Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / «Трудности адаптационного периода первоклассников»

«Трудности адаптационного периода первоклассников»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Трудности адаптационного периода первоклассников»


Адаптация – процесс приспособления, привыкания организма к новым условиям, связанный со значительным напряжением всех его систем. 
Школьная социально-психологическая адаптация – активный, многосторонний процесс, который включает в себя формирование способов, направленных на овладение учебной деятельностью и эффективное взаимодействие с новым для школьника окружением. Необходимость адаптации обычно возникает в связи с кардинальной сменой деятельности человека и его социального окружения. А для первоклассников, изменяется как социальное окружение (новый состав класса и учителей), так и система деятельности (новая учебная ситуация ). А ситуация новизны всегда тревожна. Школьная тревожность является одной из типичных проблем, с которыми сталкивается школьник. Школьник переживает эмоциональный дискомфорт, находится в состоянии внутренней напряженности и настороженности, затрудняющей принятие как интеллектуальных , так и личностных.
Можно выделить несколько этапов адаптации школьника:
-когда ребенок впервые приходит в школу в 1 класс;
-при переходе из начального звена в среднее;
-при переходе из среднего звена в старшее звено обучения;
-при переходе в другую школу.
Сегодня я хочу остановиться только .  На первый год обучения в школе, так как он является не только одним из самых сложных этапов в жизни ребенка, но и своеобразным испытательным сроком для родителей.

Во-первых, именно в этот период требуется их максимальное участие в жизни ребенка. Во-вторых, при начале обучения четко проявляются все их недоработки.

В-третьих, при наличии благих намерений, но отсутствии психологически грамотного подхода, сами родители нередко становятся виновниками школьных стрессов у детей.

В то же время именно в 1-ом классе закладывается основа отношения ребенка к школе и обучению. Для того чтобы дети наиболее благополучно прошли этот этап своей жизни, их родителям необходимо знать и ежедневно учитывать особенности психического и физиологического состояния детей, возникающего с началом обучения в школе.

Школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Для детей представляют трудности очень многие стороны учебного процесса. Им сложно высиживать урок в одной и той же позе, сложно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции, которые появляются в изобилии. Кроме того, ребята не сразу усваивают новые правила поведения со взрослыми, не сразу признают позицию учителя и устанавливают дистанцию в отношениях с ним и другими взрослыми в школе.    Поэтому необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению, ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям

Так с начала учебного года в нашей школе оказывалась помощь первоклассникам в адаптационный период как со стороны учителей, так и со стороны психолога. Изучались психофизиологические особенности каждого учащегося для обеспечения индивидуально- позитивного развития каждого ученика были проведены диагностические методик на вербальный и невербальный интеллект, память, внимание, уровень развития речи; обучаемость ребёнка были использованы тест К Ириска, «Узнай по цвету», «Моя школа» ,«Моя семья» Проверялись учебные навыки ребёнка по тетрадям, письму , решение задач. Выявлялся эмоциональный компонент учащегося, страхи к школе, отношение к оценкам, есть ли обратная связь со взрослыми ,родителями и учителями. Велась коррекционная работа по восстановлению межличностных отношений ребёнка в классе. Проводились один раз в неделя коррекционно-развивающие занятия . По запросам родителей и учителя и данным диагностики в течении года проводились индивидуальные коррекционные занятия. Использование методы снижения агрессивность и уровень тревожности и страха перед школой , развивались творческие и эмоциональные способности учащихся, взаимоотношения с окружающим миром. 
Итоги диагностики показали , 70% учащихся проявляют творческие способности. У учащихся 1 класса уровень школьной мотивации хороший, каждый осознаёт себя учащимся , 60%- полностью сформирован, 40% - испытывают средний интерес к школе теста «Школа» Самооценка у учащихся завышена 62% учащихся но это нормально ведь на начало учебного года . По сравнительной характеристике трудностей в учебной сфере все показатели находятся на среднем уровне (выше 50%), т.е. начальный этап у учащихся сформирован.

Можно сделать вывод: у учащихся хороший настрой на обучение. Результаты проведённых диагностических исследований сведены в приложенных таблицах и доведены до сведения учителя и родителей учащихся.
В течении всего года проводилась работа психолога по запросам учителя и родителей. Психологом проводились консультации родителей и педагогов, выступления на родительских собраниях, и внеклассные мероприятиях.
Таким образом, родителям и педагогам следует запастись терпением. Чем меньше негативных эмоций они будут проявлять, реагируя на кризисные проявления ребенка в возрасте 6-7 лет, тем больше вероятность, что все эти проблемы останутся в данном возрастном периоде.  Говоря о социально-психологической адаптации детей к школе, нельзя не остановиться на вопросе адаптации к детскому коллективу.  Обычно трудности в этом процессе возникают у детей, не посещавших детский сад , особенно у единственных в семье детей. Если у таких ребят не было достаточного опыта взаимодействия со сверстниками, то они ожидают от одноклассников и учителей такого же отношения, к которому они привыкли дома. Поэтому для них часто становится стрессом изменение ситуации, когда они осознают, что учитель одинаково относится ко всем ребятам, не делая снисхождения к нему и не выделяя его своим вниманием, а одноклассники не торопятся принимать таких детей в качестве лидеров, не собираются уступать им Все эти внешние особенности начинают исчезать, когда первоклассник выходит из кризиса и вступает непосредственно в младший школьный возраст.


G:\психол неделя\IMG_1644.JPGУчастники конкурса «Мисс и миссис года» ученики 1 х классов

Психолог средней школы имени Билала Назыма Исламова А М













сложных проблем, а адаптация в пятом классе – одним из труднейших периодов школьного обучения. Для успешного преодоления этой потенциальной проблемной ситуации пятиклассник должен обладать рядом психологических качеств, которые позволят ему безболезненно адаптироваться к новым условиям учебной деятельности. К их числу, без сомнения, относится новая личностная позиция по отношению к школе (внутренняя позиция учащегося средней школы). Старая позиция, с которой он вошел в школьную жизнь, которая определяла не только его отношение к обучению, но и всю систему его отношений к действительности, сначала расшатывается, а затем к концу младшего школьного возраста и вовсе перестает определять его психическую жизнь и его поведение. В связи с обучением, взрослением, накоплением жизненного опыта у школьников к началу переходного возраста формируются новые, более широкие интересы, возникают различные увлечения и появляется стремление занять иную, более самостоятельную, более "взрослую" позицию, которая связана с таким поведением и такими качествами личности, которые, как им кажется, не могут найти своей реализации в повседневной школьной жизни. 

В 5-м классе ко всем проблемам подросткового возраста добавляется проблема адаптации к новым условиям обучения.

Надо заметить, что с понятием "адаптация" тесно связано понятие "готовность к обучению в средней школе". Не все учащиеся начальной школы подготовлены к переходу в среднюю одинаково. 

Можно выделить следующие составляющие понятия "готовность к обучению в средней школе":

1. Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала.
2. Умение самостоятельно работать, осмысливать материал.
3. Качественно иной, более "взрослый" тип взаимоотношений с учителями и одноклассниками.

Большинство проблем, трудностей адаптации вызвано двумя группами причин: недостатками в обучении школьников и нарушениями характера их общения со значимыми людьми.

Переход из начальной школы в среднее звено считается одной из наиболее сложных проблем, а адаптация в пятом классе – одним из труднейших периодов школьного обучения. Стоит учесть, что незнакомых преподавателей не один, а несколько. Урок и взаимодействие с ними – это ощутимые различия в темпе речи, характере объяснения, системе требований. И если у ребенка пять или шесть уроков в день, то столько же раз ему придется приспосабливаться к педагогу. Это очень сложная задача. Порой на то, чтобы справиться с нею, может уйти весь год. Кроме того, сильно меняется подача материала. Он становится более объемным и требует других усилий для усвоения. Если в начальной школе могла выручить память – зазубрил и можешь быть спокойным, то в средней на этом уже не выедешь. И если ребенок был не приучен работать с текстом – выделять главное, размышлять, то все его проблемы только усугубятся, и пройдет немало времени, пока он всему этому научится (это при самом благоприятном раскладе). Но даже если он все это умел, то все равно поначалу, оказавшись в новых условиях, может осторожничать и не сразу проявит себя. Ну и, конечно, с первых же дней ребенок испытывает очень большую нагрузку. С годами объем и интенсивность учебных заданий и темп работы на уроках только растут. Специалисты отмечают, что у школьника любого возраста сегодня нет возможности остановиться, оглянуться, расслабиться, поразмышлять – что же с ним происходит. А в экстремальных ситуациях, к которым, несомненно, относится и переход из начальной школы в среднюю, это еще больше делает ребенка беспомощным и уязвимым.

Для успешного преодоления этой потенциальной проблемной ситуации пятиклассник должен обладать рядом психологических качеств, которые позволят ему безболезненно адаптироваться к новым условиям учебной деятельности. К их числу, без сомнения, относится новая личностная позиция по отношению к школе (внутренняя позиция учащегося средней школы). Старая позиция, с которой он вошел в школьную жизнь, которая определяла не только его отношение к обучению, но и всю систему его отношений к действительности, сначала расшатывается, а затем к концу младшего школьного возраста и вовсе перестает определять его психическую жизнь и его поведение. В связи с обучением, взрослением, накоплением жизненного опыта у школьников к началу переходного возраста формируются новые, более широкие интересы, возникают различные увлечения и появляется стремление занять иную, более самостоятельную, более "взрослую" позицию, которая связана с таким поведением и такими качествами личности, которые, как им кажется, не могут найти своей реализации в повседневной школьной жизни.

Любые переходные периоды в жизни человека всегда связаны с проблемами. Переход учеников из школы в школу — это сложный и ответственный момент; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Наша задача — разобраться в том, что происходит сейчас с нашими детьми, что их волнует и беспокоит, с какими проблемами они сталкиваются, и определить, какую реальную помощь мы можем оказать ребятам. 

Подростковый возраст (10—15 лет) — период бурного роста и развития организма. Границы подросткового периода совпадают с обучением в V—IX классах школы.

Вследствие неравномерного физического развития всего организма, и в частности нервной системы, у подростков наблюдается повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость. Эти особенности физического развития подростка должны иметь в виду и педагоги, и родители. Изменить "природу" мы не можем, но создать условия для бесконфликтного перехода от детства к взрослости, приложив к тому максимум усилий, можем.

У наших детей ко всем проблемам подросткового возраста добавляется проблема адаптации к новым условиям. Адаптация имеет два спектра — биологический и психологический. Мы ведем речь именно о психологической адаптации учащихся - так как им в настоящий период необходимо приспособиться к новым условиям школьной действительности, начиная от внешних (кабинетная система), и заканчивая внутренними (установление контактов с новыми одноклассниками и новыми учителями, усвоение новых предметов). Как примут в новом коллективе? Ребенок попадает еще и в новый детский коллектив. По словам специалистов, адаптация в новом коллективе у многих происходит сложнее, чем в первом классе. Первоклассник приходит в школу с горячим желанием учиться. У него чаще всего еще нет опыта неудач при общении со сверстниками. А на старшеклассников этот опыт – конфликты, выяснения отношений, испытания на себе детской жестокости, насмешек, тем более если есть какие-то проблемы – уже давит. То же самое, кстати, касается и учебы. Ребенок без опыта неудач, оказавшийся в сложной ситуации, готов бороться, добиваться своего. А тот, кто уже ощутил – что такое неудача и чем ему это грозит, часто страдает, как говорят психологи, обученной беспомощностью. Даже имея шанс перебороть неудачу, он боится, тревожится, и это останавливает его. Ну и, конечно, эти дети уже не так доверчивы и открыты, как в младшем возрасте. Это, к сожалению, тоже издержки опыта. Неудивительно, что новый коллектив у многих вызывает чувство тревоги, страха, настороженности, что мешает общению и затрудняет новые контакты.

Этот сложный для ребенка этап можно смягчить. Конечно, совсем избавиться от проблем адаптации не удастся, слишком много объективных и субъективных причин эту адаптацию сопровождают. Психологи считают, что при благоприятном раскладе на привыкание к новым условиям уйдет примерно полгода. Но это при условии, если ребенок будет делать это не в одиночку. Как мы можем ему помочь?

Психологическая поддержка учащихся – один из важнейших факторов, способных сделать естественный процесс адаптации более интенсивным и успешным. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным поступкам.


Психологическая поддержка – это процесс:

         в котором взрослый сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки;

         который помогает ребенку поверить в себя и свои способности;

         который помогает ребенку избежать ошибок;

         который поддерживает ребенка при неудачах.

Поддерживать ребенка – значит верить в него. Вербально и невербально взрослый сообщает ребенку, что верит в его силы и способности. Ребенок нуждается в поддержке не только тогда, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо.

Взрослый, стремящийся поддержать ребенка, рассматривает не только события (поступок) в целом, но и старается выделить отдельные, позитивные для ребенка стороны. Поддержка основана на вере в прирожденную способность личности преодолевать жизненные  трудности при поддержке тех, кого она (личность) считает значимыми для себя.

Для того чтобы показать веру в ребенка, взрослый должен иметь мужество и желание сделать следующее:

         забыть о прошлых неудачах ребенка;

         помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей;

         позволить ребенку начать с нуля, опираясь на то, что взрослые верят в него, в его способность достичь успеха;

         помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.

Итак, для того, чтобы поддержать ребенка, необходимо:

1.      Опираться на сильные стороны ребенка.

2.      Избегать подчеркивания промахов ребенка.

3.      Показывать, что вы удовлетворены ребенком.

4.      Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку.

5.      Уметь помочь ребенку разбить большие задания на более мелкие, такие, с которыми он может справиться.

6.      Проводить больше времени с ребенком.

7.      Внести юмор во взаимоотношения с ребенком.

8.      Знать обо всех попытках ребенка справиться с заданием.

9.      Уметь взаимодействовать с ребенком.

10.  Позволить ребенку самому решать проблемы там, где это возможно.

11.  Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.

12.   Принимать индивидуальность ребенка.

13.  Проявлять веру в ребенка, эмпатию к нему.

14.  Демонстрировать оптимизм.

Существуют слова, которые поддерживают ребенка, и слова, которые разрушают его веру в себя.

Например, слова поддержки:

         Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо.

         Ты делаешь это очень хорошо.

         У тебя есть некоторые соображения по этому поводу. Готов ли ты начать?

         Это серьезный вызов, но я уверен, что ты готов к нему.

Слова разочарования:

         Зная тебя и твои способности, я думаю, ты смог бы сделать это гораздо лучше.

         Ты мог бы сделать это намного лучше.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.08.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров748
Номер материала ДA-001154
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх