Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю Конспекты«… ТРОГАЯ МИР РУКАМИ» Урок доброты, посвященный Дню белой трости, 15 октября

«… ТРОГАЯ МИР РУКАМИ» Урок доброты, посвященный Дню белой трости, 15 октября

библиотека
материалов

«… ТРОГАЯ МИР РУКАМИ»

Урок доброты, посвященный Дню белой трости, 15 октября (для учащихся 3-5 классов, 45-50 мин.)

 

Ребята! Кроме больших, общих для всех людей праздников, таких как Новый год, Рождество или День Победы, существует немало знаменательных и памятных дат.

В их числе – Международный день белой трости. Это не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминание обществу о существовании рядом людей с ограниченными возможностями.

Международный день белой трости – символ незрячего человека – был установлен в США 15 октября 1970 года, по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

История белой трости, как символа слепоты берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться ходить по городу при помощи трости. Но очень скоро понял, что на его черную трость люди не обращают внимания. Тогда Джеймс Биггс покрасил её в белый цвет, и всё изменилось, белую трость видно издалека. Автомобили уступали ему дорогу, а пешеходы старались перевести через препятствие. Это новшество подхватили по всей Европе, Америке, позднее

– в России.

Представьте, ребята, что такое совсем не видеть маму и папу, книжки и телевизор, солнце и цветы, снег и ёлку с игрушками… Закройте глаза руками, подождите минуточку, темнота станет непроницаемой и вы поймёте – как это страшно, совсем ничего не видеть. Незрячие люди есть и в нашем городе, их немало. Только детей с ослабленным зрением или невидящих совсем, т.е. инвалидов – более 50 человек.

Многие учатся в специальных школах-интернатах в других городах России. Но есть такие ребята, которые живут с родителями в Ухте, в обычные школы не ходят и, конечно, нуждаются в нашей заботе и внимании.

Очень хочется помочь таким ребятам, что-нибудь подарить. Например – книгу. С картинками. Но обычную книгу незрячий ребёнок прочесть не сможет, зато может прослушать голосовую, т.е. аудиокнигу и мы с вами вместе можем её записать. А еще, трогая пальцами, слепой ребёнок может прочитать рельефно-точечную книгу, если, конечно, научится это делать.

В нашей стране издаются такие книги и даже специальный журнал «Наша жизнь», каждый номер которого выходит в двух вариантах. Один с

 

фотографиями и текстом, напечатанным крупным шрифтом, и второй – толстый, но легкий, отпечатанный шрифтом Брайля.

Луи Брайль родился во Франции в семье шорника, его отец выделывал шкуры и мальчик часто играл рядом с ним. Однажды Луи нечаянно шилом ткнул себе в глаз, а вскоре инфекция поразила и другой глаз тоже, так в возрасте всего трёх лет Луи Брайль полностью ослеп. Несмотря ни на что, благодаря большой любви и поддержке своих родителей, он смог учиться в школе и затем в Королевском институте для слепых детей.

Именно там в начале XIX века создавались первые в Европе книги с большими рельефными буквами на толстой бумаге. Позже, став взрослым, Луи Брайль изобрёл свой, улучшенный и простой шрифт, в основе которого клеточка с 3-мя дырочками в высоту и 2-мя в ширину. Такую клеточку можно превратить в любую букву или знак. Сегодня во всём мире, на разных языках печатают книги для слепых людей, используя систему Брайля.

Ребята, никто не знает, кому труднее – невидящему от рождения человеку или тому, кто потерял зрение в детстве или юности. Как много таких героев вернулось с фронтов Великой Отечественной войны.

Обратите внимание на книжную выставку «Вот вам стихи, возьмите их на память…», посвященную творчеству поэта Эдуарда Асадова. Своё первое стихотворение он написал в восьмилетнем возрасте, а через неделю после выпускного вечера в школе, когда началась война, юноша, мечтавший стать поэтом, ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномета, потом командиром батареи «Катюш».

В мае 1944 года в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение осколком мины в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.

В 1946 году Эдуард Асадов всё же поступил, как мечтал, в Литературный институт им. А.М. Горького, который с отличием закончил в 1951 году. В нашей стране нет ни одного человека, который не знал бы поэзию Асадова. Особенно популярны его стихи о любви. А я вам сегодня прочитаю «Стихи о рыжей дворняге». Они об истинной верности и преданности…

Да, собака – одно из самых преданных человеку животных. Это качество специально обученных собак используют для облегчения жизни незрячих людей.

В журнале «Юный путешественник» № 2 – 2009 г. в статье «Слепой оптимизм» мы прочтём о том, как американский подросток Мэтью Купер живет, учится в обычной школе, ходит в гости и даже играет в гольф, будучи слепым, с помощью собаки-поводыря.

Это ретривер Твайля. «С моей собакой и чувством юмора я горы могу свернуть», – говорит Мэтью. «…Мы с ней одна команда. Она знает моё школьное расписание и отводит меня в класс… я должен доверять своей собаке. Если начнёшь сомневаться в том, что она тебе «говорит», собака начнёт

 

нервничать и может потерять свои навыки… Я её глажу и разговариваю с ней. Она настоящий друг, который не предаст и напомнит, что жизнь местами штука сложная, но дальше наверняка станет лучше».

Множество фотографий и советы «Если видишь человека с собакой- поводырём…» помогут вам, ребята, понять этого подростка, который стремится жить полноценной жизнью, у него это получается.

Плечо друга, доброго товарища – это очень важно для ребят с ограниченными возможностями. К сожалению, часто незрячие дети живут в своём маленьком мире, в квартире с родителями и лишены общения с ровесниками.

Повезло девочке Наде из книги Сергея Иванова «Бывший Булка и его дочь». Она нашла верного друга, вернее – подругу, Лиду, которая к тому же жизнь Наде спасла, сама того не сознавая. Вот как это произошло… Лида, отдыхая на Азовском море, однажды заплыла так далеко, что берега уже не видно, совершенно выбилась из сил и испугалась, понимая, что вернуться к берегу не сможет. Она еле-еле доплыла до очередной отмели и вдруг увидела девочку в яркой резиновой шапочке. «…Это было странно и страшновато: сидит посреди моря человек, смотрит непонятно куда и не шевелится… Наконец шапочка побежала к Лиде крича: «Подождите, пожалуйста!..» Она плакала. Остановилась, протянула руку:

–          Я… извините! – она и улыбалась, и всё ещё плакала.

–          Вы не скажете, в какой стороне берег?

–          Что? – удивилась Надя.

–          Я, понимаете, слепая… Ну, без очков плохо вижу. Плавала-плавала и вот… Я, видите ли, близорука!

Так странно было думать, что человек не видит всего на километр, даже меньше! Лида недоверчиво улыбнулась и показала рукой:

–          Вон он, берег… там…

–          Я, в общем, тоже так думала, – сказала девочка, – но знаете, когда не видно… – Она виновато улыбнулась: – вдруг не туда плывёшь, понимаете?.. Страшно!.. Давайте поплывём вместе…»

Ребята, только представьте, слабовидящая девочка, не дождавшись помощи, могла поплыть в другую сторону от берега и, конечно, погибнуть.

Слабовидящие, незрячие дети учатся, играют, слушают сказки и надеются, что обязательно поправятся, смогут видеть, как все дети.

Владислав Крапивин в своей книге «Та сторона, где ветер» рассказал о дружбе семилетнего Владьки и Генки, которому уже 9 лет. Владька живёт с отцом, они приехали в южный город, где дуют сильные тёплые ветры и все мальчишки запускают в небо воздушных змеев, сделанных своими руками. Маленький Владька ослеп, когда ему было 4 года, спасал котёнка, поскользнулся на бревне и, падая, ударился затылком. У него повреждён нерв, ни один врач не берётся делать операцию. Но надежда всё-таки есть…

Отец Владьки хочет, чтобы он вырос настоящим мужчиной, поэтому не запрещает ему залезть на крышу, кататься на велосипеде (правда ночью, когда

 

улицы пустынны) и, оберегая его, позволяет во время грозового дождя запускать змея.

Дело в том, что у Владьки есть мечта, он хочет поймать молнию. Однажды он по радио услышал удивительный рассказ о знаменитой французской пианистке, которая ослепла в детстве. Она летела на гастроли, в самолёт ударила молния, пассажиров сильно встряхнуло и… случилось чудо – пианистка прозрела!

С тех пор, каждый раз, когда начинается гроза, Владька залезает на крышу и запускает своего змея, надеясь, что молния по ниточке спустится к нему в руку. Отец Владьки понимает, что это смертельно опасно, но отнять мечту у сына не может, он каждый раз, когда начинается дождь, бежит с работы домой, чтобы подстраховать сына, стоящего на крыше их маленького дома.

А Генка, заводила дворовой команды мальчишек, ничего не боится. Ничего, кроме… грозы. Но об этом никто не знает. И вот однажды, во время сильной грозы с ливнем, закрывая со страхом форточку в своей комнате, Генка с удивлением увидел, что с соседней улицы, высоко в небо устремилась нитка, а самого змея накрыло чёрной тучей. Конечно, Генка мог бы спрятаться и переждать грозу дома, но, понимая, что за тучей змей слепого Владьки, представив как маленький мокрый мальчишка стоит на крыше, он пересилил свой страх, сбросил с себя одежду и в трусах и резиновых кедах выскочил из окна во двор… «Когда Генка подбежал к Владькиному дому, в канавах уже пенились ручьи… Владька стоял, чуть наклонившись вперед и запрокинув голову… Генка прыгнул с лестницы на плоскую крышу пристройки. До гребня, где стоял Владик, было несколько шагов. «Владька, сумасшедший! Убирайся вниз!» – хотел закричать Генка. И остановился окаменев.

То, что было раньше – зловещее наступление грозы, молнии над головой, оглушительный треск разрядов, – показалось теперь смешными пустяками и забылось мгновенно. Генка увидел по-настоящему страшное.

Сорванный ударом ветра с соседнего столба, вокруг Владика лёг чёрной петлёй и пружинисто дрожал электрический провод. Один раз он коснулся флюгера, и проскочила голубая искра…

–          Стой, – негромко и отчётливо сказал Генка. – Стой, не шевелись. Нельзя. Владик напряжённо замер.

–          А что? – спросил он. – Я же далеко от края.

–          … ты стой, как стоишь. Провод кругом. Владик понял сразу.

–          Под током? – быстро спросил он.

–          Да.

–          Близко?...

–          Я подниму тебя, – сказал Генка. – И перенесу. Держись.

–          Надо смотать змея, – ответил Владик. – Он так и не упал. Здорово, верно? Генка перехватил нитку и перекусил её.

–          Не до змея, – произнёс он, сдерживая раздражение и страх. – Сделаем новый потом.

 

Он присел и подхватил Владика. Тот оказался не тяжёлый…

Но шагнуть, не зацепив провод, держа слепого мальчика на руках – не так просто. Ноги скользили по скатной крыше и Генка понимал, что сделать ему это не удастся…

«Гена, – сказал Владик. – Ну-ка, отпусти меня. Ты скажи где, и я выберусь

 

сам.

 

 

– Ну нет! Здесь-то ты ничего не сделаешь сам.

Он вдруг страшно разозлился. На грозу, на себя, на того человека у пульта

 

электростанции, который во время грозы не выключил ток, хотя это полагается. Что ж теперь, в самом деле умирать?!

Он глубоко вздохнул, напряг мышцы и перенёс всю тяжесть двух тел на левую ногу… Раз – шагнул правой ногой и остановился на секунду, проверяя: жив ли?...

И, словно понимая, что упустил добычу, провод обессиленно звякнул и сник – его второй конец отскочил от столба. Теперь это была обыкновенная проволока, холодная и безвредная.

–          Всё, – тихо сказал Генка, и руки у него разогнулись».

Ребята, думаю, вы со мной согласны, то, что сделал Гена, можно считать подвигом. Удалось ли Владику вернуть зрение вы узнаете, прочитав эту замечательную книжку до конца.

И ещё, когда вы немножко подрастёте, сможете прочитать книги Нодара Думбадзе «Я вижу солнце» и, конечно, «Слепой музыкант» Владимира Галактионовича Короленко. Эти произведения о силе духа, желании победить слепоту – людей, лишённых зрения. А ещё о беззаветной любви их родителей и друзей. Поддержка близких помогает в беде, несчастье, помогает даже победить, казалось бы, неизлечимые болезни.

В международном календаре есть ещё дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке:

         Международный день глухих – последнее воскресенье сентября,

         Международный день слепых – 13 ноября,

         Международный день инвалидов – 3 декабря.

В заключение послушайте, пожалуйста, несколько советов – как вести себя в присутствии людей с ограниченными возможностями, как им помочь.

         Когда ты хочешь обратиться к незрячему человеку, не хлопай его неожиданно по плечу или не бери молча за руку, а сначала – поздоровайся и скажи своё имя: так ты поможешь своему незрячему знакомому узнать и «увидеть» тебя»

         Многие люди, которые плохо слышат, могут понимать то, что им говорят по движению губ. Помни: для такого человека важно видеть твоё лицо – поэтому не отворачивайся, когда что-то говоришь ему, и начинай разговор, когда уже повернулся к своему собеседнику.

 

         На крыльце многих школ, магазинов, библиотек и других зданий рядом со ступеньками есть небольшие горки – пандусы. Они сделаны для того, чтобы человек на коляске мог, не пользуясь лестницей, попасть туда, куда ему нужно. А ещё для человека, который пользуется коляской, важно, чтобы в помещении не было высоких порогов и двери не были слишком узкими – ведь тогда коляска просто не сможет проехать!

         Если ты разговариваешь с человеком на коляске, сядь рядом с ним на стульчик: тогда вам будет удобнее общаться.

Мир вокруг нас прекрасен.

Все хотят радоваться цветам, птицам, морю, небу и друзьям. И если кому- то трудно видеть, слышать, ходить или понимать этот мир, то другие могут и должны прийти ему на помощь.

Помогайте людям и вы!

Уважение и забота нужны каждому!

 

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее