Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Творческая, исследовательская работа по биологии ученика 7 класса Николаева Константина по теме: Птицы нашего края.

Творческая, исследовательская работа по биологии ученика 7 класса Николаева Константина по теме: Птицы нашего края.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №13»










Птицы

нашего края.









Работу выполнил:

Николаев Константин

Ученик 7 класса

МАОУ СОШ№13

Подготовила учитель биологии

Высшей категории Е.А. Гафнер







Кунгур 2016



Содержание

1.Содержание......................................................................................2

2.Введение...........................................................................................3

3.Воробей.............................................................................................4

4.Голубь...............................................................................................5

5.Сова...................................................................................................6

6.Синица..............................................................................................7

7.Ястреб...............................................................................................8

8. Дятел................................................................................................9

9. Глухарь...........................................................................................10

10.Утка................................................................................................11

11.Ворон.............................................................................................12

12.Свиристель....................................................................................13

13.Дрозд..............................................................................................14

14.Зяблик............................................................................................15

15.Клест-сосновик.............................................................................16

16.Фото кормушек.............................................................................17

17.Заключение....................................................................................18

















ВВЕДЕНИЕ

В своей работе я хочу рассказать о братьях наших меньших, то есть о птицах живущих в нашем крае. Разнообразие природных и климатических условий в Пермском крае обусловливает возможность обитания и размножения на территории области огромного количества птиц. Птицы населяют все типы природных и культурных ландшафтов, много видов птиц живет в городах и селах. В крае встречается около 270 видов птиц, относящихся к 15 отрядам. Кроме постоянно проживающих на территории области оседлых видов птиц, летом в Прикамье прилетают на размножение перелетные птицы, а некоторые виды встречаются на пролете весной и осенью, хотя в Пермском крае не гнездятся. Из всей массы гнездящимися являются 220 видов, пролетными - 30, залетными - 28 видов. Более 50 видов найдено в области в течение последних 20 лет.






























Воробей

Воробей – главный защитник садов и парков. Они обладают высокой находчивостью и изобретательностью, а так же они очень дружны. Воробьи очень полезные птицы. Они уничтожают семена сорняков и насекомых – вредителей. Вот по дороге, где ходят люди, скачет, не боясь человека, серый воробей с бурой головкой, тёмным галстучком на шее и с одной белой полоской на каждом крыле. Зимой еды для воробьёв мало, им приходится трудно. В это время птиц нужно подкармливать: сгодятся для этого крошки хлеба, крупа, остатки каши. Воробьи селятся ближе к человеку. Гнездо устраивают где придётся: под крышей дома, под карнизом или за наличником. Иногда занимают и скворечники.

Длина тела до 16 см, масса 23—35 г. Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

hello_html_m538e1ef9.jpg



ГОЛУБЬ

В дикой природе голубь селится поблизости от зарослей кустарников или сельскохозяйственных угодий. Они легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года. Как правило, голова, шея и грудь у голубя пепельно-сизые с отливом. Взрослая самка почти не отличается от самца, однако имеет менее насыщенный металлический отлив. Голуби обладают прекрасным зрением, они способны различать цвета радуги подобно человеку. Хорошо известна способность сизых голубей всегда находить путь домой, но они не могут усаживаться на ветвях деревьев. Несмотря на то, что гнездятся эти птицы рядом с людьми, обнаружить это гнездо бывает нелегко. Все обязанности у них строго распределены. Яйца насиживают оба родителя по очереди. Самец как правило сидит в середине дня , ожидая возвращения с водопоя самку. Голубь питается преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктов. В местах проживания человека легко приспосабливаются к употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна. Длина крыла 20—27 см, масса 200—650г. Населяют Евразию, Африку и Австралию. Голубиная почта долгое время являлась одним из основных способов почтовой связи.

hello_html_m95eeec9.jpg



СОВА

Сова — ночная хищная птица. Она во многом похожа на дневных хищных птиц, но, оказывается, вовсе не является их родственником. Хищные птицы питаются в основном теплокровными животными. Совы тоже питаются главным образом теплокровными. Явное сходство! У хищных — кривые сильные клювы и острые когти. У большинства сов — тоже. Есть и другие сходные признаки. Все это могло бы служить поводом для объединения их.  Сова обыкновенная относиться к классу птицы, отряду совообразные, семейству совы обычные и сипуховые. 
 Размеры: вес совы (в зависимости от вида) - от 120 до 600 г, высота - от 20 см (
домовый сыч) до 65 см (белая сова). 
 Продолжительность жизни: сова живёт примерно 12, максимум -18 лет.
 
 Возраст
 полового созревания: к 1-2 годам . Вообще глаза совы — уникальный инструмент. Совы — единственные птицы, у которых оба глаза расположены рядом, а не по бокам головы. Если учесть, что «лицо» у совы плоское и на нем рядом со сравнительно небольшим клювом два огромных круглых глаза — понятно странное впечатление, которое она производит.
hello_html_5e80433b.jpg

СИНИЦА

Синица довольно красивая птица. Она размером с воробья. Головка, горлышко, задняя часть брюшка и подхвостье у неё чёрные, щёки белые, хвост и крылья серо-голубые, а нижняя сторона тела жёлтая. Обитает она в лесу, парках и садах. Гнёзда устраивает в дуплах дятлов, дощатых домиках, в щелях деревянных построек и даже в почтовых ящиках. В гнёзда синица натаскивает и строительный материал, и пух, и перья, и сухие стебельки трав. После этого самка откладывает и высиживает яйца. Появившихся птенцов она прячет под себя, бережёт, обогревает, а самец таскает им корм. В зимнее время они кочуют там где есть кустарники, они перемещаются на окраины населённых пунктов. Они беспрестанно находятся на деревьях, перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь, то одной, то двумя лапками, часто повисают даже вниз головой. А найдя добычу расклёвывают её, прижав лапкой к ветке. Зимой основу питания составляют семена растений, яйца бабочек, зерно, крошки хлеба, сало, мясо, выкладываемые для них человеком на кормовые столики. Важно также, что синицы и зимой продолжают с особой интенсивностью уничтожать вредных насекомых, во много раз уменьшая их численность к весне. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см.

hello_html_m2ed87f36.jpg







ЯСТРЕБ

Ястреб - хищная птица. Долгое время ястреб страдал от преследования со стороны человека из-за его охоты на птиц. Добычей ястреба становились, помимо дроздов и соек, также голуби, куропатки и фазаны, а на них охотится и человек. То же самое относится и к млекопитающим, среди них не только белки, но и зайцы с кроликами, то есть дичь. Поэтому, ястреб считался вредителем, и его любой охотник старался застрелить. При этом никто не понимал, что голуби, куропатки или фазаны становятся более редкими не из-за ястребов, а из-за того, что нарушается их среда обитания. Сегодня ястреба и других хищников оставили в покое. Теперь количество этих птиц в Центральной Европе постепенно увеличивается, хотя и не так быстро, как хочется. 
Ястреб живет в лесу и
 гнездо свое делает на дереве. Старается выбрать дерево повыше. Это — центр его охотничьего или, как говорят орнитологи, кормового района. Этот район у ястребов большой — 100 — 150 квадратных километров.  
Ястребы — жестокие хищники. Падая с высоты на большой скорости, они своими острыми когтями наносят жертве смертельные раны.

Взрослый самец достигает 29—34 см в длину и 59—64 см размахе крыльев.
hello_html_7dde59ca.jpg





ДЯТЕЛ

Дятлы – птицы мелкой и средней величины. Самые маленькие меньше воробья, наиболее крупные – с ворону. Распространены дятлы в лесах, но из-за недостатка корма в зимнее время они, так же как и многие другие птицы перебираются к населённым пунктам, потому что зимой они переключаются на питание семенами деревьев. Так же дятлы питаются насекомыми. Большинство дятлов – неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах, богатых кормом. Гнёзда дятлы устраивают в дуплах сухих деревьев – обычно сами выдалбливают эти дупла. И «квартиры» меняют каждый год. А старое занимают другие птицы. Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству определённую пользу. Длина тела 26—31 см, размах крыльев 44—49 см, вес 100—130 г.

hello_html_1609e074.jpg









ГЛУХАРЬ

Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии. Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового цвета. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво -красные.

hello_html_m12ec1e16.jpg

УТКА

Утки, гуси и лебеди относятся к семейству утиных - одной из древнейших групп животных, существовавшей уже более 80 миллионов лет назад. В этом относящемся к отряду гусеобразных семействе выделяют два основных подсемейства - гусиных , к которому относятся гуси и лебеди, и утиных , объединяющее всех уток. Все водоплавающие птицы ведут в основном водный образ жизни, у них перепончатые лапы и маслянистое, непромокаемое оперение. Большинство домашних уток ведут свое происхождение от дикой кряквы. Водоплавающие птицы привлекательны, они легко приспосабливаются к жизни с человеком, выносливы и независимы. Они долго живут, не болея, на обычных прудах или озерах. Многие домашние породы становятся ласковыми, привязанными к человеку питомцами. 
Домашние утки становятся ручными, особенно если человек воспитывает их с раннего возраста. Иногда птиц приходится ловить - чтобы подрезать крылья, дать лекарство или для перевозки. Уток нужно придерживать ладонью одной руки за грудь, а их ноги следует зажимать между пальцами другой руки. Уткам требуется ограничение свободы, чтобы они не улетали.
 


hello_html_2aab09b4.jpg





ВОРОН

Ворон — крупная птица с ясно обозначенными чертами падальщика и хищника. На Крайнем Севере излюбленные места обитания ворона приурочены к отвесным скалам побережий морей Северного Ледовитого океана. Часто вороны поселяются здесь поблизости от птичьих базаров, где находят обильную пищу в виде трупов погибших птиц, птенцов, брошенных яиц. Нередко промышляют они и разбоем на гнездах. Вороны обожают море-продукты и регулярно обследуют литораль в поискахмоллюсков, ракообразных, снулой рыбы, выброшенных прибоем мертвых тюленей. Если у моря пищи для них мало, вороны отправляются на охоту в тундру, где промышляют леммингов, молодых длиннохвостых сусликов, птенцов белых куропаток, гусей и уток. В лесной зоне основу питания обыкновенного ворона во все сезоны, и в особенности зимой, составляет падаль, которая употребляется вне зависимости от ее происхождения, времени хранения и степени промерзания. Особенно богатая добыча достается воронам от охотников, которые оставляют после себя множество обреченных подранков. Летом дополнением к рациону служат насекомые, ягоды, орехи, а также дичь, которую изредка удается добывать. Один из крупнейших представителей отряда воробьинообразных. Длина тела — 60—65 см. Самцы крупнее самок. Длина крыла самцов — 410—473 мм, самок — 385—460 мм, в среднем — 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов — 1100—1560 г, самок — 798—1315 г, в среднем 1383 г и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,4—1,5 м.
hello_html_77fbf4e8.jpg



СВИРИСТЕЛЬ

Свиристель — певчая птица отряда воробьинообразных. Длина тела составляет 18—23 см, масса — до 60—67 граммов. Есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста жёлтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Полёт быстрый и прямолинейный. Спелые плоды рябины привлекают очень многих птиц и зверей. Их едят различные виды дроздов, северные гости — щуры, клюют тетерева и рябчики, вороны и галки. Снегири проводят на рябинах целые дни и, разжевывая плоды, выбирают из них семена, бросая мякоть на землю. Сброшенные птицами или ветром на землю ягоды подбирают мышевидные грызуны, поедают зайцы и даже хищные звери — лисицы и волки. И все же основные потребители рябиновых ягод — свиристели и дрозды-рябинники. Взглянув на рябиновый куст, на котором кормились птицы, даже не застав их самих, можно узнать, кто из пернатых посетил плодоносное растение.

hello_html_m5613418c.jpg

ДРОЗД

Настоящие дрозды, или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.

Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями.

Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1—2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц.

Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

В России наиболее обычны: белобровик ,деряба ,рябинник и др.
Содержать дроздов рекомендуется в деревянных просторных клетках с бамбуковыми прутьями. В клетке обязательно должна быть поилка и купалка для ежедневного купания.
Взрослых особей кормят кусочками вареного и сырого мяса, земляными червями, муравьиными яйцами, слизнями. Птицы с удовольствием едят ягоды, зерновую смесь и другую растительную пищу.
 
Птенцов выкармливают гусеницами, дождевыми червями и кусочками вареного мяса. Все дрозды любят резаные яблоки.
 
Только что пойманным дроздам нельзя связывать кончики крыльев, так как это может привести к повреждению. Также нежелательно перевозить их в мешочках, потому что это может вызвать у птицы шок.
 

hello_html_5b7c6720.jpg



ЗЯБЛИК

Зяблик— певчая птица семейства вьюрковых. Размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 граммов. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет. С весны и до середины лета слышится звонкое пение зябликов со своеобразным росчерком в конце каждой песни. Позывка этих птиц похожа на синичье пиньканье, но при тревоге или перед дождем зяблик рюмит. Обитает вид в Европе, Западной Азии и на просторах Северной Африки. Зяблики многочисленные птицы, проживающие у нас в стане. Расселяются в основном в лесах, но их можно увидеть и в садах, в городских парках в недалеко от жилища человека. В Европе проживает 78—93 миллиона пар. Селится птичка в хвойных, широколиственных лесах, в посаженных человеком насаждениях. Предпочитает редкие старые и прохладные ландшафты. Наблюдается в лиственных субальпийских насаждениях, огородах, садах, городских парках и сельской местности.

hello_html_2a47fd31.jpg

Клест-сосновик

Клесты — птицы с узкоспециализированным питанием, приспособившиеся добывать семена из шишек хвойных деревьев. У всех видов клестов конец надклювья резко загнут к низу и перекрещивается с подклювьем, острый конец которого, наоборот, загнут кверху. Причем у одних особей надклювье загибается с правой стороны от подклювья, а у других с левой. Обитают в лесах Северного полушария, питаются главным образом род птиц семейства вьюрковых ,отряда воробьинообразных .Питаются семенами хвойных растений. Могут гнездоваться летом и зимой.

Клест-сосновик самый крупный из клестов, длина его тела 19,3—18,7 см. Он имеет и самый мощный клюв, длина которого 2, а высота у основания 1,4 см. Основа питания этой птицы — семена сосны, которые приходится добывать из сосновых шишек с твердыми, плотно прилегающими чешуйками. В меньше степени этот клест поедает семена других хвойных деревьев. Насекомых, повидимому, не ест совсем. Распространен на северо-западе России.



hello_html_m291a2c73.jpg





Фото кормушек

hello_html_6b1eeac0.jpg

hello_html_m40323b10.jpg









Заключение

Выполняя эту работу, я много узнал о птицах живущих в нашем крае. Преобладающее большинство птиц семейство воробьиных .Так как у нас холодные зимы ,многие птицы улетают в теплые края ,какие-то остаются у нас в Пермском крае зимовать. Эти птицам нужна помощь. Помочь птицам может каждый, например, сделать кормушку и положить туда семечки, хлебные крошки. И тогда летней порой мы услышим щебетание братьев наших меньших.

Птицы могут принести тебе удачу, но не могут принести тебе зло. Берегите - птиц!











































































































































































































































































































































































































































27

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров542
Номер материала ДБ-011797
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх