Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Тушение пожаров на чердаках, подвалах и этажах

Тушение пожаров на чердаках, подвалах и этажах

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Тушение пожаров на чердаках, подвалах, и этажах.
Тушение пожара в подвале Подвальные помещения зданий и сооружений имеют разли...
При тушении пожара в подвале необходимо организовать разведку подвала и вышер...
Приемы тушения пожаров в подвалах различны. Это и тушение при помощи водяных,...
Тушении пожара на этажах При тушении пожара на этажах, особенно в помещениях,...
Наибольшую опасность при тушении пожара на этажах представляет рас­пространен...
Тушение пожаров на чердаках Чердачное помещение — это часть пространства меж...
Чердачные помещения — труднодоступная часть здания, поэтому при про­ведении р...
Для защиты верхних этажей предусматривают подачу в них перекрывных стволов. Д...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тушение пожаров на чердаках, подвалах, и этажах.
Описание слайда:

Тушение пожаров на чердаках, подвалах, и этажах.

№ слайда 2 Тушение пожара в подвале Подвальные помещения зданий и сооружений имеют разли
Описание слайда:

Тушение пожара в подвале Подвальные помещения зданий и сооружений имеют различное назначение. Как правило, в подвалах расположены тепловые и другие трубопроводы, бойлер­ные, котельные, складские помещения. В производственных зданиях — коммуни­кации, связанные с обеспечением технологического процесса. При возникновении пожара в подвале создается высокая температура и плотное задымление, дым распространяется в вышерасположенные помещения, создавая угрозу для жизни людей. Возможно распространение огня по вентиля­ционным каналам, люкам, шахтам, монтажным и другим проемам. Ведение бо­евых действий затрудняется сложной планировкой, отсутствием достаточного числа проемов и входов, в неосвещенных и задымленных подвалах.

№ слайда 3 При тушении пожара в подвале необходимо организовать разведку подвала и вышер
Описание слайда:

При тушении пожара в подвале необходимо организовать разведку подвала и вышерасположенных помещений, в ходе которой установить наличие угрозы для жизни людей и немедленно организовать работу по их спасанию, а также выявить возможность распространения огня по горизонтали и вертикали, при­нять меры к снижению задымленности помещений, закрыв или открыв дверные и оконные проемы, дымовые люки, установив перемычки. Командир пожарного подразделения должен постоянно помнить о возможном обрушении строитель­ных конструкций и необходимости обеспечения безопасных условий работы личного состава, поэтому одновременно с действиями по прекращению горе­ния необходимо проводить интенсивное охлаждение конструкций, отключить электросети, организовать четкую работу поста безопасности или контрольно-пропускного пункта ГДЗС.

№ слайда 4 Приемы тушения пожаров в подвалах различны. Это и тушение при помощи водяных,
Описание слайда:

Приемы тушения пожаров в подвалах различны. Это и тушение при помощи водяных, пенных и порошковых стволов с непосредствен­ным введением их в очаг пожара, заполнение подвала пеной, углекислотой и другим инертным газом, в отдельных случаях — заполнение подвала водой. Если через имеющиеся проемы к очагу горения проникнуть невозможно, огнетушащие вещества вводятся через специально проделанные в перекрытии проемы. Пожар быстро развивается по сгораемым конструкциям коридоров и гале­рей, тем более если для отделки внутренних помещений и интерьеров исполь­зовались сгораемые материалы, синтетические ворсовые покрытия, пленки. Скорость распространения огня в таких помещениях в сторону открытых про­емов может достигать 7- 8 м/мин.

№ слайда 5 Тушении пожара на этажах При тушении пожара на этажах, особенно в помещениях,
Описание слайда:

Тушении пожара на этажах При тушении пожара на этажах, особенно в помещениях, имеющих один выход, в том числе и в квартирах жилых домов, часто возникает необходимость спасания людей. На втором и третьем этажах наряду с использованием внутрен­них лестничных клеток в ряде случаев для подъема пожарных, пожарно-технического оборудования, средств тушения и эвакуации людей используют ручные пожарные лестницы. Начиная с четвертого этажа, действия пожарных по тушению пожаров значительно осложняются. Нередко при пожарах в зданиях, где отсутствуют не задымленные основные пути эвакуации, лестничные клетки задымляются, и люди, находясь на третьем и вышерасположенных этажах, не могут самостоя­тельно покинуть опасную зону. Для проведения спасательных работ на четвер­том и вышерасположенных этажах используются автолестницы. Однако из-за ограниченной длины выдвигания автолестницы не могут полностью удовлетво­рить нужды пожарной охраны при тушении пожаров в домах выше 15 этажей. Хорошо зарекомендовали себя при тушении пожаров на этажах зданий коленчатые автоподъемники, которые могут поднимать рабочую площадку на уровень этажа пожара. Подчас ограничено использование автолестниц и колен­чатых подъемников также из-за отсутствия площадок и подъездов, неровного рельефа местности и по ряду других причин. По прибытии к месту пожара руководитель тушения должен провести раз­ведку в горящем этаже, в выше - и нижерасположенных этажах и на чердаке. Выяснить наличие людей, которым угрожает, опасность, определяют пути и спо­собы их спасания. Разведка пожара проводится в средствах защиты органов дыхания и зрения. Группы пожарных, выделенных для проведения разведки, обеспечиваются ру­кавной линией со стволом. В ходе разведки отключаются силовая и осветительная сети.

№ слайда 6 Наибольшую опасность при тушении пожара на этажах представляет рас­пространен
Описание слайда:

Наибольшую опасность при тушении пожара на этажах представляет рас­пространение огня в вертикальном направлении: по каналам вентиляции или пустотелым перегородкам, поэтому руководитель тушения пожара, выявив раз­ведкой наличие вентиляционной установки и пустотелых перегородок, должен принять меры к быстрой разборке в необходимых местах каналов вентиляции или перегородок с тем, чтобы образовать разрыв и не допустить перехода огня на верхние этажи. Ориентиром скрытых очагов пожара в перекрытиях, стенах-перегородках и вентиляционных каналах может служить выход нагретого плотного дыма из-под плинтусов и различных отверстий в конструкциях. Для нахождения открытых очагов горения ощупывают пол в местах наиболее вероятного горения. Очаги Горения, находящиеся под слоем штукатурки, обнаруживают по пожелтению или обрушению штукатурки. При обнаружении скрытого горения в пустотных конструкциях перегородок и вентиляционных каналах разведку проводят на всех вышерасположенных этажах и чердаке. В современных жилых домах с секционной планировкой развитие пожа­ра заканчивается, как правило, в одной квартире и реже в секции. Но известны случаи распространения пожара в смежные секции и на вышерасположенные этажи даже при несгораемых межсекционных стенах и междуэтажных перекры­тиях через отверстия у труб центрального отопления, а также водопроводных, канализационных труб, шахты лифтов в наружное ограждение.

№ слайда 7 Тушение пожаров на чердаках Чердачное помещение — это часть пространства меж
Описание слайда:

Тушение пожаров на чердаках Чердачное помещение — это часть пространства между крышей и чердач­ным перекрытием. Крыша и чердачное перекрытие являются основными ограж­дающими конструкциями чердачных помещений. Несущие конструкции крыши могут быть выполнены из дерева, железобетона или металла, а в качестве кро­вельного материала используют листовую сталь, черепицу, толь, рубероид и т. п. Обычно в чердачных помещениях размещают вентиляционные каналы и камеры, тепловые сети и другое инженерное оборудование. Применение сгора­емого утеплителя, а также хранение различного имущества увеличивает пожар­ную нагрузку чердаков и создает благоприятные условия для быстрого развития пожара. Помимо этого, развитию пожара на чердаках способствует постоянное движение воздуха через окна. Выходы на чердак устраняются из лестничных клеток общего пользования, а также по пожарным лестницам. Пожар на чердаке может принять большие размеры еще до прибытия по­жарных подразделений из-за позднего обнаружения и большой скорости рас­пространения огня по сгораемым конструкциям. Горение чердачного перекрытия обычно сопровождается плотным задым­лением не только чердака, но и лестничных клеток. При этом существует угроза распространения огня в нижерасположенные этажи.

№ слайда 8 Чердачные помещения — труднодоступная часть здания, поэтому при про­ведении р
Описание слайда:

Чердачные помещения — труднодоступная часть здания, поэтому при про­ведении разведки особое внимание уделяют изучению лестничных клеток с вы­ходом на чердак и наружных пожарных лестниц. Место наиболее интенсивного горения определяют по внешним признакам: выбивающимся языкам пламени, интенсивному выходу дыма из-под карнизов и слуховых окон. В ходе разведки выясняют конструктивные особенности чердака и расположение вентиляцион­ных камер, а также возможность распространения по ним огня. Для проведения разведки используют маршевые и стационарные пожарные лестницы. При развившемся пожаре с одновременным горением чердачного перекры­тия и конструкций крыши боевые действия пожарных направлены на защиту этажей. Для этого крышу вскрывают ближе к карнизу с наветренной стороны, недалеко от места горения. Чердачное перекрытие вскрывают чаще снизу, из по­мещения верхнего этажа. Первые стволы для тушения пожара в чердаках пода­ют, как правило, по внутренним лестницам. Для тушенияпожара используют водяные струи из перекрывных стволов и пену средней кратности. Последующую подачу стволов в очаг пожара осуществляют через чердачные окна и подготов­ленные у карниза отверстия, по автомобильным, наружным, выдвижным лест­ницам и коленчатым подъемникам.

№ слайда 9 Для защиты верхних этажей предусматривают подачу в них перекрывных стволов. Д
Описание слайда:

Для защиты верхних этажей предусматривают подачу в них перекрывных стволов. Для выпуска дыма, снижения температуры, пропуска ствольщиков в чердач­ные помещения также вскрывают крышу. Тушение пожаров ведется на высоте и крутых скатах крыши, что требует соблюдения особых мер предосторожности, соблюдения правил охраны труда и техники безопасности Высокая температура и плотное задымление осложняют условия работы по тушению пожара на чердаках. Скопление работающих в чердачных помещени­ях и на крыше недопустимо, работы по вскрытию выполняют небольшие груп­пы по два-три человека. Рекомендуется продвигаться по крыше вдоль конька. При тушении пожаров в чердачных помещениях не рекомендуется пользовать­ся лифтом для подъема на высоту пожарных и оборудования, так как в любой мо­мент может произойти его остановка из-за отключения электроэнергии в здании.

№ слайда 10
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров145
Номер материала ДБ-207915
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх