Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Творческая работа «Человек интересной судьбы»

Творческая работа «Человек интересной судьбы»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

3


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Перевозского муниципального района Нижегородской области

Перевозская средняя общеобразовательная школа









Областной конкурс «Моя Нижегородская губерния»

Номинация: «Истоки нижегородские – дела российские»



Рассказ «Человек интересной судьбы» (о местном поэте)







Автор:

Клименко Савелий Иванович,

5 «А» класс,

объединение дополнительного образования «Патриот»

МБОУ Перевозской СОШ

Руководитель:

Поморцева Ирина Николаевна,

учитель русского языка и литературы,

E-mail: bcfqxtdf@mail.ru

т. 89200561738





2014 г.


Человек как звезда рождается

Средь неясной, туманной млечности

В бесконечности начинается

И кончается в бесконечности.

Д. Голубев.

Посвящается самому дорогому для меня человеку, моему дедушке, Анатолию Михайловичу Кулагину. 10 февраля 1947 года появилась ещё одна звезда, родился человек – Анатолий Кулагин. Это произошло в селе Мадаево Починковского района в семье Анастасии Михайловны и Михаила Алексеевича Кулагиных. Мальчишка из сельской местности вырос, отслужил в армии, закончил институт культуры в Ленинграде и приехал в рабочий посёлок Перевоз, где состоялся как настоящий человек, профессионал, музыкант, семьянин, друг, стал Почётным гражданином Перевозского района, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Анатолий Михайлович Кулагин – человек большой творческой судьбы. Он был разносторонне одаренным человеком: с любовью и увлечением занимался музыкой, литературно-поэтическим творчеством, выступал на музыкальных вечерах, пел свои песни, которые никого не оставили равнодушными.

Особую роль в жизни Анатолия Михайловича Кулагина занимала семья. Мама, жена, дочки, и, конечно же, мы-внуки, – все были окружены его трогательной заботой.

Любовь и музыка. Это то, что определяет человеческую сущность Анатолия Михайловича Кулагина. Если бы не было в его душе огромной любви к людям, маме, детям, внукам, друзьям, родным краям, природе, разве появились бы на свет его удивительные песни? Слушателям казалось, что он поёт именно о нём, о его маме, о его любимой.

Мой дедушка – Анатолий Михайлович Кулагин написал гимн города Перевоза, города Арзамаса, гимн студентов Перевозского строительного колледжа. Его песни «Встреча с мамой», «Речка Пьяна», «Песня о друге», «Россия» никого не оставляют равнодушными. Секрет успеха песен Анатолия Михайловича прост – он был искренен и честен в каждой спетой строчке, в его голосе звучали живые эмоции. А музыка была наполнена эмоциональными красками бесконечно любящего человека ко всем людям.

Как исполнитель, Анатолий Кулагин виртуозно владел баяном, домрой, гитарой, в составе Перевозского духового оркестра играл на теноре. Кто слышал, как поет Анатолий Кулагин, должным образом оценили его голос. Перевозцы очень любили бывать на концертах Анатолия Кулагина. Его в Перевозском районе очень уважали. С приездом Анатолия Михайловича Кулагина в Перевоз был создан вокально-инструментальный ансамбль «Ритм». В 1997 году на своем творческом юбилейном вечере Анатолий Михайлович исполнил со сцены песню, которую сочинил сам. Это было «Признание» на стихи И. С. Аппак и первая ласточка среди его авторских песен.

Мой дедушка – открытый, добрый, любящий, талантливый, уникальный человек. Он профессионал своего дела, отличный педагог. Именно он привил мне любовь к музыке, к инструменту. Мне всегда нравилось петь с моим дедушкой Анатолием Михайловичем Кулагиным. Первую песню, которую я исполнил на юбилейном концерте, была песня «Про собачку». Эту песню он сочинил для меня.

Всю свою сознательную жизнь Анатолий Михайлович занимался музыкой. В детстве играл на баяне, причем научился сам, потом учился в Борском культпросветучилище, в институте, возглавил в Перевозе районный Дом культуры, руководил Детской школой искусств, выступал на музыкальных вечерах, писал собственную музыку.

«Поэты не рождаются случайно, они уходят, выполнив задание, они уходят, не допев куплеты». Эти строки можно полностью отнести к Кулагину Анатолию Михайловичу.

Его с нами нет, но остались его стихи, песни, с нами осталась частица его души.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДA-043965
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх