Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Трикотаж как палитра. творческая работа ученика

Трикотаж как палитра. творческая работа ученика

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Управление образованием Городского округа «Якутск»

МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №5 им. Н.О.Кривошапкина»



14-я Городская научная конференция молодых исследователей

«Шаг в будущее»




Трикотаж как палитра.





Выполнила:

Игнатьева Нарыйаана, ученица 5б

Руководитель:

Верховцева М.А., педагог допобразования









Якутск, 2015




Содержание



Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. Немного о трикотаже……………………………………………….5

Глава 2. Природные композиции из трикотажа…………….………………7

Заключение…………………………………………………………………….8

Использованная литература………………………………..............................9




















Введение



Не существует человека, в гардеробе которого не было бы трикотажа. Трикотаж в настоящее время имеет почти безграничные возможности в исполнении. Дизайнеры давно оценили возможности трикотажных тканей. Трикотаж выполняется из разного рода нитей, как синтетических, полусинтетических, так и абсолютно натуральных, какими является чаще всего лен и хлопок.

Дизайнеры любят трикотаж за его неограниченные возможности. Он позволяет проявить собственную индивидуальность, он разнообразен по фактуре и удивительно практичен.

Многие лучшим своим отдыхом считают часы, которые они проводят за созданием собственноручного авторского трикотажа. Их привлекает возможность самореализации. Несмотря на то, что сейчас трикотаж доступен и дизайн трикотажных изделий современен и интересен, очень многие по-прежнему вяжут приятные вещи своим близким.

Когда я увидела, как мама распускает вышедшую из пользования трикотажную одежду, у меня возникла идея создать из этих пушистой разноцветной палитры картину. А так как самый богатый источник красоты и воображения – природа, я взялась изобразить времена года.



Гипотеза:

предполагается, что каждый художник может рассматривать трикотаж как новый материал, имеющий такую форму, которая способствует более выразительному наполнению плоскости.



Цель работы:

показать, что из остатков трикотажа можно делать великолепные картины.

Задачи:

- посетить выставки, музеи (найти темы для картин);

-подобрать палитру трикотажа;

-выполнить композиции путем аппликации.

Новизна:

использование совершенно нового материала для создания картин.

Актуальность работы:

каждый человек может создать из бросового трикотажного материала экономичные и экологичные дизайнерские вещи.

Практическая значимость:

такая дизайнерская эксклюзивная вещь может служить как подарок и для оформления интерьера.










Глава 1. Немного о трикотаже.


Родиной трикотажа является Франция, "tricoter" - вязать. Причем аристократия долгое время не удостаивала своим вниманием трикотаж, предпочитая его другим тканям. А дело всё в том, что изделия из трикотажа пользовались большой популярностью среди простого народа.

Еще с древних времен люди вязали вещи из трикотажа. Это подтверждают археологические раскопки, в результате которых были найдены чулки для сандалей, характерных для III - I веков до н.э. в Египте. Внешний вид чулков напоминает рукавицы. Вообще вязание в древние века было очень популярно. Убедиться в этом можно, посетив музеи Дейтрота и Баделя, где представлены египетские хлопчатобумажные вязаные изделия с арабскими текстами. Так же о вязании упоминается в мифе о золотом руне, повествующем о том, как Пенелопа вязала на протяжении долгих лет покрывало, дожидаясь Одиссея.

В Европе изделия из трикотажа стали набирать популярность в 15 - 16 веках. 1589 год ознаменован появлением первой вязальной машины, изобретателем которой является приходский священник Уильям Уолбридж.

В это же время аристократия перестает брезговать трикотажем и с удовольствием начинает носит вязаные чулки. А в моду их ввела английская королева Елизавета I. Дальше спрос стал возрастать на чулки и в Европе, уже перестал смущать аристократию факт низкой цены и простоты этого материала.

Необходимость вязаных вещей существовала. В связи с чем в конце 18 начале 19 века в Европе стали появляться мануфактуры, изготавливающие трикотаж. Большое количество таких фабрик было во Франции, Германии и Великобритании. В нашей стране трикотажное производство возникло только в конце 19 века.

Моду на трикотаж попыталась ввести английская дама Лили Лэнгтри в 70х годах 19 века. Она начала носить одежду из джерси - трикотажного полотна. Название который получил благодаря месту его происхождения - остров Джерси. Но проговорили в высшем свете о трикотаже недолго. Попытки светской львицы стать законодательницей моды на трикотаж не увенчались успехом.

Спустя полвека в конце 20-х годов 20 века известный итальянский модельер - Эльза Скьяпарелли сумела донести общественности красоту трикотажа, введя тем самым его в моду. Её поразил вязаный свитер на знакомой. Создавалось такое ощущение, что его связала крестьянская девушка. Свитер внешне выглядел очень просто и сидел на фигуре несколько небрежно. Но именно это восхитило модельера. Она разыскала мастерицу свитера, узнала у неё все тайны работы с трикотажем и стала основателем модного дома «Скьяпарелли», который впоследствии получил мировую славу. Вот так трикотаж постепенно вошел на мировые подиумы моды.

Модельеры отдают предпочтение трикотажу - джерси, который любила носить Коко Шанель. Она создавала для современных женщин удобные облегающие костюмы, сейчас которые являются классикой мировой моды.

Сейчас трудно поверить, что когда-то трикотаж являлся только видом рукоделия. И ни у кого не возникало мысли, что из него можно делать красивые, удобные, прочные и легкие вещи.





Глава 2. Природные композиции из трикотажа

Так на меня надеется природа

И так по-детски доверяет мне,

Что мне она все ближе год от года,

И мы все чаще с ней наедине.

М.Ефимов



Просмотр работ якутских художников помог моему воображению создать композиции «Весна в Арктике», «Зима» и «Цветущее дерево». А в этом году появились «Ирисы», «Ежик», «Мечта».

Этапы работы над картинами:

- создание композиции через самовыражение;

- подбор палитры трикотажа (роспуск изделий);

- оклеивание картона бумагой или тканью;

- нанесение рисунка;

- аппликация нитками.

Как основу для композиции можно использовать и картон из-под коробок, и ДВП. Клей, который не пачкает работу и пригоден для любых материалов – ПВА. На картине «Весна в Арктике» в качестве основы подобрала голубой ацетатный шелк. Для оформления картин были приобретены соответствующие по размеру и фактуре рамы.

Техника аппликации трикотажем интересна тем, что легко можно изобразить характер изображаемого предмета, например: кора дерева идет разводами и тут очень подходят кудрявые, зигзагообразные нити, наклеенные хаотично. А прямыми полосками пластами можно выкладывать целые площади, например: линию горизонта.





Заключение.


Наш гардероб на 70% состоит из трикотажа. Любимые вещи выходят из моды и пользования, а так жаль расставаться с ними! Но ведь можно им дать вторую жизнь, распустить и создать свою эксклюзивную дизайнерскую вещь. Мои картины – один из вариантов такого перевоплощения. В них – тепло рук художника, его ощущение жизни и любование красотой мира, а также материала. И в итерьере вашего дома будет источник положительных эмоций.

При работе над проектом я пришла к следующим выводам.

Сейчас трудно поверить, что когда-то трикотаж являлся только видом рукоделия. И ни у кого не возникало мысли, что из него можно делать красивые, удобные, прочные и легкие вещи.

Родиной трикотажа является Франция, "tricoter" - вязать. Причем аристократия долгое время не удостаивала своим вниманием трикотаж, предпочитая его другим тканям.

В Европе изделия из трикотажа стали набирать популярность в 15 - 16 веках. 1589 год ознаменован появлением первой вязальной машины.

В конце 18 начале 19 века в Европе стали появляться мануфактуры, изготавливающие трикотаж. В нашей стране трикотажное производство возникло только в конце 19 века.

Трикотаж – бросовый экологичный материал с очень богатой цветовой гаммой. Он имеет такую фактуру, которая способствует более выразительному наполнению плоскости и передает характер предмета.





Использованная литература:



  1. Логачев С.Т. Трикотажный дизайн – М.: Аванта, 2007.



  1. Северные вернисажи (составитель Иванова З.И.) – Якутск: Книжное издательство, 1990.










9

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров20
Номер материала ДБ-295847
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх