Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / "ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ" ТРЕНИНГ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ИЛИ РОДИТЕЛЕЙ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ" ТРЕНИНГ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ИЛИ РОДИТЕЛЕЙ

библиотека
материалов

Привлечение ребёнка к труду является важным условием гармоничного развития ребёнка, формирования важных качеств: трудолюбия, терпения, усидчивости, дисциплинированности, бережливости и т.д.

Трудовое воспитание – важное средство развития личности ребёнка, а так же способствует развитию познавательных процессов: тренирует память, внимание, активизирует восприятие, мышление, ориентировку в пространстве, трудовые действия развивают крупную и мелкую моторику; ребёнок приобретает умение планировать свою деятельность.

       Труд объединяет детей, способствует развитию коммуникативных навыков. Результаты труда приносят ребёнку удовлетворение и радость, появляется чувство своей значимости, повышается самооценка.

         В процессе трудового воспитания происходит взаимодействие с педагогом, который организует, руководит, направляет, а так же сотрудничает с ребёнком. От того, насколько эффективно педагог сможет это сделать, зависит успешность выполнения тех целей и задач, которые решает трудовое воспитание.

В нашем детском саду в этом году ежемесячно проходят тренинговые занятия, которые предполагают научить педагогов способам эффективного взаимодействия с детьми в процессе трудового воспитания. Повысить педагогическое мастерство.  Цикл занятий даёт возможность пополнить свои знания о возрастных, психологических, педагогических характеристиках  ребёнка; специфике общения с разными  психотипами  детей, узнают различные техники общения, которые помогут понять ребёнка и принять его таким, какой он есть; помогут в создании психологического комфорта в группе детей. Тренинговые упражнения помогут проиграть различные ситуации взаимодействия педагога и ребёнка, позволят воспитателям побыть в роли ребенка.

        

Ведущие предлагают всем познакомиться и сделать это следующим образом:  педагоги оформляют карточки- визитки, где указывают своё имя.

 

Представление себя в кругу «Имя – качество».  

Сейчас мы с Вами сделаем задание. Я назову Вам своё имя и на первую букву своего имени назову прилагательное, которое характеризует меня с положительной стороны. Следующий человек называет своё имя и прилагательное, и так далее по кругу. Повторять прилагательные к именам нельзя.



До начала тренинга на 2 стульчика прикрепляются цветки.

 

Упражнение «Подкрепление»

Участникам, у которых на стуле был цветок, предлагается выполнить какую-либо деятельность или задание, типичное для детей дошкольного или младшего школьного возраста. Например, сложить пазл.

Чтобы создать ситуацию неуспеха для первого участника, ведущий может либо ограничить время на выполнение заданий, либо дать заведомо сложное задание, например, сложить пазл из большего числа элементов. В ситуации успеха у второго участника ведущий высказывает одобрение и поддерживает участника.  Когда время на выполнение заданий закончится, участники по очереди оценивают работы друг друга.

Вопросы для обсуждения упражнения:

  • Что участники чувствовали, когда слышали ту или иную оценку их работы?

  • Что могут чувствовать дети,  когда их оценивают таким образом?

  • Как необходимо оценивать детей в процессе  трудового воспитания для успешной мотивации.

Отгадывание загадок. Каждый отгадавший получает медаль. Участники получившие медли, приглашаются выйти для выполнения следующего упражнения. Каждому даётся его «роль».


Упражнение «Слалом»

Цель: раскрепощение участников группы, повышение их спонтанности и креативности,  отработку более эффективных паттернов поведения.

Воспитатель должен пойти утром в поликлинику на приём к специалисту. Его замещает новый педагог, который недавно пришёл в коллектив, не знает родителей и детей, а также особенностей группы. Педагог зашёл утром в группу решить какой-то вопрос и уже уходит, так как приближается время визита к врачу. На пути его останавливают родители, коллеги, дети с различными вопросами  делами, которые надо решить на ходу.

Возможные примеры препятствий:

  • Заместитель заведующего по АХЧ: «В 10 часов обязательно нужно получить моющие средства»;

  • Мама самого активного воспитанника: «Вы хотели побеседовать со мной о поведении сына. Сейчас у меня есть время. Вообще я считаю, что Вы к нему несправедливы»;

  • Воспитанник: «Вы обещали сегодня провести на прогулке опыты со снегом» и т. д;

  • Заместитель заведующего по УВР:  «Когда вы зайдёте ко мне написать заявление на аттестацию? Время поджимает, а у вас никаких подвижек».

Задача воспитателя – решить все вопросы по существу за определённый, короткий срок (2 мин), используя стили:

- авторитарный;

- демократический.

         Обсуждение:

1.     Используя, какой стиль, Вам было проще разрешить все ситуации?

2.     Этот стиль общения характерен для Вас?

3.     Возникают ли в процессе трудового воспитания ситуации, в которых Вам приходится решать множество вопросов в короткий срок?

Всем участникам раздаются карточки с нарисованными картинками. Все картинки объединены в три группы (овощи, транспорт, игрушки). Участникам необходимо объединиться в 3 группы.




Упражнение «Ярлыки».

Три группы воспитателей проходят к столам. Каждому одевается на голову «корона» с надписью: «Улыбайся мне», «Будь пасмурным», «Корчи мне гримасы», «Разговаривай со мной так, будто мне 5 лет», «Одобряй меня», «Говори, что я ничего не умею», «Жалей меня», так, чтобы участники не видели, что на ней написано. После этого каждой группе дается задача нарисовать несуществующее животное, но обращаться во время работы к участниками своей группы нужно так, как написано на его «короне».

Через 2 минуты все, не снимая «короны», отвечают на вопрос:

- Понравилось ли вам, когда с вами общались таким образом?

После того, как все желающие высказались,  предлагаю снять «короны» и выйти со своих ролей.

Задача для обсуждения. Чем в реальной жизни могут быть «короны»?

  • Как влияет наличие подобных ярлыков на общение?

  • Как часто мы встречаемся с ситуациями навешивания ярлыков?

  • Как ребенок реагирует на ярлык?

  • Легко ли избавиться ярлыка? Как это сделать?

  • Обсуждение нарисованных картин.

 

Во время проведения следующего упражнения каждому на стул раскладываются разрезные картинки.

 

Упражнение «Разрезные картинки».

Участникам необходимо собрать целые картины из кусочков. В результате этого упражнения все разбиваются на три подгруппы.

 

Упражнение «У попа была собака».

         Материал: раздаточный материал «Активный словарь «визуала», «аудиала», «кинестетика».

Каждая подгруппа получает раздаточный материал под названием «Активный словарь «визуала», «аудиала», «кинестетика» и карточку с названием одной из ведущих систем восприятия: «визуал», «аудиал», «кинестетик». Затем ведущий просит участников всех подгрупп пересказать своими словами докучную сказку «У попа была собака» от имени представителя той преобладающей системы, которая зафиксирована на карточке. Участники могут использовать «Активный словарь «визуала», «аудиала», «кинестетика». Если большинство участников группы забыли содержание сказки, ведущий может напомнить или раздать текст: «У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил, и в землю закопал, и надпись написал, что... у попа была собака...». На подготовку сказки уходит примерно от 5 минут, после этого представители каждой подгруппы по очереди читают свои «произведения», а остальные участники отгадывают, от имени кого написана сказка.

Рефлексия. По кругу или в свободной форме участники делятся своими впечатлениями об этой игре. Насколько трудно или легко вам было выполнять данное упражнение? Можете ли вы сейчас назвать представителей различных модальных систем среди своих воспитанников? Сможете ли вы использовать полученные знания в своей работе? 

В процессе трудового воспитания большую роль играет инструкция. Если в трудовом воспитании использовать для каждого типа восприятия нужные слова, то процесс станет наиболее эффективным и понятным для ребёнка. 

 

Релаксация «Цветок добра».

         Представьте себе, что у вас в руках  находится волшебный цветок добра. Протяните две руки вперёд так, как будто вы держите его в руках. Ваши руки чувствуют удивительную теплоту, он согревает вас, ваше тело, вашу душу.  Вы можете мысленно  рассмотреть цветок добра, какой он? Какого цвета, большой или маленький, на что он похож? Может быть,  он имеет запах. И тогда вы можете его понюхать. А может, от него исходит какая-то приятная музыка. И вам хочется её послушать. Мысленно поместите всё добро этого цветка внутрь, в своё сердце. Почувствуйте, как добро входит в вас, как оно согревает вам душу, доставляет вам радость. У вас появляются новые силы, силы здоровья, счастья, радости… Я хочу, чтобы сегодня вы целый день чувствовали, как помог вам волшебный цветок добра, как хорошо, когда можно подержать его в руках и мысленно поместить в своё сердце. И в тех случаях, когда душа болит, ей можно помочь, представив то, что вы представляли сейчас на этом занятии вместе с нами.

 

«Дерево успеха».

Каждому участнику выдаётся по три яблока разного цвета, один из которых он должен прикрепить к «дереву успеха». Цвет яблока обозначает следующее:

- красный – считаю, что данный тренинг поможет мне  в процессе трудового воспитания;

- жёлтый – у меня существуют некоторые сомнения;

- зелёный – жалею, что участвовал в тренинге.

 

Лист отзывов.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-387955

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"