Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Трудности обучения и причины нарушения письменной речи у учащихся начальной школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Трудности обучения и причины нарушения письменной речи у учащихся начальной школы

библиотека
материалов

Сурцева Анна Петровна

Учитель-логопед

г. Вяземский МБОУ СОШ №2


Трудности обучения и причины нарушения письменной речи у учащихся начальной школы


Многим детям учиться трудно, но у некоторых эти трудности приобретают особый, более выраженный характер. Нередко по одним предметам – чаще всего, устным – они еще успевают, а по письму, чтению или арифметике – нет. Некоторые из них "тянутся" изо всех сил и успевают по всем предметам, но добиваются этого ценой своего здоровья – и физического, и психического. Это и есть дети с трудностями обучения.

Как известно, одним из самых сложных школьных предметов для большинства учащихся является русский язык. Затруднения при его изучении связаны во многом с логопедическими проблемами. Многие исследователи отмечают, что речевые нарушения у детей почти всегда сопровождаются более или менее выраженными нарушениями в формировании когнитивных, общеучебных и коммуникативных навыков.

Грамотность ребенка складывается из трех основных аспектов. Выделим эти аспекты. Первый из них — нейропсихологический, включающий в себя функциональную готовность ребенка к письму, то есть достаточное развитие психических функций, необходимых для того, чтобы писать. Второй аспект — социально-педагогический, в котором важно учесть характер общения ребенка со взрослыми, его игровое развитие в дошкольном возрасте, отношение в семье к чтению. Третий аспект — психологический, то есть уровень мотивации ребенка к занятиям письмом, чтением и к обучению вообще. Все три аспекта являются необходимыми составляющими грамотного письма, взаимодействуют друг с другом и зависят один от другого.

Оказывается, что ребенок с нормальным слухом, зрением и интеллектом может писать неграмотно из-за незрелости некоторых отделов мозга, отвечающих за двигательные функции рук, речевое внимание, зрительно-пространственную ориентацию. Именно это чаще всего и становится причиной низкого уровня грамотности, плохого почерка и, как следствие, неудовлетворительного поведения на уроках. Кроме того, уровень грамотности зависит от взаимодействия больших полушарий головного мозга. Правое полушарие преимущественно отвечает за целостный образ, какого-либо предмета или слова, а левое — за его верное называние или написание в соответствии с правилами орфографии. Бывает так, что доминирует правое полушарие, а левое недостаточно сформировано. Именно поэтому довольно часто можно встретить активных школьников с ярким воображением, но абсолютно неграмотных!

Чтобы рассмотреть с функционированием, каких отделов мозга связана грамотность, давайте рассмотрим уровни и зоны развития коры головного мозга ребёнка в онтогенезе.

Зоны ощущений представлены первичными полями коры мозга (смотри рис.1) и занимают незначительную площадь вдоль центральной борозды на стыке височной и теменной областей и в затылочной доле (смотри рис.2). На определённой стадии развития, к моменту возникновения у ребёнка возможности обозначать предмет словом, в действие вступают более сложные вторичные поля коры головного мозга (смотри рис.1). Они обеспечивают

hello_html_m795469bd.jpgРис.1.

hello_html_m3bb7f4df.pngРис.2.

процессы восприятия и воспроизведения. При этом мозговые зоны ощущений перестают быть доминирующими. Часть клеток вторичной коры специализирована на восприятии и воспроизведении речи в рамках речевого слухового гнозиса и артикуляционного праксиса: для слухового восприятия это височные зоны, для воспроизведения – теменные и заднелобные области левого полушария, для зрительного восприятия – затылочные. Речевые зоны расположены у детей преимущественно в правом полушарии мозга, которая начинает «действовать» первым, но постепенная речевая доминанта перемещается в левое полушарие (у взрослых). Переход главенствующей роли от правого полушария к левому носит название левополушарной функциональной литерализации. Существуют ещё более высокие по уровню речевые зоны мозга. Они отвечают за речевые смыслы и символы. Такие зоны составлены третичными полями коры мозга (языковой уровень), (смотри рис.1). Благодаря им, ребёнок овладевает сложно построенной речью, чтением, письмом, понимает переносные значения слов, синонимы, метафоры, юмор. Без клеток символического (языкового) уровня невозможно сознательное овладение сложными текстами, грамматическими правилами, орфографией. За овладение словарём ответственны височные доли сначала обоих полушарий, потом преимущественно левого. Усвоение и использование морфологических правил (словообразование и словоизменение) обеспечивают теменные доли, синтаксис (правила построения предложений) ребёнок осваивает благодаря функционированию заднелобных долей мозга левого полушария. В результате сложных взаимодействий мозговах зон происходит объединение их функций – функциональные интеграции.

Причины нарушения письменной речи

Все отделы мозга, по А. Р. Лурия, условно разделены на три блока (Лурия, 1972). Если недостаточно развит первый блок (энергетический блок), отвечающий за активацию мозга, то ребенок

быстро утомляется. Первый блок мозга включает неспецифические структуры разных уровней: ретикулярную формацию ствола, лимбическую систему, медиобазальные отделы лобной и височной коры головного мозга ( смотри рис.3).

hello_html_m42d8cabb.jpgРис.3.

Как ни печально, утомляемость часто расценивается учителем как интеллектуальная несостоятельность. На самом деле такие дети могут быть очень смышлеными и сообразительными, просто их энергетического ресурса хватает ненадолго. На уроке они зевают, быстро перестают воспринимать информацию, начинают вертеться, ронять карандаши и ручки, строить рожи и мешать другим. Для повышения тонуса требуется обеспечить кислородом мозг, усилить кровоток. Достичь цели поможет дыхательная гимнастика, специальный массаж и двигательная коррекция. Что может помочь этим детям? Им требуется повышение мотивации, эмоциональный "разогрев" и дозировка заданий. Им также полезна смена видов деятельности. Отсроченная память у них может быть лучше непосредственной, причем это касается и зрительной, и слуховой, и двигательной памяти. Это значит, что ученик, если спросить его сразу после объяснения, может ответить на вопрос менее точно, чем позднее, когда новая информация "уляжется".

Недостаточная сформированность второго блока ( блок приёма, переработки и хранения информации), включает основные анализаторные системы: зрительную, слуховую и кожно-кинестетическую, корковые зоны которых расположены в задних отделах больших полушарий головного мозга (смотри рис.2). Приводит к проблемам с памятью и трудностям пространственной ориентации, а это проявляется в зеркальном написании букв, путанице, например, букв «б» и «д», неправильном расположении в тетради записи, в ошибках применения правил грамматики. Кроме того, второй блок мозга обеспечивает фонематический слух и зрительное восприятие, необходимые для правильного различения букв. Основной путь коррекции здесь – детальная проработка звукового анализа с внешними опорами и при использовании сильных сохранных звеньев. При этом следует учитывать, что недостаточной сформированности фонематического слуха обычно сопутствуют бедный словарь и низкая слухо-речевая память, что также вытекает из трудностей переработки слуховой информации. Таким образом, при работе с этими детьми нельзя ограничиваться работой только над письмом и чтением, необходимо развивать и их словарь, и слухо-речевую память.

При недостаточном развитии третьего блока (блок программирования, регуляции контроля), включает моторные, премоторные и префронтальные отделы коры лобных долей головного мозга (смотри рис.4) — ученик не соблюдает правила и не может себя контролировать, даже если хочет!

hello_html_43e9e972.jpgРис.4.

Во-первых, не соблюдаются учебные правила: ребенок не умеет действовать по образцу в соответствии с правилами (правила знает, а пишет все равно с глупыми ошибками). Во-вторых, не соблюдает общие нормы поведения. Ребенок может встать во время урока, играть или наблюдать жизнь за окном, когда все остальные усердно работают. Обычно эти дети непоседливы, им нужно постоянно двигаться, они вскакивают и тянут руку, не дослушав вопрос. Однако бывают среди них и замедленные, вялые, недостаточно активные. Объединяют тех и других детей трудности планирования и планомерного выполнения действия – дети не сразу включаются в задание, их ориентировочная деятельность хаотична и неполна, они легко отвлекаются на посторонние раздражители, часто не доводят действие до конца и не сверяют результат действия с его образцом или замыслом. Основными причинами появления у них ошибок являются упрощение программ и патологическая инертность. Этим детям постоянно нужна организующая помощь педагога, поскольку самоорганизация – их самое уязвимое место. Как помочь этим детям? Основной путь – вынесение программы действия "наружу", работа по "материализованной" внешними опорами программе с постепенным переходом от совместного, развернутого (поэлементного) внешнего действия к самостоятельным, свернутым, внутренним действиям

Структуры мозга, функциональная несформированность которых мешает усвоению школьных предметов, со временем, если будут созданы благоприятные условия для развития ребенка, созреют, но, пока это произойдет, он упустит уже очень многое из школьного материала. Бывают случаи, когда при благоприятных обстоятельствах развитие мозга ребенка до некоторой степени активизируется без внешней помощи.

Что же могут сделать учителя и родители?

Первое и самое главное: обратить внимание на характер ошибок в тетради ученика и вовремя обратиться к нейропсихологам или логопедам, чтобы своевременно и эффективно помочь вашему ребенку.

Второе, не менее важное: не ждать, что «само как-нибудь рассосется», а искать помощи и верить, что результат будет достигнут.

Третье: понять, что бесконечные двойки и наказания за плохие оценки только ухудшат ситуацию.

Чтобы достичь желаемого, примите к сведению несколько полезных советов.


Советы учителям.

Не торопите неуспешного ребёнка. Если он не успевает делать задания вместе со всеми, попробуйте давать индивидуальные задания на карточке.

Постарайтесь сделать так, чтобы при детях он не демонстрировал свою несостоятельность — например, не читал вслух, если у него с этим плохо; остерегайтесь резких высказываний в его адрес.

Воздержитесь от эмоциональных пометок в школьных тетрадях или дневнике красными ручками с толстым нажимом.

Постарайтесь избегать отрицательных оценок при неудачах, лучше лишний раз похвалите за то, что хорошо получается.

Введите поощрительную систему за хорошо написанную работу, например, в виде веселых наклеек на тетрадях: положительные эмоции — важный стимул для «питания» функций

Попробуйте оценивать ребенка не только с точки зрения успеваемости: такой подход положительно отразится на его самооценке.

Сравнивайте ребенка с ним самим вчерашним, а не с другими детьми в классе. Успех всегда заметен, даже если в прошлом диктанте было 15 ошибок, а в нынешнем их только 10. Пусть ребенок «растет» от удачи к удаче, двигаясь вперед и вверх маленькими, но верными шажками.

Список использованной литературы

  1. Логопедия: Учебник для студентов дефектологического факультета педагогических высших учебных заведений/ Под ред. Л.С, Волковой. – 5-е изд., перераб. И доп. – М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 704с.

  2. Поволяева М.А. Справочник логопеда /М.А. Поваляева. – Изд. 5-е. – Ростов и /Д: феникс, 2006. – 445.

  3. Башинская Т.В., Пятница Т.В. Как превратить «неговорящего» ребёнка в болтуна (из опыта преодоления моторной алалии). – Изд. Минск, 2000.

  4. Логопедия: учебное пособие для студентов педагогических институтов по специализации «Дефектология» /Л.С. Волкова, и др.; под редакцией Л.С. Волковой. М., 1989

  5. Логопедия. Методическое наследие пособие для логопедов и студентов дефектологических факультетов педвузов: в 5 кн. Кн. 3: Системные нарушения речи. Алалия. Афазия /под ред. Л.С. Волковой, 2003.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров348
Номер материала ДВ-464856
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх