90936
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ 4 КЛАСС «ЮРТА»

ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ 4 КЛАСС «ЮРТА»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ 4 КЛАСС «ЮРТА»

Тема: Юрта.

Цель: формирование у школьников знаний о юрте как уникальном дизайнерском решении.

Задачи: научить изготавливать юрту из бумаги и картона; развивать умения резать, склеивать, производить сборку; воспитывать интерес к национальному культурному наследию и дизайнерской деятельности.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: интерактивные, объяснение с практическим закреплением.

Объект труда: юрта.

Оборудование: учебник, интерактивная доска (компьютерный проектор), слайды, образец-эталон и развертка юрты, элементы украшения и орнаменты; памятки «Правила безопасности в обращении с ножницами и клеем».

Ход урока

1. Повторение пройденного в 3 классе

- Дайте определение слову «дизайн». (Дизайн - это придумывание и создание человеком красивых, удобных вещей и всего окружения, например, удобной и красивой комнаты, удобного и красивого кресла). Вспомним, какие изделия по дизайну вы делали в 3 классе. Какие требования дизайна нужно соблюдать при создании предметов? А кто такие дизайнеры? (Дизайнер - это человек, который придумывает и создает предметный мир человека: красивое и удобное жилье, одежду, машины, даже целые города.)

2. Отгадывание темы урока

- Сегодня поговорим о домах для человека. А как быть, если работа у человека такая: сегодня в одном месте, завтра - в другом? Значит, надо дом взять с собой. Отгадайте загадку. О каком доме для человека мы будем говорить?

Разборный домик круглой формы,

Его легко перевозить,

На новом месте установим

И снова будем в доме жить.

(Юрта)

Проблемный вопрос: - Сейчас я буду объяснять новый учебный материал, а вы будьте внимательны и хорошо подумайте, можно ли юрту, пришедшую к нам из глубокой древности и успешно использующуюся в наши дни, считать произведением дизайна? Докажите свою точку зрения.

3. Объяснение нового материала:

Слайд 1. (На экране - слово «дизайн»).

Комментарии:

Мы уже знаем, что модное слово «дизайн» появилось не так давно, но наших далеких предков, которые всегда стремились внести в свою жизнь сочетание пользы и красоты, может быть тоже можно считать дизайнерами? Напомню вам , слово «дизайн» в переводе с английского означает в одном случае «замышлять, проектировать, конструировать», а в другом - «замысел, проект, конструкция, чертеж». Ведь перед тем, как что-то создать, нужно вначале его придумать.

Слайд 1 (жайляу)

Комментарии: Каждую весну бескрайние просторы степей приходили в движение. Казахские семьи вместе со своими стадами уходили с мест зимовки на летние пастбища - жайляу. Используя богатый опыт предков, казахи создали замечательное, переносное, разборное жилище - юрту «кииз уй».

Слайд 2. (юрта)

Комментарии: Удивительное это жилище - юрта! Вы все ее видели, а многим приходилось и бывать в ней. Правда, в ней уютно? В юрте прохладно даже в жару. А как удобно, сидя на теплых одеялах, пить ароматный чай, пока снаружи бушует непогода! Юрта нужна и сегодня. Перегоняя овец с одного пастбища на другое, чабан берет с собой юрту. Под такой крышей ему не страшен ни палящий зной, ни ледяной ветер. Юрты всегда ставят на народных гуляньях и праздниках.

Слайд 3. (На экране - варианты юрт).

Комментарии: Юрта - уникальное передвижное жилище кочевого народа, удивительное по своей простоте и гениальности.

Юрта - и древнейшее, и в то же время современное жилище. Ее можно отнести к большому достижению материальной культуры казахского народа. Скажите, почему? (Она легко перевозится на лошадях и верблюдах, быстро ставится и разбирается, ее войлочное покрытие не пропускает дождь, летом это жилище сохраняет прохладу, а зимой -тепло.)

Слайд 4. (На экране - старинные юрты и современные).

Комментарии: И в настоящее время юрты устанавливаются на летних пастбищах животноводов, а любые торжества, даже в городах, не обходятся без юрт. Поэтому юрта для нас - одна из связующих нитей между прошлым и настоящим. Первые передвижные жилища были на колесах, и появились они уже в эпоху бронзы. Это были прототипы будущей юрты - шатры и шалаши, жестко укрепленные на двух- и четырехколесных телегах.

Слайд 5. (На экране - остов юрты):

Комментарии: Конструкция юрты связана с древними представлениями кочевников: мир в их понятии - это большая юрта. А ее купол - небо. Шанырак - солнце. Пол под ногами - земля, а кереге - стороны света. Посмотрите, как разумно собираются стены складывающихся решеток «кереге». Произнесем вслух это слово. Отдельные части кереге называются «канаттары» (крылья юрты). Повторим вслух это слово. Их количество зависит от объема юрты. Бывают четырех-, шести-, восьми- и двенадцатикрылые юрты. Утро начинается с восхода солнца. Поэтому дверь юрты смотрит на восток и всегда ждет рассвета жизни. Солнце для кочевника - главный гость в этом мире, без него нет жизни на земле. Солнце - Царь всего сущего на земле. Оно поднимается над порогом Мира, переступает его, - и мир, в который вошел, Царь, оживает.

Потолок делается из сводчатых жердей - «уыков», которые прикрепляются к верхнему обручу «шанырак». (Повторение терминов).

Слайд 6. (На экране - готовая дверь юрты с тун диком):

Комментарии: Хорошая невестка первой встречает утро и спешит открыть тундик - покрывало ночи, чтобы впустить в дом первые лучи солнца.

Солнце, как и подобает гостю, всходит на «тор» - самое почетное место в юрте - и садится на свой престол. И все, что находится по левую руку Царя, олицетворяет собой постоянство мира, которому благоволит Бог природы.

Слайд 7. (На экране - основные элементы юрты): Комментарии: Остов юрты состоит из четырех основных элементов: это шанырак - круговое навершие купола; уык - купольные жерди, поддерживающие шанырак; кереге - раздвижная решетчатая основа; есис - деревянная дверь со створками.

Слайд 8. (На экране - Шанырак):

Комментарии: В жизни казаха шанырак играл особую роль. Его передавали по наследству от отца к сыну. К тому же слово «шанырак» употребляют в значении «домашний очаг», «дом», «семья». При износе деталей юрты их заменяют, за исключением шанырака. При сборке юрты шанырак обычно поднимает глава семьи, мужчина. Шанырак больших юрт поднимают верхом на коне. Шанырак - символическое изображение колеса Солнца - символа жизни. Этот символ перерос в символ продолжения рода. Шанырак темнел со временем от дыма очага, но чем темнее, чем древнее он был, тем более почитался всеми домочадцами. «Кара шанырак» называют казахи отеческий дом, семейное гнездо. Его наследовал самый младший представитель рода.

Слайд 9. (На экране - дверь):

Комментарии: С установки двери начинается сборка юрты. Дверь - лицо юрты. Вот почему ее украшают узорчатой резьбой и расписными красками. Дверь приглашает гостя в мир семьи, дверь - зеркало благосостояния дома.

Слайд 10. (На экране - слова: «шанырак» «кереге»).

Коллективное и индивидуальное чтение вслух с пояснением значения слов.

Анализ образца бумажной юрты

- Из какого материала сделана юрта? (Бумага) Какие геометрические фигуры составляют ее каркас? (цилиндр и усеченный конус) Каким приемом сделаны дверь и полог юрты? (вырезание и скручивание) С чем соединен шанырак? (С куполом) Какие элементы юрты ее украшают? (Орнаменты)

4. Работа с учебником

Откроем свои учебники и прочитаем, как делать юрту. Изучим иллюстрации и последовательность действий.

Физминутка (под стихотворение, сопровождающее движения детей):

Каждый день по утрам делаем зарядку (ходьба на месте).

Очень нравится нам делать по порядку:

Весело шагать (ходьба),

руки поднимать (руки вверх),

Приседать и вставать (приседание 4-6 раз),

Прыгать и скакать (10 прыжков).

5. Практическая работа по составленному плану

Построение развертки цилиндра и усеченного конуса; склеивание; выполнение и приклеивание детали шанырака; сборка; отделка.

Самоконтроль и взаимоконтроль: Сравним свои действия с рисунком в учебнике, и, если необходимо, исправим ошибки.

Нарисуем опоясывающий юрту арканом белдеу и узкую плетеную полосу белдеу бау.

Игра: Учеников поочередно вызывают к доске. Они рисуют детали юрты. Класс угадывает детали юрты и что они означают. Учитель следит за правильностью эскиза деталей юрты. Комментирует рисунки.

6. Подведение итогов

- Чему новому вы сегодня научились? Кто создал юрту? Из каких элементов состоит юрта? Что понимают под крыльями юрты? Как понимать выражение «3-х, 4-х и так далее -крылая юрта»? Объясните древние представления кочевников, заложенные в устройстве юрты. Можно ли считать юрту продуктом дизайнерской деятельности? Дайте русский перевод словам «шанырак» «кереге» и т.д. и объясните их значение.



Краткое описание документа:

Тема: Юрта.

Цель: формирование у школьников знаний о юрте как уникаль­ном дизайнерском решении.

Задачи: научить изготавливать юрту из бумаги и картона; развивать умения резать, склеивать, производить сборку; воспитывать интерес к на­циональному культурному наследию и дизайнерской деятельности.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: интерактивные, объяснение с практическим закреплением.

Объект труда: юрта.

 

Оборудование: учебник, интерактивная доска (компьютерный проектор), слайды, образец-эталон и развертка юрты, элементы укра­шения и орнаменты; памятки «Правила безопасности в обращении с ножницами и клеем».

Общая информация

Номер материала: 178231

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.