наследию своего народа. В этом большую роль играет музеи школы. История и культура, ратные подвиги и судьбы соотечественников – всё это и многое другое становится предметом познания наших детей, источником их социального и духовного развития.

Несомненно роль личности в истории велика. Особо дорог и почитаем на Руси образ святого Сергия Радонежского. Именно в его образе собрано все то, чем характерны русские, к чему сотни лет обращается наш народ – могучий дух, отеческая любовь к каждому человеку. Народ поддержал церковный деятель Сергий Радонежский. Своим подвижничеством, стойкостью, самоотречением он взыскал огромный авторитет у народа. Духовное воспитание школьников, усвоение ими нравственных ценностей на уроках истории, внеклассных мероприятиях начинается с рассказов о событиях российской истории, подвигах российских полководцев, об истории Троице-Сергиевой Лавры и главных Соборов России, происходит знакомство с житиями святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского, других угодников Божиих. Продолжением духовного общения являются экскурсии в Лавру, посещение соборов и церквей, храмов в Деулино, Абрамцево. Посещения памятников православной культуры, которые расположены на территории района и области, в городе Москве, городах Золотого кольца России, рассказы, беседы с использованием мультимедийных электронных пособий, воспитывают в детях бережное отношение к родной земле, уважение к старшим, трудолюбие, терпение и милосердие, чувство долга, память о предках-историческую память, национальное самосознание, преемственность в делах семейных, государственных на основе гармонии, единства красоты, добра и справедливости. Широкие возможности для развития духовно-нравственного и патриотического воспитания открываются и в курсе «Основы православной культуры». Он наряду с другими историческими и культурными дисциплинами школьного учебного плана призван объяснить, в чём ценность прошлого, как мы стали тем, чем мы стали, почему наша культура ценится во всём мире и почему напитавшая её наша вера именуется православной. Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций формирует ядро личности, благотворно влияет на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие. Становление духовного человека невозможно без правильного воспитания. «Воспитывать» – значит способствовать формированию духовно-зрячего, сердечного и цельного человека с крепким характером.

Кем же был этот человек - или он не был? Какими деяниями стяжал он себе память людскую, не меркнущую 600 лет? Кем был он для России? Философ Флоренский афористично написал: " Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, чтобы понять Лавру, надо понять Сергия". Он уходит в свои в глухие леса с братом Стефаном. В 14-ти верстах от Радонежа, в лесном урочище, Маковиц, среди диких зверей строят они кельи и берут на себя подвиг пустынно жительства. Вдвоем возводят бревенчатую Троицкую церковь… Стефан уходит в городской монастырь, Сергей остаётся один. Что пережил он там? Уединение его вскоре было нарушено, ибо пошли по одному в его пустынь братья - монахи . "Избрав одиночество, Преп. Сергий стремился не столько оставаться совершенно один, сколько трудиться на спасение своей души более или менее в обществе других, но вдали от городов и вообще от населенных мест. Когда же его первый спутник его покинул, ему пришлось начинать монашескую жизнь в полном одиночестве и тем самым основывать новый вид, "подвига", новый образ жизни, какого Русь раньше не знала. В течение некоторого периода, продолжавшегося от двух до четырех лет, Сергий жил именно так. Два года прожил в пустыне, в полнейшем одиночестве. Страшно даже одну ночь провести в лесу одному, без живой души вокруг. Сергия без сомнения ужасали образы, созданные его собственным - воображением, - ибо воображение всегда так трудно обуздать; ему приходилось бороться со страхом, вызванным различными бесовскими явлениями, а по словам его биографа таких было не мало; кроме того, уже в действительности, а не только в воображении, он должен был преодолевать физический страх, который на него наводил вой волков и рев медведей, бродивших вокруг его хижины. И после каждой такой ночи, со всеми ее страхами, наступал день, когда надо было вести борьбу еще более тяжелую, с усталостью и с тоской, одолевавшей душу, предоставленную самой себе. Но эти годы борьбы и суровой жизни были для Сергия также годами благодати и великого духовного обогащения. Один, все время отдаваясь молитве, черпая в ней силу и бодрость, он без сомнения укреплял в себе то самое состояние души, к которому он издавна стремился. Читая рассказы, видишь перед собой практическую школу благонравия, где главной наукой было умение отдавать себя на общее дело.
Какие же были деяния Сергея Радонежского: Мирил князей, объединял их наставлениями и молитвой; был учителем для ищущих истину; трудник, сам строил монастырь, выращивал огород, готовил пропитание для монахов; насаждал православную культуру, (монастырь - церковь, где переводились книги, писались летописи), молитвенник за землю русскую, духовный наставник князей, монах - воитель, благословил не битву Дмитрия Донского и воинство русское, установил порядок престолонаследия для русских князей.

Русский философ так определил миссию Сергия: «Преподобный Сергий был и остаётся воспитателем русского народа, его пестуном и духовным вождём». Признанный и уважительный всеми, за 6 месяцев до смерти он берёт обет молчания. Он увидел, что бессилен изменить сознание людей;
Кем стал для России Сергей Радонежский? Духовное влияние Сергия Радонежского пережило его земное бытие и перелилось в его имя. При имени Сергия Радонежского народ вспоминает свои нравственное возрождение и политическое тоже. Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас. И каждый день приходят новые люди, сотворяя одну и ту же молитву" «Святой отче, Сергий Радонежский, моли Бога о нас».
Сергий Радонежский – один из любимых героев средневековой литературы, он и до сих пор волнует воображение писателей. Вот роман современного писателя Дмитрия Балашова “Похвала Сергию”, опубликованный в 1993 году. В прологе автор пишет: “Как же мне постигнуть тебя, Сергий, отче! Дай, Господи, мне, грешному и земному, описать человека неземного и безгрешного. Дай, Бог, свершиться чуду! Ибо это подлинное чудо: суметь описать человека, на такой высоте стоящего, что и поглядеть на него раз – уже закружится голова”. Прежде всего, знакомство с путем восхождения отрока Варфоломея к преподобию Сергия Радонежского – это познание пути святости простого человека, раскрытие замысла Божия о цели и смысла человеческой жизни. Это восхождение имело ступени – смирение, послушание, терпение, верность, трудолюбие, скромность, любовь к земному Отечеству. Святоотеческий смысл названных добродетелей не ясен современным школьникам, в сознании которых превалирует искаженное представление о смирении, терпении, как о личностных слабостях, слова «верность» и «скромность» отсутствуют в их лексиконе, а трудолюбие и патриотизм без личной выгоды подвергаются насмешкам. Урок смирения преподобного Сергия - это понимание того, что если даже такое простое дело, как чтение, невозможно без помощи Божией, то что говорить о более серьезных и важных делах и заботах. Поэтому каждое дело следует начинать и заканчивать молитвой к Богу. Урок послушания – это урок сыновней любви к родителям - праведным Кириллу и Марии, лишь только после упокоения которых Варфоломей считает возможным приятие монашества и давно задуманное уединение. Урок терпения и верности мы видим в преодолении всех скорбных и трудных обстоятельств пустынножительства во имя желания послужить Богу. Урок трудолюбия – во всей жизни преподобного, как в период пребывания с братом Стефаном в лесу, так и в последующее время – будучи уже игуменом основанного им монастыря. Урок скромности проявлялся также во всем – одежде, голосе, терпении, просьбах не рассказывать о чудесных случаях, совершенных по его молитвам и т.д. Урок любви к Отечеству – не только в широки известном благословении великому князю Дмитрию на Куликовскую битву, но и в молитвах об упокоении душ погибших. Преподобный Сергий фактически стал невидимым полководцем русского войска в этой жестокой сечи. Урок миротворчества преподает он нам, когда своей любовью и терпением смиряет гордость непримиримо восстающих друг на друга князей, неся мир и покой в различные уголки земли Русской. Жизнь преподобного Сергия раскрывает перед учащимися особенности христианского подвига: это не столько героический поступок во время битвы с врагом видимым, а подвиг внутреннего делания, «невидимая брань» и построение своей жизни в соответствии с замыслом Бога о человеке, Его заповедями, в непрерывной устремленности к горнему, к небесному. Результат такого восхождения очевиден в жизненных плодах – как деятельности самого подвижника, так и в духовной атмосфере вокруг него. Обращение к нравственным урокам преподобного Сергия позволяет решить важную и актуальную педагогическую проблему - восстановление ценности абсолютного нравственного идеала, в противоположность господствующему в воспитательной системе относительному, релятивистскому его аналогу. Это есть путь восстановления цельности личности и ценности жизни каждого человека в условиях современного антропологического кризиса.

Литература :

  1. В. Д. Силовский. Родная старина. К-1.-Н.-Новгород. 1993

  2. Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник. Под ред. Марчик.- М.Московский рабочий, 1991

  3. Учебники "Древнерусская литература”. Составитель Страхова Л.Д. М.: ООО "Издательство АСТ”, 2001; икона/репродукция Сергия Радонежского; иллюстрации к "Житию …”;

  4. Ксерокопии статьи Н.В. Давыдовой "Пути-дороги в сказке и житии”; фотографии Радонежа и Сергиева Посада

Краткое описание документа:

Третьи региональные Рождественские Чтения

 

«Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее»Православие и  образование, воспитание.  Курс: Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского в патриотическом воспитании. “В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, сколько возможно больше и сколько возможно лучше”

 

Н.А. Добролюбов.Одной из задач школы, её приоритетным направлением является гражданско-правовое патриотическое воспитание, призванное формировать в детях чувство любви к Родине, уважительное отношение к национальным традициям и культуре, пробуждать чувство гордости и уважения к историко-культурному наследию своего народа. 

Общая информация

Номер материала: 164772

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.