Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Трудовое занятие "В мире интересного"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Трудовое занятие "В мире интересного"

библиотека
материалов

Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігінің Солтүстік Қазақстан облысы әкімдігінің «Даму мүмкіндігі шектеулі балаларға арналған №2 арнайы (түзету) мектеп-интернат» КММ


Коммунальное государственное учреждение «Специальная

( коррекционная )школа-интернат № 2 для детей с ограниченными возможностями в развитии» акимата Северо-Казахстанской области Министерства образования и науки Республики Казахстан




Трудовое занятие

«В мире интересного»


C:\Users\Home-pc\Desktop\8 А\SDC14926.JPG





Провела:

Литвиненко Е.А.







г. Петропавловск, 2015ж.


Тема: «В мире интересного».

Цель: изготовление картины из шерсти  своими руками.

Задачи:  - развивать художественный вкус; - формировать творческие способности и стремление к творческому познанию и самовыражению; - воспитание дружеских чувств, умения работать в коллективе.

Назначение: украшение интерьера, подарок. 

Техника исполнения: шерстяная живопись. 

Необходимые материалы:  шерсть для валяния (гребённая лента) несколько оттенков разного цвета; рама со скрытыми креплениями подходящего размера; пинцет; ножницы.



  1. Организационный момент.

СЛАЙД 1 Сегодня четверг и у нас с вами по расписанию час трудового занятия. Но сегодня у нас не просто рядовое занятие, а открытое. К нам пришли гости, которые вместе с нами прикоснутся к нашему с вами творчеству.

Тема нашего занятия «В мире интересного».СЛАЙД 2 Название темы очень простое, так как в мире происходит много интересного. Но в тоже время и очень емкое, потому что из простых вещей можно сделать очень интересные и удивительные вещи. Чем сегодня мы с вами и займемся. Из войлока мы будем творить произведения искусства.


  1. Из истории возникновения войлока.

- Из какого материала делают войлок? (Ответы детей) СЛАЙД 3

Шерсть овец СЛАЙД 4 - единственный материал, из которого можно сделать войлок. Овечья шерсть обладает уникальным свойством, шерстяные волокна сцепляются друг с другом под воздействием горячей воды или пара, давления и трения. На этом и основан принцип валяния, с помощью которого изготавливается войлок. Помимо уникальных свойств войлока, он ещё имеет, пожалуй, самую древнюю технику изготовления изделий. Войлоком человечество обязано древним кочевникам-скотоводам СЛАЙД 5. Именно они довели его технологию до совершенства, поскольку их бесчисленные стада поставляли в достаточном количестве овечью шерсть, сырье, необходимое для изготовления войлока. А древние скотоводческие народы, в свою очередь, обязаны войлоку буквально всем своим существованием.

О данном виде материала можно найти целые легенды, так одна из самых известных гласит о том, что первый валяный ковёр был найден на Ноевом Ковчеге СЛАЙД 6 (Но́ев ковче́г — судно, построенное Ноем по велению Бога, для спасения своей семьи и по несколько особей каждого вида животных от Потопа), образовался он вследствие того, что с животных на пол падала шерсть, намокала, а под копытами коней сбивалась. После того, как овцы покинули ковчег, на полу остался свалянный ковёр.

СЛАЙД 7 Войлоковаляние - это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаются объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться (образовывать войлок). Это древнейшее ремесло. Войлок помогал человеку выжить, защищал от холода и зноя, служил одеждой и кровом. Трудно представить жизнь и культуру кочевых народов без войлока. C:\Users\Home-pc\Desktop\8 А\SDC14912.JPG

Виды валяния

Различают два вида валяния шерсти: сухое и мокрое.

- Что значит «сухое» и «мокрое» валяние?

СЛАЙД 8 При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал.

Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или специального раствора. Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния.

- Какие работы сделаны «сухим» и какие «мокрым» валянием?

СЛАЙД 9 Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, авторских кукол, а также нанесения рисунков и узоров на войлок, фетр и предварительно свалянные поделки. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий.


СЛАЙД 10 В наше время войлоковаляние превратилось в творческий процесс, способ самовыражения, попытку украсить жизнь радостными красками. Войлок, уже не так актуален как раньше для выживания, теперь войлок дарит тепло душевное.


  1. Повторение ранее пройденного материала.

Картина из шерсти - художественное произведение, которое может стать украшением любого интерьера и оригинальным подарком. Шерстяные картины визуально подобны акварели. Но при их создании не потребуются краски и кисти. Создать свой собственный шедевр можно при сочетании разных цветов исходного материала.

Особенности изделий. Используя шерсть в качестве материала для создания картины, можно получить довольно интересные и живописные картины.

- Каким способом можно сделать картину из войлока?

Выделяют три основных метода выполнения картины. К ним относятся следующие:

1. Создание картины из шерстяных волокон мокрым способом. В данном случае применяются мыло и вода. Такие картины представляют собой полотно и называются валяными. При этом волокна шерсти сцепляются друг с другом так, что образуется однородный плотный материал.

2. Смешанный способ. Вначале картина формируется методом мокрого валяния шерсти в полотно с основными цветовыми пятнами. Затем на ее поверхность наносится более прорисованный сюжет (делается это при помощи иглы). Можно применить в качестве основы нетканое полотно.

3. Выкладывание сухого материала на основу. Из нескольких техник работы этот способ является самым простым. При этом иглы и мыло не используются. Шерстяные волокна выкладываются слоями. Готовая работа обязательно оформляется в рамку под стекло.


  1. Изготовление картины из войлок.

Мы с вами будем выкладывать цветы. Это будут маки и васильки. СЛАЙД 11

Нам потребуется следующий материал: войлок нескольких цветов, рамка со стеклом и креплениями и ножницы.

Прежде чем приступить к работе повторим технику безопасности при работе с ножницами. СЛАЙД 12.

Правила безопасной работы с ножницами

1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.

2. Перед работой проверь исправность инструментов.

3. Не работай ножницами с ослабленным креплением.

4. Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

5. Работай ножницами только на своем рабочем месте.

6. Следи за движением лезвий во время работы.

7. Ножницы клади кольцами к себе.

8. Подавай ножницы кольцами вперед.

9. Не оставляй ножницы открытыми.

10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.

11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.

12. Используй ножницы по назначению.


Ознакомимся с алгоритмом работы. СЛАЙД 13.

Алгоритм работы.

1. Выбор рисунка. (В данной работе это цветы – маки, васильки.)

2. Выбор техники выполнения.

3. Подготовить основу для картины. Основа - рама со скрытыми креплениями подходящего размера.

4. Подбор необходимого материала (войлок).

5. Выполнение заднего плана картины.

6. Проработка всех элементов картины.

7. Оформление картины.


СЛАЙД 14 1. Любая картина из шерсти начинает создаваться с выкладывания фона. Как определиться с цветом фона? Его можно выбрать, основываясь на личном предпочтении. Это может быть один тон или несколько. Прекрасно цветы будут смотреться на голубом или желтом фоне. Это создаст иллюзию неба или солнца.C:\Users\Home-pc\Desktop\8 А\SDC14916.JPG

Начинаем с заднего плана сверху вниз от светлого к темному. Отрывая от ленты шерсти тонкие, почти прозрачные пряди шерсти выкладываем фон. 


Применение стекла. Когда изготавливается картина из шерсти, к ней периодически следует прикладывать стекло. С его помощью можно своевременно выявить погрешности в работе и исправить их. В данном случае стекло служит неким индикатором ошибок. Прикладывая его к выложенным слоям шерсти, можно увидеть, насколько плотно они совмещаются. Также под стеклом гораздо проще рассмотреть мелкие элементы произведения, а при необходимости и подправить недочеты.

Сама по себе шерсть - объемный материал. Когда она прижимается стеклом, детали становятся сплюснутыми. За счет этого они увеличиваются в размерах. Например, бывает так, что выкладывается тоненький стебель цветка, а после прикладывания стекла становится понятно, что он слишком толстый. В итоге нужно его уменьшать.

Так как работа производится с волокнами шерсти, то чтобы исправить недостатки картины, нужно всего лишь снять слой материала или его часть в нужном месте. Таким образом, просто исправляются или удаляются не получившиеся детали.


СЛАЙД 15 2. Как сформировать стебель мака? Следует взять две прядки шерсти (2 оттенка зеленого цвета) и скрутить их в своеобразные колбаски. На этом создание стебелька закончено. Далее его нужно изогнуть (по желанию) и выложить поверх фона в нужном месте. C:\Users\Home-pc\Desktop\8 А\SDC14918.JPG


3. Чтобы прорисовать резные листья мака, достаточно отрывать коротенькие прядки шерсти и укладывать их лесенкой, соединяя со стеблем. Вытягивайте тонкие прядки, скручивая концы, придавая заостренную форму листочкам. Сверху от середины к внешнему уголку положите прозрачную прядку более темной зеленой шерсти. Таким образом, выкладываем нужное количество листьев, формируя букет.


Для окраски шерсти в различные цвета казахи вплоть до середины XIX в. пользовались красителями, которые вываривали из различных растений, корней и минеральных солей. Со второй половины XIX в. в Казахстан начали завозить анилиновые красители, которые постепенно вытеснили природные.


СЛАЙД 16 4. Теперь перейдем к переднему плану. Нарисуем маки.  Для этого отделяем прядь красного цвета и складываем ее, формируя округлые лепестки. Из лепестков сформируем цветы 2 больших и 1 поменьше располагая их по центру картины. Добавляем бордовой шерсти по краям лепестков и немного черной внизу, для придания каждому лепестку объемности и четкости.

Главное - не забывайте прикладывать к ней стекло для своевременной корректировки неудавшихся деталей.


СЛАЙД 17 5. Накройте стеклом. Вставьте картину в раму, срежьте лишние пряди шерсти по краям.


  1. Итоги работы. C:\Users\Home-pc\Desktop\8 А\SDC14922.JPG

- Чем мы сегодня занимались на занятии?

- Какие трудности вы испытали при работе?

- Вам понравилось выполнение этой работы?


  1. Оценивание работ.

 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДВ-318058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх