Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыТвардовсий Александр Трифонович (1910 - 1971) Биография

Твардовсий Александр Трифонович (1910 - 1971) Биография

библиотека
материалов
МБУК ВР «МЦБ» им. М. В. Наумова Твардовсий Александр Трифонович (1910 - 1971)...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд МБУК ВР «МЦБ» им. М. В. Наумова Твардовсий Александр Трифонович (1910 - 1971)
Описание слайда:

МБУК ВР «МЦБ» им. М. В. Наумова Твардовсий Александр Трифонович (1910 - 1971) Биография ст. Романовская 2020 год Подготовила: Никулова В. В. библиотекарь - каталогизатор II категории Ок и ол МБУК ВР «МЦБ» им. М. В. Наумова 12+

2 слайд Александр Твардовский – советский писатель, прозаик и поэт, прошел всю войну
Описание слайда:

Александр Твардовский – советский писатель, прозаик и поэт, прошел всю войну спецкором. Занимал должность главного редактора журнала «Новый мир». Его била война, власть, критика. Но Александр Твардовский сумел выстоять, ведь не зря же он был одним из самых издаваемых литераторов, родившихся в СССР. Он был награжден премиями и орденами, и так же успешно выдворен с должностей. Власти знали куда давить, самым уязвимым его местом было творчество. Он не боялся выходить на прямую связь с руководством государства, многих своих коллег-литераторов он спас от преследований и опалы, не боялся высказывать вслух свои убеждения.

3 слайд Детство - юность Родился Александр Твардовский 21 июня 1910 года в небольшой
Описание слайда:

Детство - юность Родился Александр Твардовский 21 июня 1910 года в небольшой деревушке Загорье под Смоленском, в семье кузнеца Трифона Твардовского и Марии Твардовской(Плескачевской). Мать будущего литератора была выходцем из однодворцев, иначе говоря, ее предками были военизированные землевладельцы, которые проживали на окраине России и охраняли ее пограничные рубежи. Кроме Александра в семье было еще шестеро детей, четыре сына и две дочери. Самым известным среди них стал Иван, 1914 года рождения, тоже прославившийся своими литературными произведениями. Помимо этого он был резчиком по дереву, краснодеревщиком, диссидентом.

4 слайд Известной личностью был и его дед по отцовской линии – Гордей Твардовский, с
Описание слайда:

Известной личностью был и его дед по отцовской линии – Гордей Твардовский, служивший бомбардиром(артиллеристом) в Польше. Там его прозвали «паном Твардовским» и незаметно это прозвище приклеилось и к его сыну. Поэтому Трифон сам себя считал не крестьянином, а однодворцем, ходил в шляпе и не разрешал детям носить лапти. Отец был очень начитанным человеком, и детям старался привить любовь к книге. Вечерами они устраивали дома избу-читальню, и кто-то один читал вслух.

5 слайд Родители по-разному относились к сочинительству сына. Мать жалела и пережива
Описание слайда:

Родители по-разному относились к сочинительству сына. Мать жалела и переживала, словно чувствовала печальную предназначенность судьбы. А отец гордился, но по книгам знал, что писательский труд не приносит больших денег. Иные из творцов так и остаются безызвестными и нищими. В 13 лет Александр показывает стихотворения учителю. Тот начинает его критиковать: нельзя писать так, чтобы сразу было все понятно. По его словам, в современной литературе нужно, чтобы все было витиевато и непонятно. И в качестве доказательства своих слов дал мальчику почитать поэзию начала 20-х годов. У юного поэта появились сомнения в своих способностях.

6 слайд В 1924 году он начинает писать статьи для смоленских газет на злободневные т
Описание слайда:

В 1924 году он начинает писать статьи для смоленских газет на злободневные темы — неисправные мосты, злоупотребления чиновников. На хуторе жители его зауважали и часто обращались к комсомольцу Твардовскому с жалобами написать про кого-нибудь, чтобы наказать. В этот период Александр опять возвращается к сочинительству стихотворений. В газете «Смоленская деревня» публикуется стих «Новая изба». Он отправляется в Смоленск, в редакцию газеты «Рабочий путь», где знакомится с Михаилом Исаковским.

7 слайд Военные годы В 1939 году Александра Твардовского призвали в армию, и он участ
Описание слайда:

Военные годы В 1939 году Александра Твардовского призвали в армию, и он участвовал в боях за освобождение Западной Белоруссии. В финскую войну поэт удостоился офицерского звания, и продолжал служить, но уже специальным корреспондентом воронежской газеты «Красная Армия». Во время войны Твардовский не бросал любимое занятие, он продолжал оттачивать свое мастерство и писать, писать, писать. В эти годы он стал автором цикла поэзий «Фронтовая хроника», написал прославленную поэму «Василий Теркин», приступил к работе по созданию еще одной поэмы – «Дом у дороги». Но завершил ее уже после победы, в 1946-м. Победа застала Твардовского в Кенигсберге, он имел звание подполковника.

8 слайд «ВАСИЛИЙ ТЕРКИН» Самую большую популярность принесла поэту его поэма «Василий
Описание слайда:

«ВАСИЛИЙ ТЕРКИН» Самую большую популярность принесла поэту его поэма «Василий Теркин», которую он писал в военные годы. Он начал в 1941 году, и окончательный вариант сочинения отдал в печать в 1945 году. Ее публиковали частями, по мере написания. Это помогало поднимать боевой дух солдат и командиров Красной армии.

9 слайд Поэма написана доступным языком, ее отличает простая рифма, быстрое развитие
Описание слайда:

Поэма написана доступным языком, ее отличает простая рифма, быстрое развитие сюжета. Все эпизоды произведения связаны между собой личностью центрального персонажа. Твардовский избрал единственно верную тактику построения поэтического произведения. Он понимал, что идет война, что его читатели да и он сам находятся на передовой и в любой момент могут погибнуть, поэтому он старался выдавать законченные истории. Каждая история начиналась и заканчивалась в одном номере газеты, и была как отдельное произведение. «Василий Теркин» превратил Твардовского в культового военного литератора, и принес ему заслуженные награды. Он получил орден Отечественной войны I и II степени.

10 слайд ПОСЛЕ ВОЙНЫ После войны Твардовский продолжал активно писать. В 1950-1960 год
Описание слайда:

ПОСЛЕ ВОЙНЫ После войны Твардовский продолжал активно писать. В 1950-1960 годах он трудится над новой поэмой «За далью – даль». В 1967 году он приступил к написанию автобиографического произведения «По праву памяти». Эта поэма была написана в 1969 году, но издана спустя почти двадцать лет, в 1987 году. Помимо поэзий Твардовский писал и прозу. Самыми лучшими его произведениями все же стали поэтические сочинения, но не менее интересными получились и сборники прозы. В 1947-м он издал книгу под названием «Родина и чужбина», в которой тоже поднималась тема Великой отечественной войны.

11 слайд «НОВЫЙ МИР» Кроме писательской деятельности Александр Твардовский прославился
Описание слайда:

«НОВЫЙ МИР» Кроме писательской деятельности Александр Твардовский прославился и как журналист. В 1950 году он стал главным редактором издания «Новый мир», и оставался им до 1954 года. Потом был перерыв на четыре года, но в 1958 году его снова назначают на ту же должность. Эти годы были наполнены бесконечной борьбой с цензурой, которая пыталась «зарезать» много произведений талантливых литераторов.

12 слайд Личная жизнь Его любовью всей жизни стала Мария Илларионовна Горелова. Они ро
Описание слайда:

Личная жизнь Его любовью всей жизни стала Мария Илларионовна Горелова. Они ровесники, познакомились в Смоленске. Девушка тоже училась в педагогическом институте, который не окончила. Как и Твардовский, работала в редакции «Рабочий путь», публиковалась в журналах «Красная новь» и «Новый мир» под девичьей фамилией. Александр и Мария расписались после войны. У пары родились двое детей: дочери Валентина и Ольга.

13 слайд СМЕРТЬ Александра Твардовского не стало 18 декабря 1971 года. После того, ка
Описание слайда:

СМЕРТЬ Александра Твардовского не стало 18 декабря 1971 года. После того, как власти буквально разгромили его журнал, у писателя случился инсульт, после которого он потерял речь и не мог двигаться. Кроме этого доктора диагностировали у него рак легких в запущенной стадии. Он умер на даче, в поселке под названием Красная Пахра, недалеко от Москвы. Местом упокоения выдающегося литератора стало Новодевичье кладбище столицы. Жизнь Александра Твардовского была яркой и насыщенной, после него осталось достойное наследие. Многие из его произведений учат в школе, они не теряют своей актуальности и сегодня.

14 слайд Библиография 1931 - «Путь к социализму» 1932 - «Дневник председателя» 1934 -
Описание слайда:

Библиография 1931 - «Путь к социализму» 1932 - «Дневник председателя» 1934 - «Страна Муравия» 1942 - «Василий Тёркин» 1946 - «Дом у дороги» 1947 - «Поэмы» 1947 - «Родина и чужбина» 1951 - «Стихотворения и поэмы» 1953 - «За далью - даль» 1963 - «Тёркин на том свете» 1969 - «Из лирики этих лет. 1959 - 1968»

15 слайд СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Александр Твардовский – советский писатель, прозаик и поэт, прошел всю войну спецкором. Занимал должность главного редактора журнала «Новый мир».

Его била война, власть, критика. Но Александр Твардовский сумел выстоять, ведь не зря же он был одним из самых издаваемых литераторов, родившихся в СССР. Он был награжден премиями и орденами, и так же успешно выдворен с должностей. Власти знали куда давить, самым уязвимым его местом было творчество. Он не боялся выходить на прямую связь с руководством государства, многих своих коллег-литераторов он спас от преследований и опалы, не боялся высказывать вслух свои убеждения.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее