Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "Три поколения вместе... Слово ветеранам" (материалы видеоконференции, посвященной Дню Победы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Три поколения вместе... Слово ветеранам" (материалы видеоконференции, посвященной Дню Победы)

Такого ещё не было! Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

«Три поколения вместе. Слово ветеранам» (Материалы видеоконференции, посвященной Дню Победы, проведенной в нашем Центре дистанционного образования в мае 2016г.)

Все дальше от нас эхо страшной войны.

Все меньше с каждым годом людей, которые участвовали в боевых сражениях или трудились в тылу на благо своего народа и Отечества, приближая час Победы. Сейчас тем самым молодым солдатам, которые ушли на фронт в 20 лет, уже 90, и детям войны около восьмидесяти лет. А ведь не каждому человеку дано прожить столько.

Все меньше остается в живых и тех сильных духом людей, которые провожали на фронт своих близких, с улыбкой на лице или со слезами на глазах читали треугольные фронтовые письма, надеялись на возвращение солдат домой, верили в Победу.

Но у нас еще есть возможность услышать их воспоминания. Это наши земляки, несколько лет назад они объединились в клуб под названием «Фронтовичка» и с тех пор много времени проводят вместе, помогают друг другу. Члены этого клуба были нашими гостями и в этом году.


Клавдия Даниловна Кравченко в 1942 добровольно вступила в Красную Армию, участница Сталинградской битвы. Сотни благодарственных писем от бойцов получила эта хрупкая, красивая девушка. Она вспоминает:


В операционную вошел молоденький солдат. Врач, осмотрев рану, говорит:

Осколок залег глубоко, местный наркоз не возьмет, давайте общий наркоз.

Что вы, доктор, - взмолился солдатик, - никакого наркоза не надо.

Резать по живому не могу, - строго ответила хирург, - я врач, а не живодер.

Юноша за своё:

Режьте!

Спорить с ним бесполезно. Я обрабатываю рану, а хирург делает глубокий надрез и извлекает осколок, зашивает рану и говорит мне:

Отводи бунтаря в палату!

В какую палату, доктор, некогда мне разлеживаться, немцев надо бить… Там у выхода мои друзья из роты дожидаются. Там, на поле боя буду долечиваться...

Я помогла встать ему с операционного стола, подала костыль. Опираясь на здоровую ногу он ушел. Куда? Может, на встречу со смертью. Уже на выходе он миролюбиво улыбнулся и тихо пробурчал:

Друзья, наверное, уже заждались меня. Не могу я их подвести.



Еще одна наша гостья - Хорошилова Анна Емельяновна. Она помогала раненым в госпитале в с. Пятницкое Волоконовского района, участвовала в подготовке оборонительных сооружений, пережила гитлеровскую оккупацию в родных местах:


...Мне только тринадцать. Зима холоднющая, снежная. Дорогу замело, она неровная. Посадила на санки раненого красноармейца, он стонет. Едва сдвинув с места свой груз, я шаг за шагом двинулась в дорогу, И вот налетает стая фашистских стервятников. Бомбы падали вокруг нас, мы залегли в неглубокую канаве. Самолеты улетели, мы снова двинулись с места. Тяжело. Но рана тяжелая, надо скорее в госпиталь, кровь на бинтах. Чувствую, замерзаю, одежонка-то на мне совсем ветхая. Не знаю, как дошла до места назначения. Когда подвезла своего героя к госпиталю, горько заплакала от страшной усталости.

В госпитале я должна была снимать окровавленные бинты, подносить воды, обмывать раны. А потом и перевязки пришлось делать, потому что медсестер совсем не хватало.

...Сколько я вывезла раненых в Пятницкий госпиталь, не помню, но много. Десятки изувеченных тел... Трудно? Да. Но трудно было всем.


А ещё вспоминаю... В доме нашем стояли гитлеровцы. А я решила свою буренку проведать. Как она уцелела — не знаю... Может быть, потому что немцы доили ее и пили молоко....Чтобы они меня не заметили, я пробралась на чердак, где хранилось сено, чтоб покормить буренку, которая за это время похудела так, что страшно было смотреть. Но в это время фашисты начали отступать. Засуетились и мои «гости» в нашем доме. Я — на чердак. Зарылась в угол, накрылась сеном. Слышу чужеземную речь. Кричат, горланят, взбираются на чердак. Ширяют штыками в кучи сена. Доходят до меня. Что-то острое воткнулось рядом. Пронесло, они ушли, а я, дрожа, едва опомнилась от страха. Видно, Господь спас меня. Если б обнаружила меня в темноте — за партизана посчитали бы или за разведчицу. Застрелили бы меня запросто.


Стенд «Боевые подруги на Огненной Дуге» существует в нашем лицее-интернате уже более 25 лет. Мы видим фотографии героев, которые были чуть старше нынешних учащихся. Это они отвоевали для нас жизнь. Эти люди часто выступают перед детьми. Кто же лучше расскажет о войне, как не ее живой свидетель.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данный методический материал может быть использован на классном часе, посвященном Дню защитника Отечества или Дню Победы, для обсуждения темы подвига, человеческого выбора в экстремальных условиях войны и др. Это воспоминания реальных людей, поэтому они так ценны. Эти истории интересны сами по себе, дополняют картину великой эпохи, и, конечно же, в них большой воспитательный потенциал, ведь такие воспоминания не могут оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Если вы живете в Белгороде, я с удовольствием могу помочь вам организовать встречи с такими людьми - ветеранами, солдатами Победы.

Общая информация

Номер материала: ДБ-160512

Похожие материалы