Инфоурок / Другое / Конспекты / Творческая работа детей с ОВЗ к конкурсу "Прояви себя"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Творческая работа детей с ОВЗ к конкурсу "Прояви себя"

библиотека
материалов

3



hello_html_m4263b57f.gifhello_html_m46d77225.gifC:\Users\Наташа\Desktop\140.jpg







24973









2015-2016 учебный год

Путешествие Тучки по родному краю


Жила - была тучка. Она была очень любознательной и все время задавала всем разные вопросы. За это ее все звали тучка-почемучка. Однажды ясным, солнечным днем тучка пришла в гости к дедушке, и спросила:

- Что такое Родина? Любовь к родному краю?

Дедушка согласился ответить на все вопросы.

- Россия - великая страна! - начал свой рассказ дедушка, - это наша Родина. Любовь к Родине - важнейшее чувство для каждого человека.

- Но где же этот маленький родничок, с которого всё начинается? – спросила тучка.

- Это чувство появляется у человека в детстве. Странное это, почти необъяснимое чувство... Объехал человек полстраны, а, может быть, полсвета. И вот поезд сбавил ход около какой-нибудь небольшой станции. Выглянул человек в окно и застыл.

- Что же он там увидел? – опять спросила тучка.

- Самое обыкновенное поле, дорогу. Зелёная роща вдали, а слева самый обыкновенный городок на берегу маленькой речушки. Человек застыл, замер. К горлу подкатился горький комок. Что такое? Это ведь самое обыкновенное поле, дорога, маленький городок! Но он здесь родился! И это место мы любим необыкновенной любовью.

- Дедушка, а у тебя тоже есть любимый сердцу уголок? – снова спросила тучка.

- А как же. У каждого из нас есть свой маленький уголок, который особо дорог сердцу, - ответил дедушка.

- А где же твой любимый край? Чем он так дорог тебе? А можно его увидеть?

Тучка долго бы еще задавала свои вопросы, если бы ее не остановил дедушка.

-Ну всё, хватит с тебя на сегодня, - сказал он. - Ты обещала слушать меня, а не задавать уйму вопросов.

Тучка извинилась и попросила продолжать дальше. Дедушка очень её любил и не мог долго сердиться, поэтому стал продолжать свой рассказ.

- Россия - великая страна! Но есть на карте замечательное место – Донской край. Это край необозримых степей. Сказочный мир природы неодолимо манит людей, заставляет волноваться при встрече. Ласкают взор цветущие луга и поля. Природа на Дону очень красивая. Она радует своими животными и растениями, которых на Дону огромное количество. Но главное - это Дон, это степь; они украшают наш край. Каждому времени года присуща неповторимая красота нашей природы.

- Я поняла,- вдруг воскликнула тучка, - Донская земля – это твой любимый уголок.

- А как ты догадалась?- спросил он.

- Когда ты описывал донской край словами, у тебя глаза горели особенным огоньком и голос твой немножко дрожал, - ответила тучка.

Он посмотрел на нее нежным взглядом и улыбнулся в ответ.

-Дедушка, пожалуйста, покажи мне всю красоту и величие твоего родного края.

-Ну хорошо, собирайся в путь, - сказал он. Я покажу тебе свои любимые места. Дорога будет нелегкой, постарайся от меня не отставать.

Они двинулись в путь. Маленькая тучка плыла рядом с дедом, она очень боялась пропустить что-нибудь интересное. Замедлив ход, дедушка сказал:

- «Медленно и плавно катит свои волны Дон. Будто спит на песчаном перекате, точно и не течет, а замер, застыл на одном месте. Недаром и зовется он – Тихий». Дон, земля донская, донские казаки… Произнесешь эти слова и перед мысленным взором встанут ковыльные степи, Дон-Батюшка, образы Ермака и Платова, Разина и Булавина, Чехова, Шолохова и сотен других людей, прославивших Дон и Россию своими деяниями.

Основным населением Дона являлись казаки. Казаки в свою очередь были народ целеустремлённый. Казаки были храбрыми, верными царю, смелыми. Они умели и в бою защитить Родину, и в мирное время заниматься сельским хозяйством .

Через некоторое время показалось удивительное место. Тучка стала спускаться ниже к земле.

- Что это за место? - спросила она.

И, не дождавшись, ответа опустилась так низко, что, казалось, сейчас заденет землю...

Тучка увидела журчащий поток воды.

-Ты кто? - спросила она.

- Я ручеек, а ты кто?

-Я тучка- почемучка. А что ты здесь делаешь? – спросила его тучка.

-Я здесь живу - ответил ручеек.

Дедушка не мешал ей общаться, он наблюдал за ней со стороны и радовался, что выдалась минутка отдохнуть.

-Давай поиграем, – предложила тучка.

-Давай, – сказал ручеек и звонко зажурчал.

Тучка, позабыв про дедушку, поплыла за ним, не выпуская его из виду. Вдруг она остановилась, перед ней оказалась большая лужа. Она испугалась и стала звать ручейка на помощь.

- Я здесь, - ответил он и вынырнул из лужи.

- Ты куда пропал? – спросила тучка его.

- Я решил искупаться в озере. Прыгай ко мне, не бойся.

- Так это озеро, а я думала, что эта большая лужа тебя проглотила.

- Давай искупаемся и побежим дальше, - сказал ручеек.

- Давай, - ответила тучка.

И они стали плескаться в лужице. Наигравшись, они отправились путешествовать дальше. Плыли, бежали, и вдруг тучка услышала шорох и треск веток недалеко от нее. Она остановилась и спросила у ручейка:

- Что там такое трещит?

- Где?- спросил он

-Там…, - не успела она договорить, как на полянку вышла красивая, рыжая зверушка.

- Кто это?- спросила тучка.

- Это лисичка, - ответил ручеек. В нашей областиживет много разных животных: 6 видов земноводных, 11 - пресмыкающихся, 180 - гнездящихся птиц, более 60 - млекопитающих. Наиболее типичны животные степей: светлый хорек, малый суслик, большой тушканчик; из птиц - перепел, дрофа, стрепет, серая куропатка.

А это место называется заповедником. Здесь живет много разных красивых зверей и птиц.

- Красиво здесь очень, – сказала тучка.

- Оставайся со мной, будем вместе играть и веселиться, а то мне одному скучно.

- Я бы осталась с тобой, но не могу, мне нужно плыть дальше.

И тут тучка вспомнила, что с ней нет дедушки. Она очень испугалась, что бросила его одного, и даже не сказала, куда пошла.

-Ручеек, помоги мне, пожалуйста, найти моего деда, - попросила тучка.

- С удовольствием помогу, – сказал он.

- Кого вы искать будете? - спросил дедушка.

Тучка обернулась и увидела дедушку рядом с собой.

- Ой, дедуля, а я тут заигрались с ручейком и тебя потеряла. Ты меня прости, что я ушла без разрешения, но мне очень хотелось посмотреть, где живет ручеек.

- Ладно, ладно. Ну что, ты все посмотрела? Теперь можно возвращаться домой?

- Как домой? Это и весь твой край? – удивленно спросила она.

- Нет, край очень большой. Да ты и сама успела это увидеть, не так ли?

- Это так, дедуля, но давай еще погуляем по этому краю.

-Хорошо, моя дорогая, но это будет последнее место нашего путешествия, потом мы вернемся домой, а то нас уже, наверное, все потеряли.

Они двинулись в путь. Медленно плыли по ясному небу, как вдруг перед взором тучки открылась удивительная картина. Огромная необъятная степь…

-Дедушка, что это там внизу? – спросила она.

- Это Донские степи. Посмотри….Нравится? Хочу познакомить тебя с одним удивительным степным цветком. Называется он чабрец обыкновенный. Ароматный полукустарничек. Ценное лекарственное растение. Используют его отвар при простудах, при кашле и при многих других болезнях. В религиозные праздники, особенно на Троицу люди посыпают этой пахучей травой пол в комнате. Даже осенью, когда и трава пожелтеет, чебрец пахнет и горько, и звонко, и радостно. Есть такая легенда у нас на Дону: уехал, будто казак на чужбину и долго не возвращался, полюбились ему края заморские, очерствело, видимо сердце…

Послали за ним гонца станичники: «Расскажи ему, как красивы, стали наши девушки…» Выслушал их казак – головой покачал, не вернулся. Послали другого гонца: «спой ему наши песни…». Не вернулся и в этот раз. И тогда послали третьего - с пучком чабреца. Понюхал казак, вспомнил, как пахнет родная степь, и начал собираться в дорогу. Душистей, чем чебрец, цветка в степи нет. Его можно заваривать и пить как чай.

- Дедуля, давай мы передохнем здесь, а потом поплывем домой. Они искупались, отдохнули и продолжили путь по Донскому краю.

- Ну что, моя дорогая, ты не устала путешествовать? - спросил дедушка.

- Ой, дедуля, мне очень хочется путешествовать еще, но я устала. Давай вернемся домой и расскажем маме и папе о красоте родного края. Пусть они знают, что наш край – это самый удивительный уголок на Земле.

Они поплыли домой. Тучка плыла и тихо что-то бормотала себе под нос. Дедушка не мог понять ни слова. Он остановился и спросил:

- Что ты там бормочешь?

- Я читаю стихотворение о любимом крае, - ответила тучка.

- А можно мне послушать?- спросил он.

-Конечно.

И тучка стала читать вслух:


Люблю тебя, мой край родной!
Ты для меня неповторим!
Я не нарушу твой покой,
Ты для меня, как Рим.

И небо чисто голубое
Над краем милым разлилось.
Родной мой край, горжусь тобою,
Горжусь счастливою судьбою,
Что здесь родиться довелось!  

- Тебе понравилось, деда? – спросила его тучка.

- Да, очень, дорогая, – ответил он. В стихотворении ты выразила всю свою любовь.

Тучка была очень довольна собой и медленно плыла по родному краю, возвращаясь домой.








3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-338488

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"