Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Три вида диалогической беседы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Три вида диалогической беседы

библиотека
материалов

ТРИ ВИДА ДИАЛОГИЧЕСКОЙ БЕСЕДЫ, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ.

Катьетова Оксана Сергеевна

учитель начальных классов

государственного учреждения школы с профильной направленностью «Стикс»

При организации интерактивного способа обучения особую важность приобретают групповые формы работы, поэтому от того, как учитель сможет организовать работу, зависит качественное обучение детей. Мы считаем, что диалоговое обучение, а именно диалогическая беседа, приносит большую пользу в развитии речи и обучении детей.

«…Диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. Интерактивное общение как со взрослыми, так и совместная работа со сверстниками способствуют обучению детей и их когнитивному развитию»

[Руководство для учителя, стр. 154].

Решению освоить и применять на своих уроках диалоговое обучение послужил тот факт, что данный вид деятельности способствует развитию творческих способностей школьников, расширению их кругозора, развитию навыка говорения, обсуждения и аргументации, навыков публичного выступления и формированию положительной мотивации к познавательной деятельности, что является актуальной проблемой детей старшего дошкольного возраста.

Основываясь на теории Выготского «Зона ближайшего развития», где учащийся обучается при поддержке взрослого или более способного ученика, в процессе социального взаимодействия, мы попыталась раскрыть в трех разновидностях диалогической беседы. А именно:

Через кумулятивную беседу «Это беседа, в которой происходит обмен знаниями, когда каждый принимает и соглашается с тем, что говорят другие; участники беседы терпимы по отношению к идеям других; идеи повторяются и разрабатываются, но не всегда тщательно оцениваются».

[Мерсер, руководство для учителя, стр.156]

Кумулятивную беседу мы стараемся использовать на каждом из занятий, с целью обмена знаниями, развития навыка говорения, выражения собственного понимания через толерантное отношение к пониманию других участников беседы.

Как это происходит?

- работая в паре, выполняя задание по отбору и сортировке информации. В случае ошибки одного из учащегося можно получить информацию от товарища, где происходит обмен опытом и знаниями;

- работая в групповом упражнении «карусель», по очереди комментируя свои действия, в этом упражнении каждый учащийся вносит вклад в общее дело;

- работая в паре «штурман – навигатор», где сильный ученик направляет, обучает и оказывает помощь более слабому учащемуся;

- презентация карты опыта, когда докладчик представляет работу группы, остальные участники учебного процесса слушают, оценивают и вносят свои коррективы в презентуемую работу.

Через исследовательскую беседу, «в которой каждый прилагает уместную информацию; идеи каждого расцениваются как полезные, но проходят тщательную оценку. Участники группы стремятся достичь согласия (хотя важен не факт достижения согласия, а стремление к нему)».

[Мерсер, руководство для учителя, стр.156]

Исследовательская беседа используется нами на занятиях с целью развития познавательных потребностей учащихся, умения работать с различными источниками информации, и понимания важности самостоятельно полученных результатов.

Как это происходит?

- при составлении карты опыта, когда дети, работая в команде, предлагают уместную информацию, анализируют ее и отбирают нужную.

- при решении проблемы (задача без одного данного, исключение «лишнего», решение ребусов и головоломок и т.д.);

- отбор и сортировка информации (при подготовке к урокам-исследованиям дети дома работают с журналами, фото, газетами, интернетом, энциклопедиями - сортируя и отбирая нужную информацию для занятия);

- на уроках-исследованиях (где дети обсуждают в группах информацию, с которой они работали дома, отбирают главное и составляют карту опыта);

- при составлении и отборе вопросов для интервью;

- это мини - исследования на уроках окружающего мира и валеологии:

1. Исследование лекарственных растений нашей местности (окружающий мир: тема занятия - «Зеленая аптека»).

1.Выбрать растение для исследования, просмотреть литературу об этом растении, спросить у других людей, использовать Интернет, пронаблюдать.

2.Сделать рисунок или фотографию. С помощью родителей, провести обследование своего двора, огорода, дачи и составить перечень обнаруженных лекарственных растений.

4. Провести опрос родителей и принести семейный рецепт использования полезных свойств лекарственных растений.

5. Защита мини – исследования;

2. Наш семейный рецепт (валеология: тема занятия «Питание»).

1.Опросить членов семьи о предпочтениях в еде.

2. По результатам опроса придумать рецепт.

3. Узнать о пользе этого блюдо для здоровья человека.

4. Приготовить блюдо, поэтапно фотографируя его.

5. Защитить сою работу в классе.

Беседа - дебаты, «в которой существует расхождение во мнениях и каждый приходит к своему решению; общение часто происходит по типу «Да», это так!» - «Нет, не так!»; атмосфера скорее конкурентная, нежели ориентированная на сотрудничество».

[Мерсер, руководство для учителя, стр.156]

Беседу - дебаты мы включаем в занятия, с целью развития у детей способности самостоятельно определять свою позицию, заинтересовано и терпимо относится к позициям и интересам других людей. Класс делится на две группы (оппозиции), которые аргументируют свой выбор. Например:

«Золотая рыбка поступила правильно, не исполнив последнее желание старика» (после изучения сказки А.С. Пушкина);

«Правильно ли поступила мать, оставив своих детей» в сказке «Кукушка»?

«Компьютер несет больше вреда, чем пользы» (на уроках ЗОЖ);

«Никакой пользы от грибов нет» по окружающему миру;

«Лиственница не хвойное растение, потому что опадают листья».

В результате наблюдения за детьми, хочется отметить, что наши дети не видят проблемы в завязывании беседы с другим человеком, могут включиться в беседу, поддержать разговор, вступить в полемику, отстоять свое мнение, доказательно обосновать его. Ребята учатся с удовольствием, ощущая радость познания, и чувствуют при этом себя превосходно. И, конечно же, задания, предложенные для работы в группах, помогают развить творческую и познавательную активность учащихся.



Литература:

1. Волков И. П. Социальная психология малых групп и коллективов: Автореф. дисс.доктор психол. наук. Ленинград, 1978. — 36 с.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
 [http://www.dissercat.com/content/metodika-organizatsii-gruppovykh-form-raboty-uchashchikhsya-na-urokakh-matematiki#ixzz2NyGsMaYO]

2.В.М. Курятова “Как организовать обучение в малых группах” (статья).

3.Руководство для учителя (третий базовый уровень (программы курсов повышения квалификации педагогов общеобразовательных школ РК)).

4. С.Танцоров “Групповая работа в развивающем обучении”, пед.центр “Эксперимент”, Рига, 1997 г.

5. Г.А.Цукерман “Виды общения в обучении”, Томск “Пеленг”, 1993 г.





Краткое описание документа:

При организации интерактивного способа обучения особую важность приобретают групповые формы работы, поэтому от того, как учитель сможет организовать работу, зависит качественное обучение детей. Мы считаем, что диалоговое обучение, а именно диалогическая беседа, приносит большую пользу в развитии речи  и обучении детей.

Основываясь на теории Выготского «Зона ближайшего развития», где учащийся обучается при поддержке взрослого или более способного ученика, в процессе социального взаимодействия, мы попыталась  раскрыть в трех разновидностях диалогической беседы.

  В результате наблюдения за детьми, хочется отметить, что наши  дети не видят проблемы в завязывании беседы с другим человеком, могут включиться в беседу, поддержать разговор, вступить в полемику, отстоять свое мнение, доказательно обосновать его. Ребята учатся с удовольствием, ощущая радость познания, и чувствуют при этом себя превосходно. И, конечно же, задания, предложенные для работы в группах, помогают развить творческую и познавательную активность учащихся.

 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1761
Номер материала 117156
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх