Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Тукай на Иж-Бобьинской земле
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тукай на Иж-Бобьинской земле

библиотека
материалов

Тукай в Иж-Бобье. Исследование версий о пребывании великого татарского поэта на Иж-Бобьинской земле.





Выполнил: Хамидуллин Фанзиль

МБОУ «Иж-Бобьинская СОШ

имени Братьев Буби»

Агрызский район РТ, 8 класс

Научный руководитель:

Хисматуллина Алсу Фаатовна,

учитель русского языка и литературы



I. Введение

II. Основная часть. След Тукая в Иж-Бобье.

1. Тукай и его муза.

2. Воспоминания А.В.Аппаковой о приезде Тукая в село Иж-Бобья.

3. К.Абдрахманов встречался с поэтом в номерах «Булгар»а.

4. Лечился ли Тукай в Иж-Бобье?

III. Заключение.

IV. Приложения.


Введение.

Село Иж-Бобья сегодня известно во всем мире. Слава его гремела еще в начале 20-го века по всему тюркскому миру, так как здесь одним из первых в России было положено начало обучению детей-мусульман новыми методами. Руководители медресе братья Габдулла и Губайдулла Буби изучили их у самого И. Гаспринского, который впервые начал учить детей таким предметам, как арифметика, география, физика, химия и т.п. наряду с основами ислама. После окончания Иж-Бобьинского медресе бывшие его шакирды могли работать не только учителями, но и в юриспруденции, журналистике, заниматься наукой, а также продолжить обучение в таких учебных заведениях с мировыми именами, как, например, Сорбонна, Льеж. Известно, что после окончания медресе многие уезжали работать в Турцию, Францию и т.д.

Здесь при медресе впервые в исламском мире была организована женская школа для подготовки учительниц начальных классов. Съезжались в Иж-Бобью со всей России не только девушки, но и молодые женщины с согласия своих мужей, иногда с одним и даже несколькими детьми.

Из стен медресе вышло много известных личностей. Среди них Я.Халили, первый редактор журнала «Сююмбике» («Сөембикә»); Ю.Валиди, первый народный комиссар по земельным делам Татарстана; М.Зайнуллина, участница азинской дивизии, впоследствии учитель школы №85 г. Казань и мн.др. Учился здесь М.Гафури, будущий писатель татарского и башкирского народов; З Байчурина, первая официально признанная татарская женщина-поэт; поэтесса С.Гиффат т.д.

Естественно, интерес к данному учебному заведению был огромен. Известные общественные деятели, писатели того времени тесно общались с руководителями медресе. Ф.Амирхан, Х.Ямашев проявляли постоянный интерес к порядкам в Иж-Бобьинском медресе, жизни его мугаллимов и шакирдов. Великий поэт татарского народа Г. Тукай также был неравнодушен к судьбе медресе, которое подвергалось постоянным нападкам со стороны консервативного духовенства - кадимистов.

Среди моих односельчан бытует легенда о приезде к нам Г.Тукая. Есть несколько версий по поводу причин его посещения нашего села. Действительно ли побывал некогда в нашем селе великий поэт? Или это всего лишь вымысел? Что рассказывают современники тех лет об этом событии, сохранились ли их воспоминания? Найти ответ на данные вопросы – цель моей исследовательской работы. Эти вопросы привели меня в музей истории нашей школы. Отсюда начинаю я свое исследование.


Следы Тукая в Иж-Бобье.

Интересно, что до сих пор, несмотря на то, что прошло около 100 лет со дня кончины великого татарского поэта Габдуллы Тукая, вокруг его имени живут удивительные легенды. Одна из них связана с названием моего родного края. Я не раз слышал о том, что Тукай когда-то посетил наше село Иж-Бобья Агрызского района Республики Татарстан, в начале двадцатого века относившееся к Сарапульскому уезду Вятской губернии.

Так правда ли это? С какой целью приезжал поэт в наши края? Желание найти ответ на данные вопросы еще более усилилось, когда я узнал о том, что любимая девушка Тукая училась некогда в нашем Иж-Бобьинском медресе, точнее в первой в России женской школе для мусульманок, готовившихся стать учителями начальных классов. Может, Г.Тукай приезжал в Иж-Бобью для того, чтобы увидеться с любимой?

Впервые имя Зайтуны Мавлюдовой я услышал еще в начальных классах на уроке татарского языка, работая над воспоминаний писателя Атиллы Расиха, который с трепетом рассказывал о героическом труде своей мамы – простого учителя одной из казанских школ – подвергнувшейся гонениям как жена врага народа, но не сломавшейся, а достойно воспитавшей единственного сына и помогшей ему стать известным писателем. Сын Зайтуны писатель А. Расих в начале 90-х годов прошлого века приезжал к нам в школу, до конца своих дней поддерживал связь с музеем.

Известно, что осенью 1907 года Тукай возвращается в Казань, но не на паре лошадей, как утверждает он в своём известном стихотворении, а сперва на поезде до Саратова, затем – на пароходе по Волге. В Казани будущий поэт начинает тесно общаться с Хусаином Ямашевым, Гафуром Кулахметовым, Галиаскаром Камалом, Фатихом Амирханом. Особенно близок Тукаю Ф.Амирхан, который, по словам поэта Хасана Туфана, принимает самое прямое участие не только в его творческих начинаниях, но и в обустройстве быта своего друга. Его большое желание – осчастливить Тукая в браке. Поэтому он пытается свести с ним свою дальнюю родственницу Зайтуну Мавлюдову. В 1907 году младший брат Фатиха Ибрагим приводит в редакцию газеты «Эль-Ислах» нескольких девушек с целью познакомить их с известным поэтом. Среди девушек – бойкая и умная Зайтуна, недавно переехавшая из Чистополя в Казань. Зайтуна впоследствии будет вспоминать: «Тукай был в чёрном пиджаке, белой в полоску рубашке с чёрным галстуком, без головного убора. Волосы ни длинные, ни короткие. Он, здороваясь, лишь взглянул на нас, потом, глядя на наши руки, промолвил: «Как поживаете?» Я не могу отвести от него своих глаз…»*

В это время поэту 22 года, а девушке нет и пятнадцати. Они встречаются на литературных вечерах. Но вскоре мать Зайтуны из-за материальных трудностей решила уехать из Казани обратно в родной Чистополь. В начале лета 1908 года девушка со своими подругами пришла

попрощаться к Тукаю в редакцию. Он обещал прийти ее проводить на пароход. Но Зайтуна его так и не дождалась. Возможно, поэту помешала его

застенчивость. После отъезда любимой он находится в удрученном

состоянии, о чем пишут его современники. Много стихотворений посвятил он своей любимой Зайтуне. Передавал привет через актера Г.Кариева, уехавшего в Чистополь на гастроли в 1910 году. В 1912 году он признался другу Фатыху Амирхану, что не в силах забыть Зайтуну.

А как же сложилась послеказанская жизнь девушки? В своей «Автобиографии» она пишет, что после переезда в Чистополь осенью того же года поступила учиться в Корсинскую школу, после окончания которой изъявила желание поехать на курсы в Иж-Бобьинское медресе. На обучение девушки денег у семьи не было. По настоянию старшего сына Шакира мать Зайтуны продала свой дом, на вырученные деньги купила дочери пальто, ботинки и галоши. Сама же проводила ее в Иж-Бобью. Здесь Зайтуна успешно выдерживает экзамен и поступает в 6-ой класс восьмилетней женской школы. Хранящееся в музее истории школы расписание является свидетельством того, что в медресе преподают не только религию, но и научную философию Востока, а также предметы, которых нет в религиозных школах. В своих воспоминаниях сокурсницы Мавлюдовой рассказывают о том, что девушки живут по несколько учениц на квартире, вместе готовятся к урокам, участвуют в постановках спектаклей. Они всегда во главе общественных, культурных мероприятий. Зайтуна, благодаря своим способностям и старанию, освоила программу трехгодичных курсов за один учебный год. Она успела получить свидетельство (свидетельство хранится в музее) об окончании учебного заведения до начала 1911 года, когда руководителей медресе братьев Буби обвинили в панисламизме и взяли под арест, а позже и их сестру Мухлису, под началом которой действовала женская школа в Иж-Бобье, отстранили от работы.

Остается только узнать, когда именно мог приехать в наши края поэт Г.Тукай. Этот мой интерес еще более подогрело стихотворение поэта-земляка Фазыла Шаеха «Тукай турында легенда» («Легенда о Тукае»):

Иж-Бубыйда Тукай булган, диләр,

Буш сүз булмас халык телендә.

Күңелләрдә серле тарих булып,

Яшәп килә матур легенда.

(Говорят, Тукай в Иж-Бобье был,

Не может лгать народная молва.

И свято живет в сердцах

Красивая эта легенда.)**

К сожалению, поэта, который в студенческие годы жил в одной квартире с будущим первым президентом нашей республики Минтимером

Шариповичем Шаймиевым, уже нет в живых. Фазыл Шаех родился в селе

Кызылъяр, окончил Иж-Бобьинскую школу в 1954 году. От кого он мог услышать эту легенду? Думаю, от своихпреподавателей, например, от

учителя истории. Тем более этот предмет в те годы вела Аппакова Илъхамия Хазиевна, мать которой преподавала девушкам-мусульманкам русский язык в Иж-Бобьинском медресе. Возможно, она же учила впоследствии и Фазыла Шаеха по данному предмету.

По воспоминаниям Аппаковой И.Х., ее мать, чувашская девушка по имени Ирина Васильевна Малова, в 1905 году после окончания Казанской семинарии приехала в наше село по приглашению руководителей медресе братьев Буби. Вскоре она приняла ислам, поменяла имя Ирина на Амину и вышла замуж за Аппакова Хази, сына местного купца. В семейном архиве жителя нашего села Гараева Раифа, внука Амины-апы, хранятся интересные воспоминания его бабушки о том, что, действительно, в Иж-Бобью приезжал Габдулла Тукай: «Весной то ли 1907, то ли 1908 года получили известие о предстоящем визите Тукая. Мы, коллектив учителей и ученики, с большим волнением ждали великого поэта… Тукай в моей памяти сохранился человеком с продолговатым светлым лицом. Вначале он отправился в дом Бобинских, затем посетил женское медресе. Побывал на занятиях, зашел и ко мне на урок, который ему очень понравился. Побывал и в мужском медресе. Потом вызвал некоторых отдельных людей к Бобинским, говорил о том, что должен прийти конец самодержавию. На этом собрании я пела «Марсельезу». Кто-то написал об этом вышестоящим органам. Видимо, среди собравшихся были и предатели. Вскоре мне вручили бумагу с записью «Снять с работы». Тукай же уехал через 2-3 дня»

Итак, Амина–апа в своих воспоминаниях посещение Тукаем Иж-Бобьи датирует 1907 или 1908 годами. Значит, Тукай не мог приехать в Иж-Бобью именно из-за Зайтуны Мавлюдовой, ведь девушка тогда еще не училась в здешнем медресе. Может, тогда это, действительно, только легенда?

Но воспоминания Амины-апы подкрепляются следующими фактами: другой мугаллим медресе Кутдус-ага Абдрахманов, посещая Казань по делам школы, всегда старался вселиться в номера «Булгар», где в комнате № 40 жил татарский поэт. В беседах с Тукаем он рассказывал о деятельности медресе, о новых методах преподавания в нем. По словам К.Абдрахманова, поэта очень интересовала жизнь шакирдов. Известно, что закрытие передового для своего времени учебного заведения в Иж-Бобье не оставило его равнодушным. Не зря Тукай обрушил свой гнев на ишана Ишми (или Кушмый, а по-настоящему Ишмухаммеда Динмухаммедова), который сыграл не последнюю роль в разгроме Иж-Бобьинского медресе. В уста ишана поэт вложил следующие слова, удостоверяющие ненависть духовника-кадимиста к джадидистам:

Кашың кара – кәкере, буең зифа – бөкере,

Кайдан чыгып бәла булды җәдит каһәр төшкере?

Алмагачта алма сирәк, җыеп ашарга кирәк,

Җәдитләрнең башлыкларын җыеп асарга кирәк.


(Брови черные – кривые, стройный стан горбат,

Откуда джадидизм пришел и стал бедою?

На яблоне яблок мало, нужно собрать и съесть,

Предводителей джадидизма – повесить.)***

Если вспомнить о том, с кем сблизился Тукай по приезде в Казань из Уральска (а это такие видные общественные деятели, как Х.Ямашев, Г.Кулахметов, Ф.Амирхан), где работал с ними рука об руку (в редакциях газет Әл-Ислах», «Кояш» и журналов «Ялт-Йолт», «Яшен», «Аң»), то можно предположить, что поездка в Иж-Бобью для поэта имела цель поближе познакомиться с порядками в медресе, слава которого гремела по всей России; куда приезжали учиться юноши и девушки не только из близлежащих деревень, но из башкирских и казахских степей; где кроме основ Ислама, в отличие от кадимистских учебных заведениий, преподавали и географию, химию, логику и философию, учили пяти языкам и т.п.

Существует еще одна версия о возможности приезда Тукая в наше село. Это связано с его болезнью туберкулезом. Бытует мнение о том, что он мог приехать сюда на лечение, так как недалеко от нашего села в лесу, за рекой Иж, располагался конный завод, где производили ценный напиток кумыс, очень полезный для больных чахоткой. В Иж-Бобье сохранилось здание, которое содержалось его хозяином купцом Арслангали как лечебница: поправлять свое здоровье ехали сюда издалека.


Заключение.

К сожалению, изучив воспоминания современников самого поэта, ознакомившись с материалами, представленными биографами Тукая, я не нашла подтверждения последней версии, как не нашли подтверждения в трудах исследователей жизни поэта и первых два моих предположения. Я делаю вывод о том, что есть еще неизученные страницы в биографии великого нашего татарского поэта Габдуллы Тукая. И надеюсь когда-нибудь с уверенностью сказать: “Да, Тукай посетил знаменитое на весь татарский мир село Иж-Бобья, он оставил свой неизгладимый след и на её священной земле, и в сердцах иж-бобьинцев!”


* - перевод автора работы

* * - перевод автора работы

*** - перевод автора работы

Литература.

1. Воспоминания о Тукае. Казань: Татарское книжное издательство. 1986. На татарском языке.

2. Гафиятуллина Н. Любовь Тукая. “Сююмбике”, №4,2002.

3. Мирсай Г. Вечная любовь. Казань. Татарское книжное издательство. 2006. На татарском языке.

4. Педагоги Бобинские и Иж-Бобинское медресе. Казань: “Рухият”, 1999. На татарском языке.

5. Расулева З. По следам Тукая. Казань: Татарское книжное издательство. 1985. На татарском языке.

6. Шаех Ф.Сборник стихотворений “Дала тулпары”. Казань. Татарское книжное издательство, 1996. На татарском языке.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДБ-030111
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх