Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Трудности при изучение английского языка

Трудности при изучение английского языка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ



Эффективное обучение иностранным языкам в школе приобретает на сегодняшний день особую актуальность в связи с процессами интеграции в современном мире. Какой бы род занятий не избрал бы ученик для себя в будущем, незнание иностранных языков может существенно обеднить его образовательные и самообразовательные возможности, перспективы в выборе профессии и карьеры, а также возможности культурного обогащения при общении с людьми из других стран и знакомстве с их культурным наследием.

Главной целью иноязычного образования в основной школе является формирование коммуникативной компетенции учащихся, понимаемой как способность и готовность учащихся общаться на иностранном языке в пределах, определённых стандартом основного образования по иностранному языку

В школе изучение английского языка начинается со второго класса начальной школы и продолжается до девятого класса основной школы или одиннадцатого. Всего 8 либо 10 лет. Однако анализ многочисленных теоретических исследований и практики показывает, что не удаётся достичь той степени владения учащимися иноязычной речью, которая бы обеспечила беспрепятственное свободное общение на данном языке. Даже учащиеся, успешно завершившие курс обучения иностранному языку, испытывают серьёзные затруднения.

ТРУДНОСТИ ОВЛАДЕНИЯ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ



С целью выявления существующих трудностей овладения английским языком мы изучили литературу и выявили, что существует шесть трудностей, которые мешают свободному владению языком.

Первая трудность заключается в отсутствии у школьника действенных и актуальных мотивов овладения английским языком. Ученик владеет родным языком, с помощью которого он решает все проблемы общения, удовлетворяет основные жизненные, социально-культурные и познавательные интересы, следовательно, необходимость владения иностранным языком не переживается им как актуальная потребность. 
Актуальными для изучения английского языка могли бы стать следующие мотивы: стремление к расширению сферы общения, к расширению и углублению сферы познавательной деятельности, красота звучания самого языка, интерес к народу - носителю этого языка и интерес к его культуре. Именно такие мотивы могут быть действительными и актуальными для изучения английского языка, способствовать успешности овладения иностранным языком.

Вторая трудность освоения английского языка связана с владением учащимися родным языком. На уроках английского языка ученик невольно переводит на родной язык. Осознание смысловых единиц иностранного языка достигается посредством родного. При попытках построить речевое высказывание на английском языке ученик использует речевые структуры родного языка. Если речевой механизм второго языка еще не сформирован, то речевой механизм родного языка подменяет и даже вытесняет его.
Таким образом, возникает проблема ослабления влияния механизма родного языка в процессе освоения английского языка.

Третья трудность - это личностные психологические барьеры, которые могут возникнуть у части школьников в отношении английского языка: неуверенность в том, что они смогут заговорить на нём, стеснительность и боязнь стать посмешищем из-за ошибок в речи, боязнь того, что за допущенными ошибками последуют нежелательные оценки. В большинстве случаев человек, который обладает обширными познаниями в области английского, не в состоянии раскованно общаться, используя тот язык.

Четвёртая трудность связана с особенностями самого английского языка, произношением, грамматикой.

Пятая трудность – отсутствие практики речи. Только знание правил и слов – это ещё не знание языка. Чтение книг, просмотр фильмов без перевода, общение (пусть даже виртуальное) с иностранцами позволят закрепить полученные знания, выработать языковое чутьё. Одновременно будет происходить естественное расширение словарного запаса, хотя и не так быстро, как при целенаправленном изучении слов. Отдельно стоит сказать о навыке понимания английской речи на слух. Единственный путь к этому умению – практика. Чем больше разных английских голосов вы слышали, тем легче понимаете каждого следующего человека. Развитию этого умения также способствует работа над собственным произношением и интонацией, которую в самой доступной форме можно проводить путём простой имитации фраз

Шестая трудность – отсутствие систематических, ежедневных занятий. Трудности изучения английского языка связаны не со сложностью предмета. Это умение человека учиться. Важно помнить, что практиковаться в языке необходимо ежедневно, и притом получая удовольствие.

Таким образом, суммируя все сказанное, мы приходим к выводу, что существует шесть трудностей, которые мешают успешному процессу овладения английским языком. По мнению педагогов и психологов, самые хорошие результаты появляются у тех учеников, которые очень хотят научиться говорить. Они «ловят каждое слово». Настоящее желание заговорить на английском - одно из главных составляющих успешного обучения и овладения английским языком. А в общеобразовательной школе контингент учащихся различен. Достаточно много учеников с низким уровнем развития и мотивации. В связи с чем они сталкиваются с трудностями при изучении языка. К тому же отсутствие практики речи, личностные психологические барьеры, отсутствие систематических, ежедневных занятий сказывается на владении английским языком.

Для меня на уроках в 9 классе большую трудность составляет аудирование.

Термин «аудирование» используется в методической литературе сравнительно недавно. Он противопоставлен термину «слушание». Если «слушание» обозначает акустическое восприятие звукоряда, то понятие аудирования включает процесс восприятия и понимания звучащей речи.

Аудирование, наряду с говорением, обеспечивает возможность общения на иностранном языке. Поскольку речевое общение – процесс двусторонний, то недооценка аудирования, то есть восприятия и понимания речи на слух, может крайне отрицательно сказаться на языковой подготовке школьников. Так как часто именно несформированность аудитивных навыков является причиной нарушения общения.

Для создания мотивации и потребности в аудировании как познании нового о языке и мире, как активном участии в общении, важным является правильный выбор аудиотекстов. Слишком трудные тексты могут вызвать разочарование учащихся, лишить их веры в успех. Слишком легкие аудиотексты также нежелательны. Отсутствие момента преодоления трудностей делает работу неинтересной и непривлекательной, не говоря уже о том, что она не может быть развивающим фактором в процессе обучения иностранному языку.

Безусловно, важен правильный выбор темы аудиотекста с точки зрения интересов школьников той или иной возрастной группы.

Одним изучение эффективных средств создания мотивации к изучению иностранного языка являются тексты, посвящённые молодёжным проблемам. Эти проблемы всегда существовали и всегда занимали молодёжь, включая старших школьников.

Как уже было сказано ранее, успешность аудирования определяется и субъективными, и объективными факторами. Рассмотрим некоторые особенности предъявления текста и условий, в которых протекает его восприятие (объективный фактор), а также связанные с этим трудности. Основным препятствием для восприятия речи на слух является отсутствие языковой среды, в результате чего звуковая форма слова становится менее сильным раздражителем, чем графическая, что и ведёт к не узнаванию слов, известных учащимся. Учащиеся привыкают воспринимать информацию в основном по зрительному каналу. Учитель позволяет им пользоваться текстом при его обсуждении и пересказе и практически считывать предлагаемые опоры, которые часто имеют развёрнутый характер. В этом случае учитель сам тормозит развитие слухового восприятия. Преодоление этой трудности возможно лишь в том случае, если учитель будет больше нагружать слуховой канал учащихся, приучать их к восприятию информации на слух, при использовании опор учитывать их динамический характер. Наиболее эффективным является такой путь, когда учитель сознательно ведёт учащихся от благоприятных условий обучения к неблагоприятным, от наличия вербальных опор к постепенному их снятию.

Понимание речи на слух объективно затрудняется также такими особенностями слухового восприятия, как неповторимость и кратковременность, что приводит при недопонимании отдельных элементов сообщения к нарушению целостности восприятия. Столкнувшись с непониманием речи учащимися, учитель часто прибегает к многократному повторению сообщения, что мало способствует целям обучения аудированию. Повторное прослушивание должно быть оправдано учебной задачей. Так, можно предложить учащимся при первом прослушивании задание на понимание общего содержания, а задание на понимание деталей и идей сообщения – при втором. Иногда учитель «помогает» пониманию переводом своей речи на родной язык, что, так же как и многократность повторения одних и тех же фраз, не ведёт к поставленной цели, это демобилизует учащихся, которые не слушают иностранную речь, ждут русского варианта.

Трудности аудирования часто являются результатом отсутствия требовательности учителя к своей речи на иностранном языке, когда текст предъявляется в его исполнении. Замедленный темп речи, её невыразительность, нечёткая дикция, многословие, формальные целевые установки – всё это затрудняет развитие умения понимать звучащую речь.

Целый ряд трудностей связан с отсутствием чётко организованного контроля при аудировании. Если контроль не будет регулярным, то не приходится рассчитывать на его эффективность. Очень важно, чтобы контроль охватывал всех учащихся. Для более рациональной организации контроля аудирования предлагается учитывать разную сложность приёмов контроля, начинать с более простых приёмов, требующих минимум продуктивных форм речи на иностранном языке, например ответов на общие вопросы, и постепенно переходить к более сложным («охарактеризуй», «объясни почему» и т. п.). При использовании приёмов, связанных с речевой активностью школьников, необходимо учитывать их языковую подготовку.

Очень важным фактором в обучении аудированию является поддержание постоянного интереса учащихся, то есть их постоянная мотивация, где основными факторами являются: правильный подбор текста (уровень трудности и интересной содержание), создание ситуации общения перед восприятием текста, и различные задания, предполагающие контроль прослушанного и выход в другой вид деятельности после восприятия текста.

Вывод:

Для того чтобы уроки дали хороший результат преподавателю следует обратить внимание на наиболее часто встречающиеся проблемы:

Во-первых, изучение иностранного языка — психологически тяжело для обучаемого, так как многие из них загоняют себя в тупик именно тем, что ставят себе завышенные цели, а именно — достичь идеального уровня разговорной речи без акцента и писать без единой ошибки. А ведь очень часто такими навыками не обладают и носители языка, мы стремимся к безукоризненному произношению звуков, букв, уделяем большое внимание интонации. В итоге это приводит к тому, что учащиеся прослушивают много песен, просматривают фильмы на английском языке, в результате чего у них появляется комплекс незнания языка.

Во-вторых, для решения первой трудности, невозможно обойтись без помощи языковеда высокой квалификации — преподавателя, активно практикующего разговорный английский язык. Но здесь возникает новая проблема, потому что таких людей не много, а если они и есть, то не всегда есть возможность к ним попасть.

В-третьих, изучая родной язык, некоторые грамматические правила, многие из нас забывают сразу же после окончания школы. А во время обучения английскому языку с первых занятий вас заставляют выучить различные сложные правила, в которых чаще всего используются непонятные термины, то велика вероятность, что вы в скором времени забросите изучение языка. Оправдываться можно по- разному: не хватало времени, преподаватель не подходит, английский не так уж и важен и так далее, однако реальная причина сокрыта именно в изучении, не интересной и, как нам кажется, не очень практически необходимой грамматики.

В-четвертых, очередной помехой в обучении английскому языку является то, что учащийся сначала думает по-русски и только после этого переводит слова на английский язык, затем согласовывает с правилами грамматики, и только потом произносит предложение. Ведь это слишком тяжело для человека. Поэтому, вот вам совет: пытайтесь думать и говорить сразу на английском. Именно таким образом учатся говорить на родном языке маленькие дети, они как — будто поглощают в себя язык. И заметьте, никаких грамматических правил, они пока не знают. Теорию они, постигнут намного позднее. Вам это может покажется очень странным способом, однако данные методики изучения английского языка существуют и, более того, пользуются популярностью.

Узнав грамматическое правило и рассмотрев примеры его нахождения в речи, мы, по своему обыкновению, пользуемся этими примерами, а не самим грамматическим правилом. Запомните, эффективное и успешное обучение начинается именно с практических, лабораторных, а не теоретических знаний. Хочу рассказать вам пример из жизни. При обучении в университете на кафедре был всего лишь один преподаватель, который имел талант объяснять очень сложные понятия настолько элементарно, что становилось понятно всем — от отличника до двоечника. Знаете — в чем заключался его секрет? Все очень просто, он пользовался методом под названием «повторяй за мной». Каждое свое теоретическую мысль он подкреплял кучей практических примеров. Хорошо понять теоретический материал довольно сложно. Но как можно не понять что-то, если тебе только что показали на элементарном примере, как это легко делается? При этом — тебе доходчиво объясняют, почему это делается именно так, а не как-то по-другому. И ты понимаешь, что действительно, ничего сложного в этом нет!

Каждый преподаватель должен иметь маленькие выдумки и секреты, для повышения мотивации учащихся в познании английского языка, как размежевать их творческую и речевую активность, необходимо пользоваться разнообразными приемами стимулирования обучаемых, помогать им выведать и познавать новое.











РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ИЗУЧАЮЩИХ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

  1. Ставьте перед собой четкую цель в изучении английского языка.

  2. На уроках английского языка следует говорить только на иностранном языке, не применяя свой родной.

  3. Не стесняйтесь и не бойтесь сделать ошибку при разговоре на английском языке.

  4. Больше практикуйтесь, как и в общении с носителями языка, так и в грамматике самого языка.

  5. Следует больше времени уделять изучению английского языка, составить план ежедневных занятий, и не забывать о занятиях во время каникул.
































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-370818
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх