Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Творческая мастерская «Русский сарафан»

Творческая мастерская «Русский сарафан»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сценарий тематического мероприятия

в рамках фестиваля народных промыслов,

посвященного празднику «Красная горка»


Творческая мастерская «Русский сарафан»


Разработчик: педагог дополнительного образования Гусева Александра Евгеньевна

Участники : учащиеся детского объединения «Юный художник» младшего возрастного звена.


Тема: Творческая мастерская «Русский сарафан»


Цель: формирование у учащихся интереса к традициям русского народного праздника «Красная горка» посредством изучения особенностей русского национального костюма.

Задачи:

1. знакомить учащихся с традиционным русским костюмом;

2. развивать у учащихся интерес к изобразительному, народному и декоративно – прикладному искусству, а так же к истории русских традиций;

3. воспитывать уважение к народному творчеству, как к достоянию Отечественной культуры.


Оборудование для педагога : демонстрационный материал – фото, рисунки, эскизы русских костюмов, картонные шаблоны сарафана, бумажная кукла в сорочке и в кокошнике.

Инструменты и материалы для учащихся : альбомный лист, ножницы, простой карандаш, ластик, материалы на выбор – цветные карандаши, ручки, восковые, масляные мелки, фломастеры, гуашь, акварель.


Ход мероприятия



Через неделю после Светлой Пасхи православные люди отмечают веселый светлый праздник Красную горку или Антипасху (Фомино воскресенье). Считается, что этот день связан с обновлением, началом новой, радостной жизни, любви. Знаете ли вы, почему так называют этот праздник?

В православной традиции Фомино воскресенье посвящено воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения. Когда Христос явился апостолам, апостола Фомы среди них не было, поэтому, услышав радостную весть, он не поверил в ее истинность. Через неделю он встретился с воскресшим Спасителем, но опять усомнился, тогда Христос показал ему свои раны и предложил ощупать их. Только после этого Фома уверовал в воскресение и признал в Христе распятого Учителя.D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\красная горка....jpg

Красная горка отмечалась на Руси еще во времена язычества. Тогда праздник был посвящен славянской богине Леле – дочери богини любви Лады. Леля почиталась как богиня возрождающейся природы, первых весенних всходов, юности, любви.
Девушки, собравшиеся на праздник, выбирали Лелю, наряжали ее в вышитый белый сарафан. На голову девушки надевали венок из первых весенних цветов. Затем Леля садилась на скамью, на которой лежали подарки и приношения, и одаривала подруг. Традиционно праздник проводился на возвышенных местах, потому и называли его Красная или Девичья горка. D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\красная горка..jpg

Празднование Красной горки предшествовало началу сельскохозяйственных работ. В это время каждая крестьянская семья хотела принять в дом работницу, поэтому Красная горка была периодом активного сватовства. Недаром на праздник приходили все девушки, одетые в свои лучшие наряды, по которым и высматривались самые трудолюбивые невесты.

Традиционно на Красную горку игралось много свадеб, потому что до этого в течение всего Великого поста и Светлой седмицы венчания не совершаются, и первое воскресенье после Пасхи - это первый день, когда венчаться уже можно. Красный - цвет Пасхи (все пасхальные облачения священников, церковные завесы и вообще все ткани в церкви на Пасху - красного цвета) и также цвет свадебного наряда на Руси. Белый пришел не так давно, а вот красный сарафан - традиционный русский свадебный наряд невесты.

На Руси основной одеждой для женщин был сарафан и сорочка с вышивкой. Часто сорочки шили с очень длинными рукавами и носили их, подтянув в мелкую складочку. Если рукава опускали, то сделать какую-либо работу было невозможно, отсюда и выражение – «делать, спустя рукава».

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\0008-015-Na-Rusi-osnovnoj-odezhdoj-dlja-zhenschin-byl-sarafan-i-sorochka-s-vyshivkoj.jpg D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\0008-013-Na-Rusi-osnovnoj-odezhdoj-dlja-zhenschin-byl-sarafan-i-sorochka-s-vyshivkoj.jpg D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\0008-014-Na-Rusi-osnovnoj-odezhdoj-dlja-zhenschin-byl-sarafan-i-sorochka-s-vyshivkoj.jpg D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\0005-005-Russkij-kostjum-udivljaet-svoim-raznoobraziem.jpg

Как вы думаете, когда начали носить первые сарафаны? Очень давно. Первое упоминание в русской литературе о сарафане, как виде одежды можно встретить в Никоновской летописи от 1376 года.

Формы и стили изготовления сарафанов менялись из века в век. В XIV веке сарафан могли носить воеводы и великие московские князья. Окончательной принадлежностью женского гардероба он стал лишь в XVII веке. В русских деревнях по сарафану можно было узнать о социальном статусе женщины и о настроении.

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\0008-012-Na-Rusi-osnovnoj-odezhdoj-dlja-zhenschin-byl-sarafan-i-sorochka-s-vyshivkoj.jpgD:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\0005-005-Russkij-kostjum-udivljaet-svoim-raznoobraziem (1).jpgD:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\красная горка......jpg

В правление Петра I традиционный русский сарафан стали считать одеждой простолюдинок и купеческих дочерей. Возвращение же сарафана в гардероб русских дам произошло с началом правления Екатерины II.

Русский костюм удивляет своим разнообразием. У каждого покроя и узора есть своя история. Это делает русский костюм уникальным. В былые времена одежда не только грела и украшала, но и говорила о происхождении человека. Крестьяне шили одежду из льна и шерсти, а вельможи украшали ее драгоценными камнями, бисером, вышивали золотом и серебром. Боярский костюм мог весить 15-20 кг.

В разных регионах нашей огромной страны носили различные по покрою сарафаны:

  • глухой, слабо раскошенный,

  • со швом спереди или на пуговицах,

  • сильно раскошенный, с откидными рукавами,

  • прямой, на лямках,

  • юбка с лифом.

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\красная горка.......jpgD:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\красная горка.....jpg

На Руси, по обычаю, только жена могла шить одежду мужу. Так оберегали счастье и любовь в своем доме. Мужской костюм состоял из рубахи – косоворотки и нешироких штанов – портов (от слова «портки», «портной»). Рубаху подпоясывали длинным поясом – кушаком. Что самое интересное, дети до 7-ми лет (и мальчики, и девочки) носили одинаковую одежду – длинную рубаху с поясом, сшитую из одежды родителей. Считалось, что это защитит ребенка от несчастий. Девочкам только после 12-ти лет разрешалось носить недорогие украшения – бусы и серьги из сухих ягод, косточек плодов и цветные ленточки. D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\0013-028-Na-Rusi-po-obychaju-tolko-zhena-mogla-shit-odezhdu-muzhu.jpg

Скажите , зачем люди украшали свою одежду? Раньше вышивка не только украшала одежду, но и служила оберегом. Считалось, что она отводит всякую беду и приносит здоровье, удачу и богатство. Каждая вышивка имела свое назначение и скрытый магический смысл. Но основным мотивом была женская фигура - Богиня-Мать. Она была покровительницей плодородия, земледелия, символом женского начала.

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\0011-021-Vyshivkoj-ukrashali-odezhdu-i-predmety-obikhoda.jpg D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\0010-018-V-bylye-vremena-vyshivka-ne-tolko-ukrashala-odezhdu-no-i-sluzhila.jpg D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\0010-017-V-bylye-vremena-vyshivka-ne-tolko-ukrashala-odezhdu-no-i-sluzhila.jpg D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\САРАФАН\0011-022-Vyshivkoj-ukrashali-odezhdu-i-predmety-obikhoda.jpgG:\DCIM\102MSDCF\DSC00826.JPG

Ну а теперь и мы с вами создадим свой собственный сарафан в русском стиле. У нас уже есть кукла в кокошнике и в сорочке с праздничными красными узорами на манжетах, вороте и рукавах. Вам необходимо по шаблону (чтобы размерчик подошел нашей девице) выполнить эскиз праздничного сарафана для гуляния на Красной Горке, затем вырезать его аккуратно ножницами. Инструменты, материалы и технику выбирайте самостоятельно. Представляйте, что вы не рисуете, а вышиваете на сарафане тончайшими ниточками.

Самый праздничный цвет - это красный, так что его старайтесь использовать как можно больше. Не забывайте о традиционных узорах русской вышивки.

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0040.JPG D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0038.JPG D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0027.JPG

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0037.JPG D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0032.JPG D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0023.JPGD:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0017.JPG D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0018.JPG D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0021.JPGD:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0031.JPG D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0008.JPG D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0012.JPG

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0013.JPG D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0009.JPG D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0006.JPG

Теперь вы убедились, что русский народный костюм – это яркое, красочное зрелище. Это часть нашей культуры. Это – настоящее искусство, которым вы сегодня овладели. Вы сегодня стали рукодельницами, создателями настоящих русских сарафанов, хоть для начала только нарисованных. Я уверенна, что теперь вы сможете расшить и настоящие сарафаны, как самые трудолюбивые невесты. D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\103PHOTO\SAM_0016.JPG

На прощанье угощаю вас традиционными славянскими «отдарками» - круглыми булочками с изюмом. Этот дар на Руси считался символами плодородия, символическими пожеланиями сытой, благополучной жизни. Этого я вам и желаю!

Для разработки мероприятия использовались источники:

  1. http:// Портал русской традиционной культуры

  2. http:// liveinternet.ru

  3. http:// magazine-love-and-life.ru

  4. http:// northernfable.ru

  5. http:// otvet.mail.ru

  6. http:// 900igr.net

Общая информация

Номер материала: ДВ-108662


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»