Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Трудности при аудировании. 6 основных причин.

Трудности при аудировании. 6 основных причин.

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Трудности при аудировании. 6 основных причин.

Аудирование любят далеко не все. На то у каждого есть свои причины. Но сегодня мы постараемся упомянуть самые распространённые из них. И понять, как эти причины устранить.

Вообще-то, эти причины довольно просты. И самых основных всего 6 .

Причина первая. Маленький словарный запас

То есть, вы слушаете аудиоролик (не важно, какой именно – аудиокнигу на английском, или какую-то передачу, новости, фильм и т.п.), в котором вам встречается слишком много  незнакомых слов. Настолько много, что смысл (кроме самого общего) вам не удаётся понять даже по  контексту. Допустим, вы даже верно чувствуете паузы между словами, но это – паузы между НЕЗНАКОМЫМИ словами.

Это значит, что вашего словарного запаса для слушания этих аудиороликов пока маловато.

Что нужно делать?

  1. Вам нужно пока брать для аудирования ролики попроще. «Попроще» – означает, что большинство слов ролика вам известно. Вы можете понять это либо на слух, либо – посмотрев текст (скрипт) к аудиоролику. Незнакомых слов должно быть не более 5-10 процентов. Тогда либо вы поймёте их смысл по контексту, либо – даже если какие-то слова останутся непонятными – на восприятии ролика это почти не скажется.

  2. Попутно нужно наращивать словарный запас. Причём, учитывая особенности английского произношения, лучше всего, чтобы новые английские слова, фразы, выражения представали вам не только в виде написанных/напечатанных на листе слов, но и в виде звуков. Если вы представляете, как именно ЗВУЧИТ слово, вам будет гораздо проще «опознать» его в устной речи.

Один из отличных способов увеличить словарный запас – читать (а также читать + слушать) книги. Чтение несколько выходит за рамки темы про аудирование, но о нём мы тоже обязательно поговорим в будущем, потому что этот способ того стоит.

Причина вторая. Маленький опыт аудирования

Ролики вроде бы несложные, в виде текста они вообще не вызывают затруднения. Но на слух вы воспринимаете их смутно, или даже почти не понимаете. Это – очень распространённая причина. Можно сказать, что на определённом этапе через это проходят все. В чём это может проявляться?

  • Вам кажется, что речь звучит слитно, сплошным потоком, и вы пока не чувствуете пауз между словами.

  • Грамматические формы «проскакивают» мимо ваших ушей. В первую очередь – глагольные грамматические формы, но достаётся и притяжательности, и всему прочему.

  • Интонации говорящих ставят вас «в тупик», то есть, вы пока не чувствуете интонационного рисунка речи. Дело в том, что тип интонирования в английском языке совсем другой, чем в русском языке. Интонационная окраска английской речи гораздо ярче, много интонационных спадов и подъёмов, которые непривычны «русскому уху» (и большинству прочих ушей тоже). Поэтому поначалу такое разнообразие и яркость интонаций мешают нам воспринимать речь, отвлекают наше внимание, не дают «ухватить» кое-какие важные окончания, грамматические формы и даже небольшие слова. Но это – лишь вопрос времени и привычки. Постепенно всё волшебным образом изменится: когда вы достаточно привыкнете к английской речи, эти же интонации, наоборот, будут помогать вам понять наиболее трудные места.

Что нужно делать?

Постепенно увеличивать свой опыт аудирования. Слушать как можно чаще (лучше всего – ежедневно, а ещё лучше – несколько раз в день) аудиоматериал подходящего вам уровня: чтобы вы могли воспринимать его достаточно успешно, и постепенно наращивать уровень сложности.

Причина третья. Выбор неподходящих материалов для аудирования

Какие материалы не подходят для аудирования? В первую очередь – слишком сложные. Сложными для аудирования они могут быть вот почему:

  • Из-за лексики (много непонятных слов, или использование говорящими специальной лексики, использование сленга, с которым вы незнакомы и т.п.) – т.е., в этом случае причина отчасти совпадает с причиной номер один.

  • Из-за слишком быстрого темпа речи, к которому вы пока ещё не готовы.

  • Из-за того, что речь говорящих имеет какой-то специфический локальный акцент. И это совсем необязательно английская речь выходцев из племени мумбо-юмбо. Вполне себе «зажигают» и коренные жители британских островов, – например, очень своеобразно разговаривают коренные жители Уэльса.

  • Из-за того, что язык аудиоролика – не английский;) Но это, пожалуй, уж совсем экзотическая причина;)))

Что нужно делать?

Просто подберите для себя пока что другие аудиоматериалы. Учитывая их изобилие, это нетрудно сделать.

Причина четвёртая. Вы находитесь во власти мифов и заблуждений про аудирование

И эти мифы и заблуждения мешают вам заниматься эффективно.

Таких мифов довольно много .Как и положено всем мифам, они очень живучи. И активно блуждают с сайта на сайт, с форума на форум, из одной плохой публикации в другую плохую публикацию.

Эти четыре причины (маленький словарный запас, маленький опыт аудирования, выбор неподходящих материалов для аудирования, заблуждения относительно аудирования) – самые главные, именно им большинство обязано своими трудностями в  аудировании. Есть ещё две дополнительные причины, но их значение, всё-таки, не так велико.  Тем не менее, опишем и их:

Причина пятая. Неправильный выбор времени

Например, вы устали, или вам вот-вот нужно куда-то уходить. Или вас кто-то всё время отвлекает. Всё это не очень помешает вам слушать, но вот СЛЫШАТЬ – то есть хорошо воспринимать речь и понимать её – очень даже помешает. Особенно на первых порах ваших занятий.

Фоновое слушание: например, рано утром вы занимаетесь бегом трусцой, вокруг вас – прекрасный парк, а в наушниках у вас «рассказывается» что-то англоязычное;

Активное слушание: вы забрались в тихий и укромный уголок, надели наушники (либо включили динамики), запустили нужный аудиоролик, и слушаете его спокойно, но сосредоточенно и очень внимательно. При этом в комнате не работает телевизор, вас не отвлекают домашние, вы не проверяете «между делом» почту, не смотрите посторонние сайты, не бегаете трусцой и т.п.

Что нужно делать?

Выбирайте время, когда вы чувствуете себя готовым к прослушиванию , когда вас ничто не отвлекает, и вы можете полностью сосредоточиться на процессе. Только не используйте неудачное время как отговорку: слушать всё равно желательно каждый день.

Причина шестая. Неправильный выбор места            

Речь идёт про активное слушание. Какое место неправильное?

  • Любое, в котором вам трудно сосредоточиться на процессе аудирования.

  • Место, которое полно посторонних шумов.

Постепенно все эти помехи потеряют своё значение. Чем больше ваш опыт аудирования, чем чаще вы им занимаетесь, и чем успешнее вы это делаете, тем меньше пятая и шестая причины будут влиять на результат.

Но в самом начале занятий аудирование требует к себе весьма уважительного отношения. Чем меньше вы усложняете себе жизнь «на старте», тем больше у вас шансов на быстрый прогресс.

Если вам кажется, что они всё-таки есть, то вы просто делаете что-то не так. Тогда возвращаемся к началу статьи и снова перечитываем все шесть причин.

Удачного аудирования!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-104725
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх