Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая письменная работа , прошедшая отборочный тур регионального этап олимпиады "Умники и умницы".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая письменная работа , прошедшая отборочный тур регионального этап олимпиады "Умники и умницы".

библиотека
материалов



Творческая письменная работа (эссе),

представляемая на отборочный тур регионального этапа телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники»
в Санкт-Петербурге









Три великих петербуржца









Воденкова Ксения

10 А класс

















Школа № 292 Санкт-Петербург









2014 г.





В 19 веке была сформирована «Теория великих людей». Данная теория утверждала, что развитие истории определяется разумом и волей «великих людей» - властителей, полководцев. Сторонникам данной теории был, например, Фридрих Ницше.

Но существовал и иной взгляд на эту проблему. Так в романе «Война и мир», Л.Н. Толстой приводит доказательства того, что процесс социальных изменений происходит не по воле одного человека. Но если согласиться с такой точкой зрения, то какого человека можно назвать великим?

В моем же понимании, великий человек – это человек великий своим внутренним я, своей душой. А поскольку творчество я считаю отражением внутреннего мира человека, я стала рассматривать именно людей искусства.


Теперь, обладая таким определением, я бы хотела рассказать о трех великих петербуржцах.

Петербург – город-вундеркинд, город прекрасный линиями жизней, мыслей, душ. Город, выстоявший в блокаду, выживший в это страшное время.

Одним из великих людей, творивших в это время, был композитор Д.Д. Шостакович. Несомненно, его Седьмая симфония стала символом стойкости блокадного города, живущего и ведущего борьбу молча, сжав зубы. Жизнь Д. Шостаковича была такой же, его произведения выступали против насилия над личностью, они полемизировали с политикой власти. Но композитор обладал принципиальной мягкостью характера, принципиальным терпением. Он верил в бессмертие творчества, и потому выражал свои мысли и чувства в музыке, оставаясь ей верным до конца своих дней. Именно о таких, как Шостакович, древние римляне говорили: «Молчанием кричат!»


Другим примером великого человека я считаю Анну Андреевну Ахматову. Она встретила начало войны в Ленинграде и даже во время эвакуации в Ташкенте оставалась верной Ленинграду, писала для этого города. Особое место в военном творчестве А.А. Ахматовой занимает сострадание к невинным. Большое впечатление на меня произвело её стихотворение «Птицы смерти в зените стоят». Читая его, я слышу вопли «Хлеба!» и вижу смерть, глядящую из окон. Это «скорбный образ родного города, обреченного на неслыханные муки».


Особую роль в борьбе за жизнь блокадного города играли художники.

Иван Яковлевич Билибин, известный своими иллюстрациями и эскизами театральных костюмов до конца своих дней творил в Ленинграде. Он умер от голода в 1942 году. Билибин вместе с другими художниками продолжали творить, помогая городу. Каждое утро на израненных стенах появлялись плакаты, призывавшие к борьбе с врагом. Скульпторы и архитекторы разрабатывали особый способ укрытия памятников. Художники спасали шедевры Эрмитажа и Русского музея, отправляя произведения в эвакуацию.

Из-за нехватки времени драгоценные холсты нередко срезались с подрамников и сворачивались в трубки. Художнику Савинову было поручено демонтировать произведения Рембрандта. Отказавшись от скоростного метода, он несколько дней и ночей, лежа на полу, аккуратно вынимал старинные мелкие гвозди, крепившие холсты к подрамникам, и без единого повреждения упаковал шедевры любимого им великого мастера. Члены союза художников встретили Новый, 1942 год вокруг стола, накрытого белоснежной скатертью, на которой среди конских котлет и сэкономленных кусочков блокадного хлеба стояли тарелки с искусно нарисованными на них яствами - рыбой, колбасой, икрой.

В моем понимании – это одно из проявлений человеческого величия и стойкости.

В заключение, я бы хотела сказать, что кроме известных жителей блокадного города, было еще много неизвестных, но великих душой людей. Людей, выстоявших, отдавших все свои силы городу, людей , победивших смерть.




Использованные материалы:


http://ormn.net/?p=100

Анна Ахматова«Лирика»

Л.Н. Толстой«Война и мир»

http://www.liveinternet.ru/users/bahit/post310347232/

Юрьев А.И., профессор, доктор психологических наук «Формула менталитета петербуржцев»






Творческая письменная работа (эссе),

представляемая на отборочный тур регионального этапа телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники»
в Санкт-Петербурге









Три великих петербуржца









Воденкова Ксения

10 А класс

















Школа № 292 Санкт-Петербург









2014 г.





В одной из сформированных в 19 веке философских теорий звучала мысль о том, что развитие истории определяется разумом и волей «великих людей»: властителей, полководцев, философов. Сторонником данной теории, получившей название «Теория великих людей», был, например, Фридрих Ницше.

Но существовал и иной взгляд на эту проблему. Так в романе «Война и мир»,
Л.Н. Толстой приводит доказательства того, что процесс социальных изменений происходит не по воле одного человека.

Именно размышления писателя заставляют задуматься над вопросом, какого же человека можно назвать великим?

В моем же понимании, великий человек – это, прежде всего, человек, великий своим внутренним «я», своей душой. А поскольку отражением внутреннего мира человека считаю творчество, живу в городе, где все им дышит, не могу не рассказать о трех великих петербуржцах-представителях творческой интеллигенции.

Петербург – «город-вундеркинд», давший миру великих писателей, композиторов, художников, мыслителей; это город, прошедший через многие испытания, одним из которых была 900-дневная блокада.

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…» Часто именно в тяжелых испытаниях проявляется истинное величие людей, и, мне кажется, годы ленинградской блокады это доказали в полной мере.

Одним из великих людей, творивших в то страшное время, был композитор
Д.Д. Шостакович. Несомненно, его Седьмая Ленинградская симфония стала символом стойкости блокадного города, жившего и боровшегося молча, сжав зубы.

Жизнь Д. Шостаковича была такой же. В своих произведениях он языком музыки выступал против насилия над личностью, полемизировал с политикой власти. Но, обладая «принципиальной мягкостью характера, принципиальным терпением», композитор верил в бессмертие творчества и потому выражал свои мысли и чувства только в музыке, оставаясь ей верным до конца своих дней. Именно о таких , как Шостакович, древние римляне говорили: «Молчанием кричат!»

А великая Анна Андреевна Ахматова? Она встретила начало войны в Ленинграде и даже во время эвакуации в Ташкент оставалась верной любимому городу, писала для него. Особое место в военном творчестве А.А. Ахматовой занимает тема величия души человека.

Большое впечатление на меня произвело её стихотворение «Птицы смерти в зените стоят», посвященное судьбе блокадного Ленинграда. Читая эти строки, я слышу, « как из недр его вопли: «Хлеба!»- До седьмого доходят неба», и вижу смерть, глядящую из окон. Это «скорбный образ родного города, обреченного на неслыханные муки».


Особую роль в борьбе за жизнь блокадного города играли художники.

Каждое утро на израненных стенах появлялись плакаты, призывавшие к борьбе с врагом. Скульпторы и архитекторы разрабатывали особый способ укрытия памятников.

Одним из таких людей был Иван Яковлевич Билибин, известный своими иллюстрациями к сказкам и эскизами театральных костюмов.

В начале сентября 1941 года, когда вражеское кольцо еще не полностью сомкнулось вокруг Ленинграда, нарком просвещения предлагал Билибину эвакуироваться в глубокий тыл. «Из осажденной крепости не бегут,— ответил шестидесятишестилетний художник,— ее защищают». И он остался защищать Ленинград своей кистью, своим присутствием духа, своим патриотизмом»,- так в своем очерке писал о художнике-сказочнике О.С. Семенов.
И.Я. Билибин
умер от голода в блокадном городе в 1942 году.

Художника не стало, но его дело продолжили товарищи по цеху. Художники спасали шедевры Эрмитажа и Русского музея, отправляя произведения в эвакуацию. Из-за нехватки времени драгоценные холсты нередко срезались с подрамников и сворачивались в трубки. Художнику Савинову было поручено демонтировать произведения Рембрандта. Отказавшись от скоростного метода, он несколько дней и ночей, лежа на полу, аккуратно вынимал старинные мелкие гвозди, крепившие холсты к подрамникам, и без единого повреждения упаковал шедевры любимого им великого мастера.

Члены союза художников встретили Новый, 1942 год вокруг стола, накрытого белоснежной скатертью, на которой среди конских котлет и сэкономленных кусочков блокадного хлеба стояли тарелки с искусно нарисованными на них яствами - рыбой, колбасой, икрой. Уверена, что они впоминали строки из оды «На 1942 год», которую
И.Я. Билибин написал за несколько дней до смерти:

Мы голодны! И наши крохи
Малы сейчас, как неки блохи!
Но час пройдет, и будет пир!
Мы будем есть неугомонно!
Без перерыва непреклонно!
И пить, и петь, и славить мир!


В моем понимании – это одно из проявлений человеческого величия и стойкости.

Те, о ком я написала, - люди известные. А сколько было еще неизвестных, но великих душой людей. Людей, выстоявших, отдавших все свои силы городу, людей , победивших смерть! Именно благодаря всем этим людям мы сейчас живем в нашем замечательном городе. И помним их…





Использованные материалы:


http://ormn.net/?p=100

Анна Ахматова«Лирика»

Л.Н. Толстой«Война и мир»

http://www.liveinternet.ru/users/bahit/post310347232/

Юрьев А.И., профессор, доктор психологических наук «Формула менталитета петербуржцев»



Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров108
Номер материала ДБ-003151
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх