Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Туристический поход выходного дня
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Туристический поход выходного дня

библиотека
материалов



Туристический поход выходного дня

" По местам боёв Великой Отечественной войны."

Участники похода: учащиеся и педагоги

МОУ СОШ посёлка Большая Вишера




hello_html_3458c55d.png











п. Большая Вишера


Цель похода: гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения (в рамках реализации программы «Память сердца»).


Задачи похода: обнаружить расположенные в лесу доты.


Участники похода - учащиеся МОУ СОШ п.Большая Вишера, 20 человек.


Осенью 1941 года на нашу землю вступили фашисты. Посёлок Б-Вишера, деревня Луга, Веретье, Горнешно, Озерня, станция Гряды были оккупированы вражескими войсками. На всей этой территории в течение октября - декабря 1941 года велись кровопролитные бои частей Красной армии, партизанского отряда с превосходящими силами противника.

Через 63 года мы совершаем свой поход по тем местам, где до сих пор сохранились немые свидетели ВОВ. Наш путь лежит к бетонированным сооружениям, воздвигнутым среди болот недалеко от дороги , соединяющей д.Веретье и Озерня.

Нитка маршрута: п. Большая Вишера - д.Луга - д.Веретье - Тёсаные мосты.

Протяжённость маршрута: 12 километров в одну сторону.

Продолжительность: поход одного дня.

Участники: дети с12 по 17 лет.

Поход планировалось провести осенью, но выпало столько осадков, что дойти до цели похода не было никакой возможности. Маршрут проходит по болотистой местности, он пересекает несколько речушек и ручьёв, поэтому одна треть маршрута оказалась под водой. С нетерпение ждали морозов. В течение декабря не было ни одного большого мороза. Рискнули идти в поход по слабому морозцу. Вышли 23 декабря в 9 часов утра. Погода неблагоприятная, сильные порывы юго – восточного ветра со снегом. Вместо 25 участников похода в условленном месте собрались только 20.

Первая остановка - д.Луга, до неё 2 километра. Время в пути - 20 минут.

Бhello_html_666f658a.jpgеседуем с местными жителями. Они вспоминают, что до войны в деревне Луга было не менее 100 домов. Когда пришли немцы, многие ушли в партизанский отряд, в другие деревни. Немецкие танки стояли на краю деревни. Здесь погибли 30 разведчиков Красной Армии(похоронены в Братской могиле в п. Большая Вишера).

Сейчас в деревне 49 домов. Много дачников из Санкт–Петербурга. Магазина, узла связи нет. Всем необходимым жители закупаются в п. Большая Вишера.

Вhello_html_m5f44dfc1.jpgторая остановка- «Половинник» . Так называется половина расстояния между д. Луга и д. Веретье. (3 км. от деревни Луга, время в пути – 30 минут). Это конец огромного поля, заросшего кустарником. Отсюда ведут две дороги: одна- по нашему маршруту на д.Веретье, другая на реку Лужонка, где в 20-е годы XX столетия были образованны хутора, просуществовавшие почти до самой Великой Отечественной войны.

Проходим через речку (это наша река Большая Вишера, её русло очень прихотливо: она то появляется, то исчезает). Осенью река разлилась, сейчас лёд тонкий. Поэтому переходим через речку по одному, друг за другом. Лёд потрескивает под ногами. Вот третья остановка – д. Веретье (3 км. от «Половинника», время в пути 40 минут).

Вhello_html_67a07ec6.jpg некогда большой деревне, насчитывающей более 150 дворов, пусто. Ни одного дома. Остались лишь развалины совхозного скотного двора. У некоторых участников похода дедушки и бабушки родом из этой деревни.(остановка 10 минут)

Отсюда ведут две дороги: одна соединяет д. Веретье и д. Горнешно. Это высокая сухая дорога, обрамлённая канавами. Сейчас она конечно подзаросла, но всё равно достаточно удобна и для пешего, и для конного. До 30-х годов 20в. д. Луга и Веретье принадлежали Горнешенскому церковному приходу, там была церковь Спаса Преображенья, там венчали молодых. Отпевали покойников и хоронили на кладбище возле церкви. Поэтому в деревне Луга и Веретье своего кладбища не было.

Вhello_html_f7bb0e1.jpgторая дорога ведёт на д. Озерня. Это наш маршрут. Она проходит через поле и утыкается в болото. Ещё кое-где сохранились остатки прежней гати. К сожалению, болото не замёрзло. Старшеклассникам приходится топором вырубать сушняк и выстилать им наиболее топкие участки пути. (В народе их называют лягами.) Вместо отведённого на этот участок пути (4 км.) одного часа продвигаемся по болоту 2 часа 15 минут. Идти очень тяжело: лёд трещит под ногами, выступает вода, у некоторых участников похода промокла обувь. Все держатся очень мужественно, никто не подаёт вида , что устал или замёрз.

Справа и слева расположены болота с поэтическими названиями Крупица, Три сосны, Моховка.

Нhello_html_d7ebfb3.jpgо что это? Скоро 60 лет, как окончилась война. Заросли траншеи и землянки, залечили раны земля и лес. Но то, что видим мы на своём маршруте, ужасает. Это уже не война народов и наций, это война человека с природой: выпилены участки леса, останки деревьев не убраны, лежат где попало. Своеобразное поле боя, на котором победитель- человек, и человек немилосердный и неумный. Останавливаемся здесь, переобуваемся во всё сухое. Убираем завал, сухие сучья забираем с собой для костра. Работаем 1 час.

Дhello_html_605f0acd.jpghello_html_m1d0e8600.jpgоходим до Тёсаных мостов ( Так называется место, где мы вновь встречаемся с нашей речкой). Где-то здесь слева расположены доты. Распределяемся на группы и идём на их поиски. Через 15 минут группа Анисимовой Ирины оповещает всех восторженными криками о том, что доты обнаружены. Все собираемся около большого дота. Разбиваем лагерь, разжигаем костёр. Кажется, что все устали, надо бы немного отдохнуть у костра, выпить чаю. Но пересиливает радость от сознания того, что цель достигнута, с вниманием и интересом обследуем доты. По ранее раздобытым сведениям, эти доты были возведены вольнонаёмными летом 1941 года, когда приближался враг. В этих амбразурах, толщина которых не менее 1,5 метра, вероятно, были установлены пулемёты. Доты, действительно, неприступны. Теперь мы отчётливо осознаем, какими героями были Александр Матросов и подобные ему советские воины, своим телом закрывшие амбразуру подобного, только вражеского, дота. Минута молчания в память тех, кто погиб в годы ВОВ. 1 час проводим около костра, обедаем, обследуем доты и окружающий лес. Беседуем о том, сколько тягот перенёс русский народ в годы ВОВ. Наносим на карту месторасположение дотов. Из опроса жителей посёлка Большая Вишера, проведённого накануне похода, мы уhello_html_ma5ba201.jpgзнали, что дальше по этой дороге ещё 30 лет назад находилось бhello_html_40be6566.jpgратское захоронение. Ставим перед собой цель: узнать в военкомате г. Малая Вишера, сохранилось ли это захоронение на прежнем месте или перенесено. Если сохранилось, то следующий туристический поход совершить в поисках этой могилы в начале мая 2009 года.

Сhello_html_m31498b74.jpg наступлением сумерек начинаем обратный путь. Время в пути 2 часа 30 минут. Приходим в Большую Вишеру в 18 часов 10 минут.





Итоги похода:

В походе активное участие приняли 20 человек. Маршрут трудный (24 км.), выдержали все ребята, проявили себя отличными спортсменами и патриотами.

Учились ориентироваться на местности по карте и компасу, составлять «временную ленту» и описание маршрута, вели отработку элементов туристической технике, основных способов преодоления естественных препятствий.

Во время похода проведена поисково–исследовательская деятельность: опрос местных жителей, фиксирование на карте этапов пути, знакомство с историей края, фиксирование на карте дотов, установление экологической тропы, выработка маршрутов.


Поход однодневный, снаряжения и продуктов было достаточно. Если продолжить этот маршрут до деревни Озерня, то провизией и снаряжением надо запасаться самим: нигде по ходу следования нет не только торговых точек, но и жителей деревень, да и самих деревень тоже. Последняя «живая» деревня по этому маршруту- деревня Луга.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данном разделе описывается поход выходного дня. Цель похода: гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения (в рамках реализации программы «Память сердца»).

Задачи похода: обнаружить расположенные в лесу доты.

Участники похода - учащиеся МОУ СОШ п.Большая Вишера, 20 человек.

Осенью 1941 года на нашу землю вступили фашисты. Посёлок Б-Вишера, деревня Луга, Веретье, Горнешно, Озерня, станция Гряды были оккупированы вражескими войсками. На всей этой территории в течение октября - декабря 1941 года велись кровопролитные бои частей Красной армии, партизанского отряда с превосходящими силами противника.

 

Через 63 года мы совершаем свой поход по тем местам, где до сих пор сохранились немые свидетели ВОВ. Наш путь лежит к бетонированным сооружениям, воздвигнутым среди болот недалеко от дороги , соединяющей д.Веретье и Озерня.

Автор
Дата добавления 27.02.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров530
Номер материала 413998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх