Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиТрудовая деятельность для глухих и слабослышащих детей

Трудовая деятельность для глухих и слабослышащих детей

Скачать материал
библиотека
материалов

 

Трудовая деятельность для глухих и слабослышащих детей.

        Чаще всего глухие и слабослышащие дети в дошкольном возрасте, как правило, не владеют элементарными навыками самообслуживания, они беспомощны в различных бытовых ситуациях. Несомненно, это связано с физической ослабленностью, моторной неловкостью детей, но так же это обусловлено повышенной опекой их со стороны родителей: стремлением заменить доступные ребенку действия по самообслуживанию собственными.
        Если же знать как правильно организовывать трудовую деятельность таких детей от А до Я, то это поможет их всестороннему развитию.
Первоначально стоит раскрывать потребность в труде и воспитать трудолюбие, создавать как практическую, так и психологическую готовность к труду. Для этого нужно развивать разные формы труда и помощь старшим.
         Далее, очень важно развитие трудовых умений у глухих и слабослышащих детей. В соответствии с возрастом у таких детей, как и у обычных, формируются гигиенические умения, связанные с трудом по самообслуживанию, у детей же постарше складываются некоторые умения по ручному труду в хозяйстве и в природе. Именно развитие трудовых умений предполагает овладение элементарной культурой труда, а это уже пони мание цели действий, правильный отбор материалов и инструментов и умение ими пользоваться, действия в определенной последовательности, оценка итога своего труда.
         Ну и конечно, большое значение имеет знакомство детей с трудом взрослых, это прививает воспитание уважения и интереса к их труду.
В труде формируются умение сотрудничать с детьми и взрослыми, привычка к трудовым усилиям и доведению дела до конца, настойчивость, самостоятельность, стремление помогать взрослым и детям.
         У детей дошкольного возраста, труд имеет неотъемлемое значение для умственного развития, ведь в процессе знакомства с назначениями, свойствами и качествами материалов и инструментов, овладения действиями с ними, планирования последовательности операции развиваются восприятие, представления, различные формы мышления и мыслительные операции. В процессе трудового воспитания расширяются и конкретизируются представления детей о жизни и занятиях людей, о пользе и результатах их труда.
          Точно также труд-это и физическое воспитание детей, поскольку происходит развитие зрительно-двигательной координации, мелкой моторики, совершенствуются движения, их координация и согласованность. Огромное значение имеет формирование произвольности движений в процессе трудовых действий. Достижение трудовых целей, их результаты доставляют радость детям, вызывают эмоциональный отклик.
          Для детей с нарушениями слуха возможность осуществлять трудовую деятельность, это и речевое развитие, так как практические занятия(а это частые повторения каких либо действий) способствуют усвоению значений слов, необходимых для обозначения инструментов и материалов (игла, ткань  и т.п.); объектов труда (цветочный горшок, земля); определения последовательности действий (сначала наметим, а потом пришьем пуговицы). В коллективной деятельности создаются условия для общения детей приуроченных к труду, усвоения основных типов коммуникативных высказываний в связи с выполнением различных практических действий. Дети учатся понимать и выполнять трудовые поручения («Вымой пол», «Убери со стола»). Начиная со средней группы, они учатся сообщать о выполненных действиях («Я полил цветы», «Я собрала игрушки»). В зависимости от этапа обучения используются разные формы речи: в ясельной и младшей группах — устная и письменная. Начиная со средней группы в детском саду, для глухих речевой материал предъявляет устно-дактильная. Для слабослышащих детей речь предъявляется в устной форме. При необходимости отработки и уточнения значения и структуры слов и фраз она подкрепляется письменно.
          Развитие трудовой деятельности для детей с нарушениями слуха происходит при организации различных режимных моментов, на прогулках, в связи с другими видами детской деятельности, и прежде всего игрой, на коррекционных и специальных занятиях, которые предусмотрены учебным планом.
          В старшем дошкольном возрасте ознакомление с трудом взрослых носит более систематический характер и связано с расширением представлений детей о занятиях и профессиях людей. Эта работа проводится на экскурсиях, занятиях по ознакомлению с окружающим миром и по развитию речи. Дети знакомятся с такими профессиями, как продавец, врач, водитель, строитель, парикмахер, учительница. У ребят формируются представления о деятельности представителей разных профессий, складывается интерес к ним.

 

 

 

.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.