Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Творческая мастерская "Пастораль выходного дня".

Творческая мастерская "Пастораль выходного дня".



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Конкурс педагогического эссе

«…повсюду ценность школы равняется ценности ее учителя»















Пастораль выходного дня







Автор: Куклина Н. Н. ,

библиотекарь,

МАОУ «СОШ№5»














Г. Усть-Илимск

2016


Эссе


«Пастораль выходного дня»


Прощаемся со школой под мелодию "Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса", со слезами на глазах расстаемся с одноклассниками и любимыми учителями. Прощай, альма -матер, нас ждут великие дела, веселые студенческие годы и неизвестная взрослая жизнь.

Проходит пять лет, и ты снова стоишь у дверей школы как новобранец, в голове полная чехарда, "большой" багаж педагогических знаний и бредовых идей. И ты рвешься в бой со всей страстью юношеского максимализма.

Я плачу? Не может быть! Эти маленькие шумные человечки никак не хотят вписываться в мои педагогические концепции.

Где трепетное стремление к знаниям, горящие глаза и творческая энергия?

Проходит еще немного времени, и я начинаю размораживаться, мое сердце начинает биться в такт с многочисленными маленькими сердечками моих читателей.

Я уже не только человек, библиотекарь, я нечто большее, чему еще не придумали название, но я это чувствую, я этим живу, дышу, радуюсь. Много умных людей пишут о том, как живет школа, воспитываются и обучаются дети. Но одно нельзя описать - это любящее сердце. Когда отдаешь все и не задумываешься, кому, зачем, а что дальше? Прикипаешь к школе до боли. И уже твои читатели поднимают тебя на крыльях понимания, они тебя тормошат, толкают вперед, требуют большего. Общение с читателями для тебя становится «молодильным яблоком». И мне большего не нужно.

В личной беседе подтруниваю над обновкой своей коллеги, не задумываясь о точности фактов, так, к слову пришлось: «Вы как Тотошка в этих обворожительных красных туфлях. За спиной: «Это у Элли туфельки, а Тотошка - это собачка». Девочка с двумя чудными французскими косичками, я понимаю, не выдержало твое прекрасное воспитание такой литературной несправедливости. А мне как с этим жить? Плакать или смеяться?

Март. Идет очередная напряженная неделя учебного года.

Предельно сжато время. Уроки, семинары, педсоветы и совещания, конференции и конкурсы, смотры, индивидуальная работа с читателями и звонки, звонки! Мероприятия, как снежный ком, растут, сказывается усталость. И я, как манны небесной, жду выходных дней. Одна надежда на прогулку в лес: лишь она одна может восстановить силы.

«Наконец-то», - с облегчением подумала я, стоя на небольшой полянке, оглушенная тишиной. Не люблю я городского шума. За городом куда интереснее. В лесу еще зима, но лес уже темнеет в преддверии весны, потому что очищаются от снега сосны и елки и на фоне их четко выделяются березы. А вот кусты внизу все еще сильно запорошены снегом, и каждый из них дивное произведение природы. Это ж надо так?! Растут на одной земле, а каждый из них неповторим! Совсем как мои читатели.

Я трогаю куст рукой, невозможно не прикоснуться к этой красоте, он осыпается и пред моими глазами – колючее незнакомое мне растение! Снежная мишура - всего лишь обман зрения.

- Не могу найти контакт с этой девочкой - тихая, учится хорошо, но смотрит исподлобья, не вступает в обсуждения,- тревожится учитель литературы старших классов.- Интересно, что она читает в библиотеке? Советую прочитать Михасенко «Милый Эп». При следующей встрече ее глаза широко распахнуты: «А как вы узнали»? Да все просто девочка, ты становишься взрослой. Все так просто и сложно одновременно. Была ситуация совместного поиска. Я и мой читатель!

Велика сила книги в общении умов, соприкосновении душ, - это минуты интеллектуального и эмоционального напряжения. Какой радостью горели глаза девушки, ведь она нашла ответы на свои вопросы, а как тепло стало на душе у меня. Что может быть важнее, чем гордость за свою профессию, за дело, которому ты служишь?

Мне повезло, моим учителем литературы была Ирина Львовна Каральчук. Под ее лукавым взглядом ежились озорники, оживали и преображались тихони. На уроках литературы мы становились творческими личностями, фантазерами. Она нас чувствовала душой, пропускала через сердце. Доступны ли такие «педагогические приемы» мне? Не знаю ….

Меня очень радуют те мгновенья, когда в библиотеку в первый раз приходят малыши. С каким восторгом они путешествуют по книжному царству, литературному государству, превращая меня в добрую волшебницу.

- А мама сказала, что мне нужно прочитать «Остров Сокровищ»

- Тебе еще рано читать такую книгу, вот подрастешь, в классе четвертом я с удовольствием предложу ее тебе.

- А мама сказала…

- Хорошо, но читать эту книгу тебе нужно будет только с мамой.

Как хорошо, что сказала мама. Как важно в этот момент поддержать интерес к книге, чтению, сделать все, чтобы радость общения с книгой не угасла. Чтобы маленькие читатели выросли и остались верными и преданными книге. Наверное, правильно, когда в библиотеку приходят читателями, а уходят друзьями.

Поглощенная своими мыслями, переполненная идеями и планами, не замечая времени, передвигаюсь по тихому предвесеннему лесу, вдруг, с шумом, щебетом, галдежом появилась стая птиц. И сразу лес ожил. Заговорило все вокруг на разные голоса. Я улыбнулась. Это напоминало мне перемену, когда в библиотеке становится особенно шумно, когда я должна ответить на сотню вопросов немедленно, успеть подобрать и выдать десятки книг и журналов, пожурить задолжников и похвалить первоклассника, прочитавшего свою первую книгу.

Мои дорогие читатели! Как мне хорошо с вами с вашими улыбками, шутками, колючками и хитростями. Какие вы есть, такими я вас и принимаю.

Так кто же мы, библиотекари? Проводники в книжном мире, психологи, учителя или все вместе? Одно я скажу точно: библиотекарь – это не работа, это жизнь! Это моя жизнь!



Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-374795
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх