Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Трудовой подвиг женщин в годы войны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Трудовой подвиг женщин в годы войны

библиотека
материалов


Трудовой подвиг женщин в годы войны

День Победы занимает особое место среди всех отмечаемых праздников в нашей стране. Историю нашей Родины мы изучаем по учебникам истории, литературы и по художественным фильмам. Немало времени уделяем изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной. Но очень мало информации о тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны. А ведь рядом с нами живут бесценные живые свидетели того страшного времени. Люди, которые внесли великий вклад в Победу над фашизмом.

В ходе работы я познакомилась с Хайбуллинскими тружениками тыла. Встречаясь с ними, я отметила тяжесть и горечь воспоминаний. Объясняют они это тем, что вспоминать это тяжело и больно. Ведь многие из них потеряли на войне своих самых родных и близких людей, вся их жизнь изменилась, перевернулась. Мы имеем возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени.

22 июня 1941 года. Война… Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу… Тяжелые годы 1941-1945 весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.

Страна перешла на военный режим, всюду изыскивали, мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. Собирал силы и Хайбуллинский район…

В ходе войны перед тружениками всей страны вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи фронту, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны... Все понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев, осваивали их специальности.

Сагинбаева Миньямал Идрисовна, уроженка с. Акъяр. Миньямал Идрисовна вспоминает о том, что жили очень плохо, все время голодали. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Все это делали дети и женщины.

Таракина Евдокия Николаевна училась в ФЗО г.Белорецка. По ее воспоминаниям еды почти не было, давали одну капусту на воде, спали в бараках. Писали чернилами из сажи между строк старых книг, т.к. не было ни ручек, ни тетрадей. После возвращения домой она начала работать в колхозе, стойко перенося всю тяжесть мужской работы.

Я хочу рассказать также о своей бабушке, к сожалению, ее уже нет в живых. Алибаева Умугульсум Салахетдиновна родилась в 1924 году в д.Сакмар-Назаргулово Хайбуллинского района, в семье имама. Через некоторое время семья переезжает в д. Абубакирово. Отец Умугульсум открыл мечеть, обучал студентов Корану. В 1940 году Умугульсум заканчивает курсы трактористок в с. Самарское и едет работать в с.Ивановка. Как самой способной ученице, ей сразу же доверили работать самостоятельно на новом тракторе. Весть о начале войны она узнала на поле. Ей было всего 17 лет. Братья первыми ушли на фронт, больше их Умугульсум не видела. Она со всеми остальными на своем тракторе пахала землю, сеяла и убирала пшеницу. В 1942 году ее назначили бригадиром тракторной бригады. Она часто вспоминала: «Мы работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее, и считали, что мы тоже в тылу помогаем приближать Победу.

Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Слезы, боль, холод, голод, отчаяние, потеря близких людей все перенесла на своих хрупких плечах молодая девушка. В начале войны Умугульсум заболела тифом. Чтобы спасти дочь от болезни, прабабушка завернула ее в овечью шкуру и уложила в сырую землю. Надежда была на то, что овечья шкура и земля заберут болезнь. Бабушка выжила и снова села на свой трактор и проработала на нем до ноября 1947 года. Победа…. Слово, которое ждали как чудо, моя бабушка узнала на поле во время работы. Все машины остановились, люди обнимали друг друга, бежали домой. Это был самый лучший день в их жизни. В 1947 году вернулся с фронта молодой боец Алибаев Мустафа и Умугульсум передала ему свой трактор и должность бригадира. Спустя год они связали и свои судьбы. Прожив более 40 лет они вырастили 8 детей. Каждый из них нашел свою дорогу. До выхода на пенсию Умугульсум проработала в колхозе, и дояркой, и поваром в столовой. За добросовестный труд Алибаева Умугульсум Салахетдиновна награждена многочисленными наградами и медалями.

Моя бабушка всегда была добрым, искренним, душевным человеком. На столе всегда стоял кипящий самовар, горячие лепешки и домашний кефир. Кроме своих детей, в доме практически жили все детишки соседей. Все они вспоминают, что никогда не слышали от бабушки недовольства. Доброе сердце, щедрая душа, нежные руки – образ, который навечно остался в моем сердце.

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. День великой победы над фашистской Германией. Но сколько бы, ни минуло десятилетий, нельзя забывать о солдатах, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны были заполнены жестокостью, болью, скорбью и невосполнимыми потерями. Никто и ничто не в состоянии забыть величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

Мы помним подвиг наших предков в этой войне, мы ценим их героическую волю и стремление к свободе, мы чтим память тех, кто подарил свободу своим потомкам!

3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров397
Номер материала ДA-031089
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх