Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Творческая история и своеобразие романа «Отцы и дети». Общественная атмосфера и её отражение в романе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая история и своеобразие романа «Отцы и дети». Общественная атмосфера и её отражение в романе.

библиотека
материалов

Творчество И.С. Тургенева (1818-1883)

Главное в нём- это его правдивость.

(Л.Н. Толстой)

1. Вступительное слово учителя.

Сегодня мы приступим к изучению творчества очень интересного, плодотворного и в то же время сложного и противоречивого писателя русской литературы – Ивана Сергеевича Тургенева. Всмотритесь в это портрет (репродукция с портрета Тургенева художника Бондаря): писатель изображён в своём обычном рабочем костюме. Посмотрите внимательно на его лицо. Большой открытый лоб, усталые полузакрытые глаза, добрый взгляд; лицо, испещрённое морщинами, седая голова. (В 35 лет Тургенев был уже седым). Всё это говорит об остром уме, большом опыте жизни и о нелёгкой внутренней борьбе писателя за истину.

Все его произведения явились откликом на самые важные, злободневные вопросы жизни. Тургенев пришёл в литературу с новыми темами, с новыми героями: тема «лишних людей», демократов – разночинцев, тема русской женщины.

Да, его по праву называют певцом русской природы и русской женщины. У многих писателей вы найдёте героинь, подобных тургеневским. Его замечательные героини очень женственны, обладают большим умом, высокой нравственностью и требовательностью к себе и другим.

Полный веры в русский народ, Тургенев в своём творчестве показал его одарённость, его душевную красоту. Мы ценим Тургенева как писателя, воспевшего язык русского народа в стихотворении в прозе «Русский язык».

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершаетчя дома? Но нельзя верить, чтоб такой язык не был дан великом народу! Июнь, 1882».

- Что вы знаете о писателе? Что вы читали из произведений Тургенева?( «Муму», «Ася», «Бежин луг», «Стихотворения в прозе»)

- Чем запомнились эти произведения? О чем они?

- Наверное, вы помните такое понятие «аннибалова клятва». Кто сможет объяснить, о чем идет речь?

По словам Полибия (ок. 201 —120 до н. э.) и других древних историков, карфагенский полководец Аннибал (или Ганнибал 247—183 до н. э.) рассказывал, что, когда ему было десять лет, отец заставил его поклясться, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима, который превратил Карфаген в свою колонию. И клятву свою Аннибал сдержал.

Переносно выражение «Аннибалова клятва» означает твердую решимость бороться с кем или чем-либо до конца.

Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него… Враг этот был — крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решил бороться до конца — с чем поклялся никогда не примиряться…

Это была моя аннибаловская клятва

(И. С. Тургенев, Литературные и житейские воспоминания. Вместо вступления).

-Да, действительно, творчество Тургенева подчинено одной мысли: народ достоин лучшего, он должен быть свободен.

- Есть еще одна особенность творчества Тургенева. Обратимся к эпиграфу. «Главное в нем – это его правдивость», - так характеризует творчество писателя его современник Лев Толстой. Действительно, правдивость, реалистичность произведений Тургенева не подлежат сомнению.

2. Просмотр видео о жизни творчестве Тургенева+тест.

3. Запись в тетради основных этапов жизни писателя.

1818, 28 октября (9 ноября) - родился в Орле. 
1833-1837 - учеба в Московском и Санкт-Петербургском университетах. 
1838-1841 - обучение в Берлинском университете. 
1843 - опубликована поэма «Параша». 
1843 - знакомство с В. Г. Белинским и Полиной Виардо. 
184 7 - в журнале «Современник» опубликован рассказ «Хорь и Калиныч». 
1852 - выходит первое издание «Записок охотника». 
1852 - публикация некролога на смерть Н. В. Гоголя; ссылка в родовое имение Спасское-Лутовиново. 
1859 - напечатан роман «Дворянское гнездо». 
1862 - вышел в свет роман «Отцы и дети». 
1882 - изданы «Стихотворения в прозе». 
1883, 22 aвгycтa (3 сентября) - умер в Буживале под Парижем; похоронен на Волковом кладбище в Петербурге. 

4. Творческая история и своеобразие романа «Отцы и дети». Общественная атмосфера и её отражение в романе.

Роман написан в 1861 год. Как же роман связян с этой эпохой? Время действия романа – 1855 – 1861гг. – период, сложный для России. В 1855 году закончилась проигранная Россией война с Турцией, поражение это для нашей страны было позорно. Произошло и важнейшейшее событие во внутренней политике страны: смена царствования. Умер Николай 1, его смерть закончила эпоху репрессий, эпоху подавления либеральной общественной мысли. Во время правления Александра 2 в России процветает стремление к образованию в различных слоях населения. Разночинца становятся реальной общественной силой, аристократия же свою передовую роль утрачивает. Разумеется, образование, которое получали разночинцы, принципиально отличалось от дворянского. Аристократическая молодёжь училась «для себя», то есть это было образование во имя самой образованности. Разночинцы же на такую роскошь, как расширение кругозора, ни средств, ни времени не имели. Им необходимо было получить профессию, котопая их будет кормить и приносить реальную пользу людям. Эта настроенность и определила круг специальностей, которые преимущественно выбирали разночинцы. В основном это были естественные науки, духовный мир они начисто отрицали. Именно на базе этих взглядов строится теория Евгения Базарова, главного героя произведения.

В образе Базарова Тургенев точно воссоздаёт типичного представителя нового поколения. В статье «Базаров» Писарев верно отмечал, что роман тургенева «Отцы и дети» не ответ, а вопрос к новому поколению: кто вы? какие вы? Действительно, писатель настойчиво пытается понять: кто они, эти «новые люди».

Роман «Отцы и дети» писался в годы, когда менялись вековые устои России. Общество было расколото на несколько лагерей, каждый из которых проповедовал и утверждал свою свою систему ценностей и мировоззрение. Роман был начат в 1860 году на озере Уайте во Франции и закончен в России в 1862 году (ж. «Русский вестник»). Как только роман вышел в свет, о нём все заговорили. Спор в основном шёл по образу Базарова.


Роман назван «Отцы и дети» не случайно: автор противопоставил в нём людей 40-х годов 19 века, либеральных дворян, и шестидесятников, разночинцев – демократов. (Либералы - это люди, ставящие интересы личности выше интересов общества. Либералы считают, что личная свобода важнее свободы других людей. Разночинцы - «люди разного чина и звания», межсословная категория населения в России 18—19 вв.; выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества и обедневшего дворянства, получившие образование и оторвавшиеся от своей прежней социальной среды.)

В основе сюжета лежит острый социальный конфликт «нового человека» Базарова с миром Кирсановых. В нём Тургенев показывает смену общественной идеологии поколений, конфликт аристократов и разночинцев, кроме этого роман имеет и психологическое звучание. Автор противопоставляет два поколения – «отцов» и «детей» в полном смысле этого слова. Поэтому по жанру роман является социально – психологическим.

Проблема отцовства – одна из важнейших, это проблема единства развития всего человечества. Только осознание человеком своих корней, своей глубокой духовной связи с прошлым даёт ему будущее. Смена поколений - процесс всегда непростой. «Дети»

принимают в наследство от «отцов» весь духовный опыт человечества. Разумеется, они должны рабски копировать «отцов» - необходимо творческое переосмысление их жизненного кредо – но переосмысление на основе уважения к принципам предков. В эпоху социальных потрясений такая переоценка ценностей новым поколением происходит гораздо более жёстко. В романе Тургенева показаны раздумья автора: кто они, эти «новые люди», дети 60-х годов 19 века, можно ли с ними найти общий язык и связать своё прошлое с их будущим?

«Я пытался представить конфликт двух поколений», -писал Тургенев Полине Виардо. Этот замысел и определил художественную структуру романа.

В романе Тургенев применяет точную датировку, желая вызвать у читателя представление об исторической обстановке. Действие в романе начинается 20 мая 1859 года и завершается зимой 1860г.

Пристальный интерес писателя к человек 660-х годов определил композицию романа. Композиция в романе кольцевая: Тургенев дважды проводит Базарова по кругу: Марьино – Никольское – дом родителей. Создаётся великолепный эффект: к тем же людям в схожие ситуации во второй половине романа приходит новый Базаров, познавший сомнение, мучительно старающийся сохранить свою теорию, спрятаться за ней от нарастающей сложности реального мира.

Базаров противопоставлен всем действующим лицам. Он человек из иной среды, он нигилист (Нигилист – это человек, который ставит под сомнение (или отрицает) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности; не склоняется ни перед какими авторитетами, не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружён этот принцип. Нигилисты придерживаются некоторых или всех из следующих утверждений:

  1. Нет (бесспорного) разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя;

  2. Объективной нравственности не существует;

  3. Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.)

Позиция Базарова, как нигилиста, проявляется в его взглядах, словах, во взаимоотношениях его с родителями, другом, любимой женщиной. Знакомя нас в экспозиции с обстановкой и главными героями романа, автор рисует портрет Базарова. Первое, что видим, - это ккрсная обнажённая рука Базарова. Перед нами человек дела, человек труда, не считающим нужным соблюдать правила «хорошего тона», столь существенные в дворянском кругу. Это в последующем скажется во всех его поступках, привычках, речи.

Своё имя он произносит, как человек из народа: «Евгений Васильевич», тогда как Николай Петрович Кирсанов его называет «Любезнейший Евгений Васильевич». Эти выразительные детали сразу же заставляют почувствовать, что перед нами человек, принадлежащий к миру, отличному от мира Кирсановых. Создавая портретную характеристику, Тургенев обычно обращает внимание на выражение глаз: если у Павла Петровича Кирсанова они «особенно хороши», то у Базарова «большие зелоноватые глаза выражали самоуверенность и ум». Описание внешности этих двух героев делается по принципу контраста: франт, тщательно следивший за своим костюмом, Павел Петрович, и Базаров, одетый «в длинный балахон с кистями». Всё противоположно в этих дюдях:манера вести себя, держаться, говорить. Через небольшие реалистические детали, портрет героев автор показывает, как между Павлом Петровичем и Базаровым возникает острая неприязнь друг к другу с первого же знакомства.

Поражает лаконизм тургеневского повествования. Картины жизни русского общества в один из поворотных периодов его истории умещаются в рамках совсем небольшого произведения. Характерная особенность композиции романа: писатель вводит в него немного действующих лиц, отбирает наиболее существенные события. Перед нами предстаёт не вся жизнь героя, а лишь важные узловые моменты его биографии. Причем особую роль играют его столкновения с идейными противниками.

4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1413
Номер материала ДВ-289960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх