Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Трудные вопросы по истории России в рамках ЕГЭ. А. Невский

Трудные вопросы по истории России в рамках ЕГЭ. А. Невский


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:










Разработка комплекса учебных заданий для учащихся по изучению «трудных вопросов», сформулированных в Историко-культурном стандарте в контексте требований нового Учебно-методического комплекса по отечественной истории»"

по теме: «Комплекс учебных заданий по теме:

"Исторический выбор Александра Невского в пользу подчинения русских земель Золотой Орде».







Выполнила

учитель истории МБУ лицея №57

г.о. Тольятти

Сиднева Елена Николаевна






2015

Часть I


Знания основных явлений, событий, процессов.


1. Установите соответствие между событиями и историческими фактами. К каждому событию первого столбца подберите соответствующий факт второго столбца:

События:

А) Установление контроля монгольских ханов над русскими князьями;

Б) Уплата русскими землями «царского выхода»;

В) Многочисленные восстания против баскаков;

Г) Признание вассальной зависимости от Золотой орды.

Факты:

1) Перепись русского населения в «запись в число»;

2) Установление института наместников-баскаков;

3) сбор дани передан в руки русских князей;

4) получение князем ярлыка на великое княжение Владимирское;

5) массовое разорение русских городов.

Ответ:

А

Б

В

Г

2

1

3

4


2. Ниже приведен список событий, все они за исключением одного, относятся к периоду зависимости русских земель от Золотой Орды.

1) Битва на р.Сити; 2) Куликовская битва; 3) Стояние на реке Угре;

4) Дюденева рать; 5) Карательная экспедиция против Твери;

6) начало процесса объединения русских земель.

Ответ:1


3. За­пол­ни­те пу­стые ячей­ки таб­ли­цы, ис­поль­зуя пред­став­лен­ные в при­ведённом ниже спис­ке дан­ные. Для каж­дой ячей­ки, обо­зна­чен­ной бук­ва­ми, вы­бе­ри­те номер нуж­но­го эле­мен­та.



Событие

год

Участники события

Поездка в орду, братание с сыном Батыя

А______________

Александр Невский,

Сартак


Получение ярлыка на великое княжение.

1249

Б_____________________

В__________________

Д______________

Митрополит Кирилл

Подавление выступлений в Великом Новгороде против переписи населения.

1255-1257гг.

Г___________________



Про­пу­щен­ные эле­мен­ты:

1) Установление союза с ордой;

2) 1252;

3) Открытие в Сарае подворья православного епископа;

4) Андрей Ярославович;

5) Сергий Радонежский;

6) Пер­вое столк­но­ве­ние с мон­го­ла­ми;

7) Александр Невский;

8) 1262;

9) 1251.

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам.

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

2

4

3

7

8


 

Знание основных дат.


4. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события в правильной последовательности в таблицу:

А) Оборона Пскова от ливонских рыцарей;

Б) Получение, Александром Невским ярлыка на великое княжение Владимирское;

В) Невская битва;

Г) Неврюева рать.

Ответ:

В

Б

Г

А


5. Установите соответствие между событиями и годами, к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

События:

А)Оборона Пскова от ливонских рыцарей;

Б)Получение, Александром Невским ярлыка на великое княжение Владимирское;

В)Невская битва;

Г) Получение, Андреем Ярославовичем ярлыка на великое княжение Владимирское;

Года:

1)1249;

2)1252;

3)1253;

4)1255

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующие буквы.

Ответ:


А

Б

В

Г

4

3

1

2




Знание исторических понятий, терминов .


6.Ниже приведен список терминов, все они за исключением одного, относятся к периоду зависимости русских земель от Золотой Орды.

1) баскак; 2)ярлык; 3)число; 4)выход; 5) пожилое; 6) улусы.

Ответ: 5


7.Запишите термин, о котором идет речь.

Представители монгольских ханов в завоеванных землях, занимавшиеся сбором налогов.

Ответ: баскаки


Знание исторических деятелей (персоналий).


8. Установите соответствие между событиями и участниками этих событий. К каждому событию первого столбца подберите соответствующий факт второго столбца:

События:

А) Признание вассальной зависимости;

Б) Поход ордынцев в Галицкую землю;

В) Принятие титула короля от римского папы;

Д) Основание государства Золотая Орда.

Правители

1) Куремса;

2) Ярослав Всеволодович;

3) Даниил Романович;

4) Темучин;

5) Батый.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующие буквы.



Ответ:

А

Б

В

Г

3

1

3

5


9. В годы Великой Отечественной Войны Указом Верховного Совета СССР было признано целесообразным учредить ордена, названные именами великих русских полководцев Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского. Соответствующий указ был принят:

1) в 1941г;

2) в 1942г;

3) в 1943г;

4) в 1944г.

Ответ: 2


Работа с историческими историческими источниками.


10. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.


Фрагменты источников

А

«После похода Батыя в 1237-1240 годах, когда война кончилась, языческие монголы …с русскими дружили и помогли им остановить немецкий натиск в Прибалтике….Войны между государствами не всегда ведут к ненависти народов друг к другу. Многие татары путем смешанных браков вошли в состав русского народа….Вряд ли такое объединение можно назвать игом». И потому нет необходимости обвинять русских князей за то, что они договорились с татарами о взаимной помощи против Запада». (Журавлева О.Н. История России. Практикум. М., С52)


Б

«Началось политическое подчинение Русской Земли Востоку -«монгольское иго». В нашем сознании понятие «монгольское иго» связано, прежде всего, с отрывом Русской земли от Европы. Однако это обстоятельство имело и другую сторону. Если «монгольское иго» способствовало отрыву Русской земли от Европы, то , с другой стороны, то же монгольское иго поставило русскую землю в теснейшую связь со степным центром и азиатскими перифериями материка». ( Журавлева О.Н. История России. Практикум. М., С53)


Характеристики:

1) Данный автор считает, что понятие - «монгольское иго» в истории Русской земли отсутствует;

2) Данный автор считает, что «монгольское иго» стало причиной отставания русских земель от развитых Западных стран;

3) Русь и Орда- союзники;

4) Золотая Орда способствовала развитию русских земель;

5) «Монгольское иго» создало условия для проникновения России в Азию;

6) Культура , образ жизни русских людей не испытали на себе влияния Востока;

Ответ:

Фрагмент А

Фрагменты Б

1

3

2

5


11. Прочтите отрывок из «Жития Александра Невского». (Журавлева О.Н. История России. Практикум. М., С 47-49):

«…Услы­шав о такой доб­ле­сти князя Алек­сандра, ко­роль стра­ны Рим­ской из се­вер­ной земли по­ду­мал про себя: "Пойду и за­во­юю землю Алек­сан­дро­ву". И со­брал силу ве­ли­кую, и на­пол­нил мно­гие ко­раб­ли пол­ка­ми сво­и­ми, дви­нул­ся с огром­ным вой­ском, пыхая духом рат­ным. И при­шел в Неву, опья­нен­ный безу­ми­ем, и от­пра­вил по­слов своих, воз­гор­див­шись, в Нов­го­род к князю Алек­сан­дру, го­во­ря: "Если мо­жешь, за­щи­щай­ся, ибо я уже здесь и разо­ряю землю твою". Алек­сандр же, услы­шав такие слова, раз­го­рел­ся серд­цем, и вошел в цер­ковь свя­той Софии, и, упав на ко­ле­ни пред ал­та­рем, начал мо­лить­ся со сле­за­ми: "Боже слав­ный, пра­вед­ный, боже ве­ли­кий, силь­ный, боже пра­вед­ный, со­тво­рив­ший небо и землю и уста­но­вив­ший пре­де­лы на­ро­дам, ты по­ве­лел жить, не пре­сту­пая чужих гра­ниц". И, при­пом­нив слова про­ро­ка, ска­зал: "Суди, гос­по­ди, оби­дя­щих меня и огра­ди от бо­рю­щих­ся со мною, возь­ми ору­жие и щит и встань на по­мощь мне". И, окон­чив мо­лит­ву, он встал, по­кло­нил­ся ар­хи­епи­ско­пу. Ар­хи­епи­скоп же был тогда Спи­ри­дон, он бла­го­сло­вил его и от­пу­стил. Князь же, выйдя из церк­ви, осу­шил слезы и начал обод­рять дру­жи­ну свою, го­во­ря: «Не в силе бог, но в прав­де. Вспом­ним Пес­но­твор­ца, ко­то­рый ска­зал: "Одни с ору­жи­ем, а дру­гие на конях, мы же имя гос­по­да бога на­ше­го при­зо­вем; они, по­вер­жен­ные, пали, мы же усто­я­ли и стоим прямо"». Ска­зав это, пошел на вра­гов с малою дру­жи­ною, не до­жи­да­ясь сво­е­го боль­шо­го вой­ска, но упо­вая на свя­тую тро­и­цу. …<…> После того Алек­сандр по­спе­шил на­пасть на вра­гов в ше­стом часу дня, и была сеча ве­ли­кая с рим­ля­на­ми, и пе­ре­бил их князь бес­чис­лен­ное мно­же­ство, а на лице са­мо­го ко­ро­ля оста­вил след остро­го копья сво­е­го. На вто­рой же год после воз­вра­ще­ния с по­бе­дой князя Алек­сандра вновь при­шли из За­пад­ной стра­ны и по­стро­и­ли город на земле Алек­сан­дро­вой. Князь же Алек­сандр вско­ре пошел и раз­ру­шил город их до ос­но­ва­ния, а их самих — одних по­ве­сил, дру­гих с собою увел, а иных, по­ми­ло­вав, от­пу­стил, ибо был без­мер­но ми­ло­стив. После по­бе­ды Алек­сан­дро­вой, когда по­бе­дил он ко­ро­ля, на тре­тий год, в зим­нее время, пошел он с ве­ли­кой силой на землю не­мец­кую, чтобы не хва­ста­лись, го­во­ря: "По­ко­рим себе сла­вян­ский народ". А был ими уже взят город Псков и на­мест­ни­ки не­мец­кие по­са­же­ны. Он же вско­ре из­гнал их из Пс­ко­ва и нем­цев пе­ре­бил, а иных свя­зал и город осво­бо­дил от без­бож­ных нем­цев, а землю их по­во­е­вал и пожег и плен­ных взял бес­чис­лен­ное мно­же­ство, а дру­гих пе­ре­бил. Немцы же, дерз­кие, со­еди­ни­лись и ска­за­ли: "Пой­дем, И по­бе­дим Алек­сандра, и за­хва­тим его". Когда же при­бли­зи­лись немцы, то — про­ве­да­ли о них стра­жи. Князь же Алек­сандр при­го­то­вил­ся к бою, и пошли они друг про­тив друга, и по­кры­лось озеро Чуд­ское мно­же­ством тех и дру­гих во­и­нов. Отец Алек­сандра, Яро­слав, при­слал ему на по­мощь млад­ше­го брата Ан­дрея с боль­шою дру­жи­ною. Да и у князя Алек­сандра было много храб­рых во­и­нов, как в древ­но­сти у Да­ви­да-царя, силь­ных и стой­ких. Так и мужи Алек­сандра ис­пол­ни­лись духа рат­но­го, ведь были серд­ца их как серд­ца львов, и вос­клик­ну­ли: "О княже наш слав­ный! Ныне при­шло нам время по­ло­жить го­ло­вы свои за тебя". Князь же Алек­сандр воз­дел руки к небу и ска­зал: "Суди меня, боже, рас­су­ди рас­прю мою с на­ро­дом не­пра­вед­ным и по­мо­ги мне, гос­по­ди, как в древ­но­сти помог Мо­и­сею одо­леть Ама­ли­ка и пра­де­ду на­ше­му Яро­сла­ву ока­ян­но­го Свя­то­пол­ка". Была же тогда суб­бо­та, и когда взо­шло солн­це, со­шлись про­тив­ни­ки. И была сеча же­сто­кая, и стоял треск от ло­ма­ю­щих­ся копий и звон от уда­ров мечей, и ка­за­лось, что дви­ну­лось за­мерз­шее озеро, и не было видно льда, ибо по­кры­лось оно кро­вью….»

 

Ис­поль­зуя отрывок и знания по истории, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) со­бы­тия, опи­сан­ные в тек­сте жития, про­изо­шли в XII в;

2) город, ко­то­рый не­мец­кие ры­ца­ри по­стро­и­ли на за­хва­чен­ной «земле Алек­сан­дро­вой», на­зы­вал­ся Ко­по­рье;

3) за за­слу­ги перед Нов­го­ро­дом бояре про­воз­гла­си­ли князя Алек­сандра Яро­сла­ви­ча Новго­род­ским кня­зем «на все вре­ме­на»;

4) в сра­же­нии на реке Неве вой­ско князя Алек­сандра Яро­сла­ви­ча сра­зи­лось с вой­ском дат­чан;

5) одним из опи­сан­ных в житии рат­ных де­я­ний князя Алек­сандра Яро­сла­ви­ча была по­бе­да над нем­ца­ми на льду Чуд­ско­го озера;

6) в сра­же­нии про­тив не­мец­ких ры­ца­рей при­ни­ма­ла уча­стие дру­жи­на из Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ско­го кня­же­ства.

Ответ:

2

5

6





Работа с исторической картой.


Рас­смот­ри­те схему и вы­пол­ни­те за­да­ние

 


hello_html_mdaba3ad.png



13. Назовите имя полководца, который отстоял независимость города Пскова в 1253 году.

Ответ: Александр Невский


14. Напишите название города обозначенного на схеме цифрой «2».

Ответ: Киев.


15. Укажите название города, который в данный период считался «стольным градом» русских земель.


Ответ: Владимир.

 

16. Какие суж­де­ния, от­но­ся­щи­е­ся к со­бы­ти­ям, обо­зна­чен­ным на схеме стрел­ка­ми, яв­ля­ют­ся вер­ны­ми. Вы­бе­ри­те три суж­де­ния из шести пред­ло­жен­ных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) пер­вым рус­ским го­ро­дом, при­няв­шим на себя удар мон­го­ло-татар под ко­ман­до­ва­ни­ем хана Батыя летом 1237 г., была Ря­зань;

2) после ухода мон­го­ло-та­тар­ско­го вой­ска из раз­гром­лен­ной Ря­за­ни, за­хват­чи­ки под­верг­лись на­па­де­нию от­ря­да под ко­ман­до­ва­ни­ем ря­зан­ско­го бо­яри­на Ев­па­тия Ко­ло­вра­та;

3) на тер­ри­то­рии Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ско­го кня­же­ства мон­го­ло-та­та­ры по­тер­пе­ли своё пер­вое по­ра­же­ния от войск князя Юрия Все­во­ло­до­ви­ча;

4) город Псков сумел от­сто­ять свою не­за­ви­си­мость в пе­ри­од втор­же­ния ры­ца­рей Ли­вон­ско­го ор­де­на на рус­ские земли в пер­вой по­ло­ви­не XIII в;

5) сто­ли­цей об­ра­зо­вав­шей­ся Зо­ло­той Орды стал в 1243 г. город Сарай (Сарай-Бату);

6) сра­же­ние, от­ме­чен­ное на карте циф­рой «4» про­изо­шло в один год с ге­ро­и­че­ской обо­ро­ной и па­де­ни­ем Киева;

Ответ: 2, 5, 6











Рассмотрите изображения и выполните задания

hello_html_3957f3b8.jpg

17.Какие суждения о картине, являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных.

1) Картина создана в годы Великой Отечественной войны.

2) В настоящее время находится в Эрмитаже.

3) В настоящее время находится в Третьяковской галерее.

4) Автором картины является В.Д. Кокорин

5) Картина символизировала мужество русских князей.

Ответ: 1,3

18. Какая из наград, представленная ниже, была принята в годы руководства страной того же государственного деятеля, при котором была написана картина? В ответ напишите цифру, под которой указана эта награда.


hello_html_m4edba238.jpghello_html_2cf59645.jpghello_html_52ac47c3.png

1 2 3



Ответ: 2



Часть 2


Из исторического труда Соловьёва С.М.. (Журавлева О.Н. История России. Практикум. М., С57)

«Александр Невский, став великим князем Владимирским, должен был унижаться перед татарами ,чтобы спасти родную землю от гибели; должен был уговаривать народ, чтоб снес терпеливо иго, позволил татарам переписать себя для наложения дани. При помощи князя были подавлены восстания против Орды. Итого было запрещение вечевых порядков в городах. Однако политическая деятельность князя позволила предотвратить новый разгром города.


20. Какие две победы Александра Невского имелись в виду при упоминании Новгорода и Пскова? Приведите обоснование, доказывающие, что князь «отдавал живой скот(жизнь) за православную веру».

Ответ:

1) Невская битва. Ледовое побоище;

2) Борьба против насаждения католицизма.

21. Как объяснял С.М.Соловьёв мотивы действий Александра Невского. Назовите не менее двух положений.

Ответ:

1)Объяснение-стремление спасти родную землю от опасности с Запада, крестовых походов Ливонского ордена;

2) Не допустить карательные отряды на не разоренные новгородские земли.

22. О каких последствиях политики Александра Невского с точки зрения управления произошли в Русских землях? Привлекая исторические знания, укажите не менее двух последствий.

Ответ:

1) Ослаблено влияние веча в городах;

2) Происходит дальнейшее становление самодержавной власти, заложенное Андреем Боголюбским.


23.Александр Невский после становления монгольского хана над Русью занял позицию, направленную на сотрудничество с Ордой. Приведите три объяснения.

Ответ:

1)Русь не имела достаточных сил для борьбы с Ордой;

2)Попытки открытой борьбы с Ордой могли привести к новому разорению страны;

3)Александр Невский хотел заручиться поддержкой Орды для борьбы с немецко-шведскими феодалами.

24. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точи зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующая в науке:

«Вассальная зависимость представляла собой военно-политический союз, весьма выгодный для русских земель».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно отвергнуть её.

Ответ: Аргументы в подтверждение:

1)…

2)…

Аргументы в опровержение:

1)…

2)…

Ответ:

Аргументы в подтверждение:

1)Признавая власть Орды, русские князья обретали в лице хана могущественного покровителя, который активно поддерживал и возвышал верных ему правителей-вассалов;

2)Власть Орды ограничивала междоусобную борьбу русских князей.
3)В условиях угрозы русским землям со стороны католической Европы союз Руси с Ордой являлся одним из существенных факторов, сдерживавших натиск западного рыцарства на Русь.

Аргументы в опровержение:

1)Орда взимала с русских княжеств огромную дань, что ослабляло хозяйственное развитие Руси и неоднократно приводило к вооруженному противодействию Орде в русских землях.

2)Влияние Орды, прямо сказавшееся на усилении княжеской власти на местах, сыграло роковую роль в судьбе русских вечевых традиций;

3)Политика, ордынских ханов не содействовала объединению русских земель, заметно задержав этот процесс.


25. Вам необходимо написать историческое сочинение об одном из периодов политики Александра Невского:

1).1237-1241 гг;

2) 1252-1263 гг;

3) 1242-1243 гг.

В сочинении необходимо:

- Указать не менее двух событий (явлений, процессов),относящихся к данному периоду истории.

- Назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями(явлениями, процессами),и, используя знание исторических факторов, охарактеризовать роль этих личностей в событиях(явлениях, процессах) данного периода истории России.

Используя знание исторических факторов и (или) мнений историков. Дайте одну историческую оценку значимости данного направления политики для России. В ходе изложения необходимо использовать исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду.
















Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров865
Номер материала ДВ-281265
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх