Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Труффальдино" (из опыта работы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Труффальдино" (из опыта работы)

библиотека
материалов

Театральная педагогика в коррекционной и социально-психологической работе



Гончарова А.Н.



Учитель русского языка и литературы высшей категории, руководитель драматического кружка «Труффальдино», Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тогурская средняя общеобразовательная школа», село Тогур, Колпашевского района




Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обменяемся этими яблоками, то у каждого из нас будет одно яблоко... Если у тебя есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи!

Джордж Бернард Шоу.


Я хочу поделиться своими идеями и мыслями, может кому-то это будет интересно.

Не секрет, что жизнь на селе, всегда отличалась от жизни в городе. А особенно, если село находится далеко от областного центра. Нет работы, нет денег, нет мест культурного досуга, зато неустроенность взрослых, нищета, алкоголизм. А от этого страдают дети.

Школа на селе всегда считалась очагом культуры. Но как трудно "сеять разумное, доброе, вечное", когда за окном другая жизнь, другие "герои нашего времени". Но отчаиваться не надо!

В нашей школе из 520 учеников, 80 имеют статус ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). Это ученики 5-9 классов. Во все времена жизнь подростков была сложна, что говорить "про современных отроков". В свободное время они гуляют со сверстниками, слушают музыку, сидят за компьютером, реже читают книги или занимаются спортом. Наша задача вовлечь их в мир детства, пока детей не переманили в другой страшный мир, из которого трудно выбраться.

Несколько лет назад в нашей школе появился новый завуч - Пенский Константин Владимирович. Он предложил провести на базе нашей школы фестиваль коррекционных классов, а нашему театральному кружку «Труффальдино» поручил роль хозяев. Через несколько дней мы приготовили сценарий и стали подбирать на роли артистов. Это была задача не из лёгких.

Не каждый взрослый может публично выступить, а здесь ребёнок, да ещё какой. Стали продумывать роли, стало понятным, что «один в поле не воин», значит надо приглашать артиста с другом, одноклассником. Так появилась мысль, что добрые герои нашего детства Малыш и Карлсон будут встречать гостей.

Семиклассник Вова был обладателем роскошной фигуры, что вызывало глупые насмешки детей, мы его отобрали из чисто внешних данных. Но на репетициях он нам открылся совсем с другой стороны, это был весёлый мальчик с кучей интересный идей. На роль Малыша пригласили пятиклассника Серёжу. Он не выговаривал буквы л, р, поэтому его не брали на конкурсы чтецов. А тут по роли он же Малыш, значит, недостаток превратился в плюс.

У нас была двойная задача: быть гостями фестиваля и одновременно участниками. Для постановки нашей сценки мы взяли известное стихотворение С.Я. Маршака «Королевский бутерброд». Когда мы работали над образами наших героев, выяснили, что треть детей никогда не участвовали в общественной жизни класса, половина детей никогда не ходили на спектакли или постановки. На репетиции приглашали по группам, дети работали в парах. Сначала было трудно, характер у детей часто вспыльчивый, одни сразу лезут в драку, другие моментально обижаются и сразу в слёзы. Учили терпению, взаимовыручке, такту, культуре поведения. Пытались указать ребёнку на его индивидуальность, неповторимость, работали с каждым отдельно (исходные положения коррекции). Главное, чтобы ребёнок поверил в свой успех, а не разочаровался в своей работе.

Шестиклассница Света никогда не могла на уроке выучить и рассказать более одного четверостишья, а роль молочницы ей так приглянулась, что она выразила желание сдать все долги по литературе. Алёша играл роль короля, на уроке с памятью беда, не учатся даже простые стихи. Как у учителя литературы у меня проблемы на уроке с Алёшей, как у руководителя театрального кружка – это мой лучший актёр! (Алёша потом принёс в нашу копилку призовые места). Он мне объяснял, что на уроке неинтересно отвечать, а здесь зрители. Так я с ним и «боролась» дальше. Роль королевы понравилась многим, но вот роль коровы вызвала много насмешек. Пришлось объяснять, что это прекрасная роль, что здесь корова выступает, как прогрессивная, культурная героиня. Она хочет показать себя современной, поэтому даёт такие советы молочнице. Видели бы вы, какая получилась у нас живописная корова, в белом чепчике и белом фартуке.

При первом чтении стихотворения, мы вспомнили, что это перевод С.Я. Маршака с Алана Александра Милна, что написано оно на английском языке, а поэт его отлично перевёл. Была словарная работа, выясняли общими силами, что обозначают слова: хлев, тиран и сумасброд. Для кого-то это может показаться мелочью, а нам это было важно, (должна же я научить их пытливости), если их этому раньше не учили.

Конечно, декорации делали взрослые, но пригласительные билеты были сделаны детьми. Набрали текст на компьютере, распечатали на цветном принтере, и приглашения получились яркими и нарядными. Спорили по поводу оформления сцены, кто что оденет. Волновались жутко, но праздник удался, потом были другие выступления, но это первое мы долго вспоминали.

Жаль, что на представление не пришли некоторые родители, их равнодушие меня убивает. Но это уже другая история. Просто дети очень ждут одобрения и поддержки от своих родных. Учитель, руководитель-это хорошо, а мама лучше.

Итог моей работы: свободное время проводим с пользой, на виду, со взрослыми и детьми, расширяем кругозор, тренируем память, развиваем речь, учимся высказывать своё мнение, не обижаться на критику и замечания, создаём совместно ситуацию успеха, учимся выражать свои эмоции. А ещё, это оказывается, называется имаготерапией (использование игры образами).

Список литературы

1. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 22 кн. – М.:Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002.

2. Справочник социального педагога: защита детства в Российской Федерации / Т.Н.Поддубная, А.О.Поддубный; науч. Ред.Р.М.Чумичева. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

3. Королевский бутерброд Автор: Маршак Самуил Яковлевич; Художник: Мешков Е. М.: Детская литература, 1965.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-042908
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх