Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья на тему:" Трудовая деятельность в формировании личности ребенка".

Статья на тему:" Трудовая деятельность в формировании личности ребенка".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Трудовая деятельность в формировании личности ребенка и ее особенности у детей средней группы

Дошкольное детство – начальный этап становления личности. Наряду с физическим, нравственным, умственным, эстетическим воспитанием трудовое воспитание также очень важно для всестороннего развития дошкольников. Оно оказывает влияние на общее развитие ребёнка: на познавательную сферу, волевое, эмоциональное развитие; способствует воспитанию эстетических чувств, нравственных качеств, влияет на развитие самооценки.

Трудовое воспитание по праву считается стержнем нравственного воспитания, так как направленно на формирование таких личностных качеств, как трудолюбие, уверенность, настойчивость и т.д. Для того чтобы у детей формировался истинный интерес к труду, желание включаться в выполнение того или иного задания, следует, как отмечают многие исследователи (Р.С. Буре, Т.Н. Година, В.К. Нечаева, Я.З. Неверович, В.И. Логинова, С.А. Козлова и др.), знакомить детей с трудом взрослых, формировать желание помочь трудящемуся человеку и воспитывать уважение к его труду.

Немаловажную роль в развитии мотивации играют и эмоции, превращающиеся, по словам А.Н. Леонтьева, в мотив поведения, в побуждение к действию. Следует исходить из положения А.В. Запорожца и Д.Б. Эльконина о том, что поведение детей дошкольного возраста в большей степени регулируется эмоциями, чем рассуждениями.

Труд дошкольника, безусловно, отличается от труда взрослых: это не столько общественно-значимый продукт, сколько результат, который ценен в основном лишь для самого ребенка. Не нужно бояться приобщать дошкольника к различным видам трудовой деятельности – труд для ребенка привле­кателен, поскольку он удовлетворяет стремление к самостоятельности. Ребе­нок с особым удовольствием выполняет ту деятельность, в процессе которой он может решать проблемы, преодолевать трудности, создавать что-то по­лезное, достигать конкретного результата.

В этот период проводятся углубленные исследования проблемы трудового воспитания (В.Г. Нечаева, Е.А. Радина, Г.Н. Година, Р.С. Буре, А.Д. Шатова, В.И. Логинова). В них изучалось содержание, средства, методы, организация труда и его роли в воспитании личности ребенка дошкольного возраста. В работах В.Г. Нечаевой и её последователей раскрываются особенности детского труда, форма его организации. Авторы отмечают, что, воспитывая у детей любовь к труду, необходимо помнить о сущности процесса труда. Дошкольников надо учить ставить цель, находить пути для её достижения, получать результат в соответствии с поставленной задачей. Если в действиях ребёнка прослеживаются эти моменты, можно говорить о складывающейся трудовой деятельности.

Способность в течение определенного времени делать одну и ту же ра­боту, доводить ее до конца и добиваться результата, преодолевать возни­кающие трудности, работать сосредоточенно и не отвлекаясь - это основное условие успешной учебной деятельности в школе. Именно по этой причине труд является важным средством, с помощью которого можно целенаправ­ленно укреплять волю детей. По мнению Н.Н. Подьякова, для этого следует:

  • надлежащим образом мотивировать труд ребенка и в процессе рабо­ты поощрять его;

  • заинтересовать трудовыми действиями, работой с материалами и инструментами, обеспечивать привлекательность результатов труда;

  • представлять дошкольнику возможность видеть конкретный результат своего труда;

  • следить за соответствием продолжительности работы возрасту ребенка;

  • побуждать ребенка трудиться вместе со взрослыми или со сверстниками;

  • обеспечить необходимую организацию трудовой деятельности;

  • в процессе труда оказывать ребенку помощь, контролировать качество выполнения им трудовых действий .

Воспитательное значение труда заключается также в том, что в процес­се трудовой деятельности формируются трудолюбие, честность, ответствен­ность, самостоятельность, целеустремленность, скромность, инициативность, решительность, настойчивость и другие нравственные качества.

Дошкольники хотят делать все, что делают взрослые, однако часто не заканчивают работу, прерывают ее, отвлекаются, поскольку у них еще слабо развиты волевые процессы. Для формирования у детей положительного отношения к труду существенную роль играет совместная со взрослым трудовая деятельность, где взрослый является примером для ребенка (С.Н. Теплюк). Участие взрослого повышает интерес детей к этим трудовым процессам, воспитывает ответственность за выполнение порученного дела, стремление довести начатое до конца, позволяет расширить содержание трудовой деятельности.

Их формирование наиболее эффективно протекает в тех случаях, когда дети оказываются в условиях и ситуациях, аналогичных условиям труда в обществе, т.е. когда в основе трудовой деятельности ребенка лежат те же нравственные отношения, которые характерны для жизни взрослых, когда ребенок чувствует себя членом коллектива. Интерес к труду людей, добросо­вестность и ответственность как проявление уважения к трудящемуся чело­веку, дисциплинированность и целеустремленность умение поступаться своими интересами ради общего дела, инициативность, организованность, бережливость и другие качества, наилучшим образом формируются в кол­лективе. Сравнивая способы и, главное, результаты труда, ребенок учиться объективно оценивать свой вклад и вклад окружающих людей в общее дело. Основными видами трудовой деятельности старших дошкольников являются самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, ручной труд и доступный труд по уходу за животными и растениями.

Рассмотрим подробнее, как различные виды труда влияют на развитие нравственно-волевых качеств дошкольника. Известно стремление дошкольников к самостоятельности. Оно приобретает нравственный смысл в дея­тельности, в которой ребенок проявляет свое отношение к окружающим. Это не только выполнение отдельных поручений взрослых, но и его деятельность по самообслуживанию. Ребенок еще не осознает, что его трудовая деятель­ность необходима ему самому и окружающим, так как овладение нужными навыками позволяет ему обходиться без посторонней помощи, не затруднять других людей заботой о себе. Ребенок не понимает, что тем самым он прояв­ляет заботу о них. Такой мотив младших дошкольников формируется только под воздействием взрослых. Овладение навыками самообслуживания позволяет ребенку оказывать реальную помощь другим детям, требует от не­го определенных усилий для достижения нужного результата и способствует выработке настойчивости. Таким образом, овладение младшими дошкольниками навыками самообслуживания – эффективное средство воспитания таких нравственно-волевых качеств, как самостоятельность и настойчивость. У 5 6 летнего ребенка навыки самообслуживания, приобретенные ранее, совершенствуются.

Из активного взаимодействия со взрослыми возникает потребность ак­тивно действовать самостоятельно, независимо, что свидетельствует о появ­лении произвольности. Ребенок постепенно начинает понимать, в чем состо­ят обязанности по самообслуживанию, почему их следует выполнять и т.д.

Очень важно не злоупотреблять отрицательной оценкой, т.к. это может вызвать негативное отношение к труду. Ребенок должен четко знать, какую работу он может сделать самостоятельно, какую – под руководством взрос­лых и на какую должен получить разрешение. Дело взрослых – организовывать труд таким образом, чтобы он был интересен ребенку и помогал формировать у него активные, нравственные ориентиры.

Как показывают исследования Я.З. Неверович, Е.И. Радиной, В.Г. Не­чае­вой, В.В. Кондратовой на результаты труда положительно влияют не только непосредственное общение детей с взрослыми, но и со сверстниками. Труд оказывает не только положительное влияние на формирование поведения ребенка, но и решает задачи трудового воспитания: происходит становление отношения к труду; воспитывается трудолюбие, ответственность, организованность; умение ставить цель и находить пути ее достижения; получать результат, соответствующий цели; ребенок учится преодолевать определённую физическую нагрузку.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-407327

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>