Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Тукай на Иж-Бобьинской земле

Тукай на Иж-Бобьинской земле

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тукай в Иж-Бобье. Исследование версий о пребывании великого татарского поэта на Иж-Бобьинской земле.





Выполнил: Хамидуллин Фанзиль

МБОУ «Иж-Бобьинская СОШ

имени Братьев Буби»

Агрызский район РТ, 8 класс

Научный руководитель:

Хисматуллина Алсу Фаатовна,

учитель русского языка и литературы



I. Введение

II. Основная часть. След Тукая в Иж-Бобье.

1. Тукай и его муза.

2. Воспоминания А.В.Аппаковой о приезде Тукая в село Иж-Бобья.

3. К.Абдрахманов встречался с поэтом в номерах «Булгар»а.

4. Лечился ли Тукай в Иж-Бобье?

III. Заключение.

IV. Приложения.


Введение.

Село Иж-Бобья сегодня известно во всем мире. Слава его гремела еще в начале 20-го века по всему тюркскому миру, так как здесь одним из первых в России было положено начало обучению детей-мусульман новыми методами. Руководители медресе братья Габдулла и Губайдулла Буби изучили их у самого И. Гаспринского, который впервые начал учить детей таким предметам, как арифметика, география, физика, химия и т.п. наряду с основами ислама. После окончания Иж-Бобьинского медресе бывшие его шакирды могли работать не только учителями, но и в юриспруденции, журналистике, заниматься наукой, а также продолжить обучение в таких учебных заведениях с мировыми именами, как, например, Сорбонна, Льеж. Известно, что после окончания медресе многие уезжали работать в Турцию, Францию и т.д.

Здесь при медресе впервые в исламском мире была организована женская школа для подготовки учительниц начальных классов. Съезжались в Иж-Бобью со всей России не только девушки, но и молодые женщины с согласия своих мужей, иногда с одним и даже несколькими детьми.

Из стен медресе вышло много известных личностей. Среди них Я.Халили, первый редактор журнала «Сююмбике» («Сөембикә»); Ю.Валиди, первый народный комиссар по земельным делам Татарстана; М.Зайнуллина, участница азинской дивизии, впоследствии учитель школы №85 г. Казань и мн.др. Учился здесь М.Гафури, будущий писатель татарского и башкирского народов; З Байчурина, первая официально признанная татарская женщина-поэт; поэтесса С.Гиффат т.д.

Естественно, интерес к данному учебному заведению был огромен. Известные общественные деятели, писатели того времени тесно общались с руководителями медресе. Ф.Амирхан, Х.Ямашев проявляли постоянный интерес к порядкам в Иж-Бобьинском медресе, жизни его мугаллимов и шакирдов. Великий поэт татарского народа Г. Тукай также был неравнодушен к судьбе медресе, которое подвергалось постоянным нападкам со стороны консервативного духовенства - кадимистов.

Среди моих односельчан бытует легенда о приезде к нам Г.Тукая. Есть несколько версий по поводу причин его посещения нашего села. Действительно ли побывал некогда в нашем селе великий поэт? Или это всего лишь вымысел? Что рассказывают современники тех лет об этом событии, сохранились ли их воспоминания? Найти ответ на данные вопросы – цель моей исследовательской работы. Эти вопросы привели меня в музей истории нашей школы. Отсюда начинаю я свое исследование.


Следы Тукая в Иж-Бобье.

Интересно, что до сих пор, несмотря на то, что прошло около 100 лет со дня кончины великого татарского поэта Габдуллы Тукая, вокруг его имени живут удивительные легенды. Одна из них связана с названием моего родного края. Я не раз слышал о том, что Тукай когда-то посетил наше село Иж-Бобья Агрызского района Республики Татарстан, в начале двадцатого века относившееся к Сарапульскому уезду Вятской губернии.

Так правда ли это? С какой целью приезжал поэт в наши края? Желание найти ответ на данные вопросы еще более усилилось, когда я узнал о том, что любимая девушка Тукая училась некогда в нашем Иж-Бобьинском медресе, точнее в первой в России женской школе для мусульманок, готовившихся стать учителями начальных классов. Может, Г.Тукай приезжал в Иж-Бобью для того, чтобы увидеться с любимой?

Впервые имя Зайтуны Мавлюдовой я услышал еще в начальных классах на уроке татарского языка, работая над воспоминаний писателя Атиллы Расиха, который с трепетом рассказывал о героическом труде своей мамы – простого учителя одной из казанских школ – подвергнувшейся гонениям как жена врага народа, но не сломавшейся, а достойно воспитавшей единственного сына и помогшей ему стать известным писателем. Сын Зайтуны писатель А. Расих в начале 90-х годов прошлого века приезжал к нам в школу, до конца своих дней поддерживал связь с музеем.

Известно, что осенью 1907 года Тукай возвращается в Казань, но не на паре лошадей, как утверждает он в своём известном стихотворении, а сперва на поезде до Саратова, затем – на пароходе по Волге. В Казани будущий поэт начинает тесно общаться с Хусаином Ямашевым, Гафуром Кулахметовым, Галиаскаром Камалом, Фатихом Амирханом. Особенно близок Тукаю Ф.Амирхан, который, по словам поэта Хасана Туфана, принимает самое прямое участие не только в его творческих начинаниях, но и в обустройстве быта своего друга. Его большое желание – осчастливить Тукая в браке. Поэтому он пытается свести с ним свою дальнюю родственницу Зайтуну Мавлюдову. В 1907 году младший брат Фатиха Ибрагим приводит в редакцию газеты «Эль-Ислах» нескольких девушек с целью познакомить их с известным поэтом. Среди девушек – бойкая и умная Зайтуна, недавно переехавшая из Чистополя в Казань. Зайтуна впоследствии будет вспоминать: «Тукай был в чёрном пиджаке, белой в полоску рубашке с чёрным галстуком, без головного убора. Волосы ни длинные, ни короткие. Он, здороваясь, лишь взглянул на нас, потом, глядя на наши руки, промолвил: «Как поживаете?» Я не могу отвести от него своих глаз…»*

В это время поэту 22 года, а девушке нет и пятнадцати. Они встречаются на литературных вечерах. Но вскоре мать Зайтуны из-за материальных трудностей решила уехать из Казани обратно в родной Чистополь. В начале лета 1908 года девушка со своими подругами пришла

попрощаться к Тукаю в редакцию. Он обещал прийти ее проводить на пароход. Но Зайтуна его так и не дождалась. Возможно, поэту помешала его

застенчивость. После отъезда любимой он находится в удрученном

состоянии, о чем пишут его современники. Много стихотворений посвятил он своей любимой Зайтуне. Передавал привет через актера Г.Кариева, уехавшего в Чистополь на гастроли в 1910 году. В 1912 году он признался другу Фатыху Амирхану, что не в силах забыть Зайтуну.

А как же сложилась послеказанская жизнь девушки? В своей «Автобиографии» она пишет, что после переезда в Чистополь осенью того же года поступила учиться в Корсинскую школу, после окончания которой изъявила желание поехать на курсы в Иж-Бобьинское медресе. На обучение девушки денег у семьи не было. По настоянию старшего сына Шакира мать Зайтуны продала свой дом, на вырученные деньги купила дочери пальто, ботинки и галоши. Сама же проводила ее в Иж-Бобью. Здесь Зайтуна успешно выдерживает экзамен и поступает в 6-ой класс восьмилетней женской школы. Хранящееся в музее истории школы расписание является свидетельством того, что в медресе преподают не только религию, но и научную философию Востока, а также предметы, которых нет в религиозных школах. В своих воспоминаниях сокурсницы Мавлюдовой рассказывают о том, что девушки живут по несколько учениц на квартире, вместе готовятся к урокам, участвуют в постановках спектаклей. Они всегда во главе общественных, культурных мероприятий. Зайтуна, благодаря своим способностям и старанию, освоила программу трехгодичных курсов за один учебный год. Она успела получить свидетельство (свидетельство хранится в музее) об окончании учебного заведения до начала 1911 года, когда руководителей медресе братьев Буби обвинили в панисламизме и взяли под арест, а позже и их сестру Мухлису, под началом которой действовала женская школа в Иж-Бобье, отстранили от работы.

Остается только узнать, когда именно мог приехать в наши края поэт Г.Тукай. Этот мой интерес еще более подогрело стихотворение поэта-земляка Фазыла Шаеха «Тукай турында легенда» («Легенда о Тукае»):

Иж-Бубыйда Тукай булган, диләр,

Буш сүз булмас халык телендә.

Күңелләрдә серле тарих булып,

Яшәп килә матур легенда.

(Говорят, Тукай в Иж-Бобье был,

Не может лгать народная молва.

И свято живет в сердцах

Красивая эта легенда.)**

К сожалению, поэта, который в студенческие годы жил в одной квартире с будущим первым президентом нашей республики Минтимером

Шариповичем Шаймиевым, уже нет в живых. Фазыл Шаех родился в селе

Кызылъяр, окончил Иж-Бобьинскую школу в 1954 году. От кого он мог услышать эту легенду? Думаю, от своихпреподавателей, например, от

учителя истории. Тем более этот предмет в те годы вела Аппакова Илъхамия Хазиевна, мать которой преподавала девушкам-мусульманкам русский язык в Иж-Бобьинском медресе. Возможно, она же учила впоследствии и Фазыла Шаеха по данному предмету.

По воспоминаниям Аппаковой И.Х., ее мать, чувашская девушка по имени Ирина Васильевна Малова, в 1905 году после окончания Казанской семинарии приехала в наше село по приглашению руководителей медресе братьев Буби. Вскоре она приняла ислам, поменяла имя Ирина на Амину и вышла замуж за Аппакова Хази, сына местного купца. В семейном архиве жителя нашего села Гараева Раифа, внука Амины-апы, хранятся интересные воспоминания его бабушки о том, что, действительно, в Иж-Бобью приезжал Габдулла Тукай: «Весной то ли 1907, то ли 1908 года получили известие о предстоящем визите Тукая. Мы, коллектив учителей и ученики, с большим волнением ждали великого поэта… Тукай в моей памяти сохранился человеком с продолговатым светлым лицом. Вначале он отправился в дом Бобинских, затем посетил женское медресе. Побывал на занятиях, зашел и ко мне на урок, который ему очень понравился. Побывал и в мужском медресе. Потом вызвал некоторых отдельных людей к Бобинским, говорил о том, что должен прийти конец самодержавию. На этом собрании я пела «Марсельезу». Кто-то написал об этом вышестоящим органам. Видимо, среди собравшихся были и предатели. Вскоре мне вручили бумагу с записью «Снять с работы». Тукай же уехал через 2-3 дня»

Итак, Амина–апа в своих воспоминаниях посещение Тукаем Иж-Бобьи датирует 1907 или 1908 годами. Значит, Тукай не мог приехать в Иж-Бобью именно из-за Зайтуны Мавлюдовой, ведь девушка тогда еще не училась в здешнем медресе. Может, тогда это, действительно, только легенда?

Но воспоминания Амины-апы подкрепляются следующими фактами: другой мугаллим медресе Кутдус-ага Абдрахманов, посещая Казань по делам школы, всегда старался вселиться в номера «Булгар», где в комнате № 40 жил татарский поэт. В беседах с Тукаем он рассказывал о деятельности медресе, о новых методах преподавания в нем. По словам К.Абдрахманова, поэта очень интересовала жизнь шакирдов. Известно, что закрытие передового для своего времени учебного заведения в Иж-Бобье не оставило его равнодушным. Не зря Тукай обрушил свой гнев на ишана Ишми (или Кушмый, а по-настоящему Ишмухаммеда Динмухаммедова), который сыграл не последнюю роль в разгроме Иж-Бобьинского медресе. В уста ишана поэт вложил следующие слова, удостоверяющие ненависть духовника-кадимиста к джадидистам:

Кашың кара – кәкере, буең зифа – бөкере,

Кайдан чыгып бәла булды җәдит каһәр төшкере?

Алмагачта алма сирәк, җыеп ашарга кирәк,

Җәдитләрнең башлыкларын җыеп асарга кирәк.


(Брови черные – кривые, стройный стан горбат,

Откуда джадидизм пришел и стал бедою?

На яблоне яблок мало, нужно собрать и съесть,

Предводителей джадидизма – повесить.)***

Если вспомнить о том, с кем сблизился Тукай по приезде в Казань из Уральска (а это такие видные общественные деятели, как Х.Ямашев, Г.Кулахметов, Ф.Амирхан), где работал с ними рука об руку (в редакциях газет Әл-Ислах», «Кояш» и журналов «Ялт-Йолт», «Яшен», «Аң»), то можно предположить, что поездка в Иж-Бобью для поэта имела цель поближе познакомиться с порядками в медресе, слава которого гремела по всей России; куда приезжали учиться юноши и девушки не только из близлежащих деревень, но из башкирских и казахских степей; где кроме основ Ислама, в отличие от кадимистских учебных заведениий, преподавали и географию, химию, логику и философию, учили пяти языкам и т.п.

Существует еще одна версия о возможности приезда Тукая в наше село. Это связано с его болезнью туберкулезом. Бытует мнение о том, что он мог приехать сюда на лечение, так как недалеко от нашего села в лесу, за рекой Иж, располагался конный завод, где производили ценный напиток кумыс, очень полезный для больных чахоткой. В Иж-Бобье сохранилось здание, которое содержалось его хозяином купцом Арслангали как лечебница: поправлять свое здоровье ехали сюда издалека.


Заключение.

К сожалению, изучив воспоминания современников самого поэта, ознакомившись с материалами, представленными биографами Тукая, я не нашла подтверждения последней версии, как не нашли подтверждения в трудах исследователей жизни поэта и первых два моих предположения. Я делаю вывод о том, что есть еще неизученные страницы в биографии великого нашего татарского поэта Габдуллы Тукая. И надеюсь когда-нибудь с уверенностью сказать: “Да, Тукай посетил знаменитое на весь татарский мир село Иж-Бобья, он оставил свой неизгладимый след и на её священной земле, и в сердцах иж-бобьинцев!”


* - перевод автора работы

* * - перевод автора работы

*** - перевод автора работы

Литература.

1. Воспоминания о Тукае. Казань: Татарское книжное издательство. 1986. На татарском языке.

2. Гафиятуллина Н. Любовь Тукая. “Сююмбике”, №4,2002.

3. Мирсай Г. Вечная любовь. Казань. Татарское книжное издательство. 2006. На татарском языке.

4. Педагоги Бобинские и Иж-Бобинское медресе. Казань: “Рухият”, 1999. На татарском языке.

5. Расулева З. По следам Тукая. Казань: Татарское книжное издательство. 1985. На татарском языке.

6. Шаех Ф.Сборник стихотворений “Дала тулпары”. Казань. Татарское книжное издательство, 1996. На татарском языке.





















Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДБ-030111
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх