Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Творческая личность - важнейшая цель всего процесса обучения и воспитания.

Творческая личность - важнейшая цель всего процесса обучения и воспитания.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m16b6ce00.jpg

Кривоносова Людмила Алексеевна учитель технологии школы –гимназии № 7 имени

Гали Орманова г Астана

Творческая личность - важнейшая цель всего процесса обучения и воспитания.

«Есть истины, которые, как и политические права, не передаётся раньше известного времени». Герцен А

Творческая личность — важнейшая цель всего процесса обучения и воспитания. Мы любим своих детей, желаем им добра и счастья. Напутствуем их, чтобы они росли умными, активными, творческими, целеустремленными хозяевами своей страны. Мы помним, что настоящий хозяин растет в труде. Труд должен войти в жизнь наших учеников, одухотворив её, придав ей деятельную активность и нравственную направленность, обогатив душу сознанием пользы любого, даже маленького дела, совершенного во имя блага. Общество заботиться о том, чтобы каждый его гражданин был создателем, творческим мыслящим «хозяином», ответственным за благосостояние и духовное благополучие своей страны. Творческая личность - важнейшая цель всего процесса обучения и воспитания. Без формирования способности к эстетическому творчеству не добиться всестороннего развития личности. Центральное место в эстетической творческой способности занимает эстетический вкус, эмоции. Все эти факторы являются мощными стимуляторами творчества. Поэтому только в ходе развития творческих способностей человека может начинаться подлинное эстетическое воспитание. Поворот школ к учащемуся вызвал большой интерес педагогического общества к идеям образования, которое в настоящее время определяет направленность инновационной деятельности.

Главная цель средней общеобразовательной школы – способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать её творческие возможности, обеспечивать разнообразные условия для расцвета индивидуальности ребёнка с учётом его возрастных особенностей – это личностно - ориентированное образование. Всякое обучение есть создание условий для развития личности. Личность – это психическая, духовная сущность человека, выступающая в разнообразных обобщённых системах качеств. Личностно - ориентированное образование ориентировано на ученика, на его личностные особенности, на культуру, на творчество как способ самоопределения человека в культуре и жизни. Принцип дифференцированного образовательного процесса способствует осуществлению личностного развития учащихся и подтверждает сущность и цели общего среднего образования.

Дифференцированный процесс обучения – это широкое использование различных форм, методов обучения и организации учебной деятельности на основе результатов психолого-педагогической диагностики учебных возможностей, склонностей, способностей учащихся. Использование этих форм и методов, одним из которых является уровневая дифференциация, основываясь на индивидуальных особенностях обучаемых, создают благоприятные условия для развития личности в личностно-ориентированном образовательном процессе. Отсюда следует:

  • построение дифференцированного процесса обучения невозможно без индивидуальности каждого ученика как личности и присущим только ему личностным особенностям;

  • обучение, основанное на уровневой дифференциации, не является целью, это средство развития личностных особенностей как индивидуальности;

  • только раскрывая индивидуальные особенности каждого ученика в развитии, т.е.

  • в дифференцированном процессе обучения, можно обеспечить осуществление личностно-ориентированного процесса обучения.   

Основная задача дифференцированной организации учебной деятельности - раскрыть индивидуальность, помочь ей развиться, устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям. Дифференцированное обучение сводится к выявлению и к максимальному развитию задатков и способностей каждого учащегося.

Применение дифференцированного подхода к учащимся на различных этапах учебного процесса в конечном итоге направлено на овладение всеми учащимися определённым программным минимумом знаний, умений и навыков.

Дифференциация обучения и воспитания основана на различии особенностей личности ученика, его способностей, интересов, склонностей, готовности к образованию.

Учёт возрастных особенностей позволяет мне в процессе обучения подходить индивидуально к каждому ученику и способствовать общей активизации класса.

Я поняла, что осуществление на всех этапах учебного процесса «единства требований» ко всем учащимся без учёта особенностей их индивидуально-психологического развития тормозит их нормальное обучение, становится причиной отсутствия учебных интересов.

Учёт возрастных особенностей в учебной деятельности с одной стороны учитывает уровень умственного развития, психологические особенности учащихся. С другой стороны, во внимание принимается индивидуальные запросы личности, её возможности и интересы в конкретной образовательной области. При дифференцированной организации учебной деятельности эти две стороны соприкасаются. Её осуществление в личностно-ориентированном образовании потребует:

  • изучение индивидуальных особенностей и учебных возможностей учащихся;

  • определение критериев деления учащихся на группы;

  • умение совершенствовать способности и навыки учащихся при индивидуальном руководстве;

  • умение анализировать их работу, подмечая сдвиги и трудности;

  • перспективное планирование деятельности учащихся (индивидуальное и групповое) направленное на руководство учебным процессом;

  • умение заменить малоэффективные приёмы дифференциации руководства учением более рациональным.

Каждый учащийся как носитель собственного опыта уникален. Поэтому я создала для каждого ребёнка среду, дающую возможность проявить себя.

Принимая это во внимание, я отчётливо представляю, в чём состоит развитие личности в условиях обучения с учётом возрастных особенностей, какие движущие силы определяют качественные изменения учащихся, в структуре их личности, когда эти изменения происходят наиболее интенсивно и, разумеется, под влиянием каких внешних, социальных, педагогических и внутренних факторов. Понимание этих вопросов позволяет мне выявить как общие, так и индивидуальные тенденции в формировании личности, нарастания возрастных внутренних противоречий и избрать наиболее эффективные способы помощи учащимся.

Современные концепции начального образования исходят из приоритета цели воспитания и развития личности младшего школьника на основе формирования учебной деятельности. Важно создать условия для того, чтобы каждый ученик стал субъектом учения, желающим учиться. Обучение, по выражению Ш.А.Амонашвили, должно быть «вариативным к индивидуальным особенностям школьников». Дифференциация обучения является одним из средств реализации индивидуального подхода к детям. Дифференцированным считается такой учебно-воспитательный процесс, для которого характерен учёт типичных индивидуальных различий учащихся.

Осуществляя групповую работу, я руководствуюсь следующими требованиями: создаю атмосферу, благоприятную для учащихся, ибо для того, чтобы учебный процесс был мотивирован и ребёнок учился согласно своим индивидуальным возможностям и особенностям, он должен чётко представлять себе и понимать, чего от него ждут.

В работе с младшими школьниками целесообразно, на мой взгляд, использовать два основных критерия дифференциации: «обученность» и «обучаемость». По мнению психологов, обученность – это определённый итог предыдущего обучения, т.е. характеристики психологического развития ребёнка, которые сложились у него к сегодняшнему дню.

Обучаемость – это восприимчивость школьника к усвоению новых знаний и способов их добывания, готовность к переходу на новые уровни умственного развития.

Дифференцированное обучение по своей структуре понятие многогранное, поэтому на своих уроках, учитывая возрастные особенности, я придерживаюсь в основном одной цели – обеспечить одинаковый темп продвижения каждого ученика при выполнении самостоятельной работы. Т.е. я исходила из того, чтобы каждый ученик работал в полную меру своих творческих сил, чувствовал уверенность в себе, ощущал радость труда, прочно и более сознательно усваивал программный материал.

Литература:

  1. «Руководство для учителя», 2012 г.

  2. Задорожная Н. П. «От педагогического опыта к педагогической рефлексии», 2011 г.

  3. «Оценивание учебных достижений». Методическое руководство. Составители: Р.Х. Шакиров, А. А. Буркитова, О.И. Дудкина, 2012 г.

  4. Л.С. Выготский “Мышление и речь” - М: Лабиринт 1996 г.

  5. Л.С. Выготский “Собрание сочинений в шестом томе” – М - 1984 – т 4 “Детская психология”.

  6. Ж. Пиаже “ Речь и мышление ребенка” - М: Просвещение 1971 г.

7.Философия и методы RWCT в действии. /Под ред. С. Мерсеитовой и А. Иргебаевой. Казахстанская Ассоциация по Чтению. – Алматы, 2004.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.07.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-145407
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх