Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование ПрезентацииТруженики тыла "Муликова Бибиасма"

Труженики тыла "Муликова Бибиасма"

Скачать материал
библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Проект подготовила: Ахматянова Ирина Ринатовна педагог дополнительного образ
Описание слайда:

Проект подготовила: Ахматянова Ирина Ринатовна педагог дополнительного образования МАОУ ДОД ЦДО для детей «Савитар» городского округа город Агидель Республики Башкортостан Труженики тыла в годы Великой Отечественной Войны Муликова Бибиасма

3 слайд «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт» – под таким
Описание слайда:

«Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт» – под таким девизом люди встали к станкам, в деревнях женщины сели за трактора, вспахивали землю, растили хлеб, вязали теплые вещи. Все для фронта! Все для Победы! Находясь на переднем крае борьбы за укрепление военно-экономического потенциала страны, рабочая молодежь отдавала все свои силы, чтобы приблизить час Победы над фашистскими захватчиками. От организованности, профессионализма и трудовой активности молодежи в значительной степени зависело обеспечение фронта всем необходимым. И молодежь тыла с честью справилась с этой задачей.

4 слайд Муликова Бибиасма Ахматхановна родилась 15 апреля 1926г. В деревне Ташкичи Ил
Описание слайда:

Муликова Бибиасма Ахматхановна родилась 15 апреля 1926г. В деревне Ташкичи Илишевского района в семье крестьянина. В большой семье из 9 детей Бибиасма родилась 6-м. Рано познала все тяготы нелегкой жизни. Когда началась ВОВ Бибиасма была подростком. Помогала колхозу, вязала теплые носки фронтовикам. Пропал вез вести брат под Сталинградом в 1943г. Больны и горестны воспоминания эти… После окончания войны 1948г. Бибиасма Ахматхановна вышла замуж за фронтовика Муликова Сабанай Насиповича. Прошел всю войну. Был десантником – парашютистом на Украинском фронте. На его счету многочисленные прыжки с парашютом. Много орденов и медалей. Не сразу смог вернуться в родную деревню Сабанай Насипович. Из-за многочисленных ранений два года пролежал в военном госпитале и только в 1947 году смог вернуться домой. Муликова Бибиасма

5 слайд Бибиасма Ахматхановна и Сабанай Насипович вместе прожили 47 лет. Вырастили 7
Описание слайда:

Бибиасма Ахматхановна и Сабанай Насипович вместе прожили 47 лет. Вырастили 7 детей. Но время неумолимо. Вот уже 20 лет как не стало любимого мужа у Бибиасмы Ахматхановны. Бережно хранятся фотографии и письма с фронта. Трогательно, с нежностью берет она вещи и письма Сабанай Насиповича, так долго хранившиеся. Ведь это частичка самого дорогого и бесценного. В настоящее время Бибиасма Ахматхановна Муликова – вдова ветерана ВОВ, труженица тылового фронта, проживает в городе Агидель Республики Башкортостан. У нее 17 внуков, 25 правнуков и 1 праправнук.

6 слайд Фронтовые треугольники Фронтовые треугольники – солдатские письма, конверты…
Описание слайда:

Фронтовые треугольники Фронтовые треугольники – солдатские письма, конверты… Единственная живая связь с грозным, смертельным полем битвы и далеким отчим домом, мысли, чувства, переживания, надежды ежеминутно смотревшего в лицо смерти солдата, написанные между короткими передышками в боях. Солдатские письма, бывшие когда-то памятью и реликвией одной лишь семьи, сегодня превратились в большую историческую ценность. Они донесли до нас горячее испепеляющее дыхание славных и трагических событий семидесятилетней давности. Вот сейчас перед ребятами, учащимися 8 класса, побывавшими в гостях у вдовы ветерана ВОВ вместе со своими руководителями из ЦДО «Савитар» Ахматяновой Ириной Ринатовной и Галлямовой Алсу Хаматхановной, со своим классным руководителем Шакирой Миннигареевной Ямаловой, лежит конверт, написанный красивым почерком, с почтовыми штемпелями и печатью «просмотрено цензурой».

7 слайд Конверт с такими записями хранит внучка фронтовика Муликова Сабанай Насипович
Описание слайда:

Конверт с такими записями хранит внучка фронтовика Муликова Сабанай Насиповича Чеснокова Эльвира Витальевна, которая приняла от родителей и бабушки (ныне проживающей в г.Агидель) Муликовой Бибиасмы Ахматхановны как священную память о дедушке. Хотя это лишь маленький клочок бумаги, но бережно хранившийся на дне старинного сундука, память о самом дорогом человеке. Семьдесят лет проходит с тех горестных, трагических и победных дней. В этих фронтовых письмах до сих пор живут светлые души и незабвенные образы наших дорогих ветеранов. Мы их никогда не забудем, а их добрую славу и беззаветный подвиг сохраним в нашей памяти, донесем до будущих поколений. Если память о солдате будет жить в сердцах людей, то они и сами останутся вечно живыми.

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд Приглашаем к сотрудничеству! 452920, Россия, Республика Башкортостан, город А
Описание слайда:

Приглашаем к сотрудничеству! 452920, Россия, Республика Башкортостан, город Агидель, улица Мира, дом 3; E-mail: zdoag@mail.ru Телефон: 8 (34731) 27-5-13; 8 (34731) 25-4-15 Факс: 8 ( 34731) 28-6-13; E-mail: zdoag@mail.ru

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

«Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт» – под таким девизом люди встали к станкам, в деревнях женщины сели за трактора, вспахивали землю, растили хлеб, вязали теплые вещи. Все для фронта! Все для Победы!

Находясь на переднем крае борьбы за укрепление военно-экономического потенциала страны, рабочая молодежь отдавала все свои силы, чтобы приблизить час Победы над фашистскими захватчиками. От организованности, профессионализма и трудовой активности молодежи в значительной степени зависело обеспечение фронта всем необходимым. И молодежь тыла с честью справилась с этой задачей.


Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии образования в рамках реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методическая работа преподавателя вуза в современных условиях»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»
Курс повышения квалификации «Тифлопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации слепых и слабовидящих обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.