Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Туристический маршрут "Через Седой Тиман"

Туристический маршрут "Через Седой Тиман"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



МОУ «СОШ» с. Деревянск Усть-Куломского района

Республики Коми



hello_html_2da2152.gif

hello_html_m20d6d33e.gif


hello_html_m3e393e7b.gif


Выполнила:

Тимушева Елена Ивановна

7 класс МОУ «СОШ» с.Деревянск

Усть-Куломского района

Республики Коми


Руководитель:

Нестерова Мария Андреевна

учитель географии.

Адрес: 168062 п. Деревянск,

Усть-Куломский район

Республика Коми


Деревянск 2014

Содержание

I. Введение стр.3-4


II. Физико-географическая характеристика района исследования: стр.4-5

1) Географическое положение

2) Рельеф

3) Климат

4) Почвы

5) Растительность


III. Особенности туристического маршрута стр. 5-8 «Через Седой Тиман»

1) Объекты изучения

2) Шараёльский карьер

3) Асыв-Вож карьер

4) Джеджимский карьер

5) Шерьягский и Жежимский карьеры

6) Жежимский краеведческий музей


IV. Выводы и рекомендации стр. 8


V. Литература стр. 9


VI. Приложение стр.10-






I. Введение

У каждого человека есть своя маленькая Родина. Это место где он родился, вырос, вышел в самостоятельную жизнь. Но куда бы он ни уезжал его тянет к родным местам. Именно там он черпает силы. Она лучше всех. Моя Родина Усть-Куломский район, отдалённый лесной уголок. Иногда бывает обидно, когда говорят, что ничего интересного там нет. А вот мы хотим доказать что это не так. У нас много удивительных мест. Более 30 лет учащиеся нашей школы выходят на туристские тропы Усть-Куломского района. Каждый год мы

открываем что-то новое, интересное, разрабатываем новые маршруты. Актуальность нашей работы заключается в том, что в районе стали уделять большое внимание развитию детского и спортивного туризма.

Основной целью этих походов было - создавать новые маршруты.

Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи:

1.Подробно изучить туристские возможности района.

2.Выбрать наиболее интересные регионы.

3.Дать комплексную характеристику маршрутов.

Нами уже составлены маршруты к Северо-Екатерининскому каналу, к истоку реки Вычегда, к озёрам Дон и Кадамские, по изучению бывших посёлков репрессированных, на возвышенность Жежимпарму и другие.

Мы хотим познакомить вас с маршрутом «Через седой Тиман» (см. схему 2). В основу этой работы легли исследования удивительного уголка Тиманского кряжа Вычегодской геологоразведочной экспедиции ОАО «Полярноуралгеология», геолого-съёмочной практики студентов Сыктывкарского Государственного Университета и походов туристов МОУ «СОШ» с. Деревянск.

У нас в районе нет высоких гор, но возвышенности Жежимпармы видны почти с каждого населённого пункта. Они зовут к себе. Почему мы выбрали именно Южный Тиман? Он удобен своей близостью и доступностью. Можно прикоснуться к древнейшим горным породам протерозоя. Благодаря многочисленным карьерам побывать в горах, не имея их, изучать породы широкого возрастного диапазона - от протерозойских до четвертичных. Удивительно красивая природа. Высокие пармы, проросшие лесами, редкие растения.

При прохождении маршрута можно изучать горные породы и условия их залегания в следующих карьерах: Шараёльский, Асыв-Вожский, Джеджимпарминский, Жежимский, Шерьягский, Ваполкинский и других.

II. Физико-географическая характеристика района исследования.

1) Усть-Куломский район находится в юго-восточной части Республики Коми между 61° 30´ с.ш. и 62° с.ш. и от 23° до 24° 30´ в.д.

Возвышенность Жежимпарма пересекает район с северо-запада на юго-восток почти посередине. Находится между Вычегодским прогибом и Восточно-Тиманским поднятием, входит в состав южной части Тиманского кряжа.

2) В тектоническом отношении представляет собой поднятие, образованное складками платформенного типа. Наиболее древними породами являются верхнепротерозойские метаморфические, представленные сланцами, доломитами, местами известняками верхнего девона. Тиман сформировался около 680 млн. лет назад. Совремённый рельеф в основном холмисто-грядовый, представлен пармами. Наивысшая точка Жежимпармы в пределах Усть-Куломского района 369,3м. Расчленённость склонов речных долин определяется выходом на дневную поверхность кристаллических пород (базальтов, кварцевых песчаников и других).

3) По климатическому районированию территория относится к умеренно-тёплому району с пониженными суммами температур за период активной

вегетации (свыше 10) и равномерным распределением осадков на большую часть. Средняя температура января- -16,5°, июля-17°. Годовая сумма осадков- 750 мм., число дней с устойчивым снежным покровом- 165-175.

4) По почвенно-географическому районированию регион относится к Тиманской низкогорной провинции. Почвы скелетные, грубые. В понижениях подзолистые, а по долинам речушек- пойменные аллювиальные.

5) Растительность представлена еловыми и смешанными лесами. Встречаются редкие, охраняемые в Республике Коми растения: пион уклоняющийся, прострел раскрытый, башмачок пятнистый, адонис, княжик сибирский и другие.


III. Особенности туристического маршрута

«Через Седой Тиман»

1) Туристы нашей школы на возвышенности Жежимпарма были уже около 20 раз. Главные задачи этих походов:

а) побывать на самой высокой точке района

б) познакомиться с новыми местами

в) изучать растительный и животный мир

г) собирать образцы горных пород

д) закрепить на практике изученные знания по ОБЖ и туристические навыки.

В зависимости от протяжённости, времени прохождения и тематики нами составлено 6 маршрутов. В этой работе мы представляем наиболее интересный и доступный для начинающих и опытных туристов. Общая протяжённость маршрута « Через седой Тиман»- 80 км. Время похода зависит от цели и задач. Основные объекты изучения: а) карьеры: Шараёльский, Асыв-Вожский, Джеджимский, Жежимский и Шерьягский, б) знакомство с редкими растениями,

в) посещение краеведческого музея деревня Жежим (см. картосхему 3).

1-й день.

Нитка маршрута: село Усть-Кулом – карьер Шера-Ель (28+8км.) на транспорте – карьер Асыв-Вож (12км.) пешком.

2) Наш маршрут начинается с карьера Шараёльский, расположенного в 27 км. от c.Усть-Кулом по автодороге на Помоздино, к северо-востоку от неё на 1,7 км. Здесь, на разрезе видны карбонатные породы верхнего девона и нижнего карбона. Это известняки, доломиты и другие. Горные пласты расположены почти вертикально, под углом 82°.

Между двумя частями карьера течёт речушка Шара с удивительно чистой водой. Смотришь на камни на дне, и, кажется, что воды совсем нет. По берегам есть очень удобные для изучения обнажения пород. На склонах нами были обнаружены целые заросли пиона уклоняющегося (Марьина корня) и валерианы, а по стволам деревьев и кустарников поднимаются лиановидные стебли княжика сибирского с его удивительными цветками.

3) 2-й пункт следования на нашем маршруте - это карьер Асыв-Вож. Он находится в 12 км. от Шараёльского к юго-востоку. Вначале дорога ведёт по очень живописным холмам, через 8 км. круто поворачивает на юг, поднимается вверх и открывается изумительная картина. Впереди грядами лежат пармы, а внизу появляется поистину сказочный городок. Это дома коттеджного типа у рабочих ТОО «Тиман». Все дома не похожи друг на друга. Для отдыха – огромное здание, округлой формы с верандами - бильярдный зал. Представляете: посреди леса увидеть этот городок, где есть баня с сауной и бассейном и многое другое. Это прекрасное место для отдыха. Внизу течёт речушка Асыв-Вож, где водятся хариусы.

В 700 м. к востоку находится огромный карьер Асыв-Вожский. Его длина-200 м. ширина-160 м. высота-30 м. Поражаешься его размерам. Но самое главное - на отвесных стенах видишь пласты горных пород, которые залегают горизонтально, то образуют причудливые складки. Пласты состоят из разных пород. Можно увидеть верхнепротерозойские оркозовые песчанники и кварцитопесчанники вишнёво - красного цвета, аргиллиты тонко - и толстоплитчатые и многие другие. Есть где покопаться геологам. Здесь можно прикоснуться к древнейшим породам, образовавшимся миллионы лет тому назад. Поражаешься эндогенным силам Земли, которые подняли каменные громады на такую высоту. Конечно, теперь самая высокая точка Жежим – Пармы-369,3 м. Но ведь раньше была выше.

Крутые склоны можно использовать для тренировок по вертикальному скалолазанию.

Переночевать можно в домиках или в палатках, в помещении бильярдного зала. Рядом с базой «Тиман» протекает речушка Асыв-Вож. Есть баня.

2-й день.

Нитка маршрута: карьер Асыв-Вож – Карьер Джеджимский - 25км. Пеший маршрут. Можно на велосипедах.

4) От карьера Асыв-Вож до Джеджимского 17 км. на восток, и ещё на юго-восток 8 км. На пути следования пересекаешь многочисленные ручейки. Зарастающая уже дорога то круто поднимается вверх, то спускается вниз. Можно увидеть на открытых участках следы медведей, лосей. Значит, есть ещё дикие животные. Возле карьера, на левом берегу речушки Вапол остались развалины бараков, где жили монахи, которые добывали мраморизированный доломит как облицовочный материал. Породы имеют красивый рисунок. Здесь, под четвертичными отложениями была вскрыта кора выветривания по доломитам рифейского возраста, обнаружено месторождение ярко-жёлтой глины типа охры. Мощность залежи-9,5 м.

Ночевка в палатках на берегу ручейка Войвож.

3-й день.

Нитка маршрута: Выйти по просеке на карьер Шеръягский в западном направлении 2км. или 12км. от развилки дорог.

5) 4-й и 5-й карьеры Жежимский и Шерьягский расположены по маршруту в 12 км. (Если не посетить карьер Джеджимский.) Между карьерами 4 и 5 расстояние около 1 км. В этих карьерах находятся рифейские доломиты серого и розового цвета с красивым декоративным рисунком, что позволяет их применение как облицовочный материал. Где-то 15 лет тому назад в этих карьерах добывали породы для строительства дорог, но после вскрытия более глубоких слоёв обнаружили ценные минералы, карьеры были закрыты. При более тщательном исследовании найдены даже 5 кристаллов алмаза размером 0,1-0,5 мм. Скрывает пока Седой Тиман свои сокровища. Но тем лучше. Мы можем любоваться удивительно красивыми местами, пить студеную воду из чистейших родников. Радоваться встречам с лесными обитателями. По пути следования мы видели зайцев, медведей, целый выводок глухарят с глухаркой и т.д.

Можно переночевать в этом карьере. Есть родник с удивительно чистой и холодной водой. Можно подняться к триангаляционной вышке, которая находится на высоте 321,6м. Оттуда прекрасный обзор: видно озеро Дон, церковь село Керчомья, гряды древнего Тимана.

4-й день.

Нитка маршрута: карьер Жежимский – Усть-Немская автодорога ( 18км.) – деревня Жежим – 4 км.

Вот и прошли мы около 80 км. с северо-запада на юго-восток через Седой Тиман. Прикоснулись к её геологии, познакомились с флорой и фауной.

6) Вышли к автодороге Усть-Кулом—Усть-Нем. В 4 км к западу находится д. Жежим, где открыт краеведческий музей.

В нём отражена почти вся история маленькой деревни, собран богатый материал по посёлкам репрессированных, расположенных в окрестностях. Можно посетить один из бывших посёлков расположенного в 7 км к западу от деревни Жежим по старой дороге. В 5 км к востоку по автодороге расположен посёлок Шерьяг основанный тоже на месте поселения репрессированных поляков и т.д.

Можно переночевать в палатках или на случай дождя в помещении местной библиотеки.

5-й день.

7) По пути деревня Жежим - село Усть-Кулом (40км.) можно завернуть в с. Дон (в 22,5 км, от деревни Жежим), где в 1,5 километрах находится самое большое в районе озеро Дон. Это озеро ледникового происхождения, 18 километров длиной. С его удивительной фауной и флорой отнесено к особо охраняемым природным территориям.







IV. Выводы и рекомендации

Возвышенность Жежимпарма является уникальным созданием природы. Имеет древнюю геологическую историю, своеобразный рельеф, богатый набор горных пород разного возраста, которые можно изучать благодаря наличию многочисленных карьеров. Мы считаем, что:

1.Данный регион можно использовать для пешего, а местами и для велосипедного туризма.

2.Основными объектами изучения являются геология, флора и фауна. Тем самым можно закрепить знания, полученные на уроках географии, биологии.

3.В карьерах и по маршруту есть возможности отрабатывать альпинистские и туристические навыки.

4.Это прекрасно, шагая с рюкзаками за плечами, открывать новое, неизведанное, прикоснуться к удивительному миру природы.


V. Литература

1) Историко-культурный атлас Республики Коми

М. Дрофа; ДиК, 1997-384с. с. 144-145, 148-149.

2) Калинин Е.П. и др. Геология и минеральные ресурсы Усть-Куломского района РК Сыктывкар. Геопринт,1996

3) Теплякова С.Н.. Южно-Тиманский полигон геолого-съёмочной практики. Сыктывкар. СГУ, 2002

4) Республика Коми. Энциклопедия. Сыктывкар, Коми Книжное изд. 1997 Т.1 с 17-20

5) Республика Коми. Энциклопедия. Сыктывкар, Коми Книжное изд. 2000 Т.3 с 147-148


VI. Приложение:


  1. Географическое положение района маршрута 11 стр.

  2. Туристические маршруты Усть-Куломского района 12 стр.

  3. Картосхема «Через Седой Тиман» 13 стр.

  4. Фотографии 14-



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В Усть-Куломском районе Республики Коми много удивительных туристических маршрутов. Один из них - Через Седой Тиман. С северо- запада   на юго-восток  пересекает Русскую равнину Древний Тиманский кряж. Самая южная часть расположена в нашем районе. Маршрут прояженностью 40 километров пересекает Тиман с северо-запада на юго-восток.При прохождении можно посетить 6 карьеров. Один из них - Асыв-Вож, глубиной 36 м. Можно увидеть древнейшие породы Протерозоя, которые то ровно залегают, то можно увидеть надвиги. Рядышком карьер Аыв-Вож2.Там можно увидеть ледниковые отложения,например-озы.Третий карьер - Шераельский более позднего времени, Девона.Там и в карьере Ваполкинском можно увидеть окаменелости молюсков. В18 км.находятс 3 карьера: Джеджимский, Жежимский и Шерьягский. В них можно познакомиться с мраморизированными доломитами с красивыми узорами. Короче, проходя по этому маршруту можно изучать историю Тимана, любоваться прекрасной природой, побывать самой высокой точке района.

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала 430617
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 месяца назад
Где простите карты маршрутов и фотографии ?

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх