Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Тревожность и факторы её возникновения у подростков с нарушением слуха.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тревожность и факторы её возникновения у подростков с нарушением слуха.

библиотека
материалов

А.С. Макарова, Т.Ю. Манаскурт

Санкт-Петербург

ТРЕВОЖНОСТЬ И ФАКТОРЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

Состояние тревожности выступает существенным фактором изменения поведения ребенка, отрицательно влияющим на его учебу, характер общения, уровень психологического благополучия и здоровья в целом. Современная психологическая наука рассматривает тревожность как свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, переживание эмоционального дискомфорта, связанного с ожиданиями опасности, угрозы, неблагополучия (Р. Мэй., Е.В. Новикова, Л.Ф.Обухова, А.М.Прихожан, Ф. Райс, А.А. Реан, П.В. Румянцева, Б.Филлипс и др.). Причинами школьной тревожности могут быть как внешние (семейное воспитание, школьная успеваемость, характер взаимоотношения со сверстниками и учителями), так и внутренние факторы (эмоциональный опыт ребенка, его самооценка, отношение к себе, наличие внутреннего конфликта).

С одной стороны, специалистами подчеркивается, что адекватный уровень тревожности играет важную роль в эмоционально-волевой регуляции поведения, в преодолении детьми стрессовых нагрузок и, в целом - является существенным внутренним фактором, обусловливающим формирование адаптивного ресурса зрелой личности [3 ] . С другой стороны, большинство авторов отмечает, что именно с высоким уровнем тревожности связаны трудности социально-психологической адаптации, формирования адекватного представления о себе и своих личностных качествах у детей подросткового и юношеского возраста [1,2 ].

Тревожность окрашивает негативным образом всю повседневную деятельность и школьника с нарушенным слухом, изменяет его эмоциональное состояние, поведение, общение, тормозит личностное развитие. Сенсорная депривация приводит к формированию личностной реакции на слуховой дефект, а также к определенным эмоциональным изменениям, в числе которых отмечаются: сужение или искажение диапазона эмоциональных реакций, повышение личностной и ситуативной тревожности, страхи и фобические ожидания. Данные эмоциональные изменения способствуют формированию такого типа социального взаимодействия у ребенка, при котором возможно нарушение адекватного отношения его к окружающему миру. Чувство нестабильности и незащищенности, неадекватные представления подростков с нарушением слуха о влиянии слухового дефекта на жизненные перспективы, переживание эмоционального дискомфорта в жестких условиях конкурентности современного общества, расхождение между уровнем самооценки и притязаниями – эти и другие факторы оказывают влияние на формирование тревожности как устойчивой личностной черты у данного контингента школьников.

В проведенном нами констатирующем эксперименте принимало участие 40 слабослышащих подростков 13-16 лет и 35 нормально слышащих подростков с речевыми нарушениями. В работе использовались: метод наблюдения, методика А.М. Прихожан, «Тест школьной тревожности Филлипса», «Шкала ценностей», «Опросник преодоления трудностей», а также индивидуальные беседы с подростками, педагогами и родителями.

Исследование школьной тревожности слабослышащих учеников позволило выделить следующие уровни тревожности: низкий, средний, высокий.

Низкий уровень тревожности имели слабослышащие дети (23℅) эмоционально благополучные, активные, с высокими речевыми возможностями, общительные, доброжелательные с адекватным поведением.

У слабослышащих учеников со средним уровнем тревожности (60℅) наблюдался недостаточный самоконтроль, чувствительность к мнению окружающих взрослых и сверстников, раздражительность, некоторая склонность к агрессивным действиям.

Высокий уровень тревожности у данной категории школьников (17℅) проявлялся в виде преувеличения неудач, фиксации на отрицательном опыте взаимодействия с окружающими людьми, неуверенности в себе, зависимости от внешних обстоятельств и оценок, чувствительности к чужому мнению о себе. У детей нарушалось адекватное взаимодействие с окружающим миром, появлялась боязнь рассчитывать на собственные силы в трудных ситуациях, наблюдалось резкое колебание фаз хорошего и плохого настроения, обнаруживалась повышенная впечатлительность. Слабослышащим ученикам были свойственны безынициативность, пассивность в общении и практической деятельности. Они быстро расстраивались, тяжело переживали собственные неудачи, боялись трудностей и стремились их избегать.

Изучение школьной тревожности учеников с нарушением слуха позволило выделить следующие факторы ее возникновения:

  • неблагоприятные условия семейного воспитания данной категории детей,

  • низкий уровень речевого развития и высокая степень потери слуха,

  • недостатки педагогического процесса воспитания и обучения детей в условиях специального образовательного учреждения,

  • неправильный выбор стиля общения педагога с ребенком,

  • отрицательный опыт взаимодействия со сверстниками,

  • длительное пребывание в замкнутом пространстве школы -интерната.

Все перечисленные факторы появления тревожности у слабослышащих подростков предопределяют возникновение у них отрицательного эмоционального опыта, который способствует ожиданию новых неудач во взаимоотношениях с окружающими и в ходе учебной деятельности [5]. Практика работы с тревожными слабослышащими детьми показывает, что бывает сложно выделить действие какой - либо одной причины на появление тревожности у школьника и чаще всего отмечается суммарное влияние нескольких составляющих факторов.

Изучение факторов возникновения и особенностей проявления тревожности у слабослышащих школьников является основой для создания системы психолого-педагогической работы, направленной на снижение уровня тревожности и ее профилактику у данной категории детей.

Анализ результатов констатирующего эксперимента и обработка данных с помощью методов математической статистики позволили описать феноменологическую вариативность проявлений тревожности у исследованных подростков и уточнить механизмы ее формирования.

Возрастные особенности тревожности в подростковом возрасте обусловлены кризисом развития и являются общими для нормально слышащих подростков с речевыми нарушениями и их слабослышащих сверстников [3,4]. Однако у подростков с речевыми нарушениями и нарушением слуха дополнительной предпосылкой к формированию неадекватного уровня тревожности является осознание и переживание речевого дефекта и последствий, связанных с ним. Как показало наше исследование, в условиях слуховой депривации ярко выявляется роль низкого социометрического статуса, зарегистрированного как при высоком, так и при низком уровнях тревожности. У подростков с нормальным слухом, также при наличии полярных вариантах тревожности, практически отсутствуют низкие показатели социометрического статуса, что свидетельствует о реальной роли снижения данного показателя в образовании тревожности именно у детей экспериментальной группы. Социометрический статус, во многом отражающий собственно социальный статус подростка в группе, опосредствованно показывает связь с самооценкой и волевыми чертами личности, недостаточный уровень развития которых (в условиях ограничения социальных контактов и стереотипизации жизненной среды школы-интерната) также предопределяет появление у слабослышащих подростков повышенной тревожности.

Однако одним из самых мощных факторов формирования тревожности являются, несомненно, сложившиеся механизмы психологической защиты и специфика их использования при заострении отдельных личностных черт. В ходе констатирующего эксперимента было установлено, что у подростков с крайними вариантами выраженности тревожности вырабатываются определенные комбинации защитных механизмов, которые привычно, на установочном уровне, актуализируются в любых травмирующих ситуациях. Это приводит к блокированию способности к осмысленной переработке субъективно значимой информации, закрепляет стереотипное воспроизведение прошлого опыта и способы поведенческого реагирования без учета специфики конкретной ситуации.

В группе слабослышащих тревожных мальчиков и девочек отмечается переживание дефекта слуха , преувеличение неудач и проблем, связанных с ним, фиксация на отрицательном опыте взаимодействия с окружающими людьми. В группе же слабослышащих подростков с чрезмерным спокойствием, напротив, отмечаются игнорирование и даже бравирование слуховым дефектом, а также социальными условиями и специфическими индивидуальными чертами, которые, по представлениям подростков, придают им уникальность по сравнению с остальными сверстниками.

Такие особенности эмоционально-поведенческого реагирования, как переживание своего отличия от большинства окружающих людей, усиленное опережающим негативизмом в восприятии нормально слышащих, а также склонность искать причины жизненных неудач в наличии слухового дефекта – были выявлены с помощью бесед и наблюдения за тревожными слабослышащими учащимися. Так, в беседах многие подростки обнаруживали осознание и переживание связи между слуховым дефектом и самооценкой, отмечая, что при нормальном слухе они чувствовали бы себя комфортнее и оценивали бы себя выше, было бы меньше комплексов, связанных с внешностью, общением, а также, больше возможностей для самореализации и установления взаимоотношений с окружающими людьми.

Длительное пребывание в замкнутом коллективе школы-интерната, узость круга общения за ее стенами также не способствуют формированию адекватного уровня тревожности. Слабослышащие подростки в большинстве своем (85%) предполагают, что дефект слуха существенно отражается на их взаимодействии с окружающими, нормально слышащими людьми. Они считают, что нормально слышащие сверстники часто именно из-за слухового дефекта отказывают им в дружбе и общении, неохотно принимают в свою компанию. Таким образом, обида, раздражение, недостаточный и, как правило, негативный опыт общения с внешним миром формируют такое эмоциональное состояние, при котором даже нейтральные стимулы начинают интерпретироваться как опасные и травматичные. В частности, тревога, возникающая в общении слабослышащих и подростков с речевыми нарушениями с нормально слышащими взрослыми и сверстниками, действует по принципу «замкнутого круга»: чем выше тревожность, тем страшнее вступать в контакт; чем меньше опыта общения, тем больше опасность неудачи, и тем скорее общение действительно оказывается эмоционально травматичным.

Однако наше исследование показало, что не только ярко выраженная тревожность, но и целенаправленное игнорирование, отрицание, замещение травматического эмоционального опыта у детей с нарушением слуха и подростков с речевыми нарушениями являются потенциально опасными для их социально-психологической адаптации. В создании крайне низкого уровня тревожности ведущую роль играет механизм отрицания.

На наш взгляд такая стратегия преодоления трудностей в условиях школы-интерната является вынужденной и не всегда соответствующей личностным особенностям наших подростков. Чрезмерно спокойные подростки в большинстве случаев занимают неблагополучное положение в группе сверстников, но проявляют нечувствительность к своему реально неблагополучному положению. Такая позиция носит защитный характер: чрезмерно спокойный подросток присваивает себе желаемые качества и поведенческие характеристики: активность, общительность, лидерство, искаженное восприятие действительности и показное отрицание внешних трудностей. У данной категории подростков с речевыми и слуховыми нарушениями (41%) наблюдется низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, а также слабость, истощаемость, повышенная чувствительность нервной системы. Тревожность маскируется у них внешней активностью, нарочитым спокойствием. В процессе общения с психологом подростки с крайне низким уровнем тревожности, как правило, отрицают влияние слухового дефекта на различные стороны жизни и самооценку. Тенденция к сокрытию, маскировке переживаний, действие механизмов отрицания, замещения, проекции, компенсации приводят к тому, что подростки испытывают противоречивые чувства и затрудняются аргументировано объяснить причины своего нейтрального (или демонстративно позитивного) отношения к дефекту. Часть чрезмерно спокойных подростков, напротив, бравировала наличием дефекта слуха и утверждала, что этот дефект делает их особенными, выдающимися, интересными для окружающих, свидетельствует об их индивидуальности.

Таким образом, проведенное исследование показало, что в образовании уровней тревожности у слабослышащих подростков участвует целый комплекс факторов (половозрастных, социально-психологических, индивидуальных), которые изменяют их поведенческие реакции, формируют малоэффективные защитные механизмы в хронических фрустрирующих ситуациях общения и деятельности.

Литература:

  1. Мэй Р. Проблема тревоги/ Пер. с англ. Гладкова А. Г., М. - 2001.

  2. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2000.

  3. Психология подростка. / Под ред. А.А.Реана. – СПб.: «Прайм- Еврознак», 2003.

  4. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – СПб.: Питер, 2000.

  5. Тымкив А.С., Самус Н.Э. Причины возникновения тревожности у слабослышащих школьников начальных классов/ Духовно-нравственные ориентиры специального образования: Материалы XVII Международной конференции «Ребенок в современном мире. Духовные горизонты детства». - СПб. :Изд-во Политехн. ун-та, 2010, с. 161-163.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-090508

Похожие материалы