Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческая деятельность обучающихся в объединении "Мастерская творчества"

Творческая деятельность обучающихся в объединении "Мастерская творчества"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Творческая деятельность обучающихся

в объединении «Мастерская творчества»


В последние годы во всех сферах экономики требуются специалисты, способные творчески мыслить, искать нестандартные пути решения проблем, умеющие изобретать и выдвигать новые идеи.

Сейчас часто можно услышать понятие «творческий человек». Оно используется по отношению к людям, которые при выполнении любой работы применяют нетрадиционные, свойственные только им подходы, в результате чего у них получается уникальный продукт.

Из многочисленных пояснений тому, что такое творчество, их можно свести к единому определению. Творчество - это процесс человеческой деятельности, продуктом которого является создание чего-то нового, имеющего ценность не только для автора, но и для окружающих людей.

Творческий человек - это не только личность, имеющая непосредственное отношение к искусству (художник, актёр, скульптор, певец, дизайнер). Творческой личностью может быть педагог, спортсмен, журналист, повар, строитель и даже обычная домохозяйка.

Современная наука признает, что любой человек в той или иной мере обладает способностями к творческой деятельности. Однако способности могут развиваться или пропасть. Поэтому необходимо овладевать культурой, языком, знаниями, осваивать способы творческой деятельности, ее важнейшие механизмы.

Чем раньше в ребенке развивать творческие способности, тем больше шансов, что из малыша вырастет неординарный творческий человек.

Для наших современников открыты большие возможности и созданы все условия для занятия любимым делом. В нашем Центре дети занимаются разнообразными видами декоративно-прикладного искусства. Это декоративное рисование, роспись по ткани и дереву, вышивка, бисероплетение, валяние из шерсти, керамика и др.

Педагогом доп. образования я работаю 15 лет.

В программе «Мастерская творчества» изучаются такие основные разделы как:

- техника вязания спицами,

- вязание несложных изделий,

- декоративные изделия и сувениры,

- вышивание различными видами швов,

- вышивание лентами.

Эти виды творчества предоставляют уникальную возможность познакомиться с культурными традициями своего народа, воспитывают чувство патриотизма и огромное уважение к труду человека. Создание творческого продукта прививает любовь к прекрасному.

Делая что–либо своими руками, дети развивают внимание и память, приучаются к аккуратности, настойчивости и терпению. Всё это помогает ребёнку в школе, особенно при овладении письмом, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, что особенно важно для младших школьников. Занятия творчеством помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют формированию пространственного воображения. Творческие занятия не только развивают фантазию, но и дают ребёнку множество практических навыков (пришивание пуговиц, оформление вязаных и шитых изделий вышивкой, вязание изделий).

В развитии творческих способностей большой эффект оказывают такие формы, методы и приемы работы как:

- экскурсии (при посещении выставок, фестивалей, конкурсов дети накапливают собственный опыт, набирают идеи для создания своих работ);

- использование в работе объединения творческих мастерских дает большое разнообразие различных техник: аппликация, рисование шерстью, валяние из шерсти, айрис фолдинг, бумагопластика (при изучении раздела «Декоративные изделия и сувениры» ребята делают сами предложения с какими техниками или видами ДПТ они хотели познакомиться и выполнить);

- вовлечение ребят в творческое взаимодействие со сверстниками и взрослыми за счет подключения семьи обучающихся (получая домашнее задание, ребята выясняют какие предметы искусства они видели дома, у бабушек и дедушек, какова их история, совместно с родителями проводятся тематические праздники посвященные Международному женскому Дню, Дню Матери, День именинника и др.);

- метод «проб» и «ошибок» (например, при выборе узора для вязания изделия ребята пробуют различные варианты, останавливаются на самом удачном по их мнению);

- метод рассказа (он удобен в том случае, если необходимо предоставить учащимся информацию об исторических событиях, например при изучении техники вязания с перекрещиванием нитей истории Аранского вязания, история вышивки и вязания в России, поделиться впечатлениями об экскурсии, поездке и т.д.);

- включение творческих заданий (на каждом занятии педагогу необходимо наличие образца (схемы, чертежи, эскизы и др.), которые демонстрируют возможные варианты творческого решения поставленной задачи. На этих образцах педагог разъясняет, что именно требуется искать, как это можно сделать, какие практические действия можно предпринять. В процессе творческого поиска ребенок от чего-то отталкивается. Соответствующие образцы предлагаются не для копирования, а для того, чтобы пробудить фантазию, актуализировать имеющиеся знания. Далее ребенок сам подбирает соответствующие средства, материалы и способы работы. Разумеется, делает он это с помощью педагога, но не копирует и не повторяет инструкции, а ищет собственное решение.

Нужно отметить, что творчество младшего школьника - это хотя бы минимальное отступление от образца в процессе самостоятельного применения усвоенных знаний, умений, навыков.);

Активизировать учебный процесс позволяет внесение в процесс обучения элементов проблемности.

Задания, которые вызывают у обучающихся теоретическое или практическое затруднение принято называть проблемными.

Проблемное задание может быть выдвинуто в форме вопроса, задачи или практического задания.

Приведу пример такого задания: для того, чтобы иметь призовое место на конкурсе мало выполнить работу аккуратно, необходимо предоставить нигде ранее не встречающееся изделие.

Возникает проблема: изготовить изделие, например на республиканский конкурс «Поздравление Деду Морозу». Дети владеют техникой вязания плоских узоров, узоров с перекрещиванием нитей, орнаментированного вязания, техникой вышивки по вязаному полотну швом «Петля». Просмотрев литературу, интернет-ресурсы ребятами было выбрано изделие – подушки. Чтобы показать имеющийся «багаж» знаний девочки применили новый для себя стиль «печворк».

Создание проблемных ситуаций в процессе обучения обеспечивает постоянное включение учеников в самостоятельную поисковую деятельность, направленную на разрешение возникающих проблем, что неизбежно ведет к развитию стремления к познанию и творческой активности учащихся, на которые опирается организация творческой деятельности.

Обучающиеся объединения представляют творческие работы в различных формах: творческое изделие, проект, презентация. Творческая работа представляется индивидуально, в паре, в группе. К созданию творческих работ ребята относятся очень заинтересованно, с удовольствием, осознавая то, что творчество – это шаг в развитии, проявлении своих возможностей.

Благодаря атмосфере сотрудничества, совместного поиска мы достигаем желаемого результата. Ежегодно творческие работы детей представлены на выставках декоративно-прикладного творчества Центра в рамках Международного Дня защиты детей, национального праздника «Сабантуй», августовской конференции работников образования и др.

Активное участие принимают ребята в конкурсах и фестивалях различного уровня, где занимают призовые места:

- Республиканский молодежный фестиваля народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Ватан» 2007 – 1 место;

- Всероссийская Спасская ярмарка в Елабуге 2008 – участие;

- Республиканский конкурс ДПТ учащихся «Рукотворный мир» 2009 – дипломы II степени;

- Открытый Республиканский конкурс «Алло, мы ищем таланты» 2009 – диплом лауреата, дипломы I степени; «Алло, мы ищем таланты» 2011 – диплом лауреата, диплом II степени;

- Муниципальная научно-практическая конференция учащихся «Традиции и современность» 2011 - диплом II степени (исследовательская работа Насти Коньковой «Кружево. Ажурное вязание на спицах – один из видов кружевовязания»);

- Республиканский конкурс-выставка «Веселая карусель 2011» - диплом I степени; «Веселая карусель 2013» - диплом II степени;

- Всероссийский конкурс презентаций «ТопСлайд» 2012 – участие;

- Открытый Республиканский конкурс «Поздравление Деду Морозу» 2012 - диплом I степени; «Поздравление Деду Морозу» 2014 - диплом II степени;

- Международный конкурс-фестиваль «Палитра талантов» 2013 - дипломы I, II степени;

- Всероссийский творческий конкурс «Талантоха» 2014 - дипломы II степени;

- Республиканский конкурс-выставка «Волшебная нить 2016» - дипломы I, II степени;

- Республиканский конкурс-выставка «Нетающий иней 2009» - дипломы I, II, III степени; «Нетающий иней 2011» - диплом I степени; «Нетающий иней 2013» - дипломы I, II степени.

Дети в подавляющем большинстве не создают новых ценностей для общества. Творческая работа ребенка часто слишком проста, еще не достигла профессионального уровня, где-то не очень аккуратна и наивна с точки зрения взрослого. Но субъективная ценность этой детской работы огромна. Поэтому педагог и родители должны уважать труд ребенка, бережно к нему относиться и обязательно хвалить за вложенный труд и творческий подход к своей работе. Дети воспроизводят ценности обществу уже известные и только в отдельных случаях, на определенном уровне своего развития и в зависимости от организующей деятельности старших, могут создавать новые ценности и для общества.














Общая информация

Номер материала: ДБ-092580


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»