Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Туристско-экскурсионный маршрут «Моя малая родина»

Туристско-экскурсионный маршрут «Моя малая родина»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Муниципальное образовательное учреждение Красновосходская средняя общеобразовательная школа МО «Цильнинский район» Ульяновской области








Туристско-экскурсионный маршрут

«Моя малая родина»




C:\ачебная работа 1\Волкова И1\география\для презентаций\SAM_1319.JPG







автор работы: Косырева Юлия

ученица 7 класса

руководитель: учитель географии

Волкова Ирина Викторовна








Карабаевка-2015



Содержание


I. Введение ……………………………………………………………...3

II. Основная часть

2.Описание объекта……………..………………………………….…...5

2.1.Историческая справка……………………………………………….6

2. 2.Географическая характеристика……………. …………………….7

3.Предложения по включению данного объекта в туристический маршрут………………………………………………………………………10

3.1.. Плюсы и минусы моего проекта………………………………......13

Заключение ………………………………………………………………16

Литература………….……………………………………………….…...17
























Нас с детства влекут

Ароматы таинственных стран,

И ветер фантазий

Уносит нас часто туда,

Но рядом и речка, и холмик,

Овражек и пруд,

И все это нежно родиной малой зовут


I.Введение


Туризм представляет собой одну из форм обмена услугами. Он развивается высокими темпами и охватил весь мир. Сегодня туризм возглавляет список важнейших отраслей мировой экономики. Он становится стилем жизни миллионов людей на нашей планете. Его влияние на развитие государств, стало для всех очевидным фактом.

Российская Федерация обладает большими и разнообразными туристскими ресурсами, и сегодня никто не может преуменьшать значение туризма для подъема национальной экономики. Однако результаты, достигнутые нашей страной в области туризма, остаются пока еще очень скромными.

Я считаю, что наша местность обладает огромным рекреационным потенциалом, и здесь можно развивать такую перспективную отрасль хозяйства, как туризм. Тем более что эта отрасль является популярной и востребованной. Поэтому считаю, что эта тема является актуальной.

Новизна: эта тема разрабатывается впервые.

Актуальность проекта обусловлена значимостью разработки экскурсии по маршруту  красивых мест Новоникулинского поселения, которое не имеет большой известности. В данной связи пристальное внимание необходимо уделять разработке именно такого туристского маршрута, который бы в полной мере отражал всю красоту и значимость Новоникулинского поселения.


Обоснование актуальности проекта:


На свете много замечательных мест, связанных с историческими событиями, жизнью замечательных людей, природными достопримечательностями. Такие места есть и в нашем поселении.

Гипотеза. Зная , что данная территория интересна местным жителям для отдыха, можно предположить, что они возможно интересны не только для них.

Цель проекта: изучение природы малой родины, пробуждение интереса и бережного отношения к своей малой родине, воспитание интереса и любви к малой родине через разработку экскурсионного тура, способствующего формированию сети внутренних экскурсионных маршрутов, в частности Новоникулинском сельском поселении.

Задачи:

1. Изучить научно-исследовательскую, научно-популярную, специальную и учебную литературу, а также информацию Интернета по теме;

2. Познакомиться с правилами  составления и проведения  экскурсий, чтобы на них всем было интересно;

3. Составить экскурсионные карточку  объекта;

4. Провести виртуальную экскурсию для учащихся школы и их родителей  с использованием презентации и фотографий.

Объектом  исследования стал государственный ландшафтный заказник «Новоникулинский» и его окрестности, 

Предметом исследования – экскурсионнно-туристический потенциал стал государственный ландшафтный заказник «Новоникулинский» и его окрестности. 

В подготовке своей работы я использовала источники информации, взятые из Интернета, научно-популярной литературы, периодической печати, архив школы и конечно, собственные наблюдения и впечатления.


При создании работы использованы основные исследовательские методы:

1.    Теоретический( анализ научно-исследовательской, научно-популярной, специальной и учебной литературы, а также информации Интернета).

2.     Метод опроса (беседы с жителями села, родственниками);

3.     Метод изучения документов.

Результатом проектной деятельности стала разработка туристско-экскурсионного маршрута «По малой родине».


II.Основная часть


1.Описание объекта.

1.Комплексный заказник регионального значения: государственный комплексный ландшафтный заказник «Новоникулинский»

Общая площадь - 800 га. «Новоникулинский» заказник включает в себя уникальное склоновое болото и родники с очень высоким дебитом. Интересен разнообразным растительным и животным миром. Служит для поддержания экологического баланса территории.

Перечень основных объектов охраны:

В пределах территории заказника по степени хозяйственного воздействия можно выделить три группы уникальных ландшафтных фаций:

1.группа - природные и естественные ландшафты: 1)родники; 2)болото.

2.группа - антропогенезированные ландшафтные фации с существенным вмешательством человека: 1) участок малой р. Бирюч; 2) водохранилище; 3) склоновые естественные сенокосы и пастбища; 4) балочные и пойменные лесные насаждения естественного происхождения.

3.группа - антропогенные ландшафты: 1) сельскохозяйственные поля; 2) лесные полосы; 3) старинные парки; 4) населенные пункты.


C:\ачебная работа 1\Волкова И1\география\для презентаций\SAM_1329.JPG



Здесь запрещены следующие виды деятельности: размещение животноводческих ферм, летних лагерей, выпас скота; любое строительство и разработка полезных ископаемых; распашка земель; применение и хранение ядохимикатов; сбор редких и исчезающих растений.

2.Историческая справка.

Год создания заказника - 1992 г. Он является местом обитания и гнездований многих болотных и водоплавающих птиц – уток ,цапли серой, выпи, куликов, чибисов. Встречаются редкие бабочки, шмели и другие насекомые. Есть и редкие животные, как лунь болотный, филин. С этого года здесь обитают бакланы.

Водохранилище постоянно обновляется весной в период весеннего половодья. Здесь водится карась, сазан и зеркальный карп. На берегах, в зарослях трав , осок и кустарников гнездятся утки, чайки и гуси.

По рассказу П.Т.Петрова , бывшего агронома совхоза «Новоникулинский» , который в то время являлся членом Цильнинского районного комитета охраны природы, общественным инспектором , в 1991 году, в окрестностях с.Новое Никулино, Старое Никулино и ряда малых сел бывшего Никулинского сельского Совета в период весеннее- осеннего отстрела дичи творился настоящий произвол: отстреливали лебедей, ондатр не только местные жители , но и из соседнего Майнского района, даже из Татарстана. (3)

C:\ачебная работа 1\Волкова И1\география\для презентаций\SAM_1458.JPG

На одном из заседаний комитета П.Т.Петров поднял вопрос о создании заказника на новоникулинских землях. Вопрос о создании заказника длился долго, были и противники, но решение было принято в 1992 году.

Данный заказник сегодня находится в аренде у ИП Куркова А. Н.



2.Географическая характеристика.

Географическое положение.

Ландшафтный заказник «Новоникулинский» находится в западной части Цильнинского района, в средней части землепользования ФГУП «Новоникулинский» по реке Бирюч и имеет трапецевидную форму. Общая площадь заказника 350 гектаров. В эту площадь входит акватория водохранилища по реке по реке Бирюч -43 гектара, площадь водосбора 60,5 гектара. Примерно 1/3 площади заказника суходольно-речная гидрографическая сеть и присетевые земли с естественными биоэкосистемами (болота, овражно-балочные системы . крутосклоны и склоны с травянистыми ассоциациями и др.). Здесь же находятся селебитные земли населённых пунктов Буйковка, Осиповка, Кологреевка, Шишовка, Гафидовка.

Рельеф.

Эта территория относится к районам сплошного развития среднего плато Приволжской возвышенности. Сам заказник расположен в районе северных отрогов Приволжской возвышенности и по характеру склона склонна к оврагообразованию (1).Абсолютные отметки высот местности 128-165 м над уровнем моря. Рельеф территории представляет собой пологую равнину , расчлененную оврагами.

Климатические условия.

Основные климатические факторы по данным метеостанции Ульяновского НИИСХ характеризуется холодной зимой и высокими температурами летом. Средняя 1° за год составляет +3,+4°, а сумма I0 выше 10° равна 2200°. Продолжительность периода с 1° выше 0° составляет 210 дней, выше 5° - 176 и выше 10° - 139 дней. Снег держится в среднем 135 дней, безморозный период равен 128 дням. Полное оттаивание почвы наступает в третьей декаде апреля. Сумма осадков за год составляет 411 мм, в том числе за май-июнь - 88 мм, а за вегетационный период 234 мм. Из неблагоприятных климатических условий наблюдаются в вегетационный период длительные засухи, суховеи. Зимой сильные ветра сдувают снег в овраги.
Возможный световой режим колеблется от 12,6 часа в сентябре до 16,7 в июне и составляет в среднем 14,8 часов в сутки. Фактическая облачность сокращает возможную продолжительность светового режима до 8-9 часов, однако в целом этот район по температурным условиям и условиям влагообеспеченности является благоприятным .

Основные климатические условия характеризуются следующими показателями:

- Сумма 1° выше 10° - 2200

- Количество осадков за год, мм -411

- Абсолютный минимум 1° - -46

- Абсолютный максимум 1° - +39

- Высота снежного покрова, см - 28

- Глубина промерзания почвы, см - 98

- Безморозный период (с 14.05 до 20.09), дни - 128

Поверхностные и подземные воды.

В пределах территории заказника есть следующие гидрологические объекты:

-участок малой реки Бирюч;

-водохранилище на местном и речном стоке пруд;

-родники с постоянными водотоками;

-склоновое болото.

I.Гидрологические объекты с малой степенью вмешательства человека:

1.Родники с большим дебетом высококачественной воды-3шт. Один из них, наиболее крупный, оборудован водозаборным устройством. Вода по трубам самотёком направляется в село Большое Нагаткино и обеспечивает его питьевой водой. Другие родники с устойчивым в течении всего года дебитом питают водохранилище.

2. Болото. Площадь около 2,1 гектара. Заросло тростником, рогозом, хвощом, мхом, вейником, который постепенно переходит в заболоченный закочкаренный луг. Является местом обитания и гнездований многих болотных и водоплавающих птиц-уток, цапли серой, выпи, куликов, чибисов, цапель. Встречаются редкие бабочки, шмели и другие насекомые. Есть и редкие животные, как лунь болотный, филин.

II.Антропогенезированные ландшафтные фации-с существенной степенью вмешательства человека:

1.Участок малой реки Бирюч. В пределах территории заказника с постройкой плотины русло перекрыто, образовалось искусственное водохранилище, заполненное весной 1991 года. Участок реки Бирюч продолжается ниже плотины за счёт грунтового питания реки и родников. Вода чистая. Берега низкие, заросшими кустарниковыми и древовидными ивами.

2.Водохранилище. Площадь зеркала-43 гектара, объём 2,3 млн.куб.метров, длина 3,5 км, средняя глубина 3,6 метров. Вода пресная. Постоянно обновляется весной в период весеннего половодья и в течении всего года за счёт меженного и речного и родникового стока. Здесь водится карась, сазан и зеркальный карп. На берегах и зарослях трав, осок и кустарников гнездятся утки, чайки, гуси. На пролёте весной и осенью останавливаются лебеди.(2)

3.Предложения по включению данного объекта в туристический маршрут.

1.Обзорная экскурсия со смотровой площадки.

Показ объекта происходит под руководством квалифицированного специалиста — экскурсовода, который передает аудитории видение объекта, оценку места ,анализ находящихся перед глазами экскурсантов объектов, а также умелый рассказ о заказнике.

Экскурсия может быть как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг.

C:\ачебная работа 1\Волкова И1\география\проект\SAM_2385.JPG


2.Рыбалка.

Стоимость посещения 200р. C:\ачебная работа 1\Волкова И1\география\проект\SAM_2383.JPG

Здесь водится много рыбы.

в основном здесь водятся окуни



https://pp.vk.me/c622131/v622131124/afe/HxIm7jBZyj0.jpg





https://pp.vk.me/c303408/v303408124/225c/_WExFxh1Aw4.jpg

Самые крупные карпы

караси

https://pp.vk.me/c316822/v316822124/1550/_w_rGKGmbBA.jpg


3.Катание на лодке по глади озера.


Стоимость 100 рублей за человека.



C:\ачебная работа 1\Волкова И1\география\проект\SAM_2387.JPG




3.1.Плюсы и минусы моего проекта.

Плюсы для сельского населения:

Возможность дополнительного заработка.

Интересное общение.

Повышение образовательного уровня.

Стимул для активного изучения иностранных языков.

Плюсы для органов государственной власти

Увеличение занятости населения.

Снижение социальной напряженности.

Увеличение доходов семей.

Все заработанные семьями средства остаются в регионе.

Решение силами организаторов туризма задач государственной власти (создание временных и постоянных рабочих мест, улучшение жизни населения).

Возможность дополнительного заработка организациями культуры от обслуживания туристов.

Рост социальной активности участников туризма.

Дополнительные налоги в бюджет от сферы обслуживания в связи с привлечением туристов в сельские населенные пункты и увеличением доходов .

Дополнительные доходы для санэпидстанции, пожарной инспекции.

Улучшение в будущем криминогенной ситуации за счет роста культурного уровня населения.

Плюсы для бизнеса:

Увеличение доходов всей сферы обслуживания за счет появления платежеспособных клиентов (магазинов, АЗС, узлов электросвязи, почты и пр.)

Возможность создания различных производств в связи с возросшим спросом и гарантированной реализацией товаров и услуг.

Возможность установить деловые связи и привлечь инвестиции.

Плюсы для природы:

Снижение нагрузки на окружающую среду, поскольку создаются рабочие места в сфере обслуживания и население перестает чрезмерно потреблять природные ресурсы.

Растет заинтересованность населения в сохранении и процветании окружающей природы, поскольку природа является основным магнитом для туристов.

Участники сельского туризма принимают практическое участие по очистке берегов рек, облагораживанию родников, улучшению подъездов к объектам сельского туризма.

Однако, туризм содержит большую потенциальную опасность. Чрезмерное число туристов, их машины и оборудование могут заполнить малые города и деревни. Их культура может оказаться чуждой и враждебной для местных жителей. Их стремление к развлечениям может исказить и ухудшить местную культуру. Бесцельное и бесконтрольное развитие сельского туризма в большом масштабе может оказаться разрушительным для местных ландшафтов и экосистем.


Минусы проекта:

1. Слабый приток прямых доходов в бюджеты всех уровней в первые годы существования.

2. Необходимость постоянной финансовой поддержки организаторов сельского туризма в связи с высокими затратами, связанными с систематической работой с населением и продвижением турпродукта.










Заключение


Разрабатывая маршруты, я узнала много нового и интересного о своей местности и людях, живущих в этой местности.

В процессе изучения достопримечательностей своего края я определила интересные объекты, отражающие историческое и культурное прошлое. Мне удалось найти человека, стоявшего у истоков создания этого заказника. Это - Петров Пётр Тихонович, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2000 года, кандидат сельскохозяйственных наук.

А самое главное разработать маршрут, по которому можно проводить экскурсии по заказнику.

Практическая значимость работы заключается в том, что её материалы могут использоваться при подготовке к экскурсиям, как дополнительный материал на уроках краеведения и географии.

Мой проект имеет большую практическую значимость для жителей Новоникулинского поселения и его гостей. Я надеюсь, что мой проект будет востребован и когда – нибудь, состоится первая экскурсия по моему туристическому маршруту.

Что бы я хотела ещё сделать? Продолжить работу с архивами. Выявить оставшиеся исторические, культурные и природные памятники поселения.

Нужно отметить, что туризм по малой родине поднимает роль краеведения.

Таким образом, мы учащиеся ни когда не забудем свою Малую родину и свои знания передадим нашим детям, внукам и правнукам. И я уверена, что мое родное село будет существовать еще ни один век.









Список литературы:

1.Географическое краеведение ,Ульяновск «Корпорация технологий продвижения»,2002 г.

2.В.И. Панов, А.В. Хавроньин Государственный комплексный ландшафтный заказник «Новоникулинский» [Текст] // Особо охраняемые территории Ульяновской области // под ред. В.В. Благовещенского , Ульяновск, Дом печати 1997 г.

  1. А. Юман Звезда агронома, Ульяновск «Печатный двор»,2002 г.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-325655
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>