Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / «ТВОРЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА В ТЕХНИКЕ «КОЛЛАЖА»» Материалы к мастер-классу

«ТВОРЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА В ТЕХНИКЕ «КОЛЛАЖА»» Материалы к мастер-классу


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ



















«ТВОРЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА

В ТЕХНИКЕ «КОЛЛАЖА»»

Материалы к мастер-классу








Составитель: Зорина О.Л.,

педагог дополнительного образования



















«Когда б вы знали, из какого сора…»

Анна Ахматова



Коллажисты любят цитировать эту строку поэта, когда речь заходит об их искусстве. И не случайно. Несмотря на несколько иронический оттенок, высказывание имеет глубокий смысл. Действительно, стихотворение включает в себя нечто на первый взгляд разрозненное, но именно то, из чего в результате получается настоящий шедевр. А вот для того, чтобы выделить из массы «сора» необходимое, как раз и нужны талант и опыт.

Энциклопедическая формулировка коллажа – «Техника приклеивания» - сама по себе довольно скучна и ничего не объясняет. Иное дело – практика! Как и всякий вид творчества, коллаж требует эксперимента, поиска новых способов выражения. Это относится и к технике создания произведения, и к содержательной его части. В русский язык слово «коллаж» проникло в 10-20-х годах ХХ века. До этого часто употребляли только термин «аппликация» (от французского application –«прикладывать»), а кое-кто выражался еще проще, называя этот вид творчества «клееная бумага» (фр. papier colle). История терминологии достаточно любопытна, и, в сущности, отражает поиски художников, которые пытались конструировать пространство. То, что мы теперь называем словом «коллаж», и стало результатом смелых творческих исканий.


«Внося» в работу предметы, извлеченные из их естественного окружения, мы не только используем их форму, цвет, фактуру, но и наделяем их новым философским, мировоззренческим содержанием. Коллажи позволяют не только создавать в пространстве некую конструкцию, но и выражать посредством этого действа свои настроения, эмоции, мысли.


hello_html_46c7f523.jpg

Различные техники коллажа, безусловно, важны, но их использование должно быть обоснованно идеей работы. Коллаж может быть реалистичной картиной или абстрактной, но главное – это исполнение задуманного, композиционно выдержанное и технически оправданное. Выбор техники в каждом конкретном случае вполне конкретен, так как напрямую связан с образом, который мастер намерен воплотить в своей работе.

Коллаж – это возможность создания новой реальности и представление вещей часто в «странном», не свойственном им виде. Поэтому к коллажу нельзя относиться буквально как к «искусству наклеивания», можно позволить себе при создании работ и пришить, и «прикнопить», а в последние время так даже «пригвоздить»! Выбор средств напрямую связан со всеми свойствами будущей композиции, с ее цветом, фактурой, общим фоном или его отсутствием.


hello_html_m599d18b5.jpg



Существуют бесфоновые коллажи, в которых в композицию включено воздушное пространство, а не только объём, не просто пустота. Получаемый в таком случае эффект называют глубиной лёгкости. Это интересно, увлекательно и современно, а потому всегда стильно.


ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ КОЛЛАЖЕЙ


Коллаж (от французского collage – «наклеивание») – технический прием в изобразительном искусстве, предполагающий наклеивание на какую-либо основу материалов, отличающихся от нее по цвету и фактуре. Коллажем также называется произведение, целиком выполненное этим способом.

Коллаж в изобразительное искусство был введен кубистами, футуристами и дадаистами, практиковавшими приклеивание к холсту обрывков газет, фотографий, кусков ткани и т.д.

Флористический коллаж выполняется с использованием природных материалов. Особую эмоциональную остроту флористическому коллажу придают контрасты фактур, неожиданные сочетания разнородных материалов.


СТИЛИ КОЛЛАЖА


Стилем называют общность образной системы, средств художественной выразительности, приемов, характеризующих произведение искусства. Существует пять основных стилей, в которых может быть выполнен флористический коллаж. Каждый из них имеет свои ярко выраженные черты и особенности.





hello_html_m3eb314f4.gif




hello_html_3aab9870.jpg



Декоративный стиль предполагает создание яркой, интересной работы, в которой главную роль играют красота и выразительность элементов композиции. Растения и материалы при этом могут трансформироваться любым образом в угоду эстетическому эффекту.




Абстрактный стиль предназначен для выражения стихийных чувств, настроений и фантазий автора, принципиально отказавшегося от изображения реальных предметов. Это популярный коллажный стиль, позволяющий создавать удивительно яркие и интересные работы. Его характеризируют выраженные цветовые пятна, имеющие различные очертания, но, как правило, не расплывчатые, а приближенные к геометрическим формам. Флористы создают их как при помощи красок, так и наклеивая природные элементы.


hello_html_m4d1aff57.jpg

hello_html_m5d67dc6.jpg


Вегетативный стиль считается самым сложным. Для того чтобы сделать композицию в этом стиле, необходимо тонко чувствовать внутреннюю суть растений, приближая свои творения к естественным образам. Для этого стиля характерно свободное, идентичное природному расположение материала. Работа в этом стиле требует от флориста уважительного отношения к растениям. Вегетативная композиция должна быть максимально реалистичной.






В линейно-графическом (графическом) стиле основная роль отводится линиям, их характеру, толщине, направлению. Если в декоративном стиле линия может быть дополнительным штрихом, то здесь она является идеей композиции. Линии могут быть прямые, извилистые, изогнутые и плавные. Для создания активного напряжения в коллаже используется контраст разных по характеру движения линий. Для линейного стиля, как правило, характерна асимметрия. Линейно-графический стиль сложнее для восприятия, однако выраженный цветовой контраст элементов, сочетание растительного и нерастительного материалов делают работы очень эффектными.



hello_html_m3b16f8ee.jpg


hello_html_64bad68f.jpg





В пейзажном стиле основной предмет изображения – это естественная или преображенная человеком природа. Имитация природных ландшафтов, выполненная из натуральных флористических материалов, выглядит особенно интересно.


hello_html_5219031e.jpg


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ КОЛЛАЖА


hello_html_m6dfcb61b.gif




СБОР И ЗАСУШИВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Хотите стать художником, но не умеете рисовать? Станьте флорис­том. За вас будет рисовать природа. Каждый цветок, каждый листик ­готовое произведение. Ваше дело ­увидеть и суметь показать эту кра­соту людям.

На первых порах не надо особен­ных приспособлений и инструмен­тов. Для сбора цветов и трав необхо­дима гербарная папка, для засушива­ния (гербаризации) - листы фанеры с множеством дырочек; пресс, кото­рый можно заменить любой тяжес­тью - кирпичами, книгами; вата, ножницы, пинцет. В процессе этого увлекательного занятия навыки и приспособления появятся у каждого свои. Так, например, принцесса Мо­нако Грейс при составлении флористических композиций вместо пинцета пользовалась своим ноготком, а вместо пресса - телефонными кни­гами. Кстати, в книге «My Book of Flowers» («Моя книга цветов») она написала, что придворные дамы в викторианскую эпоху составляли альбомы и картины из засушенных цветов.

В Ясной Поляне хранятся несколь­ко альбомов, созданных Софьей Ан­дреевной, женой Толстого, и их деть­ми из засушенных растений, собран­ных в окрестностях усадьбы.

Наталья Николаевна Пушкина с детьми собирала цветы и травы Свя­тогорья в Михайловском и на листах альбома сделала художественные композиции из вереска и хвоща, пижмы и тысячелистника, космоса и кореопсиса, гайлярдии и петуньи. Этот альбом сохранился до наших дней.

Гербарии люди составляют с эпо­хи Возрождения. Растения собирали для научных, познавательных, учеб­ных целей. Одним из видных ученых в области гербаризации в нашей стране была Зинаида Алексеевна Мамонтова - научный сотрудник Главного ботанического сада Акаде­мии наук СССР. Она разработала методику засушивания растений с сохранением их естественной окрас­ки и формы. Пораженная и удивлен­ная эстетическими богатствами природного материала, З.А. Мамон­това решила показать эту красоту людям. В ученом проснулся худож­ник. Уже в 1939 году в павильоне «Цветоводство» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки появи­лись необычные экспонаты - вели­колепные панно из засушенных ра­стений. Ее выставки и выставки ее учеников стали называться «Вторая жизнь цветов».


СБОР РАСТЕНИЙ


Растительный мир кормит, оде­вает, греет, лечит человека, со­здает атмосферу. Но использование богатств природы в чисто потребительских целях грозит многими бедами. Например, уже уничтожены некоторые виды растений. Это надо иметь в виду, собирая «краски» для своих работ. Одиночно растущие цветы собирать нельзя. Собирают цветы только в местах массового, кучного цветения, прорежи­вая заросли. Не вырывайте ра­стения с корнем. Срезая расцветшие цветы, оставляйте на стеблях бутоны. Отправляясь за расте­ниями, надо взять с собой две гербар­ные папки: одну для нежных цветов и мелких стеблей, другую для более грубых стеблей, лис­тьев и веток. Гербар­ная папка должна быть из плотного твер­дого картона или тонкой фанеры размером 35Х50 см с тугими завязками (или перевязан­ная ремнем). В папку кладут не­сколько листов тонкого картона, гиг­роскопическую бумагу, листы газе­ты, тонкие слои ваты.

Чтобы правильно создать «палит­ру» художника-флориста, надо учи­тывать особенности растений (фор­му, строение, сочность, характер венчика и листьев), а также время цветения, погодные условия (осо­бенно влажность воздуха), время дня, время года. Для засушивания методом прессования не стоит собирать плотные, объемные, крупные растения, такие как цветы клевера, подорожника, рогоза, соцветия пижмы, тмина, крупные злаки, большинство плодов (за исключени­ем мелких, таких как плоды лунарии, гипсофиллы). Не подлежат засуши­ванию сочные цветы кувшинки, лотоса, гладиолуса, некото­рых сортов роз. Ни после дождя, ни в росистое утро собирать растения нельзя. Собранные во время дожд­ливой поры или ранней весной цве­ты и листья вскоре после засушива­ния буреют. Так же быстро теряют цвет засушенные цветы, до того по­стоявшие в вазе с водой. Васильки, незабудки бледнеют, розы, мальвы меняют цвет на более холодный и темный. Осенние растения, даже с зелеными листьями, лучше сохраня­ют цвет.

В зависимости от задач, которые ставит перед собой художник, суще­ствуют разные способы сбора рас­тений и их закладки в папку. Основ­ных способа два.

Первый способ.

Растения собирают цели­ком: стебель, листья, цветок. Если ме­сто сбора и ваш рабочий стол близ­ки, то можно донести растения до рабочего места в букете. Если нет, то растения сразу помещают внутрь га­зетного листа, прокладывая сильно выпуклые места гигроскопической бумагой и ватой. Так сохраняют ес­тественную форму цветка, повороты стебля и листьев.

Второй способ.

Растения разбирают на части: отдельно лепестки, отдельно чашечка, листья, имея в виду впос­ледствии все это смонтировать в за­висимости от художественного за­мысла. При этом способе цветы не съеживаются, не образуют складок, становятся плоскими и лучше засу­шиваются.

Ромашки, адонис, ноготки, нивя­ник, маргаритки собирают, когда корзинки раскрылись недавно, но сердцевинки уже не зеленые, а жел­тые и пока еще не утолщенные. Аст­ры, георгины, хризантемы не спеши­те срывать - пусть раскроются все лепестки.

Прежде чем срывать соцветия зонтичных, нужно внимательно всмотреться в малюсенькие цвет­ки - они должны быть полностью распустившимися и со светлыми сердцевинками.

Нарциссы и лилии луч­ше сразу в месте сбора разобрать на лепестки (заложив внутрь трубочек цветка вату), а стебли с чашечками и листьями заложить в отдельную папку. Розы, тюльпаны и другие цветы с сочными лепестками, перед тем как положить под пресс, можно по­держать в комнате 1-1,5 дня, не ставя в воду, чтобы лепестки чуть подвяли (тогда они лучше сохраня­ют цвет).


СОЗДАНИЕ КОЛЛАЖА В ТЕХНИКЕ «ДЕКАЛЬКОМАНИИ»


В основе этой техники – оригинальная методика, разработанная Фридхельмом Раффелом, флористом из Германии. Она позволяет создать неповторимый коллаж, практически не имея навыков в этом виде искусства. Для этого потребуется стекло, приблизительно соответствующее по размеру листу бумаги, или можно использовать оконное стекло.


Материалы для создания фона.


  • Бумага (акварельная, для рисования, для черчения и т.д.).

  • Краски гуашевые.

  • Кисти для красок (широкие).

  • Стекло.

  • Стакан с водой.

  • Пульверизатор для воды.

  • Тряпочка, губка.


Технологическая цепочка выполнения коллажа в технике «декалькомании».



hello_html_m166aa34c.png


  • На стекло наносят любые абстрактные мазки краски. Краски наносятся поочередно, кисточка каждый раз тщательно вытирается

  • Мазки краски располагаются на расстоянии друг от друга и не смешиваются между собой





  • Готовая палитра слегка сбрызгивается водой из пульверизатора



  • Этим же способом тщательно смачивается лист бумаги, предназначенный для фона


hello_html_m6c0ecb4c.png


  • Лист бумаги накладывается на стекло, разравнивая руками


  • Свободным движением лист бумаги снимают со стекла (от направления движения зависит получаемый рисунок).


hello_html_m583f5330.png





  • При желании густо отпечатанные участки краски можно промокнуть губкой, для получения эффекта пористой поверхности



  • Готовый фон для коллажа необходимо высушить. С одной нанесенной палитры можно получить до четырех отпечатков, каждый последующий будет иметь более пастельный и светлый оттенок






  • Накладываем и фиксируем растительный материал на фон


hello_html_m49338208.png


hello_html_m6d751435.png






  • Собираем коллаж



ГАЛЕРЕЯ КОЛЛАЖЕЙ В ТЕХНИКЕ «ДЕКАЛЬКОМАНИЯ» Ф. РАФФЕЛЯ














hello_html_2046c2bd.png

hello_html_66fc43f1.pnghello_html_289dd764.pnghello_html_66fc43f1.png










hello_html_m468be7f3.png


hello_html_m5722d1aa.png








hello_html_b886677.png

hello_html_7fe3e670.png





Используемая литература

  1. Асманн Петер «Современная флористика», изд. Культура и традиции, 1998

  2. Барнетт Фиона «Сухие цветы», изд. М. «Росмэн», 1997

  3. Виверз-Картер «Засушенные цветы», изд. М. Крон-пресс, 1998

  4. Крысько Н., Нехорошева Г. «Стильный коллаж», изд. М. «АСТ-ПРЕСС», 2006

  5. Марьина Юлия «Коллажи и панно», изд. М. «Ниола 21 век», , 2005

  6. Осипова Н.В. «Искусство флориста-дизайнера», изд. М., 1996

  7. Федотов Г.К. «Сухие травы», изд. М. «Аст-пресс», 1997

  8. Шевырева Н.А., Коновалова Т.Ю. «Уроки флористики. Сухоцветы», изд. М. «Фитон», 2002


Материалы профессиональных курсов Питера Раффела по составлению флористических коллажей в технике декалькомания.


Периодические издания:

  1. Журнал «Цветы» - годовая подписка

  2. Журнал «Цветоводство» - годовая подписка

  3. Журнал «Флора» - годовая подсписка с приложениями



Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала ДВ-262295
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх