Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «Три ступени, ведущие вниз» (8-11 классы)

«Три ступени, ведущие вниз» (8-11 классы)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеурочное мероприятие по профилактике: «Три ступени, ведущие вниз»

Встреча со специалистами

Цель: Показать глобальный характер проблем курения, алкоголизма и наркомании.

Задачи. Доказать пагубность дурных привычек; вывести «формулы здоровья», то есть способы борьбы с вредными привычками.

Три ступени,

ведущие

Вниз

курение

алкоголизм

наркомания




Ведущий 1. Здравствуйте! Итак, мы начинаем, нашу встречу! Сегодня в нашей программе участвуют специалисты в области медицины, психологии.

Ведущий 1. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье - это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».

Ведущий 2. К факторам риска, способствующим развитию болезней, относятся различные воздействия агрессивной среды. Особое место среди них занимают так называемые «дурные привычки» и склонности - курение, алкоголь и наркотики. Сегодня человечество переживает кризис: в результате распространения среди подростков курения, пьянства, наркомании и токсикомании. Ведущий 1. Минздрав свидетельствует, что наша нация постепенно вымирает: растёт детская смертность, число детей, имеющих психологические отклонения, увеличивается. Почти каждый третий школьник в России пробовал наркотик.

В конце круглого стола мы должны будем подвести итог нашей беседы под общим девизом «За здоровый образ жизни».

8 КЛАСС

Ведущий. Многие считают, что курение - это не болезнь и ничего страшного для курильщика и окружающих его людей в курении

нет. Мы сейчас попробуем доказать, что курение - это вред, зло,

которое несет в себе несчастье.

Просмотр презентации: «Курение: дань моде, привычка, болезнь»

Ведущий. Весьма осведомленный во всем Мефистотель заявил Фаусту по поводу табака: «Полезная травка, не лопух какой- нибудь. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы». Почему так происходит, почему возникает привыкание к табаку? С этим вопросом мы обращаемся к медикам (Лизину ).

Ведущий. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и через 2-3 минуты достигают клеток головного мозга. Ненадолго эти вещества повышают активность клеток мозга, это состояние воспринимается курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения. Однако это состояние скоро проходит, и, чтобы его снова ощутить, человек тянется за новой сигаретой. Постепенно никотин встраивается в процесс обмена веществ, и человеку его постоянно не хватает. Привыкание к табаку формируется от нескольких недель до 10 лет в зависимости от особенностей организма и интенсивности курения. Чаще всего табакозави-симость устанавливается за год. У человека, привыкшего к курению, в случае резкого прекращения курения наблюдается абстинентный синдром (ломка), который выражается в головной боли, колебании артериального давления, болях в области сердца, желудка, могут наблюдаться кишечные расстройства, повышенная потливость, слабость, вялость, нервозность, подавленность.

Ведущий. Так забава, шалость превращаются в привычку. Нам бы хотелось услышать мнение мед.психолога вот по какому вопросу: почему люди начинают курить?

Ведущий. Известно, что в мире систематически курит 60% мужчин и 20% женщин. Из систематически курящих мужчин 16,9% начали курить в 8-9 лет. Большинство подростков начинают курить под влиянием товарищей в компании (27%), из любопытства (40%), вподражание взрослым (17%). Показательно, что 85% курящих подростков - из семей, где хотя бы один родитель курит,остальные 15% - из некурящих семей. Среди девушек причины курения такие: желание привлечь к себе внимание, выглядеть модно, современно, эффектно, казаться окружающим независимой, уверенной в себе. Еще в начале XX века курящая женщина была редкостью, сейчас среди 17-18-летних курящих девушек столько же, сколько курящих парней.. Итак, мы видим, что следование моде, примеру товарищей в курении перерастает в привычку, от которой трудно избавиться.

Ведущий. 80 % людей, желающих бросить курить, не могут сделать этого самостоятельно. О том, как бросить курить мы попросим рассказать специалиста (врача-нарколога).

9 «а» класс

Ведущий. Алкоголь... Пьянство... Почему эта проблема с каждым годом волнует всё большее число людей в разных странах мира? И не только врачей, стоящих на страже здоровья людей, но и работников охраны общественного порядка, оберегающих честь, достоинство и неприкосновенность личности граждан. Эта проблема волнует людей самых разных профессий: и педагогов, и руководителей производства, и юристов, и домашних хозяек. Она никого не оставляет равнодушным и каждый в силу своего понимания и личного опыта так или иначе формулирует своё отношение к употреблению спиртных напитков.

Презентация: «О вреде алкоголя»

Ведущий. Мне хотелось обговорить ещё такой вопрос: чем страшен для молодёжи пивной алкоголизм? Обратимся к врачу наркологу. Какое влияние оказывает пиво на здоровье растущего организма?

Ведущий. Кроме того, пиво - это ещё и газированный напиток. Поэтому всасывание его происходит ускоренными темпами.

Не стоит забывать о том, что детский организм ещё не сформировался, а это значит, что опьянение и привыкание к алкоголю протекает у молодых людей значительно быстрее, чем у взрослых.

Ведущий. Совершенно верно. Современными исследованиями установлено, что в юношеском возрасте привыкание протекает в 3 -4 раза быстрее. И снова неутешительная статистика. За 2003 год зафиксирован рост пивных психозов (крайняя степень выраженияпивного алкоголизма).

Не радует и тот факт, что из 3 возможных степеней опьянения третьей фактически не достигает никто. Пациенты обычно не доживают до неё. Они просто погибают... Чтобы не заканчивать на такой трагической ноте, Добавлю от себя: молодым можно помочь!Ведущий. Не надо бояться обращаться за помощью: к врачам- наркологам, психологам, учителям, родителям, в наркологические диспансеры, к телефону доверия. При желании вы можете сохранить анонимность.

Ведущий. Врачи считают, что алкоголизм, развившийся у одного из членов общества, касается не только самого больного, но, по крайней мере, 7-10 человек из его ближайшего окружения, связанных с ним семейными, родственными, бытовыми и профессиональными узами. Таким образом, каждый случай злоупотребления алкоголем или хронического алкоголизма задерживает, тормозит развитие общества и наносит урон всем его членам.

Вопрос к мед. психологу: Как влияет алкоголь на женский организм, и какие бывают последствия от употребления алкоголя в юношеском возрасте?

Медицинский психолог отвечает на вопросы детей

Ведущий. В трудные минуты жизни вспомните слова Джека Лондона:

«Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно лёгкий выход из создавшегося положения. Но обещания эти ложны: обманчив душевный подъём, физическая сила, которую оно обещает, - призрачна, под влиянием хмельного мы теряем истинные представления о ценности вещей». Если вы всё учли, всё уяснили, то сделайте одно усилие и решитесь никогда не прикасаться к сигарете, к наркотикам и рюмке! Помните: здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках.

9 «б» класс

Ведущий. С каждым годом все более серьезной опасностью становится распространение наркотиков и потребление их подростками. За пять лет потребление наркотиков в России увеличилось среди молодежи в 3 раза.

Наркотики и другие психоактивные вещества сегодня - это составная часть «молодежной культуры», ее элемент, пусть еще не повсеместно распространенный, но захватывающий все новые школы, колледжи, дискотеки, дворы. Масштабы и темпы ее распространения на сегодня в стране таковы, что уже встает вопрос о физическом и моральном здоровье значительной части молодежи, о социальной стабильности в будущем.

Известно, что наркоманы - тяжелобольные люди, у которых трансформируются все стороны личности: биологическая, психоэмоциональная и духовная, и уже к тридцати годам своей жизни многие из них умирают.

Просмотр презентации «Имя беды - наркотики»

Ведущий. Вопрос к мед. психологу: Как избежать ситуации с наркотиками? Можно ли избавиться от этой зависимости после приобщения к наркотикам?

10 класс

Ведущий. Всё на свете создано, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву.

Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и низменного порока.

Здоровье - это одна из важнейших ценностей человека, залог его благополучия и долголетия.

Просмотр презентации: «Мы за здоровый образ жизни»

Ведущий. Что же можно сделать, чтобы не допустить вымирания человечества от вредных привычек и пороков?

А. П. Чехов сказал: «Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть». Я желаю, чтобы среди вас не было равнодушных ни по отношению к себе, ни по отношению к окружающим. А теперь давайте вынесем приговор дурным привычкам: Казнить! Нельзя помиловать!






Краткое описание документа:

Цель мероприятия: Показать глобальный характер проблем курения, алкоголизма и наркомании.

 

Задачи. Доказать пагубность дурных привычек; вывести «формулы здоровья», то есть способы борьбы с вредными привычками.

В ходе мероприятия использовала просмотр презентаций: «Курение: дань моде, привычка, болезнь» (8 класс), презентация: «О вреде алкоголя» (9"а" класс),  презентация «Имя беды - наркотики» (9 "б" класс), презентация «Мы за здоровый образ жизни» (10 класс). в меропрятии участвовал медицинский психолог Ремезова Л. В.   В конце меропрятия мы подвели итог нашей беседы под общим девизом «За здоровый образ жизни».

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 07.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров391
Номер материала 476820
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх