1770668
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Информатика Другие методич. материалыТри новых варианта экзамена по информатике ОГЭ, февраль 2017 с ответами

Три новых варианта экзамена по информатике ОГЭ, февраль 2017 с ответами

Выбранный для просмотра документ ОГЭ информатика вариант 3.docx

библиотека
материалов

Вариант № 1877202

1. Ученик набирает сочинение по литературе на компьютере, используя кодировку KOI-8. Определите какой объём памяти займёт следующая фраза:

 

Молекулы состоят из атомов!

 

Каждый символ в кодировке KOI-8 занимает 8 бит памяти.

 

1) 27 бит

2) 108 бит

3) 26 байт

4) 216 бит

Ответ: 4

2. Для какого из данных слов истинно высказывание:

 

(оканчивается на мягкий знак) И НЕ (количество букв чётное)?

 

 

1) сентябрь

2) август

3) декабрь

4) май

Ответ: 3

3. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице:

 

hello_html_m5193e14.png

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.

 

1) 6

2) 7

3) 8

4) 9

Ответ: 2

4. Пользователь работал с каталогом Школа. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем ещё раз поднялся на один уровень вверх, а потом спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

 

С:\Катя\Информатика.

 

Каким может быть полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу?

 

1) С:\Школа\Катя\Информатика

2) С:\Школа

3) С:\Программирование\Школа

4) С:\Катя\Информатика\Школа

Ответ: 4

5.hello_html_m598eaded.png

Дан фрагмент электронной таблицы.

 

A

B

1

3

=A2–A1

2

12

=B1–B3

3

4

=A2/A4

4

2

=A3+A4

 

После выполнения вычислений была построена диаграмма по значениям диапазона ячеек B1:B4. Укажите адрес ячейки, соответствующий выделенной области на диаграмме.

 

1) B1

2) B2

3) B3

4) B4

Ответ: 2

6. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b – целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, y), в точку с координатами (x+a, y+b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается, если отрицательные — уменьшается.

Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (1, 1), то команда Сместиться на (–2, 4) переместит его в точку (–1, 5).

 

Запись

Повтори k раз

Команда1 Команда2 Команда3

Конец

означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 Команда3 повторится k раз.

Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:

Сместиться на (–4, 8)

Повтори 4 раз

Команда1 Сместиться на (–2, –5) Сместиться на (4, 6)

конец

Какую команду надо выполнить Чертёжнику вместо команды Команда1, чтобы вернуться в исходную точку, из которой он начал движение?

 

1) Сместиться на (2, –9)

2) Сместиться на (–1, –3)

3) Сместиться на (1, 3)

4) Сместиться на (–3, –1)

Ответ: 2

7. Валя шифрует русские слова (последовательности букв), записывая вместо каждой буквы её код:

 

А

Д

К

Н

О

С

01

100

101

10

111

000

 

Некоторые цепочки можно расшифровать не одним способом. Например, 00010101 может означать не только СКА, но и СНК. Даны три кодовые цепочки:

 

10111101

100111101

0000110

 

Найдите среди них ту, которая имеет только одну расшифровку, и запишите в ответе расшифрованное слово.

Ответ: САН

8. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «–», «*» и «/» – соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствует правилам арифметики.

Определите значение переменной b после выполнения алгоритма:

 

a := 1

b := 4

a := 2*a+3*b

b := a/2*b

 

В ответе укажите одно целое число — значение переменной b.

Ответ: 28

9. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.

 

Алгоритмический язык

Бейсик

Паскаль

алг

нач

цел s, k

s := 0

нц для k от 7 до 12

s := s + 11

кц

вывод s

кон

DIM k, s AS INTEGER

s = 0

FOR к = 7 TO 12

s = s + 11

NEXT k

PRINT s

Var s,k: integer;

Begin

s := 0;

for k := 7 to 12 do

s := s + 11;

writeln(s);

End.

Ответ: 66

10. В таблице Dat хранятся отметки учащихся 9 класса за самостоятельную работу (Dat[1] — отметка первого учащегося, Dat[2] — второго и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.

 

Алгоритмический язык

Бейсик

Паскаль

алг

нач

целтаб Dat[1:10]

цел k, m

Dat[1] := 4

Dat[2] := 5

Dat[3] := 4

Dat[4] := 3

Dat[5] := 2

Dat[6] := 3

Dat[7] := 4

Dat[8] := 5

Dat[9] := 5

Dat[10] := 3

m := 0

нц для k от 1 до 10

если Dat[k] > 3 то

m := m + 1

все

кц

вывод m

кон

DIM Dat(10) AS INTEGER

DIM k, m AS INTEGER

Dat(1) = 4: Dat(2) = 5

Dat(3) = 4: Dat(4) = 3

Dat(5) = 2: Dat(6) = 3

Dat(7) = 4: Dat(8) = 5

Dat(9) = 5: Dat(10) = 3

m = 0

FOR k = 1 TO 10

IF Dat(k) > 3 THEN

m = m + 1

END IF

NEXT k

PRINT m

END

Var k, m: integer;

Dat: array[1..10] of integer;

Begin

Dat[1] := 4; Dat[2] := 5;

Dat[3] := 4; Dat[4] := 3;

Dat[5] := 2; Dat[6] := 3;

Dat[7] := 4; Dat[8] := 5;

Dat[9] := 5; Dat[10] := 3;

m := 0;

for k := 1 to 10 do

if Dat[k] > 3 then

begin

m := m + 1;

end;

writeln(m);

End.

Ответ: 6

11. hello_html_c69456b.pngНа рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?

Ответ: 12

12. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Основные сведения о небесных телах»:

 

Название планеты

Орбитальная скорость,

км/с

Средний радиус, км

Наличие атмосферы

Меркурий

47,9

2440

Следы

Венера

35,0

6050

Очень плотн.

Земля

29,8

6371

Плотная

Марс

24,1

3397

Разреженная

Юпитер

13,1

69900

Очень плотн.

Сатурн

9,6

58000

Очень плотн.

Уран

6,8

25400

Очень плотн.

Нептун

5,4

24300

Очень плотн.

Плутон

4,7

1140

Очень плотн.

 

Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию

 

(Наличие атмосферы = «Очень плотн.») И (Средний радиус, км > 10000)?

 

В ответе укажите одно число — искомое количество записей.

Ответ: 4

13. Переведите двоичное число 1101100 в десятичную систему счисления.

Ответ: 108

14. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:

 

1. прибавь 3

2. возведи в квадрат

 

Первая из них увеличивает число на экране на 3, вторая возводит его во вторую степень. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из числа 4 числа 58, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 22111 — это алгоритм: возведи в квадрат, возведи в квадрат, прибавь 3, прибавь 3, прибавь 3, который преобразует число 3 в 48.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.

Ответ: 12111

15. Файл размером 5000 Кбайт передаётся через некоторое соединение в течение 2 минут. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать через это соединение за 48 секунд. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.

Ответ: 2000

16. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то удаляется средний символ цепочки, а если чётна, то в начало цепочки добавляется символ Л. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.

Например, если исходной была цепочка РУКА, то результатом работы алгоритма будет цепочка МСФЛБ, а если исходной была цепочка СОН, то результатом работы алгоритма будет цепочка ТО.

Дана цепочка символов РОГ. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.

Ответ: МТЕ

17. Доступ к файлу rus.doc, находящемуся на сервере obr.org, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

 

А) obr.

Б) /

В) org

Г) ://

Д) doc

Е) rus.

Ж) https

Ответ: ЖГАВБЕД

18. Приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Запишите в таблицу коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

 

Код

Запрос

А

Солнце & Воздух

Б

Солнце | Воздух | Вода

В

Солнце | Воздух | Вода | Огонь

Г

Солнце | Воздух

Ответ: АГБВ

19. Ваня Иванов собирался полететь на каникулах на отдых и записал расписание перелётов из Москвы в разные города в виде таблицы. Ниже приведены первые пять строк таблицы.

 

А

B

C

1

Город

Страна

Примерное время в пути

2

Абакан

РОССИЯ

4

3

Абу-Даби

ОАЭ

5

4

Адлер

РОССИЯ

2

5

Акаба

ЕГИПЕТ

5

 

Каждая строка таблицы содержит запись об одном маршруте перелёта. В столбце A записан город назначения, в столбце B — страна назначения; в столбце C — примерное время в пути. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 191 маршруту в алфавитном порядке.

 

Выполните задание.

Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.

1. В какое количество городов можно долететь менее чем за 4 часа? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.

2. Какой процент от всех 5-часовых перелётов составляют 5-часовые перелеты в Египет? Ответ на этот вопрос нужно записать в ячейку H3 таблицы с точностью одного знака после запятой.

 

 

task19.xls

20. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.

 

20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может.

У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:

 

вверх вниз влево вправо

 

При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх вниз , влево  , вправо . Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится.

Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.

Ещё четыре команды —  это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:

 

сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно

 

Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:

 

если условие то

последовательность команд

все

 

Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:

если справа свободно то

вправо

закрасить

все

 

В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:

 

если (справа свободно) и (не снизу свободно) то

вправо

все

 


Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:

 

нц пока условие

последовательность команд

кц

 

Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:

 

нц пока справа свободно

вправо

кц

 

hello_html_55b88d42.png

Выполните задание.

 

На бесконечном поле имеется стена, длины отрезков стены неизвестны. Стена состоит из одного вертикального и трёх равных горизонтальных отрезков (отрезки стены расположены буквой «Е»). Все отрезки неизвестной длины. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно слева от нижнего конца вертикального отрезка. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).

 

Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные под верхним горизонтальным отрезком стены. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого справа рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).

 

 

 

hello_html_373f569e.png

Конечное расположение Робота может быть произвольным. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен.

 

Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе.

 

 

 

 

 


 

20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет сумму всех чисел, кратных 7 и оканчивающихся на 3. Программа получает на вход натуральные числа, количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 — признак окончания ввода, не входит в последовательность). Количество чисел не превышает 100. Введённые числа не превышают 300. Программа должна вывести одно число: сумму всех чисел, кратных 7 и оканчивающихся на 3.

 



Пример работы программы:

 

Входные данные

Выходные данные

73

13

14

133

63

0

196



Выбранный для просмотра документ ОГЭ информатика вариант 4.docx

библиотека
материалов

Вариант № 1877203

1. Ученик набирает сочинение по литературе на компьютере, используя кодировку KOI-8. Определите какой объём памяти займёт следующая фраза:

 

Молекулы состоят из атомов!

 

Каждый символ в кодировке KOI-8 занимает 8 бит памяти.

 

1) 27 бит

2) 108 бит

3) 26 байт

4) 216 бит

Ответ: 4

2. Для какого из приведённых имён истинно высказывание:

 

НЕ((Первая буква согласная) ИЛИ (Последняя буква гласная))?

 

1) Иван

2) Семён

3) Никита

4) Михаил

Ответ: 1

3. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице:

 

hello_html_6a91dd7e.png

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).

 

1) 6

2) 8

3) 10

4) 4

Ответ: 1

4. Сдав доклад по истории на «отлично», ученик перенёс папку, полный путь до которой был D:\Учеба\История\1917 в папку Сданные, расположенную в корне диска С. Укажите полный путь к файлу Гражданская_война.txt, расположенному в папке 1917.

 

1) С:\Сданные\Гражданская_война.txt

2) Сданные\1917\Гражданская_война.txt

3) С:\Сданные\1917\Гражданская_война.txt

4) С:\Учёба\История\1917\Гражданская_война.txt

Ответ: 3

5.hello_html_6d3e96cb.png

Дан фрагмент электронной таблицы:

 

A

B

C

D

1


3

6

5

2

=A1+2

=С1–2

(B1+D1)/2

=D1+3

 

Какое из перечисленных ниже чисел должно быть записано в ячейке A1, чтобы построенная после выполнения вычислений круговая диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?

 

1) 0

2) 2

3) 6

4) 4

Ответ: 3

6. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (ab) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.

 

Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).

 

Запись

Повтори k раз

Команда1 Команда2 КомандаЗ

Конец

означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.

 

Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:

Повтори 4 paз

Команда1 Сместиться на (3, 3) Сместиться на (1,−2) Конец

Сместиться на (−8, 12)

 

После выполнения этого алгоритма Чертёжник вернулся в исходную точку. Какую команду надо поставить вместо команды Команда1?

 

1) Сместиться на (−2, −4)

2) Сместиться на (4,−13)

3) Сместиться на (2, 4)

4) Сместиться на (−8, −16)

Ответ: 1

7. Мальчики, играя в пиратов, придумали свой собственный шифр и передавали с помощью него друг другу сообщения. Ниже представлено одно из них. В сообщении присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы.

С

В

И

Т

Е

Р

!!?

!!

!?

???

?!

!!!

 

Определите, какое сообщение закодировано в строчке !!!?????!. В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.

Ответ: ВИТЕ

8. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной b после выполнения алгоритма:

 

а := 3

b := 4

а := 2*а + 3*b

b := a/2*b

 

В ответе укажите одно целое число — значение переменной b.

Ответ: 36

9. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.

 

Алгоритмический язык

Бейсик

Паскаль

алг

нач

цел n, s

s := 1

нц для n от 2 до 5

s := s * 3

кц

вывод s

кон

DIM n, s AS INTEGER

s = 1

FOR n = 2 TO 5

s = s * 3

NEXT n

PRINT s

END

var n, s: integer;

begin

s := 1;

for n := 2 to 5 do

s := s * 3;

write(s);

end.

Ответ: 81

10. Школьник делал лабораторную работу по физике, в ходе которой измерил 10 раз силу тока и записал показания амперметра в таблицу Tok (Tok[1] — результат первого измерения, Tok[2] — второго и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.

 

Алгоритмический язык

Бейсик

Паскаль

алг

нач

целтаб Tok[1:10]

цел k, m

Tok[1] := 10; Tok[2] := 14

Tok[3] := 15; Tok[4] := 4

Tok[5] := 12; Tok[6] := 6

Tok[7] := 3; Tok[8] := 5

Tok[9] := 5; Tok[10] := 10

m := 0

нц для k от 1 до 10

если Tok[k] > 6 то

m := m + 2

все

кц

вывод m

кон

DIM Tok(10) AS INTEGER

DIM k,m AS INTEGER

Tok(1)= 10: Tok(2)= 14

Tok(3)= 15: Tok(4) = 4

Tok(5)= 12: Tok(6)= 6

Tok(7)= 3: Tok(8)= 5

Tok(9)= 5: Tok(10)= 10

m = 0

FOR k = 1 TO 10

IF Tok(k) > 6 THEN

m = m + 2

END IF

NEXT k

PRINT m

Var k, m: integer;

Tok: array[1..10] of integer;

Begin

Tok[1] := 10; Tok[2] := 14;

Tok[3] := 15; Tok[4] := 4;

Tok[5] := 12; Tok[6] := 6;

Tok[7] := 3; Tok[8] := 5;

Tok[9] := 5; Tok[10] := 10;

m := 0;

For k := 1 to 10 Do

If Tok[k] > 6 Then

Begin

m := m + 2;

End;

Writeln(m);

End.

Ответ: 10

11. На рисунке — схема дорог, связывающих города A, B, C, D, E, F, G, H, I, J. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город J?

 

hello_html_m370ddf04.png

Ответ: 14

12. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Школьные соревнования среди мальчиков».

 

Участник

Пресс

Подтягивания

Ответы на теоретические вопросы

Сидоров

30

10

Отлично

Иванов

50

6

Отлично

Петров

40

9

Хорошо

Васечкин

24

15

Плохо

Горький

61

8

Хорошо

Пушкин

28

12

Хорошо

Ковалёв

100

4

Плохо

Богатов

52

7

Отлично

Краснопольский

48

14

Плохо

 

Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию

 

(Пресс > 40) И (Подтягивания < 10)?

 

В ответе укажите одно число — искомое количество записей.

Ответ: 4

13. Переведите число 156 из десятичной системы счисления в двоичную систему счисления. Сколько единиц содержит полученное число? В ответе укажите одно число — количество единиц.

Ответ: 4

14. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:

 

1. вычти 1

2. возведи в квадрат

 

Первая из них уменьшает число на экране на 1, вторая возводит его во вторую степень. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из числа 2 числа 64, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 11121 — это алгоритм: вычти 1, вычти 1, вычти 1, возведи в квадрат, вычти 1, который преобразует число 7 в 15.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.

Ответ: 21212|22222

15. Файл размером 2000 Кбайт передаётся через некоторое соединение в течение 1 минуты. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать через это соединение за 75 секунд. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.

Ответ: 2500

16. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то дублируется средний символ цепочки символов, а если четна, то в начало цепочки добавляется буква С. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.

Например, если исходной была цепочка КОТ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ЛППУ, а если исходной была цепочка ВАНЯ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ТГБОА.

Дана цепочка символов КОМ. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.

Ответ: ТМРРО

17. Доступ к файлу book.txt, находящемуся на сервере bibl.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

 

A) ://

Б) book.

B) bibl

Г) txt

Д) .ru

Е) http

Ж)/

Ответ: ЕАВДЖБГ

18. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке убывания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:

 

Код

Запрос

А

Эльфы & Гномы & Орки

Б

(Эльфы & Гномы) | Орки

В

Эльфы & Гномы

Г

Эльфы | Гномы | Орки

Ответ: ГБВА

19. В цехе предприятия, производящего детали машин для резки картона, работают 150 сотрудников. Данные о работе сотрудников записываются в электронную таблицу. Ниже приведены первые пять строк таблицы.

 

Каждая строка таблицы содержит запись об одном маршруте перелёта. В столбце A записан город назначения, в столбце B — страна назначения; в столбце C — примерное время в пути. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 191 маршруту в алфавитном порядке.

 

Каждая строка таблицы содержит запись об одном сотруднике цеха. В столбце A записана фамилия сотрудника; в столбце B — имя; в столбце C — отчество; в столбце D — количество деталей, которое должен был обработать сотрудник по плану; в столбце Е — сколько деталей сотрудник обработал. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 150 сотрудникам.

 

Выполните задание.

Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.

1. Сколько сотрудников должны обработать согласно плану более 120 деталей? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.

2. Сколько процентов сотрудников не выполнили план? Ответ на этот вопрос с точностью не менее 2 знаков после запятой запишите в ячейку H3 таблицы.

 

task19.xls

20. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.

 

20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может.

У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:

 

вверх вниз влево вправо

 

При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх вниз , влево  , вправо . Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится.

Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.

Ещё четыре команды —  это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:

 

сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно

 

Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:

 

если условие то

последовательность команд

все

 

Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:

если справа свободно то

вправо

закрасить

все

 

В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:

 

если (справа свободно) и (не снизу свободно) то

вправо

все

 

Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:

 

нц пока условие

последовательность команд

кц

 

Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:

 

нц пока справа свободно

вправо

кц

 

hello_html_55b88d42.png

Выполните задание.

 

На бесконечном поле имеется стена, длины отрезков стены неизвестны. Стена состоит из одного вертикального и трёх равных горизонтальных отрезков (отрезки стены расположены буквой «Е»). Все отрезки неизвестной длины. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно слева от нижнего конца вертикального отрезка. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).

 

Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные под верхним горизонтальным отрезком стены. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого справа рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).

 

 

 

hello_html_373f569e.png

Конечное расположение Робота может быть произвольным. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен.

 

Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе.

 

 

 

 

 

 

 

20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет сумму всех чисел, кратных 7 и оканчивающихся на 3. Программа получает на вход натуральные числа, количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 — признак окончания ввода, не входит в последовательность). Количество чисел не превышает 100. Введённые числа не превышают 300. Программа должна вывести одно число: сумму всех чисел, кратных 7 и оканчивающихся на 3.

 

Пример работы программы:

 

Входные данные

Выходные данные

73

13

14

133

63

0

196



Выбранный для просмотра документ ОГЭ информатика вариант 5.docx

библиотека
материалов

Вариант № 1877204

1. В одном из изданий книги Л.H. Толстого «Война и Мир» 1024 страницы. Какой объём памяти (в Мбайтах) заняла бы эта книга, если бы Лев Николаевич набирал её на компьютере в кодировке КОИ-8? На одной странице помещается 64 строки, а в строке помещается 64 символа. Каждый символ в кодировке КОИ-8 занимает 8 бит памяти.

 

1) 4

2) 8

3) 16

4) 32

Ответ: 1

2. Для какого из приведённых чисел истинно высказывание: НЕ (число < 20) И (число чётное)?

 

1) 8

2) 15

3) 21

4) 36

Ответ: 4

3. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице:

 

hello_html_6a91dd7e.png

 

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).

 

1) 6

2) 8

3) 10

4) 4

Ответ: 1

4. Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге

 

С:\учёба\информатика\ГИА.

 

Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

 

1) С:\учёба\2013\Расписание

2) С :\учёба\информатика\Расписание

3) С:\Расписание

4) С:\учёба\Расписание

Ответ: 4

5.hello_html_m197a75f9.png

Дан фрагмент электронной таблицы.

 

A

B

C

D

1

2

4

6

8

2

=D1/B1


=A1+2

=C1/3

 

Какая из перечисленных ниже формул должна быть записана в ячейке B2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?

 

1) =A1–1

2) =D1–B1

3) =С1+B1

4) =D1–1

Ответ: 2

6. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.

 

Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).

 

Запись

Повтори k раз

Команда1 Команда2 КомандаЗ

Конец

означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.

 

Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:

Повтори 4 paз

Команда1 Сместиться на (3, 2) Сместиться на (2, 1) Конец

Сместиться на (−12, −8)

 

После выполнения этого алгоритма Чертёжник вернулся в исходную точку. Какую команду надо поставить вместо команды Команда1?

 

1) Сместиться на (−8, −4)

2) Сместиться на (−2, −1)

3) Сместиться на (7, 5)

4) Сместиться на (2, 1

Ответ: 2

7. Валя шифрует русские слова (последовательности букв), записывая вместо каждой буквы её код:

 

А

Д

К

Н

О

С

01

100

101

10

111

000

 

Некоторые цепочки можно расшифровать не одним способом. Например, 00010101 может означать не только СКА, но и СНК. Даны три кодовые цепочки:

 

1010110

11110001

100000101

 

Найдите среди них ту, которая имеет только одну расшифровку, и запишите в ответе расшифрованное слово.

Ответ: ОДА

8. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной a после выполнения алгоритма:

 

b := 6

a := 30

b := b*4–21

a := 100–a–b

 

В ответе укажите одно целое число — значение переменной a.

Ответ: 67

9. Запишите значение переменной f, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.

 

Алгоритмический язык

Бейсик

Паскаль

алг

нач

цел f,n

f := 22

f := f–20

нц для n от 1 до 5

f := f + n

кц

вывод f

кон

DIM n,f AS INTEGER

f = 22

f = f–20

FOR n = 1 TO 5

f = f + n

NEXT n

PRINT f

Var f,n: integer;

Begin

f := 22;

f := f–20;

For n := 1 to 5 do

f := f + n;

Writeln(f);

End.

Ответ: 17

10. В таблице Dat хранятся данные измерений среднесуточной температуры за 10 дней в градусах (Dat[1] — данные за первый день, Dat[2] — за второй и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.

 

Алгоритмический язык

Бейсик

Паскаль

алг

нач

целтаб Dat[1:10]

цел к, m

Dat[1] := 2

Dat[2] := 5

Dat[3] := 8

Dat[4] := 5

Dat[5] := 4

Dat[6] := 2

Dat[7] := 0

Dat[8] := 3

Dat[9] := 4

Dat[10] := 5

m := 0

нц для к от 1 до 10

если Dat[к] > m то

m : = Dat[к]

все

КЦ

вывод m

КОН

DIM Dat(10) AS INTEGER

DIM k,m AS INTEGER

Dat(1) = 2: Dat(2) = 5

Dat(3) = 8: Dat(4) = 5

Dat(5) = 4: Dat(6) = 2

Dat(7) = 0: Dat(8) = 3

Dat(9) = 4: Dat(10) = 5

m = 0

FOR k := 1 TO 10

IF Dat(k)>m THEN

m = Dat[k]

ENDIF

NEXT k

PRINT m

Var k, m: integer;

Dat: array[1...10] of integer;

Begin

Dat[1] := 2; Dat[2] := 5;

Dat[3] := 8; Dat[4] := 5;

Dat[5] := 4; Dat[6] := 2;

Dat[7] := 0; Dat[8] := 3;

Dat[9] := 4; Dat[10] := 5;

m := 0;

for k := 1 to 10 do

if Dat[k] > m then

begin

m := Dat[k]

end;

writeln(m);

End.

Ответ: 8

11. hello_html_m44f3f68b.pngНа рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?

Ответ: 9

12. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Товары».

 

Товар

Кол-во (кг)

Стоимость (1 кг)

Упаковка

Макароны

11

50

Есть

Мясо

20

200

Нет

Хлеб

6

30

Нет

Соль

30

20

Есть

Масло

15

60

Есть

Конфеты

11

100

Есть

Вафли

4

150

Нет

Сахар

30

70

Нет

 

Сколько товаров в данном фрагменте удовлетворяют условию

 

(Стоимость(1 кг) < 60) И (Упаковка = «Нет»)?

 

В ответе укажите одно число — искомое количество товаров.

Ответ: 1

13. Переведите двоичное число 1100111 в десятичную систему счисления.

Ответ: 103

14. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:

 

1. прибавь 1

2. возведи в квадрат

 

Первая из них увеличивает число на экране на 1, вторая возводит его во вторую степень. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из числа 3 числа 84, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 11221 — это алгоритм: прибавь 1, прибавь 1, возведи в квадрат, возведи в квадрат, прибавь 1, который преобразует число 1 в 82.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.

Ответ: 22111

15. Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 1024000 бит/c. Передача файла через данное соединение заняла 5 секунд. Определите размер файла в килобайтах.

В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.

Ответ: 625

16. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то удаляется средний символ цепочки, а если чётна, то в начало цепочки добавляется символ Л. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.

Например, если исходной была цепочка РУКА, то результатом работы алгоритма будет цепочка МСФЛБ, а если исходной была цепочка СОН, то результатом работы алгоритма будет цепочка ТО.

Дана цепочка символов РОГ. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.

Ответ: МТЕ

17. Доступ к файлу img.bmp, находящемуся на сервере pic.kz, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

 

A) img

Б) /

B) kz

Г) ://

Д) http

Е) .bmp

Ж) pic.

Ответ: ДГЖВБАЕ

18. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке убывания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:

 

Код

Запрос

А

Лебедь | Рак | Щука

Б

Лебедь & Рак & Щука

В

(Лебедь | Рак) & Щука

Г

Лебедь | Рак

Ответ: АГВБ

19. В электронную таблицу занесли результаты тестирования учащихся по физике и информатике. Вот первые строки получившейся таблицы:

 

A

B

C

D

1

Ученик

Округ

Физика

Информатика

2

Брусов Анатолий

Западный

18

12

3

Васильев Александр

Восточный

56

66

4

Ермишин Роман

Северный

44

49

5

Моникашвили Эдуард

Центральный

65

78

6

Круглов Никита

Центральный

57

67

7

Титова Анастасия

Северный

54

63

 

 

В столбце А указаны фамилия и имя учащегося; в столбце В — округ учащегося; в столбцах С, D — баллы, полученные, соответственно, по физике и информатике. По каждому предмету можно было набрать от 0 до 100 баллов. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 266 учащимся. Порядок записей в таблице произвольный.

 

Выполните задание.

Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.

1. Чему равна наименьшая сумма баллов по двум предметам среди учащихся округа «Центральный»? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку G1 таблицы.

2. Сколько процентов от общего числа участников составили ученики, получившие по физике меньше 70 баллов? Ответ с точностью до одного знака после запятой запишите в ячейку G3 таблицы.

 

Примечание.

При решении допускается использование любых возможностей электронных таблиц. Допускаются вычисления при помощи ручки и бумаги. Использование калькуляторов не допускается.

 

 

task19.xls

20. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.

 

20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:

 

вверх вниз влево вправо

 

При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх вниз , влево , вправо . Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.

Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:

 

сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно

 

Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:

если условие то

последовательность команд

все

 

Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:

если справа свободно то

вправо

закрасить

все

 

В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:

если (справа свободно) и (не снизу свободно) то

вправо

все

 

Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:

нц пока условие

последовательность команд

кц

 

Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:

нц пока справа свободно

вправо

кц

 

 

Выполните задание.

hello_html_f2b5aa6.pnghello_html_33be1521.png

На бесконечном поле имеется лестница. Сначала лестница спускается вниз слева направо, потом поднимается вверх также слева направо. После подъема лестница переходит в вертикальную стену. Высота каждой ступени — 1 клетка, ширина — 1 клетка. Количество ступенек, ведущих вверх, и количество ступенек, ведущих вниз, неизвестно. Между спуском и подъемом ширина площадки — 1 клетка. Робот находится в клетке, расположенной в начале спуска. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р») .

Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно над лестницей, как показано на рисунке. Требуется закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).

Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен внутри прямоугольного поля. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.

 

 

20.2 Введите с клавиатуры 5 положительных целых чисел. Вычислите сумму тех из них, которые делятся на 4 и при этом заканчиваются на 6. Программа должна вывести одно число: сумму чисел, введенных с клавиатуры, кратных 4 и оканчивающихся на 6.

 

Пример работы программы:

 

Входные данные

Выходные данные

12
16
36
26
30

52



Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.