Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Творческая лаборатория "Тайны снежинок"

Творческая лаборатория "Тайны снежинок"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

4

Творческая лаборатория «Тайны снежинок»



Давайте удивляться чудесам,
распахнутого сердца не жалея…
Е.Евтушенко.


Просмотр фильма

- Какой совет вы бы дали медвежонку? ( Красотой нужно любоваться, наслаждаться, удивляться ей)

Каждый из вас хоть один раз в жизни был удивлен, изумлен чем-то.

- Действительно, каждый день приносит нам свои чудеса, которые мы подчас не замечаем.

Снег и сказка... У них есть одна удивительная общая черта. И сказка, и снег говорят нам о чудесных превращениях. Золушка становится красавицей, великан - маленькой мышью, лягушка - Василисой Прекрасной. Выпал снег - и унылое черное поле превращается, как по волшебству, в великолепный белый ковер, сверкающий на солнце, преображаются лесные чащи, в белые одежды наряжаются ели. Да и сам снег! Что может быть более непостоянным, более изменчивым? Вот он есть - и вдруг, подобно сказочной Снегурочке, он исчезает, тает. Сейчас он белый и пышный, а завтра серый и мокрый. Или иначе - вчера он был пушистым и мягким, а теперь стал твердым и плотным. Полежит еще некоторое время - и превратится в лед. Он родился над землей в виде почти невесомых снежинок, но вот теперь прошло какое-то время - и он поплыл по реке льдинами, пополз с высоких гор ледниками, закачался на волнах океанов айсбергами.

А кто из вас может сказать, что знает о снеге всё? И сегодня, пока снег на улице ещё не растаял, я вам предлагаю отвлечься от дел и просто чуть-чуть посмотреть на это крохотное чудо - снег, снежинка - и открыть некоторые тайны, проникнуть в "душу" этого слова.

Мы решили исследовать тайны самого множественного чуда, которое в огромном количестве наполняет нашу планету — снежинок.

Вот она, снежинка, загадка зимы, которую всегда так хочется рассмотреть! Но стоит приблизиться к ней своим дыханием — она тает, так и не раскрыв тайны. «Тайны? И какая может быть тайна в том, что, не успев родиться, превращается в ничто?» — спросите вы резонно. И как это «ничто» может влиять на нашу жизнь?

Итак, наша лаборатория начинает свою работу.

Большой Энциклопедический словарь - "ЛАБОРАТОРИЯ"

ЛАБОРАТОРИЯ (средневековая лат. laboratorium, от лат. laboro - работаю), самостоятельное учреждение или отдел, подразделение в составе научного учреждения, министерства, предприятия, учебного заведения, проводящее научные, производственно-контрольные эксперименты или учебные занятия.

- А творческая лаборатория (будем творить, создавать, исследовать)



Что такое снег? Это много, очень много красивых снежинок. А что такое одна снежинка? Откуда она берется, где рождается снежинка, какую форму имеют снежинки? Одинаковые ли они, - эти прекрасные чистые сверкающие белые звездочки.

На все эти вопросы мы попытались ответить во время исследований, наблюдений, чтения литературы, получения информации из Интернета и дополнительной литературы.

 

Тайна №1. « Как образуются снежинки?»

В снежинках сокрыта великая тайна. Откуда же берутся кристаллики льда в облаках? Они образуются из водяного пара. Помните, как в холодную погоду намерзает иней на воротнике или на варежке, если на них подышать? В самом деле, не волшебно ли это, не удивительно ли: пар из чайника, дым из труб - все это лохматое и бесформенное, поднявшись наверх, в облака, и претерпев какое-то превращение, сыплется к нам обратно не бесформенными комками, не скучной пылью, а в виде кружевных шестиугольных кристаллов. На очень больших высотах, где температура воздуха доходит до - 40 градусов Цельсия, водяной пар притягивается к пылевым частицам и быстро замерзает, формируясь в кристаллики льда.

У матушки тучи, за белой горою,
Родилась снежинка холодной порою
Студёная буря дочурку качала,
В туманы ночные её пеленала.

А выросла дочка и просит у тучки:
– Ах, мама! Покину я горные кручи!
Ах, матушка туча, я вниз полечу,
Я землю потрогать ладошкой хочу.

Мы сделали вывод:

  • Снежинка – это ледяной кристалл с шестигранной симметрией.

  • Снежинки образуются из пара, который поднимается на высоту от 4000 метров и выше; там при сильном морозе пар превращается в кристаллики шестиугольной формы; пока они летят до земли, проходят разные слои влажности и обрастают другими кристалликами, растут и становятся пушистыми, причудливыми, разнообразными зимними цветами.

  • Снег  – это атмосферные осадки  в виде ледяных кристаллов.



Тайна №2. «Можно ли снежинку получить в домашних условиях?»

Чтобы ответить на этот вопрос наша группа провела эксперимент (фото)



Мы заморозили капельки воды, но снежинки у нас не получились. Интересно, почему?

Снег не родится из капелек воды. Капельки воды могут стать градинками, комочками льда, которые иногда идут летом вместе с дождём.

При замерзании кристаллики воды настолько малы, что их не видно. При образовании снега эти кристаллики перемещаются воздушными потоками в атмосфере вверх и вниз. Во время таких перемещений они группируются вокруг мельчайших частичек пыли или крохотных частиц растений. Эта группа становится большой, тяжёлой и падает на землю. Мы называем её «снежинкой». Вовремя очень сильных морозов (–30о) ледяные кристаллы выпадают в виде «алмазной пыли».



Вывод: в домашних условиях нельзя получить снежинку из капельки воды, так как мы не можем создать соответствующие условия.

А вот вырастить кристаллы мы смогли! (фотоотчет)



Тайна №3. «От чего зависит форма снежинок?»

Снежинки – картинки!
Взгляни поскорей
У каждой по шесть
Серебристых лучей.
И каждый зазубренный лучик –
Зимы заколдованный лучик.

Основная форма снежинок - это шестиугольные пластинки. На землю они падают шестилучными звездочками.

Рассматривая снежинки в морозную погоду, мы заметили, что снежинки в мороз однообразные, неинтересные, в виде узкой, ничем не украшенной пластинки. А в более теплую погоду снежинки мохнатые, опушенные бахромой.

Почему так происходит? Попытаемся ответить.

  • Основная форма снежинки зависит от температуры, при которой она образуется. Формы снежинок необыкновенно разнообразны. Известно более 5000 различных форм.

  • В холодных облаках высоко над землёй образуются кристаллы – столбики. Падая на землю сквозь тёплые облака, у них на концах могут вырасти звёздочки.

  • ядром снежинки является идеально симметричная, шестигранная молекула воды. От граней этой молекулы и начинают отрастать лучи будущей снежинки. Основная форма снежинки зависит от температуры, при которой снежинка образуется.



В сильный мороз мы наблюдали, как из люков выходит пар, а на стенах домов, кустах вблизи этого пара образуются красивые снежные мохнатые кружева, похожие на ветки папоротника или пальмы. И чем дольше идет пар, тем пышнее становится снежное кружево. А пар состоит из мельчайших капелек воды. Значит можно предположить, что для образования пушистых снежинок, нужны влага и сильный мороз.

Вывод: форма снежинки – это естественная запись её полета по разным облакам с различной температурой.

( рисование свечкой)

Тайна №4. « Какого цвета снег?»

На дворах и домах
Снег лежит полотном.
И от солнца блестит
Разноцветным огнём.

Белый, как снег, белоснежный, снежная белизна... Недаром, когда хотят подчеркнуть безупречную чистоту белого цвета, его сравнивают со снегом. А почему же снег белый?

  • В этом "виноват" многоцветный солнечный луч.

  • Снежинки в беспорядке падают друг на друга, лежат рыхлой массой. Все вместе они становятся непрозрачными и поэтому не могут пропустить через себя весь луч солнца. Они его целиком отражают нам в глаза. И снег потому ослепительно белый, что он отражает солнце, чистейший цвет белого солнечного луча.

  • Солнечный свет, проходя сквозь слой снега или льда, теряет красные и желтые лучи, которые рассеиваются и поглощаются в нем, а насквозь проходит свет голубовато-зеленый, голубой или ярко-синий — в зависимости от того, какой толщины слой был на пути у света.

Вывод:

  • Снежинка на 95% состоит из воздуха и 5% из воды.

  • Свет отражается на всех гранях снежинки и рассеивается, поэтому снежинка белая, пушистая и легкая.

  • Цвет снега зависит от освещения, погоды, времени суток, ближнего окружения.


« Копилка эпитетов»



Снег:

  • искристый,

  • пушистый,

  • колючий,

  • скрипучий,

  • липкий,

  • мокрый,

  • хрустальный,

  • первый;

  • белый;

  • мягкий;

  • легкий;

  • холодный;

  • блестящий.

Снежинка

  • ажурная,

  • пушистая,

  • резная,

  • невесомая,

  • крупная,

  • искрящаяся,

  • кружевная,

  • хрупкая,

  • порхающая,

  • сверкающая,

  • холодная

«Синквейн»

Снежинки.

Мягкие, теплые.

Сыплются, украшают, наряжают.

Снежинки – ослепительный наряд для земли.

Кружево.



Снежинки.

Легкие, пушистые.

Летят, кружатся, порхают.

Как удивителен их танец!

Мотыльки.



Снежинки.

Причудливые, танцующие.

Искрятся, блестят, сверкают.

Снежинки – белоснежный дар небес.

Маленькие звездочки.



Снежинки.

Белая чистая.
Летит, падает, тает
От теплоты ладоней и на губах
Вода



Тайна №5. «Разнообразие снежинок»

А снежинки кружатся –
Всё им нипочём!
В лёгких платьях с кружевцем,
С голеньким плечом.

Мы рассматривали снежинки в увеличительное стекло и заметили, что все они разные, хотя очень похожи друг на друга. Нарисовать снежинку так же сложно, как портрет человека. Ученые их фотографируют через микроскоп, используют подсветки. Известно более 5000 различных форм. Ученые объединили все снежинки в группы или классы. Всего 10 классов - это звездочки, пластинки, столбики, иглы, град, пушинка, еж и т.д.



Вывод:

  • Поскольку каждая снежинка живет своей жизнью и внешние условия у них у всех хотя бы чуть-чуть различаются, то все снежинки разные.

  • Не бывает абсолютно одинаковых снежинок — каждая из них проходит через разные сочетания влажности, давления и температуры.

« Снежинки – балеринки» (симметричное вырезание)



Тайна №6 «Умеет ли снег петь?»

«Пение» снега – это его скрип. Скрип снега – это всего лишь шум от раздавливаемых кристалликов. Скрипеть снег начинает при температуре воздуха -5 градусов. Разумеется, человеческое ухо не может воспринять звук одной "сломанной" снежинки. Но мириады раздавленных кристалликов создают вполне явственный скрип. Скрипит снег лишь в мороз, а тональность скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха – чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. (П.И. Чайковский «Танец снежинок»)



Интересные факты

  • Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.

  • В языке эскимосов для наименования снега существует больше 20 слов. В якутском языке — около 70.

  • В Сибири снежные хлопья достигали 30 сантиметров в диаметре. Такие гиганты могут выпадать только при полном безветрии.

  • В арктических и горных регионах розовый или даже красный снег — обычное явление. Виной тому водоросли, живущие между кристаллов.



































































Блокнот исследований

hello_html_7d4e3d69.jpg



____________________ - тайна зимы.

СНЕЖИНКА – ЗИМНЕЕ СОКРОВИЩЕ, ОНА ОЧЕНЬ КРАСИВА.

СНЕЖИНКА - __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На что похожа?

Какая?

Что делает?
















П.И.Чайковский «Танец снежинок»








ВОПРОСЫ ГЛАВНОМУ УЧЁНОМУ СНЕЖНОЙ ЛАБОРАТОРИИ.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-192418
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>