Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Труженики тыла Юго-востока Татарстана
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Труженики тыла Юго-востока Татарстана

библиотека
материалов

Труженики тыла Юго-востока Татарстана

Зайнутдинова М.М.,

преподаватель музыки

ГБПОУ «Бугульминский

профессионально-педагогический колледж»

Студенты ГБПОУ «Бугульминский профессионально-педагогический колледж» активно ведут исследовательскую работу в рамках гражданско-патриотического воспитания, собирая материалы о тружениках тыла юго-востока Татарстана. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах людей в деревнях. В тяжелые годы войны, преодолевая огромные трудности, женщины, дети и старики работали на полях. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Много ли осталось на земле людей, помнящих эти дни? Особенно интересно читать воспоминания фронтовых лет в Бугульминской газете. Вот одно из них. Из воспоминай Раиса Абрахманова.

От Бугульмы до поселка Батыр всего десять километров, но преодолеть их пешком и взрослому нелегко. Поселок Батыр обосновался у подножия горы. За огородами протекает ручей, который питается множеством ключей. Сам ручей начинается у села Левашовка, а миновав Батыр, у дороги на Азнакаево, впадает в реку Зай. В верхнем конце поселка ручей был загорожен плотиной из прутьев тальника и навоза с соломой. Запруда образовала довольно-таки большой водоем, в котором водилась рыба. Рыболовов среди сельчан почему-то не было. Летом в запруде купались подростки и купали лошадей. Женщины-татарки этого себе не могли позволить, такова национальная традиция. Зимой, когда водоем замерзал, сельчане доставали из проруби воду и носили её для скота. Женщины приходили к проруби полоскать бельё.

Колхоз имени Сталина был одним их лучших в районе, но обеспечить сытую жизнь её жителям не мог. Только богатое подворье позволяло колхозникам не умереть с голоду и быть худо-бедно одетыми. Частное стадо сельчан не отставало по числу голов от колхозного, значительно пополняло казну района по налоговым сборам. Одевались сельчане исключительно изделиями с подворья, оно их, хоть и не досыта, кормило.

Миннулла-бабай на подворье следил за порядком и чистотой, поил животных досыта, говорил ласковые слова, благодарил за упитанность и сообщал, на уплату какого налога животное пойдёт. И, как бы подводя итог, проговаривал: «Иншалла, доживете до осени – с налогами рассчитаемся. А что же останется себе? Ничего, как-нибудь проживем. У нас есть ещё огород, может, на трудодни кое-что получим. Главное – дедушке Сталину долг отдать». С тех пор прошло более 68 лет, но более патриотичных слов трудно себе представить.

Зима сорок четвертого выдалась особенно лютой. Кроме обычных невзгод, одолели село волки. Они окружали поселок со всех сторон и устраивали жуткие концерты. Их вой приводил в ужас скотину, женщин и детей. Собаки, а они были практически в каждом дворе, со страху тоже выли. Ночной поход волков, кроме концерта, заканчивался потерей животных то в одном, то в другом дворе. Семья оставалась без коровьего молока и без шерсти овец. А главное, нечем рассчитаться по налогам. Но людская солидарность сильнее волчьей. Потери от волчьих набегов восполнялись приплодом скота соседей. Делились – кто чем мог. И все равно урон волки наносили чувствительный. Колхоз – это коллективное хозяйство, совместный труд, а если пришла беда, то и она на всех одна. Бабай собирал наиболее крепких подростков и женщин. Вместе они готовили деготь и факелы. У каждого «охотника» деготь в берестяном ведре и несколько факелов. Сложней было со спичками. Пучок спичек производства Бугульминского промкомбината и щепку для зажигания спички имел только старший группы. Уничтожать волков было нечем. Люди просто отгоняли их от поселка, дежуря с горящими факелами в местах, откуда хищники устраивали набеги на дворы колхозников. А звери, хоть и боялись огня, ждали ухода людей, устраивая вокруг них концерты. А выли волки мастерски, доставая до мозга костей. Во время ночных дежурств бабай особенно ощущал отсутствие сыновей: старший Хай погиб при снятии блокады Ленинграда, средний Гата пропал где-то в первых же боях в сорок первом и его даже не похоронили, а младший Ибрагим опять прислал письмо из госпиталя, он с 39 года в армии и третий раз за войну получил ранение. Что же в нем теперь осталось живого? А война-то еще идет! Вернется ли с нее младший сынок? И как бы Миннулла бабай ни старался, отделаться от горьких мыслей не мог. Даже во сне они его одолевали. Работая во дворе, он рассказывал о своих бедах то корове, когда чистил ее бока, то собаке в минуту отдыха от дел. В работе легче, мысли отдыхают. А так – и на щеках бабая вновь и вновь появляются слезы. Ладно, хоть никто не видит.

В колхозе была мельница, где сельчане мололи зерно. Мельница служила сельчанам не один десяток лет. Работала на энергии падающей воды. В послевоенные годы, рядом с колесом мельницы, был установлен гидрогенератор. И загорелась лампочка Ильича, но только в хозяйственных постройках Батыра. Мощность электростанции не позволяла электрифицировать дома колхозников…

Всё дальше отходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, но время бессильно перед памятью человека. И дай бог, чтобы мы, наши дети, внуки и правнуки не пережили то, что пережили наши бабушки и дедушки во время Великой Отечественной войны. Они не воевали, но без них Победа была бы невозможна. Они сберегали жизнь, наше будущее.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-223867
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх