Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология Другие методич. материалыТуристические ресурсы моей малой родины

Туристические ресурсы моей малой родины

библиотека
материалов





Туристические ресурсы моей малой родины






Выполнил:

Шамтеев Максим Анатольевич

МБОУ «СОШ №1 г. Ленска» РС (Я), 8кл.

Научный руководитель:

Романова Венера Фидусовна,

МБОУ «СОШ №1 г. Ленска» РС (Я),

учитель биологии и химии



















Оглавление

  1. Введение.........................................................................................................3

  2. Основная часть.......................................................... ............. ....................3

2.1 Географическое положение ................... ................……………………4

2.2 Рельеф ............................ …………………… …… …… …… …… ……4

2.3 Климат ......... ... ……………………………………………………………5

2.4 Почвенно- растительный покров.............................. .............................. 6

2.5 Животный мир........................................................... ................... .............7

3. Туризм ..................................................................... ................... ........ .......8

5. Выводы………………………………………………………………….....10


























Введение

Актуальность

Туризм в современном обществе играет большую роль. Значение туризма в жизни людей, регионов и для государства в целом трудно переоценить. В настоящее время туризм является перспективным направлением в экономике

В данной работе будут рассмотрены географические предпосылки развития туризма в Алданском районе, а также состояние различных видов туризма на современном этапе и выявлен туристский потенциал данного района.

Актуальность работы определяется динамичным развитием туристско-рекреационной сферы с одной стороны и потребностями района в новых направлениях развития с другой.

Цель данной работы - выявление туристского потенциала Алданского района.

Задачи:

1) выявить туристский потенциал района;

2) рассмотреть географические предпосылки развития туризма в районе;

3) выявить перспективы развития основных видов туризм:

Объект исследования – Якутия

Предмет исследования – рекреационные и природные ресурсы.

Для достижения поставленных целей и решения задач нами были

использованы следующие методы исследования:

Сбор, изучение и анализ существующей информации.


Географическое положение

Сельский населённый пункт в Алданском районе РС (Я), расположенный на правом берегу реки Большой Ыллымах (бассейн р. Алдан) в 132 км к востоку от Алдана. Площадь его составляет 190 га; название с эвенкийского переводится как «место опалённых деревьев». Основан в 1942 г. в связи с началом разработок месторождений слюды. В 1971 г. из-за сокращения горных работ на реке Эмельджак центр Эмельджакского поссовета был перенесён из посёлка Эмельджак в Ыллымах, сюда же переселилась основная часть населения. В 1978 г. Ыллымах получил статус посёлка городского типа; отнесён к категории рабочих посёлков. (Указ Президиума Верховного Совета ЯАССР от 11.02.1978 г.) Ыллымах — посёлок (ранее — посёлок городского типа) в Алданском улусе республики Якутии. Географические координаты 58°34’38" с. ш. 126°41’46" в. д. в то время входил в систему МВД СССР. ЫЛЛЫМАХ – изменен статус поселка с сохранением наименования, преобразования в сельский населенный пункт (Постановление Правительства от 04.03.2005 г. № 111

Рельеф

Район занимает юго-восточную часть Средней Сибири, между реками Леной и Алданом. На юге граница проходит по тектоническому разлому у Станового хребта. В орографическом отношении четко разделяются Алданское нагорье, где высоты отдельных хребтов достигают 1800—2300 м, и Приленское плато, расположенное между долинами рек Лены и Алдана. На водоразделах плато преобладают высоты около 500—600 м, но отдельные участки на юге поднимаются до 700 м и более 1000 м. Урезы рек на востоке района — около 100 м и ниже.

Алданское эрозионно-денудационное нагорье является отражением в рельефе Алданского щита и сложено кристаллическими и метаморфическими породами архея, которые частично с поверхности перекрыты осадочными породами нижнего кембрия и континентальными осадками юры и нижнего мела. Мезозойские отложения на щите залегают в Предстановом прогибе, представляющем зону глубокого опускания фундамента, где мощность мезозойских угленосных осадков достигает до 750 м. На юге прогиба проходит крупный разлом, отделяющий Становой хребет от Алданского нагорья. В рельефе линия разлома выражена уступом. Алданский щит пронизан интрузиями различного возраста.

К северу архейские породы погружаются под полого падающие к северу (моноклинально) преимущественно карбонатные толщи нижнего кембрия. На поверхности кембрия имеются пятна юрских отложений. Склон Алданского щита в рельефе выражен Лено-Алданским эрозионным пластово-ярусным плато. На плато широко распространены древние и современные карстовые процессы, протекающие в кембрийских породах. В плиоценчетвертичное время Алданское нагорье испытало большее поднятие, чем Лено-Алданское плато. Тектонические поднятия вызвали оживление эрозии и расчленение территории. Реки глубоко врезаны: имеют до 4—8 аккумулятивных и цокольных террас (Олекма, р. Лена, р. Алдан). В пределах района выделяют четыре поверхности выравнивания (самая высокая — 1000— 1300 м, самая низкая — Ленская — 300—400 м).

Климат

Климат района характеризуется холодной зимой со средними температурами января —32, -40°, с продолжительным снежным покровом 220— 240 дней. Лето теплое на Лено-Алданском плоскогорье, где средняя температура июля выше +16°, и прохладное на Алданском нагорье: средняя температура июля — около +12°. Годовое количество осадков — 200—300 мм на Лено-Алданском плато и 400—500 мм на Алданском нагорье.Климат Алдана резко континентальный, с холодной длинной зимой и достаточно теплым коротким летом.

Реки. Территория области дренируется густой сетью рек, наиболее крупные из которых — Витим (длина — 1837 км, среднегодовой расход — около 2000 м3/сек), Олёкма и Алдан — являются правыми притоками Лены. Большинство малых и средних рек — типичные горные потоки, относящиеся по своему режиму к рекам дальневосточного типа; основная масса воды (до 70—85% годового стока) поступает в них от летних дождей.

У рек восточной половины области, стекающих с Алданского нагорья и северного склона Станового хребта, доля дождевого питания в связи с уменьшением летних осадков сокращается до 40—50%, но увеличивается сток талых снеговых вод (30—40%). Зимой сток невелик — не более 4—5% годового; многие малые реки к середине зимы промерзают до дна, и на них образуются наледи.

Почвенно-растительный покров

Почвенно-растительный покров разнообразен: на Лено-Алданском плато преобладают лиственничные среднетаежные леса на мерзлотно-таежных палевых (нейтральных) и осолоделых почвах. По долинам рек встречаются лиственнично-сосновые леса и пятна луговых степей (долина Амги). На Алданском нагорье господствуют горно-лиственничные и лиственнично-кедровые леса на горных мерзлотно-таежных почвах и горных мерзлотно-таежных карбонатных почвах. Леса поднимаются по склонам хребтов до высоты 1200—1300 м. Выше склон и вершины покрыты горной тундрой на горно-тундровых почвах.Алданский район занимает площадь в 15681 тысяч гектаров. Все эти необъятные просторы географы разделяют на две природные зоны - Приленское плато и Алданское нагорье. Граница между ними проходит по тектоническому уступу на правом берегу реки Алдан, отделяя север от юга. По разные ее стороны природа имеет различия.

Ни один из Приленских холмов не поднимает свою лесистую "голову" выше 850 метров. А отдельные вершины Алданского нагорья достигают 2000 метров. Высокие склоны сплошь покрыты каменистыми россыпями. У подножия склонов бурная растительность прячет под своей зеленью поймы рек.

        Тайга составляет большую часть Алданской земли. Зимой и летом одинаково наряден хвойный лес. Его истинная хозяйка - даурская лиственница, добрая соседка которой - сосна. В долинах рек преобладают ельники, а сибирский кедр - в юго-западной части района. Хотя он больших массивов не образует, но поистине украшает тайгу. Придает очарование пихта. Из лиственных чаще всего можно встретить березу, осину и душистый тополь.

        Также в хвойном лесу есть ягоды: брусника, сладкая голубика - ещё одно богатство алданской тайги. Варенье, компоты получают превосходного качества, как, впрочем, и из смородины. В Алданском улусе растет 7 ее видов, в том числе моховка и охта. Смородина предпочитает влажные, хорошо дренированные богатые гумусом почвы.

Она "обитает" в поймах ручьев и мелких речек.

        На территории района около 20 видов грибов. Урожай чаще приходится на август-сентябрь, особенно много бывает груздей, белянок, маслят, подосиновиков, сыроежек. За сезон местные жители могут заготовить от 35 до 70 тонн грибов.

        Алданская природа - кладовая лечебного сырья. Здесь встречается не меньше 40 видов лекарственных растений.

        Растительный мир дарит своим обитателям все: корм, питье, надежные стены. Привольно в Алданской тайге дикому северному оленю. Местное население называют его согжоем. Лося можно встретить повсеместно. Летом животные держатся в поймах рек, у озер и болот. Зимой они уходят за обширные террасы и пологие склоны.

Животный мир

        Шестьдесят процентов площади района населяет изюбр. Природа его наградила идеальным слухом и зрением. При этом изюбр очень осторожен, что и стало причиной его быстрого расселения и увеличения численности.

        Нередки встречи людей с косолапым хозяином тайги. Бурых медведей не становится меньше, численность их значительно увеличилась в связи с введением запрета, моратория на его добычу. В конце апреля выходят Алданские медведи из берлог, устремляются к поймам крупных рек, их притокам.

        Волк обитает в Алданском районе повсеместно, его численность растет. Он подвижен, способен совершать большие переходы в поисках пищи.

        Американская норка в Алдане появилась в результате акклиматизационных работ. Первая партия была расселена на реках Сеймдже, Селигдар, Якокит, Томмот. Следующие выпускались на других участках, благодаря чему уже в 70-е годы норка стала обычным, а в некоторых местностях и многочисленным видом.

        Рыжих красавиц лисиц, что называется, можно пересчитать по пальцам. Любоваться ими могут единицы.

        А вот соболь царствует в Алданской тайге уже несколько десятков лет. Соболь стал предметом массовой добычи. Его мех, пушистый и теплый, идет на шапки и воротники.

        Белка в угодьях района издавна традиционный вид. Они перескакивают с ветки на ветку, конкурируя с рябчиками и глухарями.

        В Алданских горных реках обитают таймень, ленок, хариус, валек. Золотистый и серебристый карась населяет озера. Тугун, елец, щука и сиг предпочитают воды красавицы Амги, как более теплые, хотя и там нашли себе место таймень, хариус, ленок и валек.

        Сохранить все то, что дарит природа - дело чести для алданцев. Алданский районный комитет по охране природы признан в 1998 году лучшим в Республике Саха (Якутия) за работу по созданию в районе особо охраняемых территорий.

Туризм

Туристические ресурсы – связаны на прямую с недрами моей малой родины. Основой экономики индустриальной мощи Республики Саха (Якутии) были и остаются ее недра.

В процессе развития и изменения экономических условий многие предприятия в конце 20 го столетия столкнулись с необходимостью закрытия, в их числе и рудник «Эмельджак». С закрытием рудника ушли в прошлое и трудовые достижения, судьбы и имена горняков. Нам хочется, чтобы это прошлое изучали, гордились им будущие поколения.

Туристский потенциал Алданского района с.Ыллымах

Район расположен на юге республики Саха (Якутия), на Алданском щите. На поверхность выходят древнейшие кристаллические образования горных пород с возрастом более 3 миллиардов лет. Площадь района — 156,8 тыс. км². Самая высокая точка района — 2 264 м (гора у истоков р. Гонам).

Крупные реки района: АлданУнграТимптонГонамУчурАмга. Все реки обладают быстрым течением, изобилуют перекатами и порогами. По проходимости относятся к III и IV категории сложности, судоходный участок реки Алдан составляет 1 763 км. Долины рек практически безлюдны и слабо освоены.

Туристская привлекательность района во многом зависит от развития транспортной инфраструктуры. По территории района пролегает довольно широкая сеть автомобильных дорог, но до с.Ыллымах дорога не проложена. Транспортная инфраструктура не развита, не обеспечивает связь с.Ыллымах с поселками. Если туризм будет процветать, то появится возможность создания дорог местного значения.В селе появится новые рабочие места.

Наиболее перспективным для развития туризма в Алданском районе является направление Алдан-Ыллымах.

Мало кто в России знает о существовании огромной территории под названием Республика Саха (Якутия). У многих людей существует представление, что Якутия это морозы 50 градусов и белые медведи, шатающиеся по поселкам. А ведь это совсем не так.

Один из самых больших районов Якутии Алданский обладает не только несметными запасами полезных ископаемых, но и является самым интересным в части туризма (оздоровительный, познавательный, приключенческий).

Туристам можно не только посмотреть прекрасную природу Алданского района (увидеть некоторые явления природы, происхождение которых неизвестно даже ученым, например наледь), но и поискать камни самоцветы, золото, фантастически редкие дикоросы.

Выводы

Подводя итоги работы, нужно отметить, что уникальный природно-рекреационный потенциал являются основой для развития большинства известных видов туризма, а сам район - привлекателен для туристов.

В районе имеется большой потенциал для развития лечебного, спортивного, деревенского и др. видов туризма.

Большинство существующих направлений туризма уже сейчас приносят доходы району и области, а некоторые виды (например, деревенский туризм) получат развитие в дальнейшем, т.е. являются перспективными.





















Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.